關於拳擊

看板MartialArts作者 (HBL)時間17年前 (2007/02/26 02:58), 編輯推噓13(13023)
留言36則, 12人參與, 最新討論串1/1
無聊睡不著 所以打這篇,有興趣的人就看看吧 到目前為止 我一共跟三個練拳擊的人切磋過 但我本身並不是練拳擊的 所以我對拳擊技法的說明應該會有很多錯誤 不過我只是就我的感覺,從一個外人的角度來看拳擊這種武術 我並不知道那三個跟我切磋的朋友,他們的拳擊功夫究竟好不好 但我不得不說 我真的很佩服拳擊的訓練方式 我也很佩服拳擊這門武術在擊技上的效果 就我個人看來 我覺得拳擊是一門單純,但是卻很厲害的武術 它不像國術有那麼多的手法和技法 說穿了,它就是兩顆拳頭,不像國術還有踢摔擒拿等複雜的組合 但是如此單純的一門武術,卻可以應付許多的攻擊技法 所以我很佩服拳擊的訓練方式 我個人認為 當練國術的人遇到練拳擊的人時 第一個要克服的難題,就是刺拳 我曾經認為刺拳的威力不大,重點應該是取距離而非攻擊 但其實並不然 我以前就曾經被刺拳打得頭昏眼花,而且對方只出了一拳而已 那個速度之快,實在不是我用肉眼看到以後還來得及作反應 那一次我被打得很慘,而且對方還讓我,不然我早被打趴了 還有一次 是我趁對方出刺拳的時候出抓他的手腕 抓是抓到了,但我的手指也折到了,因為對方收拳的速度很快 結果那一次我的左手中指腫得跟香腸一樣 所以刺拳並不單純是用來取距離而已 它是一種可攻可守的技法,有一些人可以利用刺拳使得對方無法切近 我並不是一個耐打的人,幾拳下來我就吃不消了 接下來就是勾拳了 我的經驗是 勾拳幾乎是一種沒辦法阻擋的手法,除非閃避 它並不像電影裡頭演的只要舉起手臂護在臉頰旁邊就可以擋得住 因為我試過,所以我知道那樣其實沒什麼用 我遇過兩種情況 一種是我舉起手臂防禦,但是對方拳太重 拳頭雖然沒有直接命中我的頭部,但是力量整個一直透進我的腦袋,整個人暈到站都站不穩 另外一種情況 是我舉起手臂防禦 結果對方的拳頭從我手臂和手腕之間的空隙鑽進來,我當場被擊倒 其實勾拳並沒有那麼容易防禦的 其實大部分練拳擊的人 他們的勾拳都會勾得很深,大概是往對方眼角那個位置出拳 其實被攻擊的人不太看得到拳頭,因為被攻擊的位置是在視線的後方,那是視線的死角 就算看到了,也不一定來得及防禦,更不用說要擋住 如果後仰閃避,拳頭就可能會擦中鼻樑,就算閃過了,重心也會不穩 如果低頭閃避,對方就會用上勾拳直接往對手的臉部招呼 就算雙手護在臉前,也不一定可以擋得住 護在臉前的雙手有可能因為對方拳頭的衝擊於是往自己的臉上打 這些都是我遇到過的情況 很多人以為 拳擊是一門沒有下盤的武術 其實並不然 要撂倒一個拳擊手並不容易,因為他們腳步很靈活 國術的下盤當然是要踏實穩重,維持重心的水平 但是拳擊的下盤很特別 雖然並不是每個練拳擊的人在對打時都會跳,但是些微的震動還是有的 理論上來說 在那樣浮動的狀況下,應該會一直處於調整重心的情況 但其實並不然 很多練拳擊的人可以巧妙地維持自己的重心在同一個水平,即使是在跳動的情況下 換言之 如果對拳擊手用掃腿,其實他們可以很輕鬆就躲掉的,就算被掃中也沒有那麼容易就倒 我不太知道他們是怎麼訓練的,不過我不太做得來就是了 被打久了 當然慢慢的我也有一些應付的技巧 只是我想那些並不是這篇文章的重點,所以就不詳述 縱然我很佩服拳擊的威力 但是我仍認為拳擊有一些限制 比如說年齡 當然 我想拳擊一定也有朝這個方向在努力 只是就我個人的感覺 我認為拳擊的功力要隨著年齡增長而累積可能會比較困難,尤其是過了中年以後 不過我還是相信有年紀很大但仍然很厲害的拳擊手就是了 另外一個就是體格 如果兩個人都用拳擊的技法,那麼體格小的人恐怕很難佔優勢 也可能練拳擊的人有自己的辦法吧,畢竟我不是練拳擊的 不過我想如果是合氣道或是太極拳的話 可能就會有比較多的辦法來應付這樣的限制,因為這類的武術比較不靠力氣取勝 不過我想力氣大的人去學合氣道或太極拳應該還是有某種程度的優勢才對 以上是我個人的想法 有興趣的人就參考參考吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.197.217

02/26 11:54, , 1F
那國術有哪些動作類似拳擊的刺拳呢?

