[遊記] 叢林與大海的法則-沙巴的尋我之旅(一)

看板Malaysia作者 (TingTing8866)時間5年前 (2019/05/11 05:13), 編輯推噓2(200)
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叢林與大海的法則 – 沙巴亞庇與山打根的尋我之旅(一) 圖文版請到 https://you.ctrip.com/travels/malaysia100022/3802892.html 一直以來,沙巴,在我心目中都佔據著一定的位置。 我從小一直被母親困在籠子裡,敏感脆弱又缺乏自我和自信。但是,在我心目中毫無地位 和優點的那離異的垃圾父親,雖然從來沒一起生活過,卻一滴不漏地把他的浪子基因遺傳 了給我。 一開始,我很抗拒承認,我血液裡竟然流著跟他的聯繫,直到這股力量終於在我快踏進30 歲時繃出,我死命反抗,我一顫一抖地掙脫牢籠,血淋淋地撕開我跟母親之間如臍帶般的 牽絆,瑟瑟發抖地、孤寂而毫無退路地獨自動身,飛向世界。 我孤身闖蕩了幾年,瘋了一般獨自抵抗無窮無盡、無日無夜的黑夜吞噬。 最後,我在沙巴降落了。 出走沙巴 沙巴雖然位處馬來西亞,但絲毫不像繁榮的吉隆坡,也不像愛侍候遊客的泰國,它很獨特 ,是純樸的民風、原始的熱帶雨林和小城市的合體,這裡的穆斯林沒有惡名昭彰,信奉伊 斯蘭教的馬來人跟佛教的華人融洽相處,是個充滿和諧的神地方。 其實去沙巴也不是第一次了,遊記也寫過了,但是每一次,當我重新到訪這個地方,發掘 之前沒去過的地方,像我這樣的浪子,一次一次還是驚艷,每次都如大冒險般探索新大陸 。 而最與別不同的,是這個地方與大自然的聯繫,叢林和大海不斷演示自然的法則,給我這 個城市長大的籠中小孩史無前例地和萬物接軌,在與叢林、大海和人類的和諧中,黑夜被 點亮,我找到了我,我重新認識了我,我在大自然的手裡再次成長。 如此這般,教我如何不愛沙巴? 聚會的新朋友 這一次,在跟朋友的聚會裡,我認識了一位生日只跟我差四天、在斯邦加島(Sepanggar Island)上工作的潛水教練。還記得那個晚上,我跟教練朋友聊得很愉快,我驚訝於他對 於環境保護和教育的熱誠,他們這個集合了馬來人、馬來西亞華人和在當地定居的外國人 的群體,對於沙巴的塑膠垃圾污染、珊瑚礁和海洋保育等等議題,不僅富有認識,更是切 實的執行者,他們當免費志工去撿海灘垃圾和清除海面垃圾,與英國科學家聯繫,學習新 的人工培養珊瑚技術,鼓勵可持續旅遊發展。 而最難能可貴的是,斯邦加島的老闆已經放棄了過去以消耗資源的方式來運作的旅遊事業 ,卻是以一種開明的、與大自然共生共存的營運模式來經營,我頓時對他肅然起敬。也因 為如此,這次我沒有先去探訪我深愛的東姑阿督拉曼三小島,而是去了美麗而寧靜的斯邦 加島。 斯邦加島 斯邦加島雖然不屬於國家公園範圍內,但是歸功於島上老闆、員工和志工們的努力,景色 和海底生態並不亞於國家公園的水平。從哲修頓碼頭 (Jesselton Point) 出發,在船上 花了約15-20分鐘便到達。 船甫靠岸,島上蔚藍與翠綠交錯相接,一片和諧的景色映入眼簾。斯邦加島也許並不是最 美麗的島嶼,但可以肯定的是,它是大自然與人類和諧共處的最佳展現,是現實版的世外 桃源。 碼頭上長長的木橋左邊,是當地人住的水上木屋,被島上雇了幫忙清潔海灘,幾個當地小 孩划著木船,正在撿拾漂浮在海面的雜物。木橋右邊是長長的白色海灘,有些遊客已經在 划獨木舟,有些在浮潛,有些在躺椅上歇息。有一隻成年山羊不徐不疾地在海灘上走,幾 隻小羊亦步亦趨跟在後頭,是島上居民放養的。穆斯林不吃豬肉,而牛肉比較貴,所以常 見穆斯林居所的庭園都養了不少雞羊。由木橋的盡頭往上走,是度假中心設施簇新的餐廳 和設施,從餐廳旁邊階梯往下走,是一整排清潔整齊的沐浴蓮蓬頭和洗手盆,設施後就是 茂密的叢林。 海洋的韻律 稍微整理後,朋友帶我去領潛水裝備,講解一般潛水需要知道的下潛技巧和需要注意的安 全。沒想到像我這種浪子旅人,到了今天還沒下定決心,把潛水執照考一考,原因主要是 我水性並不強,必定都需要潛水教練的帶領才下潛,不過每次潛水的時候,不管是在哪裡 潛,還是會被清湛海水中的景色所震懾! 我隨著教練下潛,旁邊還有兩個遊客,由另外一位教練帶著,看遊客的姿態像是沒有經驗 的潛者,動作都很生硬緊張,而那位教練帶著他們倆,細心的領著他們慢慢下潛。