Re: [遊記] 一個人的~~十天馬來西亞自助行(十二)

看板Malaysia作者 (歛盡日光)時間5年前 (2018/09/16 18:28), 5年前編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
Day 7/檳城(九) 1. 檳城的第三天,原本是預定停留的最後一日。可心想檳城還沒有玩盡,又在旅館看 到有個服務很貼心:只要訂好車票,可以在旅館中等候,直接回返吉隆坡,客運公 司會派車來載你。心頭就開始動搖了。 聽說怡保巴士停留的地點離城內還有段距離。交通不便,而想去的景點又分散各地 。凱利城堡、椰殼洞、芽菜雞分屬不同地方。舟車勞頓,想想懶了、怕麻煩。也就 放棄了怡保,給自己的理由是:旅行總要留些遺憾,下回才能再一次旅行。 決定隔日退房時,在檳城停留就好了;畢竟檳城有股閒散的氛圍,人好像可以在其 中躺進去,再多待一天也不可惜。 第三天,起床吃了福建蝦麵,開始盤算起還有什麼特色食物沒吃到肚子。可仍舊禁 受不住普通但美好的誘惑,又點了同樣的飲品,Kopi O。 蝦麵有很特別的香氣,有蝦米。可我還有很多東西沒吃哩! 2. 這天覺得不能再犯懶了。第二天極樂寺都沒去。無論如何要真的動起來。 出門前問了青旅的大姊去國家公園搭車的方法。青旅的大姊告訴我後,並說,門前 正在吃早餐、身形微豐腴的西班牙少女,也要去同樣的地方。 好像是有些覺得結伴同行不自在,也估量著自己的英語溝通能力吧。我說我自己走 就好了。在外旋了一圈,到了光大,看到西班牙女孩一個人在人群中等車,也沒上 前搭訕。 車來了。但沒備好確切的零錢,三馬幣多吧,但我只有五馬幣,下來換時,車開走了。 幫我換錢的飲料店老闆很溫和,決定捧場一下。點了杯美祿。他問我從哪來的,我說 台灣。對他笑笑,他也對我笑笑。有時候旅行這樣點點頭就可以了。 上了車,原來這路程會經過Gurney Plaza與新關仔角夜市。我都還沒去呢。也想著要 不要去。 快到國家公園時,不確定下車地點,走去問了司機,轉身時發現有個亞洲臉孔,穿著 片裙的少女。還以為是華人。心想她這樣怎麼走國家公園呢? 只是她飛快的走了。無從搭訕。看到簽名本才知道是日本人。 之前在吉隆坡中央市場看到一個白人女孩,比我還高。金髮,綁著魚骨辮,白上衣, 藍色牛仔褲。好可愛啊!整路遇到她好幾回,但太孬了,不敢邀她一起拍照。 什麼?原來我也是想搭訕可愛少女的呀! 3. 國家公園有不同路線,一般俗稱為猴子海灘跟海龜沙灘。臨到分岔處,我才開始查詢 要往哪裡。 走往猴子沙灘五分鐘後,想起黑風洞已經看過猴子了,實在不可愛,就折返回來往海 龜沙灘。 連日走路,國家公園還要穿越各種爬坡與泥濘,還是會擔心自己無法走到景點。(有 一段還要藉繩索比較好走呢。)可最終證明了自己還有體力。 路程中問了外國人路,但其實路約莫只有一條,有一處小岔路,但直行就可以。 有一對外國男女,我問他們,但他們說他們沒走完。其實,等我走到沙灘,發現他們 只要再堅持十多分鐘就好了。 路程中,因為一個人無人談話,也想要有熟悉的聲音陪伴自己,播了音樂來聽(進入 國家公園一段後,是沒有手機訊號的)。 陪伴我的是熟悉的電影原聲帶,憂鬱貝蒂(Betty Blue)。狂暴、猛烈、憂鬱。它一 直躺在我的手機裡,每趟旅行,都會有些時刻,播貝蒂來聽。 可是這也太慘了吧。又換播了90年代歌曲,王菲、莫文蔚、黃品源(暴露年齡)。最 後索性一路陳昇到底。陳昇最適合旅行。 速度應該維持得不慢。但有一個家庭帶的小孩走得飛快,老是越過我,回頭看看我, 也看看他們一家。