[心得] 混合偏乾新手彩妝文字心得

看板MakeUp作者 (景安非)時間5年前 (2018/10/06 11:11), 5年前編輯推噓9(909)
留言18則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
【寫在前面】 從去年開始認真學化妝以來,一年裡在板上瘋狂爬文也交了不少學費 這篇算是總結我用過的各項品牌(大部分為開架)彩妝品心得 主要列出我認為好用、cp值高的產品 希望可以給相似膚質的新手參考,不用像我花那麼多錢 用到不適合/不喜歡的彩妝品就半價賣掉甚至大部分都送人(汗) 我覺得身為化妝新手,先弄清楚自己膚質是哪種最重要 因為一個妝容首先被注意的一定是底妝 如果不清楚膚質而憑感覺或推薦盲買, 有很大機率會是浮粉脫妝最後把產品冷凍起來。 我之前憑著年輕時的感覺以為自己是「一直都是」大油肌, 殊不知多年過去隨著皮膚老化從油肌變成混合偏乾 (這都是花了不少底妝學費才慢慢發現的) 去年剛開始研究化妝的時候不知買了幾項強力控油產品都在浪費錢=_= 這篇文章應該會有點長度, 如果您是彩妝老手就可以跳過不用看了 :) 文末會偷渡一些我用過滿好用的保養品一起當作參考。 我覺得用過不適合/不推的產品也會寫上去。 另外我買的彩妝在屈臣氏/康是美/寶雅都能找到,很容易入手的。 【我的膚質】 1、皮膚:混合偏乾,T字非常會出油,臉頰微出油,眼周細紋多。      膚色偏黃很容易曬黑。      鼻子毛孔粗大嚴重,有粉刺問題,生理期前後會冒痘。      之前油肌時非常會長痘,所以痘瘢多,打過淨膚也沒太多改善。      總之就是膚質不好。      所以我的底妝首要要求是不致痘、不致粉刺、不會太乾夠服貼,      其次才是遮瑕度。      那些什麼奶油肌霧面肌光澤肌我都不敢要求了XD       2、嘴唇:非常乾的那種,每天睡前都會厚敷凡士林,但起床還是一堆死皮。      唇色較深,唇周暗沉所以需要遮蓋力好一點的唇膏。 3、我的上妝手法:大部分是美妝蛋點壓式上妝,如果是防曬或隔離就用手拍開再推。          不知道是不是遮瑕產品的問題,遮瑕過的地方比較容易脫妝,          目前也還沒找到好用的遮瑕,就不推這項產品了。 【本文開始】 1、防曬: biore 零油光感隔離凝乳粉紅色,提亮效果佳,不油好推, 也不會控油到臉上的粉底液或粉餅乾裂。不致痘。 2、粉底液:只有夏天會用。 【大推】essence 純淨無瑕粉底液,這是我目前用到最服貼最不脫妝的粉底。     可是現在貌似已停產,改成16hr持久粉底液,就沒純淨無瑕這麼貼妝了。     之後用完要重新找替代品了。 【尚可】LOREAL Paris 巴黎萊雅 24H恆霧無油慮粉底液,保濕不做好會太乾。 【不推】雅詩蘭黛粉持久,不管怎樣改變上妝手法或混保濕進去都是乾裂斑駁。     Maybelline superstay 無敵特霧超持久粉底液,同上,而且暗沉嚴重。 【注意】上面提到的三款開架色號都比較奇怪,我這麼黑黃肌居然都要用到最白的,     有興趣的朋友還是先親自試一下顏色比較好。 3、隔離霜/飾底乳:秋冬用這個搭配粉餅或蜜粉餅。 【大推】kiss 裸紗透白保濕持妝隔離霜(粉紅蓋),有提亮效果、秋冬保濕度足。     但是我買了01亮白色,如果有先擦1的防曬(也有提亮效果),     整個臉會太白,所以1和這瓶至少有一個要是自然色。 【尚可】W.Lab 維納斯柔焦濾鏡霜,這款也是滿神奇的,保養完直接擦,     可以蓋掉我七成瑕疵。但放在尚可是因為如果單用手推在臉上,     加上當天膚質狀況沒那麼好的話很容易有白芝麻。     