而我一 面調整呼吸平衡耳壓,一面兩隻眼睛卻不斷的往各個方向轉動,忙著要把所有的映象打印 到大腦裡,兩腳不禁不停地踢水,慢慢把那兩個遊客拋離在後面了。 海裡的景象太美了!是我們在城市遠遠無法企及的大自然世界,不同的珊瑚魚群從身邊一 群一群的游走,還有一固定魚群在不停打轉,小丑魚海葵的家,在海床上倒立的刀片魚, 海底群居海膽,看起來能把手指夾斷的巨型貝蚌,還有各種色彩、硬體和軟體的活珊瑚。 我貪婪地欣賞著這幅絕美的圖畫,在短短的半小時裡,大自然的和諧共鳴不斷地衝擊著我 ,魚類和其他海洋生物共生在這片海洋裡,萬物的規律,默默維持著大自然所寫下的法則 ,生生不息地運轉著。我充滿了緊張、悸動和羞愧,我怕不小心觸碰了,驚擾了海洋的旋 律。宇宙萬物本來是和平共生的,只有人類,才會漠視這種共生規律,以毀滅取代和諧, 破壞了海洋的法則。 這時候我才突然想起,回頭看了看那兩個有點笨拙的遊客,他們似乎也是被這美麗的景色 驚呆愣住了,顧不得踢水了,教練遷著他們倆,邊慢慢向前游動,邊給他們一一指出色彩 斑爛的海底動物。其中一位遊客拿著水底運動相機,拍得性起,好像想要觸碰一條藍色的 海參,被教練阻止了。 我感到很欣慰。 大自然的禮物 看到這幅美麗的海底畫布,我對於斯邦加島的業者和工作員工,感到非常敬佩,他們放棄 以往那種破壞式的旅遊賺錢模式,努力保護、愛惜這片大海,除了撿走海面和海岸的垃圾 ,保持清潔外,最重要的,是他們很努力地保護珊瑚礁,減少遊客對海洋造成的破壞,同 時也進行珊瑚培植的工作,務求可以做到可持續發展的生態旅遊。看到島上的員工邊嘻笑 打鬧,邊處理著培植珊瑚寶寶的器皿工具,我知道這些珊瑚寶寶的家,最終都能放歸大海 ,這些種種都讓我特別覺得感動。 潛水過後,我舒適地躺在樹蔭下的沙灘躺椅上,看著蔚藍天空的白雲一朵一朵飄過,海浪 聲一波一波打在沙上,樹上不知名鳥兒的歌聲此起彼落,幾隻小羊在不遠處緩緩地吃著草 ,四五個遊客在海灘上的鞦韆邊自拍邊打鬧著玩,還有一條獨木舟在碼頭旁邊不遠划著。 我靜靜地享受著這片和諧的音律。 那刻我不禁心想,長期受失眠症困擾的我,伴著我眠的常常是Youtube 和 Spotify上的 white noise,我最愛聽的是熱帶雨林的小溪和蟲鳥聲,雨點打在樹葉上的灑灑雨聲,和 海浪拍擊海岸聲。 這些不都是大自然免費的禮物嗎?為甚麼我們城市人可憐得非得要透過冷冰冰的電子器材 ,有時候還要付費,才能享受到經過電子設備轉化而成的所謂white noise?為甚麼原始 人沒有失眠症憂鬱症,城市人卻越來越受到這些病症困擾?諷刺的是,我們毫無節制地取 於大自然,破壞了大自然,而最終還是得求助於大自然。 想到這裡,對於斯邦加島上為了保護大自然的工作,我感到肅然起敬。 回程 夕陽逐漸西偏,我知道是時候回程了。 今天大自然還是沒有讓我失望,給我上了寶貴的一課。 我很感恩讓我遇上我這位新認識的朋友,還有照顧了我一整天的島上的員工。他們不只是 把自己的工作看成是賺錢,更多的是宣揚保護地球、保育生態的訊息,透過身體力行,親 身為遊客們作示範,什麼是可持續旅遊,如何保護海洋,作為遊客可以怎麼做來保護環境 ,更為其他旅遊業者樹立一個可持續旅遊的榜樣。斯邦加島提醒了我們:地球不只是屬於 人類的,它還屬於所有在地球上的生物! 想體驗斯邦加島的朋友們,可以微信聯繫Gloria_Siu,我希望世界上所有愛旅遊的人,都 能在享受旅遊樂趣之餘,了解到保護生態的重要性。 我的旅程還待續~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.247.128.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Malaysia/M.1557522808.A.19A.html

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東馬種族宗教問題一直都沒有西馬尖銳
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05/14 07:41, 5年前 , 2F
沙巴推
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