一副有些搞不懂的樣子:怎麼有一個外國人在這裡?讓我心生怨忿 :叔叔年輕時也是很有擋頭的。 抵達海灘。真的很開心,是靠著自己的腳過到那裡。好像有一種闖關的心情。 有個胖胖的外國女孩請我幫她拍照。哇一看,是西班牙女孩啊!我跟她說我們來自同 樣的青旅。 兩人幫彼此拍了跳躍照,但都失敗。我自己不覺得如何,但對她有些抱歉。 海龜沙灘有船在攬客,一人30馬幣要載往猴子沙灘。她拒絕了,希望殺價。而我是沒 打算花超過10馬幣,幾乎就是打算自己走。當成運動與瘦身之旅。 (可是沙灘竟然沒有飲水可以喝,我的水壺喝光了) 沙灘是白色的細沙,視野很好。有些西方遊客帶著食物在那野餐,躺著午睡。有些很快 就搭上了下一艘船。 我遇上一個中國家庭,也是進國家公園前就買好船票。 但並不特別羨慕,每個人有每個人的限制,我用我的方法旅行。 事後聽西班牙女孩說,靠著堅持等待,她最終搭到了船10馬幣;而我,自己走返回 入口,沿途就告訴前往的各種遊客,還有幾分鐘就到beach。 有些人一下子就會意,有些人也許是因為突梯、也許是因為口音,停頓了一下,然後 恍然大悟、再重複一遍分鐘數(Oh,15 minutes to the beach?),笑著跟我 說thank you。 看到他們的笑容,我也覺得很開心。 我在等車回返的站牌那拍了一棟普通的樓房。整整齊齊、乾乾淨淨,像是一座公寓。 原因是,旅人始終也都是旅人。可不知道生活在那裡,是怎樣的風景。 4. Tripadvisor上對新關仔角夜市評價不高,說相對昂貴,沒有甚麼特別。 在Google臨時貼了對新關仔角夜市的問題,詢問人們是否建議去,沒有太多回應。 想也累了。逕直回到了青旅。 青旅的大姊正要下班,我問她有哪裡的Rojak比較便宜。嘩,大姊才不只是精明的生意人, 原來也很熱情。拍拍她的機車後座,說,我載你去!不過你要自己走回來喔。 好啊當然可以。我不怕走路。 大姊騎著跟檳城人一樣快的車。帶我到了搭車時也看到很熱鬧的地方。後來我知道 這地方叫 New Lane。她甚至說,要不要跟你一起吃? 我說:不用啦,我自己吃就可以了。拜託,下班時間那麼重要欸。 檳城第三天夜晚,在New Lane大快朵頤。 -- 貼上一張海龜沙灘照片 https://imgur.com/i1BrFqy
-- 變成大人以後,很多事情也會跟著改變!星星們也在頭頂上不遠處閃閃發光,也開始 敢摸蝴蝶跟甲蟲,夢到不好的夢也不會哭了,也有了,可以拉近很多人的力量了。所 謂的大人,一定是非常....非常棒的事情吧!                             ──綿木蜜雪兒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.3.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Malaysia/M.1537093714.A.D6D.html ※ 編輯: sedition (114.33.3.21), 09/16/2018 19:13:06

09/17 10:24, 5年前 , 1F

09/17 10:57, 5年前 , 2F
謝謝大家的溫情 在這時代不用照片影像的文字還有人看QQ

09/17 18:14, 5年前 , 3F
前陣子忙今天一口氣看完,寫得很棒呀!很少看到在馬來西亞悠

09/17 18:14, 5年前 , 4F
哉旅行的遊記

09/19 08:58, 5年前 , 5F
你體力超好的!