Dior 美肌粹,當妝前乳是不錯用可是完全沒防曬係數,而且超級貴的,     可取代她的產品太多了我想我不會回購。 【不推】ZA油光BYE2清透粧前乳,沒有感受太大的控油效果,反而會讓我粉刺爆發。 4、蜜粉/蜜粉餅/粉餅: 【春夏】會薄刷在粉底後當定妝用,有時偷懶就防曬後直接乾壓上去。     I'm MEME 我愛油光GG蜜粉餅,中度遮瑕,控油佳。不致痘。     雅詩蘭黛 粉持久完美持妝亮白粉餅,粉很細緻顏色也好看,遮蓋力好。 【秋冬】Cezanne 薄紗防曬蜜粉餅,粉質細保濕度也夠,不會有乾紋。盒子好漂亮~     Cezanne 特級防曬粉餅,粉質細遮蓋力好保濕度也不錯。     塞尚這兩盒我是看板上推薦去屈臣氏app直接下標一起買的,     蜜粉餅我選了最白的那盒(其實也只有亮白和自然兩種可選),     粉餅則是選了02號,結果發現應該要選最白那盒,     他們家粉餅很奇怪顏色都比較深比較黃 =_=     不過我想反正我的kiss隔離霜是偏白的,壓一個深色粉應該還好... 5、定妝噴霧: essence 柔霧定妝噴霧,噴出來水珠是有點大顆不過好用又便宜。 6、眉毛: 【大推】大創眉粉+眉毛雨衣,不過眉毛雨衣已經沒賣了要重新找替代品。 【不推】I'M MEME 我愛雙頭飄眉筆,不推只是因為我技術差,雖然有附眉卡,     可是用眉卡很麻煩自己畫又畫不好,不如眉粉嚕一嚕就可以出門。     反正我有瀏海可以蓋住眉毛XD 7、眼線膠筆:   visee 柔滑魅色眼線膠筆棕色,顏色自然也不容易暈。   我眼皮算油的,這支可以在四小時後仍然好好的在眼睛上。 8、睫毛膏: 【大推】fasio 零暈染美型睫毛膏(極致濃密),刷兩下就又濃密又捲翹,根根分明,     而且沒有蒼蠅腿。<--這個在台中潭子poya還有賣我真的超想屯個10支8支。 【不推】戀愛魔鏡 超現實激長睫毛膏,纖維一直掉有一次掉到我眼睛裡就發炎了,囧。     然後纖維粗細跟我眼睫毛一樣,常常搞不清楚卸乾淨沒。       Za新魔睫 絕對捲翹睫毛膏,我也不知道為啥用這個一直刷出結塊和蒼蠅腿。 9、腮紅/打亮:   這類產品我覺得沒有甚麼好挑的,顏色喜歡就可以下手,只有粉質粗細、   在臉上會不會顯毛孔這些問題而已。   我多半用essence和她姊妹catrice的產品,便宜又好用,顯色度也不錯。   essence的人魚打亮使用感覺不如她的微醺香檳光燦修容盤,這盤四色真的美。   最近入手BYS的馬賽克炫色打亮腮紅01,手指試色的低調閃光非常好看,   刷在臉上卻因為很容易飛粉且顯色度頗高,一不小心就刷成烤焦麵包 =_= 然後亮度也沒有在手上這麼亮,還得疊一點打亮上去。   現在屈臣氏特價一顆202元,想入手的朋友還要再考慮一下。 10、眼影:    這類產品也是喜歡就買,當然會有顯色度和飛粉這些不同,    可是反正買了也不太可能用完(心虛)而且我上眼影的機會不太多,    我比較傾向買便宜的顏色多樣的。    essence的單顆眼影,紫色可以疊在腮紅上增加氣色,    有一顆珠光粉可以當打亮,CP值還滿高的。 【小推】missha 三色漸層眼影,小小一盒攜帶方便,用開架腮紅附的小刷,     左右刷一下、再用暈染刷刷一下,就有不錯看的漸層眼影了。     非常適合我這種愛賴床的人。     只是這個也滿容易飛粉的,有時剛刷上去顏色就暈到臥蠶去了 =_= 刷的時候要小心。 【不推】pony女王4色閃耀眼影盤,不知道為啥怎麼畫都不顯色,     用了眼影打底膏也一樣,現在正被我冷凍中... 