[分享] 在台北更新護照

看板Malaysia作者 (小魚)時間15年前 (2009/06/26 15:27), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
<在台北更新馬來西亞護照> 感謝版友的幫忙 我已經拿到新的護照了~ 以下分享一下辦護照的過程: 1.要提前很早就要打電話預約,至少要一個禮拜以前  預約時時那裡的小姐會通知你帶:    (1) 馬來西亞身分證 正、影本 (2) 出身證明 正、影本 (3) 居留證 正、影本 (4) 舊的護照 正、影本 (5) 在學證明/分發通知書/工作證明(英文版) 正、影本 (6) 2吋 天空藍底布面大頭照3張 半年內照的 記得不接受白底或滑面的喔  (7) 三千一百元 2.在預約的時間到 105 台北市敦化北路 205 號 12 樓 1208室(大樓外面有台灣銀行 四個大字,很好認),那裡不好停機車,要提早出門。 3.櫃檯小姐會叫你isi Borang,表格內容都是馬來文,  大概是測試你的馬來文有沒有退步吧~ 4.如果那裡的小面試房是空的,櫃檯小姐會直接叫你進去填表格,不然就填好之後再進去 進到裡面和你對話的Encik就是馬來人,從頭到尾都只講馬來話哦。  記得要說Selamat pagi,因為那是個很有趣的Encik, 要有禮貌點不然他會故意鬧你。  他大概會問你:  。基本資料確認,  。為什麼要留在這裡?  。什麼時候會回去?   (我回答農曆新年,他問我沒農曆新年就不回去了嗎?我說當然還是要回去阿~)  。住在台灣那裡?   (我回答彰化,他好像聽不懂一直問,我就說台中附近,然後他說他只知道台北,    ....那幹嗎問?)  。住馬來西亞的那裡?問一些馬來西亞的常識 EX: 各個州的電話號碼 03.04之類的 <以下為我被鬧的過程> 1.表格裡有一項叫tinggi,我一開始沒填,不知道那是不是身高,然後那叔叔就問我了... 叔叔:ini isi tinggi ya, adik berapa kaki? 我 :(...kaki?我不會換算啊?表格不是寫公分嗎?),所以就 回答:158   叔叔:mana mungkin? adik 158 kaki? sanggat tinggi ya? 然後我就被叫去外面量身高...回來說159cm 他就填159 (......不是問我 berapa kaki嗎?) 2.因為我的居留證要過期了,有點趕,所以我事先問那裡的小姐最快什麼時候可以拿到,   那裡小姐說當天下午,不過因為護照都是那個叔叔一個人在弄的,所以要問他。   我就問那叔叔,他說要三天,我就請他tolong可以快點嗎?因為我的居留證要到期了   之前身分證不在身邊沒辦法辦,所以拖到現在才辦。   他就說這不是他的問題,公事公辦,三天後才可拿(我禮拜三辦,下禮拜一才可拿)   我想說撒嬌也沒用,和他minta maaf也沒用,就很失望的說terima kasih要離開了,   裡開前那叔叔就說:nanti petang,pukul empat datang ambil~ 哈哈,也就是說鬧了一圈他還是讓我當天拿到,不過就是要先被訓話就是了。 3.下午四點我去拿,,一樣要在那個會客室,一進去叔叔就問:mana pisang goreng?   我頓時傻住了?他就說:妳不是說我當天幫妳辦好妳要請我吃pisang goreng嗎?  我就裝傻...他也笑笑的就把護照和收據交給我了。 4.領護照要簽名和填寫日期,我想說民國98...還沒反應過來是2009, 那叔叔看我在思考,就說2005,我回他:bukan 2005, 2009啦~ 他就笑了笑。   <被鬧過程結束> 5.護照一次延五年,但是拿到的護照是舊版的護照,後面沒有晶片的,  所以那叔叔特別提醒,之後回國還是要去換新的護照,不然沒有辦法再出境。 那裡的人除了那叔叔之外其他的人都講中文,那裡辦事效率蠻高,人也很親切~ 雖然被那個叔叔鬧了一翻,不過覺得他還蠻可愛的。 在那裡幾乎都是和那叔叔在講話, 那裡小姐和我說 我們去辦的護照全部由那叔叔一個人處理,也蠻辛苦的 以上~ 希望對要去換護照的人幫助吧^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.216.76

06/26 16:24, , 1F
恩~~我也是被他鬧一鬧,不過覺得他還是算是很親切的人

06/26 16:25, , 2F
跟我們在馬來西亞對政府官員刻板的印象很不同

06/26 16:26, , 3F
辦事效率也很高,不過記得要有禮貌就好

06/26 18:04, , 4F
為什麼會"沒有農歷新年"呢?? 不是每年都一定會有的嗎?

06/26 19:05, , 5F
馬來人怎麼會清楚農曆新年每年都有...

06/26 20:55, , 6F
沒農歷新年是指其他日子吧...

06/26 21:18, , 7F
「曆」,他應該是故意鬧吧,假設沒有農曆新年,是不是就不回國

06/26 21:19, , 8F
ambil....很詳細 給推~

06/26 22:12, , 9F
我有個疑問,20歲之後應該要本人去換護照吧,但我從小都住

06/26 22:12, , 10F
台灣,不會馬來文有關係嗎???

06/26 22:14, , 11F
問馬來西亞的常識...就算用國語我也答不出來吧= ="

06/26 22:28, , 12F
l大...我想馬來人來面談的目的就是看馬來文有沒有退步

06/26 22:29, , 13F
好像可以團體合辦,本人就不用到了 打電話問比較清楚

06/26 22:29, , 14F
上次回去辦護照 ... 連表格都看不懂了 = =""

06/26 22:30, , 15F
02-27167580
※ 編輯: fish1231 來自: 123.204.76.201 (06/26 22:38)

06/26 23:47, , 16F
用英文吧,就說你在台灣長大就好了

06/27 03:45, , 17F
我也是台灣長大的 之前國中還高中去換也是跟他講英文

06/27 03:46, , 18F
我記得他有一份英文版的表格 可以對照吧 如果我沒記錯的話

09/08 15:56, , 19F
借電話的小姐火氣不小..要有心理準備

08/10 14:46, , 20F
怎麼電話都打不通,不然就是忙線中...無言了