[心得] 成為拳霸之路

看板MapleStory作者 (流浪小風)時間15年前 (2008/08/27 15:25), 編輯推噓32(32036)
留言68則, 22人參與, 最新討論串1/1
其實當初海盜在測服開放測試的時候,我玩的是槍手, 那時候海盜給我的感覺是...歐買尬..這攻擊力怎麼可以這麼可愛(?) 那時候對我來說,玩海盜不如去玩遊俠,還比較強呢! 但最後吸引我玩海盜的動力,反而是一個打手二轉的技能, 那就是『狂暴突刺』! 原因也很特別.. 二轉就能推怪了,劍士還要四轉才能,這職業多酷阿! (煙) 自此就踏上了邁向海賊王(?)的不歸路。 ==========================正文開始的分隔線================================ ※ 海盜的裝備學: 所謂『工欲善其事,必先利其器』,大多數人練打手最大的疑問,不外乎 我的敏捷要點多少?我要不要洗血? 首先我們來看敏捷,主要可以分成兩個部份 1.命中率: 打手在命中方面,其實相對於其他近戰系,算是好撐許多的, 因為打手有兩個技能對命中有加成,『極限迴避』和『精通指虎』 ,再加上海盜一轉轉職需求20敏,所以在起跑點上就贏了劍士不少。        就目前的怪物生態來說,我們只要考慮命中點到可以打黑龍王即可,          而黑龍王所需的命中是167,所以命中只要有147就足夠囉!(天祝+20)          打手命中公式:敏捷 * 0.9 + 幸運 * 0.3 = 命中率     ========================================================================== 2.裝備所需敏捷:打手穿上裝備所需要的敏捷,等同於等級。 (100級指虎需要100敏,依此類推) 在剛開始時,可以升級點數+裝備加敏總合100敏為目標, 來計算自己需要點多少升級點數到敏捷上面去。 全力海盜也是可行的,分享一下我全力海盜的配裝: 頭部: 炎魔頭盔 +15 衣服: 浴巾 +20 項鍊: 休菲凱曼項鍊 + 2 眼飾: 貓頭鷹 + 1 臉飾: 狗鼻 + 6 披風: 粉披 +10 鞋子: 藍皮鞋 +12 耳環: 綠葉耳環 +11 戒指: 結婚戒指 + 3 敏捷總和:(20) + 80 =100 敏 基本 裝備 ========================================================================== Q:打手是否需要洗血? 其實在打手是否需要洗血這部份是很主觀的,可洗,可不洗。 一位120級拳霸的血量大約落在 5900左右,每次升級大約升52~56(體魄強健滿), 可自行加減推算等級與血量的關係。 洗血的優點: 缺點: 1. 沒火也可以吃王 1.要花台幣 (EX.120級打天狗,100級吃喵Z) (買洗點券) 2. 省水 2.要點智力或是穿智裝 (因為蠻牛補60%,血越多越划算) (要花楓幣) 3. 不容易死 (加火血兩萬,打炎可多撞本體一下) 其實洗血與否說穿了就是錢的問題,主要還是看自己的目標,來決定自己的血量, 沒洗血也是可以玩的很高興的,可以自己斟酌囉! ========================================================================== ※打手的技能學: 一轉時期: 炫風斬 20 => 極限迴避 20 => 衝擊拳 20 => 衝鋒 1 先點炫風斬的理由,是因為施放這招,並不限制只能拿指虎,可以拿自己 其他職業的武器(EX. 南瓜矛),再加上又是個打多體的技能, 所以會比先點衝擊拳(只能打單體)來的好練許多。 至於衝鋒和衝擊拳的取捨,我個人覺得速度和跳躍是可以靠裝備和食品來撐的, 而衝擊拳在四轉的閃‧連殺點之前,都還時常用到,甚至四轉後也會用到,所以我會 捨棄衝鋒。 ========================================================================== 二轉時期: 體魄強健 10 => 精通指虎 20 => 狂暴衝擊 1 => 快速指虎 6 => 狂暴衝擊 20 => 昇龍拳 20 => 快速指虎 20 => 迴旋肘擊 20 => 偽裝術 10 => 魔力再生 1 主攻技能先點狂暴的理由是可推怪、打多體、配合炫風斬清怪更有效率,尤其是 在打草人那張圖的時候可明顯感受,而昇龍拳雖然打單體打的痛,可以秒怪,但是 卻有延遲時間,對我來說不如選擇狂暴+炫風來練功反而更快! 