[問題] 網路購物&fb粉絲團行銷已刪文

看板Marketing作者 (candychiou)時間10年前 (2013/11/06 15:37), 編輯推噓7(7025)
留言32則, 11人參與, 最新討論串1/1
各位行銷先進們大家好 這邊不好意思想請教一下大家一些問題 這些問題我不是故意要把自己的工作丟上來要大家幫我想怎麼辦 而是想問問請大家判斷看這是合理的狀況嗎 因為這些問題讓我好困惑跟挫折一段時間了 先跟大家報告一下狀況 (抱歉內容會有點長) 這家公司是我碩班(念行銷)畢業後的第一份工作 公司是一家新起步賣進品韓國女鞋的賣家 主要放在各大拍賣平台上面賣,而部分鞋款有些台灣賣家也有且價格更便宜 剛進來的時候聽老闆說他們想要做品牌、想做社群 我想說覺得好像是一個很有發展空間的公司就加入了 不過也因為剛起步,所以品牌知名度、市佔率、甚至粉絲團的人數幾乎是0 但以上這邊都可以理解,一般剛起步的公司都這樣 公司的美編是外包的,進來後我負責寫商品文案以及上架 花了一段時間把當季的商品都整理完後 問題就開始接著發生了 1.美編那邊的圖一直給不完整,譬如我們有60項商品,1個月都過去了美編才丟出20項, 其它沒有美化過的圖只能放陽春的1、2張單品照(沒模特兒照),但這美編是老闆在聯 絡的,我無從介入,雖然我也提示過老闆了,但狀況都沒改善。 2.老闆不願意花錢購買賣場進階功能,舉例來說,y拍上有申請商店功能,差異就在於 能不能美化賣場門面,最簡單的圖示如下: 無商店功能-->http://goo.gl/teW65w 有商店功能-->http://goo.gl/6lfDL 相形之下,有商店功能的賣場應該比較有吸引力吧!? 3.老闆對於粉絲團的功能及定義:另一個賣場。就是老闆想要的粉絲團是希望有人會在上 面買東西的那種,剩下的不重要,而且不太在意粉絲團的質。 4.購物平台上也不是完全沒有流量,但就是相當少 5.老闆希望能在1個月左右(甚至更短)的時間內達到兩個目標: 購物平台上的訂單很多 及 有人會在粉絲團上對商品有興趣並購買 老實說我覺得這些問題存在許多矛盾的地方 不過畢竟是工作就算再怎麼怪 老闆既然提出目標,我還是得提出方案 以下是我提出的方案及老闆的回應: 1.申請商店功能優化賣場門面,女性大多是感官動物,且能讓顧客安心,提高購買意願。 --->老闆覺得申請商店每個月需付900或3000元的這筆開銷沒必要。 2.在購物平台的入口下廣告,增加曝光,顧客有看過總有賣的機會,也能提升知名度, 再來可以透過小折扣吸引顧客加入粉絲團,把購物平台上的流量導到粉絲團。 --->老闆覺得廣告效益不大,就算600元/10天的方案連嘗試都不想。 3.針對fb粉絲團的特殊群族下廣告,會點進來的至少是多少對於公司的商品有興趣, 應該招進來的粉絲會比較聚焦一點,試著把粉絲團的流量引導去購物平台。 --->老闆覺得廣告效益不大,也是不想試。 當然,我也有想過其它的方式 譬如透過部落客口碑、人氣模特兒、其它平台曝光、辦活動(ex.下標後可抽大獎之類) 不過看到老闆對我之前提出方案的反應 我覺得這些大概被打槍的機會也很大吧... 畢竟這些方式要花的錢更多了 在拒絕我的提議後 老闆又持續在念為什麼沒訂單 然後又一直跟我提他同行朋友生意很好、粉絲團人數很多 我就問:那當初他們是怎麼做到這樣的呀?都沒下廣告能這樣好厲害哦~ 老闆:有下啊!!他一個月下7萬的廣告,但我們出貨量又沒他們大 聽到這我都無言了 這樣的觀念好奇妙 我們沒出貨量就不下廣告,可是也可能因為我們沒下廣告而沒出貨量不是嗎... 如果廣告效益真的不大,那他朋友為什麼還要這麼天真花7萬下廣告 我想他朋友應該不可能笨到長期做利潤低於行銷費用的賠本生意吧?! 上星期好不容易老闆同意在一些免費抽獎的平台上舉辦抽獎 獎品是之前倉庫剩下來不用花錢的飾品 活動上線三天後好不容易粉絲團的人數有提升200人左右 但其實我並沒有覺得很ok 因為大家也都知道那種抽獎平台上的帳號通常只是分身或空殼 有跟沒有根本是差不了多少(這點老闆也知道) 可是老闆居然很開心的跟我說他看到這人數在有跳動就好滿意 然後一直問我是不是要再繼續舉辦類似的活動 我當下又無言的..... 老闆一直希望最好能在不花任何一毛錢的狀況下達到目標 我總覺得不可能,因為又要快又要好、又不花錢 我是還真的想不到有什麼好方法 然後一直困惑是不是因為自己能力太差又沒經驗所以做不好 想請問大家我老闆的要求和目標有可能嗎? 究竟是老闆的觀念太怪還是我能力太差? 謝謝大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.170.9

