Re: [遊記] 一個人的~~十天馬來西亞自助行(十五)

看板Malaysia作者 (歛盡日光)時間6年前 (2018/09/23 00:13), 6年前編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
Day 9 10/吉隆坡 餘下的日子,不知道是不是還有什麼可說的。處在一種收攝的心情。 感覺矛盾,所有旅行都得到盡頭;也真的是疲累了,不知道要不要把最後一絲的精力 給榨乾盡。 抵達KL Sentral站是凌晨四五點吧。我在車上有昏昏沉沉地睡去,醒來時,發現在中 央市場買的手錶,錶帶鬆脫了。怎麼掛也掛不起。 匆匆忙忙下車,發現一件外套不見了,感覺有很大的機率放在車裡。 不知怎地,我的旅行,總會丟一兩件東西。 大眾運輸系統都還沒開呢。沒有外套,感覺微冷。只怕回台灣要感冒。席地坐著。努 力尋找衣服,嘗試把鬆脫的錶帶塞好,都不果。 我感覺有點灰心,但心裡明白,不再像少年時那般慌亂了。這些東西都不致命,無論 如何,我撐得過去。 等到運輸系統開了,我買了票,搭上車,到Pasar Seni站。到第一天住的Guesthouse Submarine。在檳城時,我就寫信給雇員巴生,說回程要住回去。 大概還不到七點吧。甚至更早。櫃台只有不會說中文的老闆。時間太早,我也無法Check in。他甚至找不到訂房紀錄(因為我是寫信訂的啊)。待在交誼廳,看窗外,天都還 沒亮呢。 我幾乎要撐不住,趴在桌上一陣;又索性躺倒在地。真的感覺超級疲倦。 而後,老板引我到另一間房,讓我先休息。我躺著躺著,水瓶翻倒了。有些擔心弄濕 床單要賠錢,房間很黑,但根本沒有了力氣。睡了。心知肚明,沒有睡眠不行。 時間近中午,巴生來了。直接對我做手勢,移動到前此住過的房間。我跟他道歉,說 了弄濕床墊的事情。不能夠當沒道德的旅客。他說沒關係,和我搬動了濕床墊,到冷 氣下頭,說很快就乾,不用在意。 我看到前此住過的房間,之前遇見的東馬華人大叔還在。他來吉隆坡是申請到美國的 簽證,而下一站杜拜。英文、馬來語、華語都通。打了招呼。旅程時獲得的資訊,有 時都靠著旅人的友誼。 都忘記吃中餐先還是去書局先了。抵達了剛到吉隆坡時關門,未及造訪的月樹書店。 賣的大多是台灣出版的繁體中文書籍,以女性書寫者為主。品味相當好,店主人是懂 書的人。後來發覺,店主人也是個詩人,而是我也曾聽聞的名。 我沒有剩下太多錢。何況這兒買書比台灣昂貴。在馬來西亞買台灣書沒必要。心裡有 一股想要支持書店,但又沒有餘力的感覺。 拍了朋友的書給她看。朋友的書在架上呢。我打了個笑臉,說店主人真有品味。朋友 未曾到過吉隆坡,她的書卻飄洋過海,到了這邊。 沒買飲料,沒跟店主人說我是台灣的旅客,很佩服她的經營,就心懷著感動,退了出 去。(畢竟沒買東西啊!哪敢說這些。) 上網搜查,聽聞月樹也曾無力經營。啊!希望這樣堅持理想的書店,還能夠存續。 吃中餐囉。感覺無法吃太多。但仍是到了李霖泰市場,先吃豬腸粉(我鄉巴佬,第一 次吃),感覺還好。接著終於吃到釀豆腐! 好吃。我夾了鑲秋葵的,鑲在腐皮炸物裡的,鑲苦瓜裡的,鑲茄子裡的。健康點了一 餐。特別好吃的是食物配上湯底的感覺。當然有些像關東煮,但還是好吃的東西。 排在我前頭的是一個中年姐姐跟一個外國人。姐姐用英文跟他解釋這些食品。 馬來西亞人是不是英文都普遍不錯啊? 猶豫著要不要去秋吉市場。但最後放棄。一路上好像很少吃到馬來人的食物。放棄 秋吉市場,打算留給下一回旅行。留些遺憾也好,如果有機緣,下回來馬來西亞就 有了新的地方可以去。 在中央藝術市場旁的小販,吃了ABC。座位滿座,小販帶我到另一處賣湯麵的座位 坐著,態度很客氣。後來我發現,湯麵與冰品飲料的小販,大概是夫妻。 ABC好好吃,很多料。冰淇淋,果核,紅豆。