偽裝術滿的原因沒有第二,純粹就是因為魔力再生CD太常不實用,加上並沒有 要補滿一轉的衝鋒,所以選擇點滿了這個KUSO技,不過其實拿來當隱身也不錯玩! 在技能方面除了體魄強健要最先點滿之外,其實主攻技能都可以自由調整, 依照各位自己的喜好囉! ========================================================================== 三轉時期: 蓄能激發 1 => 能量暴擊 30 => 蓄能激發 40 => 鬥神附體 1 => 衝擊波 30 => 鬥神附體 20 => 致命暗襲 20 => 損人利己 11 三轉主要分成能量系和鬥神系兩種主攻技能,各有優缺點,同樣不能連續使用, 哪種先點其實都無所謂,我個人是選擇能量系,而不先點致命暗襲的理由,是因為 在三轉時期,並不像四轉有閃‧連殺那樣強大的攻擊技,再加上練功方式還是以拖怪 居多,所以我擺在後面才點,而損人利己在使用上並不是十分的好用,只是將多餘點數 補上,也可以選擇去補回其他一二轉技能。 三轉其實是最難熬的,沒有特別強大的技能出現,只能咬牙撐過去囉。 ========================================================================== 四轉時期: 最終極速 1 => 閃連殺 1 => 魔龍降臨 1 => 閃連殺 30 => 時光 1 => 魔龍降臨 30 => 鬥神降世 1 => 閃爆破 30 => 鬥神滿 => 元氣彈滿 (暫時規劃) 其實我現在只點了閃連殺2而已,最大攻擊3700加上會心10,其實已經有機會可以 秒蛋龍了(暈技+閃連殺),如果有會心20,甚至可以秒骨龍,其實很多人 都推薦魔龍先滿會比較有效率,不過我還是忍不住想先點華麗的單體攻擊技,就把魔龍 放到後面了,元氣彈其實也是我期待的一招,不過基於技能太多,只能暫時往後移, 而閃爆破應該會成為打王的主力技能,點滿威力十分可期待,完整的技能心得, 只能等待我通通點滿再來報告了 XD ========================================================================== ※練功地點: 1 - 50 不外乎就是經驗物、超綠、擂台等等,相信每個人都有自己心中最快速 的地點。 50- 60 桃花仙境的草人或是功夫熊 60- 70 如果命中不夠或怕水錢太兇就繼續在桃花,不然可以嘗試小音響 70- 90 大小音響、cd區、鬼兔或傑克都不錯。(101真是好物,有耐心可練到四轉) 90- 120 雪女 (如果水錢和裝備夠好的可以來嘗試看看,我90級來打一小時將近70%) 想省水就繼續待101吧,如果打膩了也可以去神木打冰馬火馬。 其實練到最後幾級,我後來也是靠著好友們用大範圍技帶我練,才快速衝上去, 我想最艱難的,就是在110-120會覺得有點卡等吧,撐過去就是你的! ========================================================================== ※心得總結: 拳霸是個十分有趣的職業,他不同於某些的楓之谷職業,靠著一招主攻技打天下, 它必須藉由技能間的排列組合,來輸出最高的傷害,而且很多技能都有延遲時間, 沒辦法連續使用,而如何依情況使用技能,也成為這個職業的樂趣之一,我想和他 最接近的應該是刀賊吧! 而拳霸最辛苦的地方應該是想練的快,就必須花很多水錢,也或許是我技術 不夠好造成的,雖然說有人提出利用狂暴的無敵時間來省水,不過我覺得會減慢 練功速度,加上有機率被誤判會被鎖,所以我都沒有使用過,不過到了四轉之後, 看到自己的爆擊數字,一定會覺得努力沒有白費,沒有最完美的點法和練法,只有 用自己的方法享受遊戲的玩家,分享了一些小心得,希望對大家有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.252.76

