討論串[問題] 異化...
共 42 篇文章

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者soaringfree (加油加油 我要ALL PASS)時間18年前 (2006/01/07 13:36), 編輯資訊
內容預覽:
翻閱精華區. 大抵提馬克思的異化概論. 想請問板上高手. 異化應如何解決呢?. --. --以自我為中心,不想被任何人所束縛.. 這種像野貓般隨性的生活才適合我的本性--. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.228.242.130.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者soaringfree (加油加油 我要ALL PASS)時間18年前 (2006/01/07 17:07), 編輯資訊
內容預覽:
其實請問'怎樣解決異化'為課堂上老師丟出的思考問題. 因無和同學討論過. 原諒我任意引用前人資料做整理. 還望板上大大為我指正. 關於經濟的異化(人與其生產的分離). 似乎無法依思辨解決. 只能靠著社會革命. 改變所有產生異化的物質條件才能有終了. 於是馬克思主張消滅分工與私有制. 放棄資本主義社會
(還有700個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者mettyy (777)時間18年前 (2006/01/08 23:43), 編輯資訊
內容預覽:
你講到異化的消除. 這是個很大的問題. 而我比較想問的是. "異化"跟"專業化"的關係到底是什麼. 有沒有人能談一下的?!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.217.194.27.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Severia (石內卜教授,生日快樂!)時間18年前 (2006/01/09 09:32), 編輯資訊
內容預覽:
我個人初步想法,覺得專業化是一種分工,而且是高階的分工.而這樣的. 分工,切割了勞動,使它精密地分為不同的領域,使人的生命和勞動這種「生. 命活動」更加疏離,而理想上生命與生命活動應該是一體的.. 而這樣精密的分工也迫使人必須符合那樣的標準,有那樣的能力,才能夠. 在世界上活下來,「專業能力」的培訓

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者iamice (深邃中的墨籃....)時間18年前 (2006/01/27 19:28), 編輯資訊
內容預覽:
異化的問題一定要被解決嗎?還有異化問題一定可以被解決嗎?. 或者是說異化根本不是一種問題,所以根本沒有"問題"需要被解決?. 況且異化在當代的意義今非昔比,馬克思時代所言的異化可以說是. 對異化的一種開掘,若回到馬克思原典關於異化的完整敘述,. (因年節返鄉故書不再手邊,沒辦法提供詳盡的引文). 異
(還有62個字)