[問題] 英語補習班行銷

看板Marketing作者 (我有一顆好大的心)時間16年前 (2008/07/29 03:07), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
這不是學生問學校功課, 但由於這是真實案例,我在接觸的過程中,發現很多很奇怪的idea, (我本身非任職於行銷公司或相關行業,亦非業主) 我很想知道,版上的行銷高手會怎麼操作這樣一個商品: 英語補習班,有4間分校,都在台北市偏北的地區或市區, 現在要開另一間分校,在台北縣,基本上,台北縣沒有人聽過這間補習班的名號。 這間補習班在其他分校以嚴格聞名, 但嚴格的結果是學生程度很好, 三年半的課程能讓剛上高中的學生甚至國中小學生以大專程度英文對談 (學生遇到我的時候,是用英文問我問題跟我打招呼…) 學費跟別的學校差不多, 老師都是會講流利中文的白人(穩定度高、馬上了解學生學習困難) 老師與經營者很自豪地認為,如果知名補習班如HXXX或是長脖子叔叔像麥當勞, 那他們的品質就是英語補習班裡的茹絲葵。 他們在target market沒有名氣(其他區有一點點,還不錯), 宣傳預算不多(只有5~10萬) 會推出免費試聽課程,長達1~2個月,但他們很自信,學生上了2個月的課程, 家長一定會讓他們續讀,因為程度真的會進步很多。 他們不要那種吉祥物送小禮物的cheap宣傳手法,因為那會降低他們的專業形象; 如何在這麼少的預算下讓預定市場知道他們呢? 我看到一些提案,包括在大賣場租攤位 (這兒share一下資訊,在大賣場租攤位不是說租就租, 對方可能會要求你要綁其他賣場, 一個賣場5萬元,至少綁4個賣場就是20萬,加上設備人力可能就是30萬~50萬的費用, 我看到的小公司,是出不起這樣的錢的) 或是說在學校辦試聽會 (學校通常不給這樣具商業行為的單位辦試聽會的); 想聽聽大家的意見,會怎麼實際操作這樣一個商品/公司形象。 (若不符合版規,還請大家見諒、版主請爽快砍殺,謝謝!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.210.243

07/29 03:26, , 1F
我會去找一些幼稚園和國小的畢業同學錄,一個一個打電話拜

07/29 03:27, , 2F
訪,叫他們來免費試聽,既便宜又可以找到target mkt

07/29 09:25, , 3F
對啊 試聽一兩個月是很特殊的方式耶 應該有不少家長有興趣

07/29 10:53, , 4F
先確認行銷的目標和目的吧,是招生不足還是要擴大規模?

07/30 18:29, , 5F
是新開的分校要招生

08/03 14:05, , 6F
應該先看一下招進來的學生收多少學費吧

08/03 14:06, , 7F
premium的學費/師資 可能就要用premium的方法

08/03 14:07, , 8F
才會吸引到比較有錢/願意花錢的家長

08/03 14:09, , 9F
這應該能從之前幾個分校學生資料以及新分校所在地得知

08/03 14:12, , 10F
文中提到學費跟別人差不多 但是品質好很多