11、唇膏/唇釉: 【大推】fasio 太陽之吻系列,亮面,好推不死皮。     Maybelline 極綻色柔霧花蜜唇膏,霧面,好推不死皮。      這大概是我目前用到最強的霧面唇膏,我在櫃前挑很久收了三支,      西柚磚紅(雖然知道自己不會常擦,但顏色太好看了忍不住要收)      焦糖裸(很日常的豆沙色,上班都擦這支)      焦糖拿鐵(第一支也是唯一一支純土色,不病氣很好看)     Dior 癮誘粉漾潤唇膏,我收的是#101,因為唇色深可以單擦,  有點涼涼的,質地擦上去嘴唇很舒服。這系列莓果色也是極好看的。     雅詩蘭黛 玩色戀愛唇膏,我收的是#100,我很適合也很喜歡裸色,      這支不顯唇紋但是會有一點死皮,現在較少使用。 【不推】LOREAL Paris 純色訂製唇膏系列,第一膏體太軟(還是我家太熱?),     斷了黏不回去;第二我擦了引發唇炎。     A'pieu 方塊霧感唇釉系列,有一個超可怕的味道(我覺得好多種唇釉     都有超可怕的味道啊!),而且用了引發唇炎。     Maybelline 超持久霧感液態唇膏,乾到爆炸而且容易斑駁。     Moonshot 音彩斜角唇膏,會很多~很多的死皮。     12、唇蜜:    我不喜歡嘴唇黏黏的感覺所以很少擦唇蜜類的東西。    不過由於朋友送了我兩支Kate的潤彩立體唇蜜,    意外發現有拯救嘴唇的效果。    例如早上起床死皮很多,先擦唇蜜、吃完早餐也差不多掉光,    死皮會一起被帶走;之前擦了兩家唇膏/唇釉導致唇炎,    也是這個唇蜜治好的。    同樣乾唇人的朋友可以試試看這款唇蜜。 【結語】 不這樣整理一下都不知道自己一年來浪費多少錢在彩妝上 =_= 每一樣彩妝品還是得親自試了才能了解適不適合自己, 又花錢又花時間,所以找到適合的我就懶得再換了, 希望這篇對大家有些微的幫助~ 同場偷渡W.Lab家的兩樣產品, 名模聚光妝前精華:我買的是藍瓶,可能當初買時還不太理解自己的膚質, 用了藍瓶其實我覺得沒有太大差別... 說是持妝度會比較好? 已經用了快半瓶了感受不大,也許下次應該換金瓶。 3D童顏豐頰精華液:有效,但是要非常有耐心的每天擦, 我擦在左眼的眼袋紋和嘴角法令紋上, 擦了三分之一瓶照鏡子是看得出有改善的。 當然改善效果不會非常大,可是有改善就讓人覺得這價錢可以買了。 另外再提一個我覺得對偏乾膚質很棒的產品, 就是妮維雅霜(藍罐)。 入秋之後常覺得臉乾,上防曬前我會薄擦一層在臉上, 妝就服貼很多(所以有時不吃妝的原因是太乾喔!) 日本流行用妮維雅霜厚敷全臉, 我也試過好一陣子,可以確定不會致痘, 但保濕效果我覺得直接擦全臉就可以,倒不一定要用敷的。 妮維雅霜如果厚敷在嘴唇上,保濕是還挺不錯的, 對改善唇紋與乾燥有幫助。 是說台灣只賣德國製的,拿來厚敷有效的據說是日本製, 等朋友年底去日本買回來給我我再試試看有沒有差別。 至於美白面膜,我就想推生元草本的慈禧玉容淨白面膜, 這是純中藥做的貴到要死一條快2000吧, 我還天天敷超過一個月,膚色真的白了一個色號。 現在是隔天敷一次當去角質也不錯,用量還算省的。 以上拉里拉雜一大篇花了我兩小時XD 感謝閱讀的板上各位。 -- 藉文章想偷問一下有人用過beautymaker的魚子緊緻完美粉底液嗎? 看廣告好像保濕效果很好,價錢又還行,有點心動... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.118.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1538795470.A.895.html

