[遊記] 新馬自助之旅(六)吉隆坡市區

看板Malaysia作者 (HANK)時間11年前 (2012/09/18 22:38), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
建議閱讀無音樂多圖之網誌版 http://hantsestudio.blogspot.tw/2012/09/i.html 從Batu Caves回到市區 展開一段吉隆坡市區之旅 從Kuala Lumpur(吉隆坡舊車站)開始 這裡很有英國殖民的味道 本來想說舊車站 離國家清真寺 沒有很遠 我想我錯了 真的走了快半小時的距離 不過一路上都是古蹟 很美的建築物 國家清真寺(National Mosque Malaysia) 我認為是很美的幾何圖案 被譽為為一體的 更加美好的清真寺在東南亞 這個設計獨特的清真寺 體現了當代表達傳統的伊斯蘭藝術,書法和裝飾 這樣的幾何圖案非常漂亮 剛好吉隆坡的下午微風吹來 很舒服 這裡人其實不多 如果要進去裡面參觀 這裡有限制時間 我想說這裡畢竟是它們很神聖的地方 參觀建築外圍就很滿足了 從國家清真寺一路旁邊的小路一路上去就是湖濱公園了 那一條小路有伊斯蘭教藝術博物館 我覺得他們展覽的東西 很棒 很幫助我們了解伊斯蘭教的文化 展場也滿大的 可以逛超過三個小時以上 有冷氣很舒服 本來逛完伊斯蘭教藝術博物館 想去英雄紀念碑 不過沒找到 又從湖濱公園下來 做地鐵到KLCC 就是大家所熟知的 石油雙塔大樓 見到這個建築物的時候 真的有嚇到 感覺比101還要壯觀(可能待在台北已經看習慣了) 我認為做很棒的地方是KLCC旁邊的公園 在大樓林立的旁邊 有一個不算小的公園 這個公園有一座小跑道 很適合做慢跑等其他的休閒活動 一路就從KLCC 走到 茨廠街(China town) 其實不會很久 大約只要二十分鐘的路程而已 個人認為 China town 是一個賣次等貨的地方 而且在晚上的時候 攤販已經把整個路給佔據了 只剩下一個人可以走的距離 非常非常小一條路 如果大家要找吃的話 建議大家可以早上中午的時間來吃 賣物品的攤販不多 比較有路可以走 可以去逛逛李霖泰市場-似乎只有早上跟下午 真的是一個菜市場 裡面賣了非常多的小吃 之前食尚玩家有報導過 就想說來吃吃看 中華釀豆腐-極力推薦(便宜又好吃) 大家以為釀豆腐以為是醬油豆腐之類的東西 其實並不是這樣 我認為更像甜不辣 它就是以豆腐皮 裡面有加了很多魚漿之類的料 不只是豆腐皮,有辣椒、山葵、等等不同的料 非常好吃 亞三叻沙-很辣但是很夠味 不辣的時候像一般湯麵 辣的時候非常辣 喜歡吃辣的人很適合 裡面甚麼料都有 魚 肉 丸子都有 很特別 豬腸粉-一種平凡的美味 跟豬腸一點關係也沒有 只是樣子很像豬腸而已 通常會加辣 因為我是當成早餐吃 我是吃得很不習慣 如果不加辣的 雖然說賣的東西跟台灣很像 但其實味道很不一樣 也是一種文化的衝擊 雖然依樣是華人 處理食材的方式不一樣 自然吃起來的味道也不一樣 之後就回到backhome 稍作休息一下 想說晚上想去高樓看一下吉隆坡的夜景 本來是要買twin tower的票 發現!!跟天殺的貴要價RM80 我台北101都可以看兩次以上了 之後想說去吉隆坡塔好了 雖然說票價也不便宜RM35 難得的夜景還是要體驗一下 一路上去 其實也沒有說非常驚豔 就是跟原先想像的一模一樣 因為當天天氣非常不好 烏雲很多 拍攝效果不好 但是夜景就是我練習拍照的地方 拍了很多張的夜景照 我還看到工作人員開閃光燈拍夜景(我的天啊,太不專業了吧) 上面有很多販賣小店 賣紀念品的 但我都沒甚麼興趣 所以也沒多留 從山下來就回到backhome 休息 完成第一天市區之旅 今天晚上就要出發前往新加坡了 第二天其實也只是把剩下想去的地方走過一遍 第二天睡到十點才起床(很操糕...) 這也是自助旅行的好處 不需要被時間所控制 早上起床 吃個早餐 就往 獨立廣場 移動 佳密清真寺-獨立廣場-吉隆坡城市館-中央市場 國家美術館-武吉免登-雙塔大樓-KL Sentral 我住的這一站是佳密清真寺 本身就是一個景點 但是這個景點不怎麼親民 都被鐵欄杆圍起來了 所以只能往獨立廣場移動 其實獨立廣場附近有滿多景點可以逛的 其實見到獨立廣場 似乎有點熟悉 因為曾經在電影裡面看到 就是 警察故事3超級警察 所以回到台灣之後再回味一次 不過吉隆坡的場景真的不多 大概只有全電影後半段才有 從獨立廣場 蘇丹阿都沙默大樓 到 吉隆坡舊車站 都有入鏡 不過在看電影的同時 仔細看裡面的建築物 跟我在馬來西亞看到的幾乎沒甚麼變 代表說這一區變化不多 還是有好好維護吧 獨立廣場是1957年八月三十一日時, 統治馬來西亞的英國在此將最後的國旗降下, 馬來西亞獲得獨立的地位。 