02/26 12:28, , 2F
正拳...詳細說是連步拳第五個動作

02/26 12:46, , 3F
其實長拳幾乎包辦所有打鬥動作了 (我個人的淺見) 人只有兩隻

02/26 12:48, , 4F
手兩隻腳的 還想玩出什麼新花招@@ 好像沒卡玻耶拉那種啦XD

02/26 12:51, , 5F
這篇讓我想起上次那位心意把傳人釋德建大師跟拳擊手切磋的畫

02/26 12:52, , 6F
面 對方也是狂用刺拳 而和尚將身體傾斜 切入對方腹部

02/26 12:53, , 7F
先決條件也要像那位和尚一樣閃得快吧......

02/26 21:20, , 8F
畢竟拳擊在國外發展已久..訓練方式也越來越進步

02/26 21:37, , 9F
看過"拳兒"的人一定會說 勾拳來了用鐵山靠就好了啊...

02/26 21:38, , 10F
哈~鐵山靠天下無敵啦 最好再裝個龜殼

02/26 22:42, , 11F
樓上說的其實也是真的可以啦 就看誰練的好...(拳兒我沒看過)

02/26 22:41, , 12F
我家裡有整套拳兒 但在漫畫中沒見過有用鐵山靠來對付勾拳的

02/26 22:50, , 13F
可是第一天練鐵山靠的小鬼可以打贏用拳頭亂尻的流氓

02/26 22:50, , 14F
拳兒說的喔 我是最近去漫畫店看的

02/26 23:00, , 15F
勾拳的速度很快 練得好的話 相對的 貼身靠就要在對方勾到之ꬠ

02/26 23:01, , 16F
前就要先破壞對方 至於 第一天練呀...... 兩個都鼻青臉腫吧

02/26 23:58, , 17F
用鐵山靠擺平流氓的是爺爺 "拳頭亂尻"也不等於勾拳

02/27 00:03, , 18F
這部漫畫對勾拳的評價也不低 (拳兒練一招勾拳就去打拳擊賽)

02/27 01:55, , 19F
對釋德建那個已經是直拳 非刺,而且攻擊節奏很固定

02/27 18:53, , 20F
如果反應慢到對方出勾拳徵兆都有了還不會躲 那練啥都一樣

02/27 18:54, , 21F
流氓的拳頭方向那麼複雜都可以用了 勾拳更不用說

02/28 00:10, , 22F
一般亂尻沒練過的不可能出直拳...

03/02 01:45, , 23F
可以先說說您的身高、體重嗎...勝負頗懸殊 蠻好奇的 ^^a

03/02 01:46, , 24F
拳擊有許多技術優點 訓練效果顯著 動作簡單 不過....

03/02 01:47, , 25F
還是蠻好奇的....

03/02 12:13, , 26F
我很想聽應付拳擊的技巧的說..蠻好奇的

03/02 17:01, , 27F
不需要好奇啦 直接去拳擊手玩玩不是比較快.....

03/02 17:03, , 28F
不用好奇啦 直接去找拳擊手玩玩 就知道怎麼應付了....

03/02 17:04, , 29F
玩國術的 除詠春外 向來動態視力與反應都較少專門訓練

03/02 17:05, , 30F
去找拳擊手玩玩 實際感受一下也好 省得你好奇 他好奇的..

03/02 17:05, , 31F
尤其有些國術流派 對打經驗不多...頭部被攻擊經驗等於零

03/02 17:07, , 32F
練拳不練打 臨陣少方法...

03/04 22:36, , 33F
推樓上 真打跟想像差很多~~ 上台跟旁邊看差很多~~

03/17 14:15, , 34F
不知道體格是否有差 ...跟拳擊手打過 感覺還好....

03/17 14:27, , 35F
也許體格相似 會比較好一些... 對了 我個子跟你一樣...

03/17 14:27, , 36F
只是年紀比你大十多歲而已...