10/06 12:02, 5年前 , 1F
詳細推 結果被升火妮維雅

10/06 12:36, 5年前 , 2F
詳細推 生火妮維雅+1
謝謝樓上兩位的推, 我本來也是非常想推薦妮維雅霜的, 但覺得單po在保養板好像很空虛XD 所以附在此文裡面一起分享。

10/06 12:56, 5年前 , 3F
推用心~膚質跟你很像粉底液可以試試c

10/06 12:56, 5年前 , 4F
atrice水滴罐,雖然會暗沉,但是很持

10/06 12:56, 5年前 , 5F
妝又高遮瑕又不會白芝麻,所以我還是

10/06 12:56, 5年前 , 6F
選淺一個色號繼續用哈哈哈
喔喔感恩! 找時間去試試看, 白芝麻和龜裂的問題是我比較苦惱的, 能有一個產品解決這個就太好了。

10/06 13:01, 5年前 , 7F
詳細推
謝謝推 ^^ ※ 編輯: obawen (42.73.5.150), 10/06/2018 13:37:03

10/06 15:14, 5年前 , 8F
請問妝前你是薄擦妮維雅霜後直接上粉餅或

10/06 15:14, 5年前 , 9F
粉底液嗎?不知道會不會脫妝?謝謝!
就是當成保養最後一層, 擦完就上防曬+隔離霜(或粉底) 直接上粉餅不是不行, 但我還是習慣要有防曬這樣。 脫妝要看當時天氣和出油狀況, 我今天早上用的是塞尚粉餅濕擦, 到現在下午3:30(大部分時間在室內) 沒有脫妝,一點點浮粉(真的只有一點點,戴眼鏡的鼻子兩側和臉頰) 不過因為濕擦粉餅重補時會變太厚 所以我現在整個卸掉重上蜜粉餅 等一下會出門,晚上再看看脫妝程度。

10/06 15:30, 5年前 , 10F
好用心!我要準備把我的妮維雅拿出來

10/06 15:30, 5年前 , 11F
用了
要偏乾肌才能用喔! 乾肌就不會痘或粉刺, 不過我在易出油的地方還是會擦少一點, 然後回家立刻卸妝。

10/06 17:24, 5年前 , 12F
推用心!
謝推 :D 來回報一下用Cezanne蜜粉餅的情況, 上妝後五小時幾乎都在室外, 不過現在是秋天到傍晚氣溫下降有點偏涼。 回到家後下巴浮粉比較嚴重,變成白芝麻(因為我下巴上的遮瑕滿多的) 鼻樑兩側非常非常少的浮粉,眼下有乾紋, 額頭鼻子和臉頰微微出油。 除此之外妝都是完好的。 所以乾擦蜜粉餅比濕擦粉餅的妝效佳且薄透自然, 下次會嘗試看看白天乾擦粉餅。 ※ 編輯: obawen (1.163.118.221), 10/06/2018 23:21:56

10/07 00:52, 5年前 , 13F
推用心,原來眉毛雨衣已經沒在賣了嗎(

10/07 00:52, 5年前 , 14F
大驚
我在桃園愛買的大創是已經都找不到了, 其他縣市或者還有?

10/07 10:07, 5年前 , 15F
詳細推~~
謝推 ^^ ※ 編輯: obawen (1.163.118.221), 10/07/2018 18:41:49

10/09 11:43, 5年前 , 16F
購入了妮維雅霜 好難推啊~
喔對,我忘了說它不好推, 所以我都是上了保養品趁臉還微濕潤的時候推的, 會比較容易推勻喔! 或者更簡單的方法是, 用適量放在手心裡加熱一下搓開, 再擦滿全臉。 ※ 編輯: obawen (1.163.119.189), 10/10/2018 09:26:57

10/10 15:52, 5年前 , 17F
我也是在臉上微濕的時候趕快推 保濕

10/10 15:52, 5年前 , 18F
有感