Re: [心得] 關於武術比賽的心得 (離手)

看板MartialArts作者 (秋夜微雨)時間8年前 (2016/03/02 01:36), 8年前編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
繼續逃避寫作業

03/01 13:58,
推傳武很能打的離手通常不弱
03/01 13:58

03/01 13:58,
但是傳武的訓練大部分缺乏離手
03/01 13:58

03/01 14:00,
蠻想知道只練接手自己會找出應對
03/01 14:00

03/01 14:00,
離手的方式嗎?(好奇一問)
03/01 14:00

03/01 22:48,
但我認為接手和離手不是相同的學問
03/01 22:48

如果只練接手遇到離手很強的未必會

有優勢
這是真的 幾年前 武館有個師兄 接手比我略強 但離手是真的完全不會 如果開放真打 我一定是離手跟他先耗一耗 螳螂柔道太極詠春長拳 這些都算是接手武術 定義是跟對方有拉扯 甚至柔術都是 (不過是在地板...) 拳擊仰賴的是閃躲 或是拳套護頭 空手道界於上述兩者之間 接手沒現在的國術繁複 但離手也沒閃躲的很誇張 好處是 接觸這兩者都有一定的基礎 進入正題 離手的打法 共同訓練就是距離感 戰鬥時跟對手維持一定距離 這是可進可退的理想距離 這不算高技巧但卻是很實用的基本觀念 我以前跟校隊打 當然沒對方強 但純用這種方式 可以讓自己不會輸太慘 換個說法就是打得很龜 可是 就已經比人家爛了 難不成要被打成縮頭烏龜@@? 至於訓練方式 對手餵招刺拳或是空手道鑽擊 守方很單純的後退 但請注意 後退距離要剛好 不宜太遠或太近 太近就是被打 太遠表示距離沒抓好 不利於回攻 還有個訓練方式 兩方隨意亂動 然後試圖去維持距離 這有點沒方向 不適合初學者 但是這在比賽是最常見的 每種武術比賽的安全距離不同 拳擊是比較近的 空手道稍微遠 跆拳道就更不用說了 進階一點的講求身法 優點是回擊距離更短 不過這考驗眼力比較大了 這是台中的太極老師Tony帶學生練習 https://www.youtube.com/watch?v=DiJmeTao1E8
因為他拳太重了 為了保護學生戴上拳擊手套 我跟他交流的時候 他是沒戴上拳套的 訓練前跟訓練後差滿多的 我是滿推薦在台中一帶的人去找他 很多人說這不是太極 問題是 陳太第二路就一堆身法的動作 擺著不練只練推手反而可惜 懷疑他接手能力的話 給他摔過一次就知道了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.162.202.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MartialArts/M.1456853784.A.2EA.html

03/02 21:50, , 1F
好奇問一下 空手道的接手是什麼?

03/02 21:50, , 2F
因為看奧運 空手道比賽

03/02 21:51, , 3F
感覺就像不打頭的散打比賽
我離開空手道界太久了 規則現行如何不確定 但我那時還是可以打頭 只是比賽判分抓得很嚴 不小心還會判犯規 導致大家攻擊意願低吧我猜 至於接手的話 類似國術摟手的技巧很多 很多時候是退閃 以及用手拍掉對方攻擊 MMA也會出現相似技巧 還有對方右手逆擊(直拳) 我方左手扶對方右手肘撥開 我方右拳出逆擊 這技巧在國術也有 上擋等那種大幅度的防禦動作 在國際賽就比較不常見了 我認為接手可用 打離手的速度節奏太快了 能使用的動作會變少 ※ 編輯: chind (73.162.202.200), 03/03/2016 00:12:21

03/07 18:27, , 4F
流擋應該也算是接手技術