Re: [心得] [測試防禦力]之不負責富奸講座

看板MapleStory作者 (ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)﹏﹏)時間17年前 (2006/12/09 18:19), 編輯推噓19(19015)
留言34則, 16人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《y2kcat (rabbit)》之銘言: : 被撞人物:100等 狙擊 (防禦力在下表) : 傷害我的怪物: : 35等 小企鵝王 物攻130 : 33等 黑利堤 物攻120 : 32等 白利提 物攻110 : 我的 ┌───被撞扣HP───┐ : 防禦力 小企鵝王 黑利堤 白利堤 : 232 27~34 8~14 1 : 222 35~42 14~20 1 : 218 37~43 17~23 1~3 : 214 39~47 19~26 1~6 : 213 40~47 19~25 1~6 哈哈~阿飄我又來了啊@_@ 其實是因為我發現我之前推文的公式有漏洞 <囧> 為了避免將來遺害大眾(EX:害得有人算一算跑去看王被秒殺) 我決定開個不負責講座(茶) 引言: 自古以來防禦在楓之谷就不是常被探討的話題 [鄉民:我要看墊捲的公式計算!!!(敲碗)] 不要再相信沒有科學根據的說法了!!! 主要的迷思三: 1.防禦無用論之加X防才少損一滴血(以前是3,現在好像是1.62 ?) 2.等級越高被打到越不痛? (這一看就像在虎濫...不過當然還是要有數據...) 3.怪物攻擊力與玩家防禦力的關係比較... 在此感謝窮極無聊的兔*3提供企鵝王,黑白利堤的資料 令 Y = A + B˙X 之前用計算機算出來的結果: Y是傷害值 X是防禦力 小企鵝王攻擊下界 Y=172.2 + (-0.62)X R = -0.997 小企鵝王攻擊上界 Y=178.3 + (-0.62)X R = -0.999 黑利堤攻擊下界 Y=149.8 + (-0.61)X R = -0.999 白利堤攻擊下界 Y=129.0 + (-0.60)X R = -0.999 白利堤攻擊上界 Y=136.5 + (-0.61)X R = -0.999 X 前的係數B代表防越高損的血越少(廢話~不然還穿越多打越痛喔...) 至於A 每種怪物間差大約20 應該是代表怪物基礎攻擊的差異(130~110) 相關係數R幾乎都接近1除了表示該函數的確是個線性函數外 也代表兔*3真的很無聊 所以測出來的數字很精確...... 至於A這些數字 我把他稱作怪物的理論最大攻擊力 因為假如你的防禦是0的話~怪打你就差不多是這個數值~(應該是啦...應該...) 眼尖的版胞一定會看出來: 為什麼X前的係數B不太一樣? (差0.01也是有差...) 這就是我怕我有犯錯的地方... 會不會和怪物的攻擊力有差? 假如有差~那怪物的攻擊力和 B 又是呈什麼關係? (當然希望是線性函數...) 所以~ 在此徵求以下數據: 1.高等職業與初心者之脫光光被紅寶打傷害值實測 (嫩寶太嫩了~會測出一堆1) (沒錯~這是要來破除迷信二的...) 2.皮薄的職業被比較高等和低等的怪物打的比較 (EX:刺菇和黃熊?) 這樣就能確定 B 是不是0.62 假如是的話當然恭喜老爺賀喜夫人 不是的話就...就不是啊XDD (眾毆) 好啦好啦~ 是的話我們就能算出 A 和怪物攻擊力的關係 不是的話會比較麻煩 因為我們將面臨一個二次函數...... 唔~楓之谷裡熟練度最高的當然是怪物啦~ 你看怪打人的範圍都比人打怪的數字接近 要發現怪物打人的最大和最小傷害值 當然就是要被多打幾下囉(菸~) 假如橘子的設定裡怪物的攻擊力是用Simple distribution(好像是叫簡單分佈?)的話~ 要求出MAX和min大概要被打個七八十次吧@@ 不過兔說她只被打了二三十次就能算出相關係數接近1的成果... 橘子啊橘子~我真是弄不懂你耶XDD 所以徵求有閒(相信我~我很不閒)又有錢(我水錢都快不夠用了QQ)的版胞們 沒事跑去讓玩具城後半的怪物打~ 然後把數據寄給我吧XDD (有初心者的也不錯~) 要寄的話就參考一下兔的格式吧~ 咦? 那什麼時候會得到結果? 噗~我都說這是富奸不負責任講座了XD 有可能一個月~兩個月~ 或者像獵人一樣長長久久 石沉大海 恰似一江春水向東流 嚕~ 人家都說自己很忙了...(扭) 富奸之不負責任講座負責人 菇寶小阿飄 下臺一鞠躬 後記: 按 End 的人比法王還正喔~ -- ★╦╮╭═╮╔═╮╥ ★ ╔═╕╭═╕╒★╕╭═╮ ╔═★╓ ║║║╠★╣╠═╯║ ╠═ ╰═╮ ║ ║★║ ╠╦╯╰╦╯ ▂▃▃▂ ╜★╙╜ ╙╨ ★═╛╚═╛╘★╯ ╨ ╰═╯ ╜╰╛ ˙ω˙ ID:Silvolin 職業:冰雷小阿飄 等級:72 ID:Alhannah 職業:弩箭手 等級:51 ★ 菇菇寶貝 ξ███ ξ ID:Razortooth 職業:見習騎士 等級:30 ▁▂▃▅-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.179.182

