[閒聊] 每日日文課(145)

看板Marginalman作者 (逆十字)時間2周前 (2026/02/19 02:05), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 2周前最新討論串1/1
今天長度約28分半,實際上約25分半,繼續本章文型練習。 ------------------------------------------------------- 文型と表現(ぶんけいとひょうげん): 2.迷子にならないように、気をつけてください。(要注意不要迷路了) 例1.後ろの人にも聞(き)こえます/大きな(おおきな)声(こえ)で話し(はなし)ます。 ->後ろの人にも聞こえるように、大きな声で話します。 (為了使後面的人也可以聽到,請大聲點說話) 例2.将来(しょうらい)困り(こまり)ません/貯金(ちょきん)しています。 ->将来困らないように、貯金しています。 (為了不要使未來煩惱,而去存錢) 1)日本語が上手(じょうず)になります/ ラジオ放送(ほうそう)で勉強(べんきょう)します。 ->日本語が上手になるように、ラジオ放送で勉強します。 (為了讓日語變得拿手,而聽收音機研讀日文) 這邊「で」也可以當作利用的意思。 2)朝(あさ)起き(おき)られます/目覚まし(めざまし)をセットします。 ->朝起きられるように、目覚ましをせってします。 (為了能早起而設定鬧鐘) 「目覚まし」是「目覚し時計」簡稱,意思是鬧鐘。前面是指目的,後面是其處置。 3)交通(こうつう)事故(じこ)にあいません/気(き)をつけてください ->交通事故にあわないように、気をつけてください。 (為了不發生交通事故,要小心啊) 「交通事故に遭う(あう)」指的是發生交通事故。 4)成績(せいせき)が落ち(おち)ません/よく勉強(べんきょう)しましょう ->成績が落ちないように、よく勉強しましょう。 (為了不讓成績變糟,請好好努力) 「落ちる」這裏表示成績退步,本來是掉落,墜落的意思。 這邊主要練習「OOように」後面加上對應的動作, 意思是為了要達成什麼目標或者避免什麼狀況發生,而做的後面的對應動作。 前面如果是否定型態的「ない」型,幾乎可以解釋為 「預備做好OO,免得OO」。 如果是肯定型則是一種為了要達到目的,後面接手段。 3.じゃ、お参りした後(あと)で、もらいましょう 例:ご飯を食べます/出発(しゅっぱつ)します ->ご飯を食べた後で、出発します。 1.お参り(おまいり)をします/写真(しゃしん)を撮り(とり)ましょう ->お参りをした後で、写真を撮りましょう。 (參拜完後來照相吧) 2.日本語(にほんご)を勉強しました/会社(かいしゃ)へ行き(いき)ます ->日本語を勉強した後で、会社へ行きます。 (讀完日文後就去上班吧) 3.電車(でんしゃ)を降りました/忘れ物(わすれもの)に気(き)がつきました。 ->電車を降りました後で、忘れ物に気がつきました。 (下了電車之後才發現掉了東西) 4.お風呂(ふろ)に入り(はいり)ます/冷たい(つめたい)ビールを飲み(のみ)ます ->お風呂に入った後で、冷たいビールを飲もます。 (洗完澡後喝了冰啤酒) 練習「~た後で」的用法,表示兩個動作的前後順序, 類似前面學到的「~てから」的用法, 差別在於「~た後で」這兩的動作不是緊密的連結在一起, 如果是「~てから」則是緊密的關係, 另外「~た後で」兩句前後的主體可以不同,反之「~てから」則必定是同一個人。 4.お辞儀をして、手を打ってから、手を合わせて拝みます。 例:朝(あさ)起き(おき)ます/体操(たいそう)します ->朝起きてから、体操します。 (早起後做體操) 1)野菜(やさい)を切り(きり)ます/鍋(なべ)に入れ(いれ)ます ->野菜を切ってから、鍋に入れます。 (將野菜切完後放入鍋中) 2)お風呂(おふろ)に入り(はいり)ます/テレビを見ます ->お風呂に入ってから、テレビを見ます。 (洗完澡後看電視) 3)電話(でんわ)をかけます/友たちの家を訪ね(たずね)ます ->電話をかけてから、友たちの家を訪ねます。 (打電話之後到朋友家拜訪) 4)席(せき)に着き(つき)ます/パソコのスイッチを入れ(いれ)ます ->席に着けてから、パソコのスイッチを入れます。 (就座後開啟電腦開關) 這邊就是有別於上一題,前後動作有緊密連結和刻意安排,使用「~てから」 5.志望校に受かるようにお祈りしました。 例:大学(だいがく)に合格(ごうかく)でみます/ 神様(かみさま)にお祈り(おいのり)しました。 ->大学に合格できるよう(に)、神様にお祈りしました。 (向神祈求希望可以考上大學) 1)世界(せかい)が平和(へいわ)になります/希望(きぼう)します。 ->世界が平和になるように、希望します。 (希望世界和平) 2)今年(ことし)は景気(けいき)が回復(かいふく)します/ 期待(きたい)しています ->今年は景気が回復するように、期待しています。 (期待今年景氣可以回復) 3)一年(いちねん)無事(ぶじ)に過ごせます/願って(ねがって)います ->一年無事に過ごせるように、願っています。 (希望一年可以平安無事) 4)病気(びょうき)が悪く(わるく)なりません/お祈り(いのり)します ->病気が悪くならないように、お祈りします。 (祈禱病情不要惡化) 這邊練習「~ように」的用法,後面跟著期待的動詞,前面則是相關的目的, 所以前面是一種結果狀況的表現。 -------------------------------------------------------------------- 文法練習(ぶんぽうれんしゅう) 1.例:足(あし)が(細く(ほそく)なります->細くなる)ように、 毎日(まいにち)体操(たいそう)をしています。 (每天做體操希望腳變細) 1)いつも会社(かいしゃ)へ(行きます->行って)から、朝ごはんを食べます。 (總是去到公司之後才吃早餐) 2)彼女(かのじょ)と(けんかします->けんかした)あとで、後悔(こうかい)しました。 (跟女友吵架後就後悔了) 「あとで」前面要連結的是「た」型。 3)説明書(せつめいしょ)をよくお(読みます->読み)ください。 (請仔細讀說明書) 這邊練習比「て」型更莊重的敬語用法。 4)仕事(しごと)の業績(ぎょうせき)が(上(あ)がります->上がる)ように、 神様にお祈りします。 (向神祈禱工作的業績上漲) 5)時間(じかん)に(遅れ(おくれ)ません->遅れない)ように、 早め(はやめ)に家を出ます。 (為了不要遲到而提早從家裡出發) 2.例:目が悪く(わるく)ならないように電気をつけて本を読みます。 (為了不讓視力變差,開燈看書) 1)後ろの人に聞こえるように大きな声(こえ)で話してください。 (為了讓後面的人可以聽到請大聲的說) 2)コルフが上手(じょうず)になるように毎週(まいしゅう)ゴルフ場(じょう)に通います。 (為了使高爾夫球技巧變好,每週往返高爾夫球場) 3)風邪(かぜ)をひかないようにコートを着て(きて)います。 (為了不感冒而穿大衣) 4)成績(せいせき)が上がるように一生懸命(いっしょうけんめい)勉強しましょう。 (為了成績進步,努力用功吧) 5)約束(やくそく)を忘れ(わすれ)ないように手帳(てちょう)に書いておきます。 (為了不忘記約定,在手記上先記錄起來) 6)虫歯(むしば)にならないように歯(は)を磨き(みがき)ます。 (避免蛀牙而刷牙) -- 道德如蔭 乾坤在衾 不違自性 鐘鼎山林 --八卦心源宗師 雄山東羽 慕崢嶸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.77.214.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1771437949.A.D2F.html

02/19 03:46, 2周前 , 1F
按讚+收藏
02/19 03:46, 1F
文章代碼(AID): #1fbVzzql (Marginalman)