[閒聊] 關於所謂占卜算命是統計學大數據的說法

看板Marginalman作者 (艾格拉斯)時間1年前 (2022/12/06 13:41), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
剛剛在看本小說,裡面的主角的超能力之一是會用各種方法占卜 這讓我想到之前忘記在哪篇文裡頭有人說占卜啊算命啊這些其實就是統計學、是古代版的大 數據,還用戰神5裡面北歐命運三女神的說法來舉例 這種說法也是由來已久,我記得之前大學時老師在教統計學時跟學生互動聊天也有提一嘴古 代卜術與統計存在關係的推測 但是我就一直覺得奇怪啊,這個前提是「命數」「天命」「命運」之類的東西真實存在才會 成立的吧? 不然哪怕真的是所謂的大數據,有什麼理由認為不同人之間可以透過天生的一些內外特徵上 的契合,就能知道他/她未來的選擇乃至一生的前程呢? 除非真有一個冥冥中自有定數,這樣才能給人總結出所謂的命運規律,但這樣就又回歸玄學 了,而算命=統計學的說法最開始應該是那些算命半仙們企圖碰詞現代科學才發明出來的偽 科學理論吧? 比如說有個很經典的偽科學說法就是「科學的盡頭是神學,當科學家發展到盡頭時,會發現 神學家已經在山頂等他們了」,然後理由是很多西方科學大拿萬年會信奉基督教這樣 就算退一萬步講,這些卜算未來的技能確實是統計學,那麼為什麼古代那種條件有能耐統計 出能夠算到大多數人並且在幾百幾千年後還能適用的「命運統計學」? 甚至以古人的環境來看,就算不論他們的數學水準怎麼樣,他們用多大的民眾基數來製造這 種統計學(如果真有這回事)都很難說吧? 如果這一切都成立,那以現代的數學科技,以及政府與大企業對民眾各種數據乃至隱私的掌 控能力,早就能製造出屌打各種古代傳下來的算命技巧的真‧科學大數據算命了吧? 這下不就直接加速到PSYCHO-PASS心靈判官的世界了,笑死 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.116.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1670305271.A.E96.html

12/06 15:22, 1年前 , 1F
你可以自己去學占卜阿 看是不是那麼玄還是唬爛

12/06 16:39, 1年前 , 2F
笑死,神棍很急?