[轉錄] 狂戰&見騎反盾說明 (本文已收錄在巴哈먠…

看板MapleStory作者 (~榛果卡布~)時間18年前 (2006/06/22 09:54), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/1
反射之盾技能基本說明.註一.註二 反射之盾:怪物對自身傷害的一定量反擊怪物(怪物所受到的傷害以最大HP10% 為限度) 以下為反盾等級&各等級實際所反射的量(好久沒玩九宮格...0rz): 反盾Lv│01│02│03│04│05│06│07│08│09│10 ---┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼-- 反射%│11│12│13│14│15│16│17│18│19│20 反盾Lv│11│12│13│14│15│16│17│18│19│20 ---┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼-- 反射%│21│22│23│24│25│26│27│28│29│30 反盾Lv│21│22│23│24│25│26│27│28│29│30 ---┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼--┼-- 反射%│31│32│33│34│35│36│37│38│39│40 點滿之後,必然會反射40%的物理傷害給怪!反盾另外的好處是,開反盾之後, 被怪撞到時不會彈很遠,攻擊節奏也比較不會被打亂,過某些忍耐任務也很好用, 請自行體會吧,該不該點滿,看看下面的說明,相信聰明的你已經有答案了。 簡單公式說明如下: A.在不考慮怪物的最大HP10%的狀況之下: 某怪撞你扣1000,則會反射400的傷害給怪(會聽到怪被打的聲音) 1000(怪撞你的數字)-400(反射給怪的傷害) =600(自身實際受到的傷害) B.考慮到怪物的最大HP10%的狀況之下: 某怪最大HP為1萬,怪撞你扣5000,但實際上反射給怪物的傷害則為1000 ,請自行帶入公式以及考慮到反射給的傷害量不得超過怪物的最大HP10%限制。 註一:經過實驗發現有誤,故以遊戲裡的反盾說明為主,意即反盾所反射的40% 傷害量,不得超過怪物的最大HP10%!而非角色本身的最大HP10%。 此文以怪的最大HP10%的條件限制下而重新發文。這裡的差別,請各位大大多 加注意,文末將附上實驗數據供大大參考! 註二: 狂戰士反盾前置技能為:激勵(3) 見習騎士反盾前置技能:降魔咒(3) --------------------------------------------------------------------------- 實際實驗: 我的嫩騎HP6455(實驗上需求,只好PO出血量) 身旁準備一台計算機,在綠海盜熱情幫助下,撞完一次馬上躲好並記錄扣血量及HP ,再補滿血做下次實驗。 以A.不開反盾B.開反盾的實驗數據如下: A.不開反射之盾,扣958應該是=>6455-958=5497 這個沒有爭議,也按了計算機,數字跟畫面顯示出來的HP一樣。 B.開反射之盾,扣957但卻是..=>6455-957=5880 重點來了,畫面顯示的HP應為6455-957=5498 但是顯示的HP為5880,少掉382傷害。 所以這裡用公式算一下:957*40%=382.8 6455-{957-(957*40%)}=5880 可得知==>40%的反射條件成立!! 若有存疑,也請各位大大自行做做簡單實驗吧。 ===================================== 反射之盾Q&A: Q1.反射之盾的MISS,跟命中率有關嗎?最(討厭的問題) A:這是BUG,那.....為何還不修正?去~問~橘~子~~~~~~!!!!!!! 不管命中率多少、反盾點了幾點、有沒有點滿、等級多高,你開反盾撞怪還是一樣, 不會給你一個可愛的數字,還是會一直跳出MISS,反射的量以你點了幾點為主, 會出現MISS,但是不會影響該技能的反射量。路人要笑,就讓他笑吧,那是他們 不知道。我從不會在乎。自己高興就好,玩遊戲,那麼在乎別人的眼光做什麼呢?但 是,此BUG在改版後,已獲得初步的修正,在自己的電腦螢幕上,開反盾撞怪依然 會跳出黃色的MISS,但在別人的螢幕上,卻會看到實際的紫色損血量,請見以下 實驗說明,此結果是在做之前實驗意外發現的。 實驗對象為怨靈女巫,一樣最大HP6455,開反盾碰它-1512,但顯示的血 量為5851,快帶入公式... 6455-X=5851,X=604;又1512*40%=604.8, 所以40%反射條件成立。 婆:公,你在做什麼啊,不打怪然後一直撞怪,我只看到908的數字,快點打啦! 我:真是的,沒超過HP10%的限制== 婆:暈倒~~吼,你在說什麼啦,不理你囉 我:==+等等,你說908? 婆:恩啊,不然呢?你不准我打又不准我補,我只好看你在做什麼鬼實驗啊=3= 我:等等喔,你再仔細幫我看喔(婆快發火了XDD)~ 於是2話不說又跳下去撞女巫....很多次Orz。撞了很多次之後.... 我:婆,數字呢?(冒著回家要跪碎玻璃的危險問她...) 婆:一樣啊,都9XX在跳 我:真的嗎?可是我這邊只看得到MISS耶,等一下喔,我算一下 婆:你....算了,掰掰!我回村了 (真的飛回去了,還可以看到飛走的光芒=>+++.........別~走~啊~~~益rz..) 我:=口=!!!!(不行,基於實驗精神,老婆等等在顧,男人真命苦啊T.T) 以剛剛的例子,1512-604=908 <==我婆剛看到的實際損血量 各位看倌,瞧出來了嘛?