08/27 15:28, , 1F
時光不點@_@?

08/27 15:29, , 2F
推薦一 真是用心的解說

08/27 15:30, , 3F
草帽回文真快 = ="

08/27 15:30, , 4F
最近沒事無聊剛好看到一一"

08/27 15:31, , 5F
無聊上綠水靈伺服器吧...f3

08/27 15:32, , 6F
也可以一一" 不過上去也沒事做

08/27 15:32, , 7F
好像是耶~哈哈!

08/27 15:40, , 8F
囧 打小王全程無敵被誤鎖的苦主豋場
※ 編輯: kirkchen 來自: 59.104.252.76 (08/27 15:43)

08/27 15:43, , 9F
推小脆

08/27 16:09, , 10F
啊脆!!!

08/27 16:13, , 11F
恭喜脆餅 可以開始找工作了吧

08/27 16:43, , 12F

08/27 16:50, , 13F
推一個@@ 閃‧連殺無敵時間更長 哈

08/27 16:50, , 14F
另外我把..損人利己的點數補去魔力再生@@

08/27 16:51, , 15F
覺得挺實用的,至少不怕沒mp 哈

08/27 17:05, , 16F
推4轉拳霸...搭配會心...閃*連殺 一整個威阿

08/27 17:06, , 17F
好奇想問大家一轉的衝擊拳 到底是哪時候會

08/27 17:07, , 18F
用到阿@_@? 我到三轉左右 始終沒把衝擊拳

08/27 17:07, , 19F
放到快捷鍵XD 而且我也點到11而已 感覺上

08/27 17:08, , 20F
練功很好用啊..120等之前單體最強

08/27 17:08, , 21F
沒有什麼衝擊拳必滿的感覺 而且我練功也滿

08/27 17:08, , 22F
順的 反而把偽裝 回魔點滿好像比較有趣XD

08/27 17:10, , 23F
我覺得在離開 101 之前 衝擊拳的確可有可無

08/27 17:11, , 24F
狂暴衝擊(續滿)+昇龍或旋風斬補刀就很快

08/27 17:11, , 25F
不過,很可惜的,在120等之前

08/27 17:11, , 26F
我是覺得昇龍拳一定程度上可以取代衝擊拳

08/27 17:12, , 27F
想打王,或者打單隻較強怪物(神木以上區域

08/27 17:12, , 28F
只是要想辦法避掉昇龍後的CD就是了

08/27 17:12, , 29F
必然是 "昇龍→衝擊→衝擊"(循環) 最快

08/27 17:13, , 30F
120等以後我也是把衝擊拳移出熱鍵了啦@@

08/27 17:13, , 31F
我有試過 可是這樣組合 第二次衝擊拳揮空

08/27 17:14, , 32F
不要放組合技能,都會靈活度大減@@

08/27 17:14, , 33F
的機率超高XD 而且因為怪血量關係 幾乎昇

08/27 17:14, , 34F
龍玩 怪就再見了阿?

08/27 17:15, , 35F
所以說是到101為止怪物,還不太需要@@

08/27 17:15, , 36F
打王或血量更多的怪物..稍微比較需要 0.0

08/27 17:15, , 37F
(被我們兩個推的好亂 哈)

08/27 17:16, , 38F
三轉時期最強的幾種攻擊模式...↓

08/27 17:16, , 39F
XDDD 對阿 真是不好意思 Orz

08/27 17:16, , 40F
1.衝擊波按住...也不能放別招

08/27 17:17, , 41F
2.能量爆擊→衝擊拳 (循環)

08/27 17:17, , 42F
3.昇龍拳→衝擊拳→衝擊拳 循環

08/27 17:18, , 43F
不過都算有點弱就是了..三轉時期真的可憐

08/27 17:19, , 44F
我是打算101練到95左右 打雪女到四轉

08/27 17:19, , 45F
這樣衝擊拳對我來說 應該就是真的沒啥用了

08/27 17:32, , 46F
大推脆餅 \( ̄▽ ̄)/(\ ̄▽)/\(""""")/

08/27 18:04, , 47F
沒辦法去看四轉的阿丹推 Q___Q

08/27 18:10, , 48F
等最終極速出來 衝擊拳1分132發 @@

08/27 18:16, , 49F
衝擊1分132發只有打炎魔好用

08/27 18:16, , 50F
其他會跑的怪 能摸到都不錯了

08/27 18:17, , 51F
別期待其他王會呆呆站給你打= =

08/27 18:18, , 52F
只要被攻擊到往後飛 攻擊起來一整個不順

08/27 18:19, , 53F
不過沒有延遲時間 我認為比昇龍好補刀很多

08/27 18:19, , 54F
不過真的有人去測試1分132下嗎...

08/27 18:20, , 55F
應該100下就被鎖鍵了吧...

08/27 18:29, , 56F
可以測半分鐘66下阿XD

08/27 19:37, , 57F
推脆餅心得文Q^Q

08/27 19:38, , 58F
不過刀賊沒延遲 還是喜歡刀賊/_\

08/27 19:41, , 59F
耍笨~瞬步有延遲喔 啾咪^_<

08/27 20:01, , 60F
幫你顆顆一下

08/27 20:04, , 61F
喔喔 對吼 瞬步XDDDDDDD