11/06 16:50, , 1F
讓老闆開心得過吧。

11/06 19:28, , 2F
覺得你換老板比較好

11/06 19:28, , 3F
XXXXXXX不然你請他給你指示

11/06 19:35, , 4F
我的公司和遇到的情況跟你很像 老闆也很摳 建議你寫份可

11/06 19:35, , 5F
轉換獲利的效益預估企劃書外加口頭解釋 至少我老闆現在

11/06 19:35, , 6F
願意讓我買金額不大的各平台廣告 我下一部是希望能說服

11/06 19:35, , 7F
他買實體廣告 但我想也很難 哈哈

11/06 20:06, , 8F
請把自己定位成業務,而非行銷

11/06 20:07, , 9F
請去拓展你的銷售通路,不要只做幾個平台而已

11/06 20:08, , 10F
團購,pchome24,超級商城,UITOX,MOMO 盡可能增加上架地點

11/06 20:09, , 11F
想辦法跟PM談活動曝光,犧牲毛利換曝光量,不用額外花錢的

11/06 20:10, , 12F
FB沒錢就別想了,去多弄點抽獎清庫存比較實在

11/06 20:10, , 13F
另外請做出產品銷售報表,拿銷售量跟老闆談行銷預算

11/06 20:11, , 14F
從銷售量中提列毛利%來做促銷活動,並且找出明星商品

11/07 20:25, , 15F
其實公司有很多通路平台了,但都感覺半桶水

11/07 20:26, , 16F
目前是拍賣這種類型的很不好,因為像一些商場、購物中

11/07 20:27, , 17F
心其實平台本身就會幫你下廣告曝光 所以自然顧客會看到

11/07 20:28, , 18F
但拍賣這種三不管的 如果不自己投入預算根本就沒人看到

11/07 20:29, , 19F
而且現在拍賣這類型的根本沒什麼銷售量可言...

11/07 20:29, , 20F
要怎麼拿銷售量談行銷預算....

11/07 20:30, , 21F
但還是謝謝大家的建議 可能我的說服力不好 所以老闆都

11/07 20:31, , 22F
不太想理我的建議 >"<

11/07 21:45, , 23F
習慣就好!!很多老闆都是這樣~又要馬兒好又要馬兒不吃草

11/08 03:31, , 24F
超多老闆這樣子~

11/08 03:32, , 25F
有的老闆還會根據你前份工作的人脈~想免費上廣告

11/08 03:33, , 26F
但是天下哪有免費的午餐~都沒給人家好處~卻要想免費

11/09 12:30, , 27F
很多老闆真的都這樣~腦子有洞

12/04 20:01, , 28F
推~的確要把自己角色當成業務,加油!

12/04 20:03, , 29F
我的經驗是面試時請教公司自己公司本身有無規劃行銷預算,

12/04 20:03, , 30F
心裡有個底好去評估

01/01 05:01, , 31F
想經營好粉絲團只有兩種方法~1. 大量人力 2. 花廣告費

10/03 12:43, , 32F
真是典型慣老闆……臺灣一堆這種的