只是馬來西亞食物品項不少,很多我都 只吃一次而已。 又買了最便宜的沙嗲一支。終於看到單賣的商家了。吃著吃著,好像達成了一項目標。 (可是我還沒吃Lok Lok,福建麵,更多更多啊....) 搭著車,來到金河廣場,在超市採買。上網查詢哪些台灣有賣。 買了Nutrigold的白咖啡(怡保白咖啡台灣有賣)。回程才發現不見了。我耗盡的精力 連帶影響了注意力。不知道是不是放在櫃台那。 躺在青旅休息。晚餐又到茨廠街吃。其實覺得茨廠街沒特別適合覓食。 時間是八九點吧。店面冷清,只是不想吃泡麵,買現食,隨便買了辣椒板麵吃。比 第一天在吉隆坡買吃的辣椒板麵貴,又不太好吃。然而也無暇理會了,填了部分肚子 ,回頭休息。 最後一日,什麼都要結束了。與房裡的大哥告別。巴生人則不見。 一早吃了雲吞麵。唉我還有好多東西沒吃到啊。但沒時間也沒錢了。原本思量要不要 去布城的粉紅清真寺,但機場快捷線車票貴,也沒體力了。 保留了金錢,在機場的超市再買一回Nutrigold的白咖啡(榛果口味好喝)、Magee的泡麵 (不好吃)。 我在Pasar Seni的月台,早晨,拍下這時刻好像都在發展與變動的城市街景。 心想再會了。第一次搭亞航返程,提早非常多時間到。而用僅剩下的最後一點錢,買了 小小的一顆 Nasi Lemak 果腹。 手裡的最終餘額,八馬幣。(走進海關,即使很餓,這麼少的錢也無用武之地了) 我是個單純的旅人,時常覺得自己不及格,什麼地方也害怕,也不太覺得自己真能抵達 什麼特別的領地。然而我就是走了。靠著雙腳,就可以遊行。 十天的日子,平平凡凡,一個人陪著自己。偶爾與幾個,其實心知肚明不可能相伴同行 ,但真心相繫的朋友說話。 馬來西亞,族群混雜;有參天的高樓,也有低底的人群;有發展中的城市,也有尚稱古 樸的觀光地域。 我記得,有那麼一天傍晚,檳城。聽聞台灣大雨,然而檳城天晴,黃昏的天光,泛成了 粉紅,一盞盞街燈與店家的燈火,剛好亮起。這座又古又新之城,瞬間成了一座幻夢之 境。 https://imgur.com/y6spqrD
四小時多的班機。我回來了台灣,結束了我的第一回,一個人的馬來西亞行旅。 -- 寫完啦!!原先只想簡略寫,沒想到最後發展成了兩萬三千字的遊記。 有看的板友謝謝你們。是你們增加了我寫作的動力!:) 也想看看大家,去馬來西亞都玩些什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.3.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Malaysia/M.1537632788.A.A4A.html ※ 編輯: sedition (114.33.3.21), 09/23/2018 12:16:55

09/23 13:47, 6年前 , 1F
你好厲害~~~我在馬來西亞住了一年 之後每年也都回去

09/23 13:47, 6年前 , 2F
都沒玩得像你這麼深入了~~~

09/23 15:48, 6年前 , 3F
推推~

09/23 16:27, 6年前 , 4F
剛從KL回來..逛了市區一堆mall..哈哈

09/23 18:55, 6年前 , 5F
我原本有想要去Suria KLCC 的Kinokuniya書店看有什麼書~

09/23 23:05, 6年前 , 6F
謝謝推薦這邊好書店 這邊好少書店啊

09/23 23:23, 6年前 , 7F
月樹不太好找喔,在二樓,以文學書為主

09/23 23:24, 6年前 , 8F
而且那其實是台灣書為主,也許可以找找看大將出版社?

09/26 07:16, 6年前 , 9F
這系列真好看!我去馬來西亞玩都放棄逛書店了,賣場裡的書

09/26 07:16, 6年前 , 10F
店書都不多