雖然自己看到的只是MISS,但是在別人的螢幕看是實際 的損血量,MISS的BUG問題,應該有初步的改善了。 Q2.反射之盾可反射魔法(遠距離攻擊)嗎? A:絕對不能、不可以、沒辦法反射魔法(遠距離)傷害。要試,找小丑、多利百烈或 狼人去試吧。反射之盾只能反射碰撞上的物理傷害,戰士為近戰系的職業,有了這個 方便的技能,可以在貼高等怪打時,充分了解到反盾的好處,後期怪的魔法攻擊,常 常高到你無法想像,所以開反盾貼怪打,往往是最省錢的。如果劍士不貼怪打,難道 要丟鏢?射弓箭?? Q3.反射之盾一定要拿盾牌才可以使用嗎? A:不管你手上有沒有盾、拿什麼傢伙都可以使用。刮鬍刀、木棍....etc. Q4.為何開反盾撞怪,怪會追著我跑? A:因為開反射之盾撞怪或被怪撞到之後,會反射一定的物理傷害給怪,即攻擊上的 認定,也等於你打了怪,當然追著你跑,但是別用這招拖怪啦,最好的防禦是攻擊, 在怪碰到你之前,把怪宰了唄。這讓我想到了官網的動畫,劍士凱不是被一堆菇菇追 著滿街跑嘛,難不成他無聊反盾開著到處惹事生非XDDDD Q5.若自身血量夠多,照這個公式,是不是把全身裝備(加防禦的脫光),用反射之 盾~怪物扣血就會扣的比較多? A:這個問題其實問得很好,原則上是這樣子沒錯,只要把基本血量固定,把怪的傷 害量提高或減少(意即防禦的減少或增加),再套入公式就可以驗證以上的假設了。 但是最重要的問題是,反射的傷害量越大,本身所受的傷害也就越大! 還有,脫光裝備後,終於想到命中率的問題了? =口=+++ 碎碎唸ing~~~考慮到楓谷目前怪的攻擊設定以及正常劍士血量,反盾所反射的數字 幾乎不可能會大於反射之盾公式裡怪物的最大HP10%限制(王級的不列入考慮) 。但是,請試想為何會開放此技能,我想最終目的是要把自身傷害量降到最低,這是 消極的防禦技能,我從不把這技能當作打怪的手段,更何況怪爆走時,我還會再撘個 降魔咒用。再次強調,最好的防禦為攻擊!!!反射傷害給怪的功能可說是附加利益 ,否則遊戲大不了可以直接設定成40%的傷害直接cancel掉。所以脫光裝備開反盾 打怪,這在正常狀況下也不可能"反"出KB值,再說劍士最嚴苛的條件為命中問題( 尤其是大部分劍士都靠裝來撐高命中),脫光裝備之後,命中靠的是本身敏捷、精準 之X、頂多加顆命中藥丸或天祝,這樣的命中,要打哪種怪?黑肥?菇菇?或是靠 反盾把高等怪"煩"到死...?...囧rz..... -------------------------------------------------------------------------- 總結: 反射之盾,可以說是狂戰跟見騎的吃飯技能,而且被怪撞不會彈很遠,攻擊節奏比較 容易掌控;開了反盾,後期衝等省下來的水錢,也是很可觀的,尤其是玩具城後半段 的怪。若要挑缺點,我想時間太短是他的缺點吧(短短的90秒),往往在女巫堆中清爆 走時,他就開始給我一閃一閃亮晶晶......=口=!!! PS.希望對反盾有疑問的大大,在看了這篇之後,會有所幫助。若有存疑的,請發揮實 驗精神自己去做實驗,而不是人云亦云,以訛傳訛。您瞧,小弟在做實驗之後,不就發 覺到反盾技能說明與實際上的說明有誤,這可以說是最大的意外收穫了(?).... =========================================================================== 以下為發覺之前精華區反盾技能說明有誤的地方: 實驗對象為守門人,實驗基礎以這個為主:將怪物對自身傷害的一定量回饋給怪物, 但所能轉移給怪物的傷害,以角色自身所受傷害的最大HP10%為限度。 一樣最大HP為6455 在開反盾的情況下撞它扣2322,2322*40%=928.8>645.5 快帶入反射公式&條件限制(超過角色最大HP10%的限制) 此時畫面顯示的HP為5061 A.不開反盾的情況之下6455-2322=4133 B.開反盾的情形之下6455-(2322-928)=5061 再怎麼算,40%反射量並沒有受到自身最大HP10%的限制!我反覆做了實驗 ,也撞了好幾次守門人,所求出來的永遠是全部40%反射量的結果,完完全全沒 有受到到只可反射自身最大HP10%的限制! 故小弟點開了遊戲裡的二轉反盾基本說明,才發現原來是以怪物最大HP10%為 主,而非角色自身的最大HP10%! 在此小弟PO上實驗數據,請各為大大注意到其中的差別。 =========================================================================== 已經修掉一些文了,以方便版胞在PTT上使用,使用前請輕搖!! 本想再用彩色版的, 但我已經忘了如何上色 囧rz.... 唉~~~想當初在大魔域還會玩B.....(遙目ing) 這篇是小弟在巴哈的文,已被收到精華區,有興趣的版胞可以去巴哈看原文。另原 作者自行轉文應該不用附什麼證明吧,如需要什麼證明的話,請版主通知我一聲。 該文在巴哈的討論串已經沉掉了,所以若對此文有問題的版胞們,也歡迎就此篇的 問題一起討論,寄信到巴哈或PTT的信箱皆可。 最後此篇文純粹是要造福鄉民,才從巴哈轉文過來,歡迎版胞們參考,但請勿挪作 其他用途,感恩!!!! 此文是小弟當初花了很多時間及很多實驗才作出來的,希望 大家會喜歡........對了,內有小閃光,請鄉民們注意使用,謝謝! <(_._)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.111.190

