Re: [問題]想了解馬來西亞華人的成長經驗

看板Malaysia作者 (想去屬於你的那城)時間17年前 (2007/01/06 21:46), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 5人參與, 最新討論串16/29 (看更多)

01/06 17:24,
有點吃驚@_@ 馬來西亞的華人到現在還認為中國才是祖國嗎?
01/06 17:24

01/06 17:25,
已經兩三代過去了,現在這一代沒經歷過那些殖民的事情똠
01/06 17:25

01/06 17:27,
也在馬來西亞土生土長,在國家的認同上難道不覺得祖國是
01/06 17:27

01/06 17:28,
馬來西亞嗎? 畢竟是從小出生長大的地方呀
01/06 17:28

01/06 17:49,
請不要用台灣的價值觀套在別人身上,當年海外華僑對革命的確
01/06 17:49

01/06 17:50,
有很多大的幫助,不過以現在來看,大馬華人祖國顯然是馬來西亞
01/06 17:50

01/06 18:50,
原po講得祖國是前兩代的事了...有理說不情...
01/06 18:50

01/06 18:53,
這一篇所謂的歷史脈絡非常重要,建議美國女孩由此切入...
01/06 18:53

01/06 18:56,
醬子說好了:馬來人有"非常希望"各民族文化的融合...
01/06 18:56

01/06 18:57,
用了不少方法希望各民族能夠同化...
01/06 18:57

01/06 18:59,
但是你自己也說了...你的泰國朋友連中文都不會說了
01/06 18:59

01/06 18:59,
連華人的根都失去了...如何叫我們以華人之名自居??
01/06 18:59

01/06 19:01,
這個也是我們沒有被同化的原因之一吧...
01/06 19:01
確實不會再以中國為祖國,即使有認同,那認同的也是文化上同源的中華文化,而不是作 為一個國家的中華人民共和國。一般來說,大馬華人從第二代開始就不會以中國為祖國 了,我父母都是第二代,成長、教育、工作都在馬來西亞這塊土地,雖然因為受的是中文教 育而無可避免地對中國有一份特殊情感(比如愛往中國跑,喜歡看大陸書、大陸電視劇 等,奧運比賽裡也會情不自禁為中國選手加油),但仔細想來這種支持是因為文化上的同 源,試想若你從小唸的教科書是依據大陸教材編的(雖然已經儘量本土化了),有可能 在潛移默化中不認同它嗎?這跟台灣在日本殖民時期成長起來的一代對日本有特殊情感 的道理是一樣的啊,教育是影響一個人文化認同最重要的環節啊。但如果遇到中馬對峙 的場面時(比如湯姆斯盃羽球賽),這時候我父母還是會站在大馬這一邊的,畢竟中國 於我們來說,也只是海外華人的文化鄉愁而已啊。 至於第三代的我們,我覺得對馬來西亞的認同就更強了。我哥和我妹都是在國民型中學 (以馬來文為主要教學媒介語的公立中學)唸大的,畢業以後留在吉隆坡唸學院,平時接 觸的流行歌曲和電影以西洋音樂、好萊塢電影為主,中文雖是母語,中文書卻只是偶爾消 遣的時候看看,根本不可能再以中國為祖國。我自己也許是個特例,因為喜歡中華文化, 小時候看的大陸書裡又常有"祖國"之類的文字,中學唸的是以華語為媒介的華文獨立中 學,導致我確實曾有一度對中國這地方有著美麗的幻想,甚至說到了對自己土生土長的國 家有文化認同障礙的地步也不為過。不過隨著年齡漸長,後來又去了一趟大陸旅行後,可 以說,現在是把現代中國和我曾經思慕的文化中國徹底劃清了界限…… 而即使是我一樣唸華文獨立中學的中學同學,畢業後到澳洲或歐洲留學者不在少數,他們 目前對中文的接觸也僅止於流行文化上的,身邊又都一堆受英文教育或是馬來文教育的朋 友,更加不可能以中國為祖國了。但當然,同文同種而自己的文化又源出於彼的中國,對 大部分華人來說確實仍具有某種吸引力。 前任首相說過他其實很希望馬來西亞華人能被同化,這樣才能真正達到完全的種族融合, 如果以泰國的例子來說似乎是這樣,而從小受中文教育長大、住在華人社區的華人和馬來 人之間存在著某些隔閡也許是真的,但確實如同j大說的,沒有了根,你又如何立足?這 對身處多元種族環境、時不時感受到種族框架束縛的大馬華人來說更是深有所感吧。而且 ,比起徹底同化,異中求同不是更精采、也更符合地球村的發展趨勢嗎? 因為對所謂的"認同"有過深切感受,所以忍不住對這方面多寫了些……我沒做過研究,不 敢說全馬華人都如上述,尤其在多語多文化環境中,每個人的遭遇和成長背景都是不一樣 的。但我想無論是擺在歷史或是文化的脈絡下來看大馬華人在這塊土地上的發展都是很值 得研究的(且是相當有趣的),不過這不只是發生在大馬或是其他東南亞國家,全世界有 移民的地方都是如此,只不過情況各有所不同而已吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.192.89

01/07 04:42, , 1F
華人在大馬只有3代啊?表示最老的也只當啊祖,有百歲的嗎?

01/07 11:36, , 2F
我的外曾祖母是中國來的(母系,4代) 我祖父是中國來的(父,3代)

01/07 12:03, , 3F
看了网上一些介紹,東南亞華人的祖籍是不同的,主要是閩粵

01/07 12:06, , 4F
但具体不同國家華人祖籍也是不同的,泰國華人8成是潮州人

01/07 12:09, , 5F
大馬、印尼和菲律賓則主要以閩南人為主,廣府人只占1/4

01/07 12:16, , 6F
廣府人主要去發達西方國家了)東南亞也有450万客家人,不多

01/07 12:18, , 7F
台灣有文章說,東南亞的閩南人比較富裕,相比客家人較窮

01/07 12:20, , 8F
這与台灣的情形類似,所以嫁到台灣的東南亞華人主要是客家