獨立廣場有濃厚的英國殖民風格 在英國的行政中心旁邊 總是會有一個大草坪 提供貴族遊樂休憩之用 獨立廣場前方是蘇丹阿都沙默大樓Bangunan Sultan Abdol Samad, 這是英國殖民時期的行政中心, 是摩爾式風格與維多利亞風結合而成的建築, 現在作為最高法院來使用 也就是警察故事3超級警察 把 犯人囚車 做交換的地方 可能是接近馬來西亞國慶 到處都可以看的到馬來西亞國旗 多到爆炸 一路逛到獨立廣場裡面 想要進去 國家圖書館看看 不過被一塊很大的招牌給吸引住了 似乎是吉隆坡城市願景館 跟台北城市探索館很像吧 感覺外觀看起來展場似乎還滿大的 從吉隆坡的歷史開始講 二樓也有城市聲光秀 我算是第一個進場的 工作人員打算不開門 我跟他講了一下 他才願意幫我開門 一樓有大大的城市小模型 我覺得沒有很精緻 我一出來... 結果我錯了 展場非常小 賣場非常大 這裡賣的東西比較像是精品類的 我看了非常喜歡 當然比一般在茨廠街 看到的紀念品質感好很多 價格滿硬的都不怎麼便宜 不過如果是很喜歡建築的朋友可以來逛一下 他主要是用 一般的樹木 切薄之後 用雷射切割的方式 製作而成的 只要在大學建築系都有用這樣的方式 製作模型 從最高法院 有一條路直接到中央市集 中央市集本身也賣很多手工藝品 我是覺得這些藝品也是賣給觀光客的 質感也沒有說很好 但是有些攤販在賣油畫畫作的就還滿吸引我的 不過可以把舊古蹟改建成商場 我相信是一種雙贏的結果 從中央市集走道茨廠街也滿近的 雖便找一家已經期待很久的肉骨茶 真的很好吃 我覺得 相較之後的新加坡(我比較喜歡中藥味的) 也順便點了 羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜 名字真長 味道沒有想像中的特殊 比想像中的好喝 之後就回飯店check out 醒裡可以先寄放在飯店裡 最後一天想說去美術館走走好了 吉隆坡的國家美術館( National Art Gallery ) http://www.artgallery.gov.my/ 在根本不算是市中心的地方 但是是免費入場的 去看看吧 要地鐵捷運到 Titiwangsa 站 走路要走將近二十分鐘 超級遠的 一進去的時候 坦白說並沒有美術館的水準等級 藝術品以當代藝術為主 相片 照片 畫作 也有裝置藝術作品 為甚麼沒有美術館的水準等級 因為一進去的時候 等個下大雨 結果裡面就漏水了 對於藝術品而言 在收藏的時候 絕對不能受潮 這樣的等級 我想真的是對於藝術品的不尊重 也是因為下雨 能把每一件作品都看得很仔細 又從吉隆坡的國家美術館走道Titiwangsa 站 到武吉免登(bukit bintang)聽說是吉隆坡的星光大道 此時大概是接近傍晚了 這邊大概有四五家大型百貨公司 我自己覺得跟台灣的台北信義區很像 我只有逛 pavillion 的超市 把剩下的馬幣用完花掉 當想說回飯店拿行李的時候 我想到我似乎還沒拍過klcc的夜景照 又從武吉免登站坐車殺到klcc 不過產生了一個悲劇 就是這兩個是不同系統的 票可以一起買 但不是說一定可以轉乘 你必須繞一大圈才可以轉乘 所以我就從Dang Wangi站 一路快走的方式走到klcc 看到htc的公車大招牌(居然沒打燈...) 從一家飯店鏡射的klcc(有一個外國人一直在看我在拍甚麼東西) 一路走到klcc 走路的辛苦也滿值得的 不過夜晚的klcc 滿漂亮 也很多人跟我一樣在底下拍照 也許是燈光打得好 所以怎麼拍都算好看 從klcc再搭車回到飯店拿行李 到KL Sentral搭火車前往 下一站 新加坡 一段乘車驚魂記 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.162.150

09/18 23:30, , 1F
舊火車站跟清真寺其實很近 應該是因為走錯了XD

09/18 23:31, , 2F
我上次去的時候找不到路,回程才從一地下道走到車站

09/27 12:59, , 3F
阿三勒沙浮起來感謝你喜歡茨廠街的阿三勒沙(鞠躬)

09/27 12:59, , 4F
我當初也是因為那攤才決定用這個做為所有帳號名稱的

09/28 01:50, , 5F
klcc到中國城有免費巴士喔,我在吉隆坡都坐那個到處去玩

05/18 19:58, , 6F