12/09 19:48, , 1F

12/09 19:48, , 2F
推一個 我有看完 沒有按END (有點看不是非常懂 XD)

12/09 19:53, , 3F
就像傳說中的261話嗎....

12/09 19:54, , 4F
有看沒有懂,不要富堅化就好了╮(╯3╰)╭

12/09 19:58, , 5F
唔~其實就是求簡單回歸曲線而已@@

12/09 19:58, , 6F
._./ 我想請問一下 為什麼沒有黑利堤攻擊上界?

12/09 20:00, , 7F
楓谷的計算應該不是簡單分佈 所以很煩

12/09 20:04, , 8F
哈哈~回版主大人:因為我懶啊(菸)

12/09 20:58, , 9F
阿飄 不是我不看完 是我看不懂 嗚嗚嗚

12/09 21:32, , 10F
我和同學試撞混色石巨人:81級狙擊物防比78級龍騎物防低,

12/09 21:36, , 11F
但狙擊受傷害數值明顯較龍騎受傷害數值低...不知為何 @@a

12/09 21:45, , 12F
我先來一灌覺醒藥水在繼續看下去 = =+

12/09 21:47, , 13F
好專業的感覺...很難懂 >"<

12/09 21:53, , 14F
其實只是國中的二元一次方程式用比較"學術"的口吻在敘述@@

12/09 21:55, , 15F
所以其實防禦傷害的公式可能也有等級的係數 請看25871篇

12/09 22:03, , 16F
天啊我疑惑了...25871是說等級越高被打越痛耶 @_@a

12/09 22:04, , 17F
如果真是這樣我比較傾向相信傷害公式會隨著等級不同而變更

12/09 22:06, , 18F
畢竟相關係數0.999代表線段一定是直線...不會有其他變數

12/09 22:08, , 19F
如果變更的是係數A的話還好~是B的話就表示根本不存在所謂

12/09 22:10, , 20F
X防等於Y滴血的說法了Q_Q (橘子好奸...)

12/09 22:14, , 21F
阿飄好認真~推~~~~~~XD

12/09 22:31, , 22F
推兩個

12/09 22:31, , 23F
該不會身上裝備的等級也會有影響...(逃)

12/09 22:38, , 24F
相關係數0.999並不代表代表線段一定是直線....

12/09 22:38, , 25F
有可能是2次以上的函數 但2次項係數非常的小

12/09 22:39, , 26F
加上這邊的樣本數太少 所以看起來會很像直線...

12/09 22:52, , 27F
我身上裝備的等級 從0~90都有@@

12/09 22:54, , 28F
不過樣本範圍是從121到243耶 就算是2次以上的函數也應該可

12/09 22:56, , 29F
以說它"趨近"直線而用直線方程式去計算吧? = 3=

12/09 22:57, , 30F
唉唷~ 沒有足夠的數據我根本只能在這裡放嘴砲Q_Q

12/10 00:16, , 31F
我無聊的時間還多的是呢.........

12/10 02:33, , 32F
我不敢不開聖之光打黃熊一一

12/10 12:37, , 33F
推~窮極無聊= =

12/10 12:40, , 34F
有看沒有完全懂啊~