06/22 10:44, , 1F
推薦這篇文章(戴墨鏡)

06/22 10:46, , 2F
推一個 雖然中間有黑洞XD

06/22 10:48, , 3F
最近看文章都要戴墨鏡看了 囧

06/22 10:57, , 4F
推。還有,用反盾可以到玩城後半吸人家的啪

06/22 11:04, , 5F
請問一下 反射之盾是複數攻擊嗎? ex:被一隻撞反射一群

06/22 11:05, , 6F
或者是無視無敵時間 碰到一隻就反射一隻?

06/22 11:06, , 7F
用反盾可以到玩城後半吸人家的啪 +1

06/22 11:07, , 8F
推~~~剛點滿XD

06/22 11:06, , 9F
雖然我覺得應該是一對一 考慮無敵時間進去....Or2

06/22 11:10, , 10F
回H 反盾是一對一反射傷害量40%,不是無敵喔!60%傷害自吸

06/22 11:18, , 11F
仃嚇~~~~^_^

06/22 11:35, , 12F
推一下.反盾是好物...:)

06/22 11:40, , 13F
感恩 XD~

06/22 11:48, , 14F
推~~~~最近都忘了反盾這個好物 XD

06/22 12:08, , 15F
推實驗精神 超用心的^^

06/22 13:56, , 16F
感動推 小的有養5x見習 這篇真是太棒囉