討論串[問題] 大馬的華人農村
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(13推 0噓 31→)留言44則,0人參與, 最新作者staryfish (魯邦3世)時間14年前 (2010/03/25 16:20), 編輯資訊
內容預覽:
各位好,我是清大的研究生stary. 去年我曾經在雪蘭莪洲做過新村的研究. 在那邊聽過甘邦覺得非常有趣. 我自己出身農家 想要看看大馬的華人農村. 之前在大馬時 聽說西部海邊還有華人在種稻. 我想請問大家 知不知道大馬哪裡有華人農村呢?. 現在很多新村都變成工商混雜區 好像沒有相對純粹的農村了. 忘

推噓5(5推 0噓 8→)留言13則,0人參與, 最新作者pelpel (不正常人類)時間14年前 (2010/03/26 22:47), 編輯資訊
內容預覽:
不知你說的「馬來西亞華人/客家人農村」是包含怎樣的想像呢?. 因為在馬來西亞,除了都市、市鎮以外,. 其他比較鄉下的華人集中區叫「新村」,也就是馬來話「甘榜」之意。. 可是,華人新村/甘榜台灣或中國「農村」的面貌與內涵又差個十萬八千里的不同 = =. 你只要問馬來西亞華人既知,所謂「華人新村」其實是
(還有909個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者staryfish (魯邦3世)時間14年前 (2010/03/30 01:09), 編輯資訊
內容預覽:
我是想對由農業生產而來的社會關係進行觀察,本身對於會有怎樣的. 模樣倒沒什麼特別想法。我知道中國、台灣以及大馬的農村必然相計. 萬里不可同喻,就算有類似的地景背後也及可能是不同的脈絡。. 我自己出身台灣農村,大陸農村的樣貌以及研究在網路上都有,反倒. 是大馬很少見,所以我很有興趣。. 受教了。我之前
(還有287個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者oldfatcat (老肥貓)時間14年前 (2010/03/30 02:00), 編輯資訊
內容預覽:
手癢幫忙回答一些,不過會處理掉一些關聯不大的引文,請見諒. 基本上沒有衝突. 其實正確來說,「甘榜」是馬來文 kampung的對音. 而 kampung的意思就是「鄉村」或「鄉下」. 所以你在馬來西亞聽到人家說某地很甘榜,就是指那裡發展程度不高. 至於「新村」,若就「村」的形式來看,可歸類為「人造村
(還有400個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者matahari (:))時間14年前 (2010/03/30 03:20), 編輯資訊
內容預覽:
好吧,其實如果你有找到更好的例子,我並沒有很想要推薦這個地方,. 因為它最近已經被貴國學者炒紅了,連公廣集團客家電視臺也訪問過了。 XD. 但是去玩的話也不錯的,畢竟檳城是個好玩的地方。. 浮羅山背 客家村源起. http://www.penanghakkaheritage.com/pulopics
(還有63個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