Re: [問題] 鶴拳 台中二高 與 虎尾二高的存古差異?

看板MartialArts作者 (kuroneko)時間8年前 (2015/08/07 02:20), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《LamLooIng (豬豬旅行)》之銘言: : http://goo.gl/N4ZIR9 : 我並不是一位武術好手 但可能是一位武術這門藝術的愛好者 : 我只是一名欣賞者 並非任何門派的立場 : 只是我很好奇的是 : 福州方氏內家化的鶴拳 在台灣發展的開枝落葉 : 想想方氏這一內家鶴拳 不過數代 卻又有著如此歧異 : 例如基本的架 台中二高系就會前傾那麼多 而虎尾二高就不會 小弟只有初學而已 我的老師師承虎尾二高那邊 有跟掌門直接學習過 講講我所學所理解的 就我所學前傾大約10度 重心在湧泉 : 另外虎尾的水肢會先敲一下肚子後 手拉到肋下才放出去 : 台中二高系好像不會? 虎尾的水肢沒有刻意要敲丹田 手力要完全放掉 沒有特別拉到哪裡 基本上就是按照順序 力由脊發 往後背兩邊開 一節帶一節 原理像鞭子一樣 有點抽象 不然直接思考動作類似丟飛盤 好像一般的說法說水肢是因為像拿水盆潑水 : 從歷史來看 台中二高張常球待在台灣的時間其實不久 49歲就過世了 : 而虎尾二高林國仲在台灣待了很久 : 但是找到的資料 現在中國福州的方氏後人 : 又說林國仲並沒有真的在福州跟隨方永蒼(宗師方世培之侄)學習10數年 : 因為根本沒有方永蒼這個人 族譜也沒有 : 他只有跟方紹峰(世培之孫)學過二年 而也只在方家待二個月 : 但林國仲又在台灣待很久 其子英明也是現今縱鶴的掌門人 1.林英明掌門在一兩年前過世 現在不知道新掌門選出來了沒 很可惜我開始學時掌門已經過世 我覺得我老師跟鬼一樣 超神奇 但老師他也覺得只有掌門的可能不到三四成... 所以你懂的 2.就我手邊書中林英明掌門的說法 他爸爸林國仲是先跟阿峨師學習兩年 後來去跟方永蒼學習十年以上(還有送鴉片的故事 我認為應該還算可信?) : 其實我開門見山的 蠻想知道這兩支系哪個比較從古? : 聽說台中二高師 在教學時 碰上品性不好的學生 會把正確動作改掉 : 錯的留下來 若此一說為真 也難怪張常球教出來的徒弟動作差異頗大? : 而台中二高系的水肢 手掌不握鷹爪 這跟二高師篤信佛教 較不狠辣是否有關呢 練武就是練武 我對哩哩摳摳的說法保留 是有傳說甚麼名館暗館 教真教假 如果真的這樣亂搞 沒落失傳也只是活該 話說就我老師的說法 有意無意 心性不定其實學不太起來 不過我覺得主要還是差在學習過程的經驗和理解啦 像林英明掌門會立下著作 就是因為可能大家理解不同 所以至少從書中可以有跡可循 那的手型跟化力消力比較有關 : 林林種種 讓我很想一探究竟 : 不知有無鶴拳的愛好者 前輩 : 就你所學的 或是從老師那邊所得知的相關訊息 可以分享的呢? : 蠻想知道哪個支派 是最偏向方世培當初的鶴拳… 至少就我所學 書中或老師理論和實際操作 基本上是可以對的起來的 主要就差在練習度和經驗 或許還是直接找老師體驗最實際吧 手邊的參考書籍 虎尾二高林英明掌門的 "縱鶴拳法" 比較沒有外流 而且很早就絕版了 可能比較難找 "台灣武林雜誌書1.鶴法" 是把之前台灣武林雜誌有關鶴拳的部分集合成冊 縱鶴拳的篇幅不多 不過還是可以參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.148.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MartialArts/M.1438885256.A.BBA.html

08/07 19:34, , 1F
可否請問尊師大名

08/07 21:14, , 2F
詠春兼縱鶴 李老師吧?

08/09 19:01, , 3F
我想到楊青!他超屌的

08/12 16:40, , 4F
怎麼屌法

08/15 01:41, , 5F
當年舌戰群儒,結果好像沒一個人打

08/15 01:41, , 6F
成。推廣鶴拳很用力用心,雖然一般