[心得] 外家拳 & 內家拳

看板MartialArts作者 (秋天的回憶)時間17年前 (2007/04/23 00:14), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
個人經歷: 空手道(5.5 years) 大學開始練習長拳 後接觸太極 縱鶴 目前大三 本文主要是說明訓練方式 但也不能代表全部門派 武術的門派歧異度很大 因為有討論到站樁 所以想分享自己的經驗 原本覺得內外家一樣 可是練到後來覺得不得不分 相同處: 肩膀放鬆 這應該是每個武術都要求的東西 身體放鬆的概念 只是肩膀好像大家都很注重 這地方也是最容易卡住的地方 用力接地 這在拳擊 空手道 等武術都有 用勁方式: 外家 由腿部把力量傳到手 腿力 腰力都有要求 內家 用氣去導 也是由足部傳到手部 完全放棄使用肌肉 站樁: 外家 核心肌群的訓練 所以通常會站低 練習用骨架支撐 內家 除了骨架支撐外 練習接地氣 將手的力放掉(鬆沉) 有人可以蹲低不是因為肌肉強 而是鬆沉到那種地步 (渾元樁算是典型的) 也有人以打坐的方式練功(有幾個教練是這樣練成的) 肢體訓練: 外家: 打鐵砂之類的 讓手部 腳部變硬(因門派而異) 內家: 用氣飽滿四肢 強化四肢 會打實物確定功力是否有上去 招式: 基本上 個人覺得這就是看門派 無法看出內外家 不過內家似乎很注重一擊必殺 好像沒聽過內家接連招的 對打訓練: 配合招式 通常會有相關 個人覺得 練內家 在沒練成之前 別跟人說你在練武 因為會有人找你麻煩 現在練功練內家 打架用外家 我自己都覺得很可笑...... 所以現在連切磋都不想 別人問練什麼 我又要解釋一堆又一堆的...... 什麼叫做內家有成? 當你可以把氣的攻擊放到指尖 縱鶴就是以這種方式鑑定 按摩跟打飛 很明顯 因此不是幾個月就可以打人的 目前我聽到一個練成的阿伯練了七年...... 外家不代表幾個月就很強 練過的都知道 但是 要應付沒練過的 不需要像內家那麼久 文章內容可能會跟大家經驗不同 畢竟 每個門派都不一樣 很純的內家拳是完全不用力量 但是我知道有些內家老師 不見得會這樣教 原因是什麼我不清楚 也有人的太極拳教的很外家 所以 我個人認為要看訓練方式來判斷 內外家可以一起練嗎? 我個人的經驗是不建議 因為使用肌肉會干擾到內家的訓練 但是玩玩他門派的招式應該是OK 每個門派都有其鬆肩方式 因為目的都是放鬆 所以我覺得OK 最後 不用比較誰強誰弱 好好練自己喜歡的東西 功夫一定有成 重點是找到哪個方式適合自己 也不用把內家拳神話 出車禍一樣會受傷...(真實事件) 題外話 意念訓練 這在內家常見 而外家要看老師教法 我以前的空手道教練很注重 而外國運動則是近代興起的 源自於心理學家 Rogers的觀點 積極想像 有個實驗 兩批人馬 比賽投籃機 第一批 不斷實際練習 第二批 用想像的方式 自己投球的姿態 球的拋物線路徑 結果 第二批人居然贏了...... (這結果真的很扯蛋誇張 但也只能接受) 有個奧運體操冠軍 在練習某個動作 一直做不到 有個心理學家要求其用想像的(想多久我忘了) 結果一次做到那個高難度動作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.206.99

04/23 00:37, , 1F
這種意與過去所說的意差很多喔...無使斷續處無使凹陷處在

04/23 00:39, , 2F
講的就是可以連續動作那都是意氣動作一體分不開的...

04/23 01:09, , 3F
推 訓練過程差很多 各有所長啦

04/23 11:45, , 4F
可以說一下 何謂"練成"嗎?

04/23 14:15, , 5F
我反對內家拳不用肌肉的說法

04/23 18:02, , 6F
請五樓發表一下你所經驗到的內家拳 畢竟 我能看到的 也許是꘠

04/23 18:02, , 7F
冰山一角 對於不清楚的東西 就該多多交流

04/23 18:49, , 8F
我代替五樓發言好了 如果要雙方接觸身體 就算用肌肉在打

04/23 18:49, , 9F
否則 除非他能隔空用劍氣傷人(我相信這功夫的存在)

04/23 18:52, , 10F
當然啦 這又涉及定義的不同 講下去又會被說成挑語病

04/23 22:09, , 11F
只要有動作就會用到肌肉...