[心得] 2017年中空凹盤點

看板MakeUp作者 (yu)時間7年前 (2017/07/05 00:22), 6年前編輯推噓38(3807)
留言45則, 40人參與, 最新討論串1/1
這是一個2017上半年的凹凹空空小記錄, 文非~常長喔! 文末有執行空凹計畫的tips。 今年年初,為了存錢完成我的中長期目標, 我做了一個決定: 直到達成目標之前, 2017 一 整 年 不買化妝品! 當然此番豪語還是有些但書 (朋友叫我不要逼死自己哈哈哈) 1. 用光光的可以買 (或是原本沒有的,不過這有模糊地帶XD) 我自己規定是「即將」用完的也可以買, 不過要等到原本的用完才能拆新的開始用 2. 怕忍到內傷,開放小扣打: 可以買三樣/總金額新台幣$2,000以內 為了努力執行這項決定, 我找了一個朋友當證人, 跟她說如果我違反以上就請她喝星巴克 (呃...處罰好像沒有很嚴重哈哈) 然後每買一個東西會動用到扣打的, 也會回報給她~ 空凹軍團招募的計畫, 到現在有了一點小小成果, 以下順便分享一下產品的使用心得: 先來張完全用光光的大合照: http://imgur.com/Ks3rMyk
接下來按照分類一一介紹。 (因為很多大家可以直接依顏色挑標題看~) 防曬/妝前: http://imgur.com/2UDvqmy
(由左到右) 左邊三款都是立可白式的(偏)物理性防曬, 氧化鋅濃度都有10%以上。 大部份時候都是防曬(+遮瑕)+粉餅。 Curel浸潤保濕防曬乳(舊款)臉、身體用 SPF30 PA++ 氧化鋅濃度18.10%,防曬成分單純。 對我來說不會泛白, 我會拿來擦臉和脖子,擦身體有點難卸。 剛擦完會有點油油的, 我會等個3-5分鐘再上底妝, 基本上不太會跟底妝打架。 回購率:90%, 特價的時候買cp值高(他有60ml)! 拿來擦手腳也不心疼。 SOFINA透美顏日間保濕防護乳 SPF50+ PA+++ 氧化鋅濃度13%。味道香香的很好聞, 質地跟Curel比起來比較清爽, 擦完幾乎沒有臉油油的感覺, 等個30秒就可以直接上粉餅沒問題, 不會和底妝打架, 很喜歡他和ipsa粉餅搭配的效果。 但美保版有人說會曬黑, 所以要曬大太陽的時候還是不太敢用。 回購率:80%, 因為怕曬黑...不然左邊三罐最喜歡這罐。 FASIO超護UV撥水防曬液 SPF50+ PA++++ 氧化鋅濃度13.06%, 我是在屈臣氏清貨的時候買的, 100元左右而已很便宜。 擦起來和Curel的感覺差不多, 只是沒Curel那麼油。 沒有其他太大感受,有時候有點難卸, 會微微泛白,所以後來只拿來擦脖子調色差。 回購率:40%,特價的時候可能會買。 IPSA臉部抗痕防護乳 SPF50 PA++++ 氧化鋅濃度12.32%。保濕有感! 乳液狀,有一陣子我皮膚很乾, 怎麼上妝怎麼浮粉龜裂。 有天拿了滿額贈的這罐一用,全都解決了~~ 很好推開也不會油油的,適合在冬天使用, 不會和底妝打架, 也很適合和粉底液混合再上在臉上。 回購率:50%,原價我可能買不下去QQ 或是有天我皮膚超乾的時候就會想起他... KOSE ESPRIQUE Eclat妝前乳 這有點意外,這個牌子好像只有日本有, 看了官網,有點像丰靡美肌系列的熟齡版? 本來請家人去日本幫我買丰靡美肌的粉餅, 但家人買成這牌(外包裝真的很像), 而這條妝前乳是粉餅set贈送的小樣。 說明是讓底妝的明亮感長時間持續, 擠出來是粉紅色的乳液狀。 但因為我沒有特別喜歡粉紅色的base, 後來也被我拿來擦脖子調色差XD 題外話:這牌的粉餅和丰靡美肌比起來, 就算拿相同色號還是有點不一樣喔! 一樣都是#405,但丰靡美肌比較象牙色調, Eclat的沒那麼明亮也比較帶紅感一點, 但是!他比較保濕~~拿來補妝不會斑駁, 我有次半臉丰靡美肌、半臉Eclat, 到了晚上丰靡美肌有點乾,這款不會。 回購率:妝前乳0%,粉餅等我用完再說XD PAUL & JOE糖瓷絲潤隔離霜 和朋友一起參加彩妝活動得到的小樣。 很好推,香味也很好聞, 潤色功能也不錯,防曬功能未知。 有時候不想給肌膚太大負擔, 只上一層這個就能出門。 但是!!!!! 他會讓我長痘痘和粉刺QQQQ 屢試不爽... 所以後來只拿來擦脖子調色差,好傷心嗚嗚 回購率:0%,P&J也要退出台灣了嗚嗚 底妝(粉底、遮瑕、蜜粉): http://imgur.com/P8gpeyr
(由上到下,由左到右) Media 媚點防曬蜜粉(透明) SPF18 PA++ 他真的超!大!一!罐!(20g) 是我一剛開始學化妝的時候買的, 買了其實也很少用(那為什麼要買?) 有一咪咪咪的泛白, 拿來上在脖子調色差很剛好XD 氧化鋅的濃度很高,不保濕,控油也普普, 一點也不透明會改變底妝顏色, 意外的和艾杜紗的零毛孔妝前很搭! 看起來會有種難以形容的粉嫩好膚質~ 回購率:0%,沒特別感覺。 innisfree 控油蜜粉 這個蜜粉是誤打誤撞得到的。 剛開始化妝的時候,氣墊粉餅正開始流行。 有天突然被innisfree氣墊燒到, 那時正值夏天,朋友有阻止我叫我冬天再說, 不過我那時人在台北,過沒幾天即將回高雄, 試用完考慮了30秒仍然買了XD (怕以後買不到哈哈) 買的時候正好有買氣墊送蜜粉的活動, 因此得到了這個蜜粉。 其實也沒有特別做功課, 不知道這個蜜粉其實很紅哈哈~ 殊不知買了氣墊之後, 不喜歡臉上黏黏的感覺, 又加上看到細菌培養皿之說,一直很少用, 直到冬天想再拿來用,好像快乾掉了, 用沒幾次就丟了。 只剩下這個蜜粉陪我到現在~ 我通常拿來上在T字部位, 因為它是散粉狀的, 無論用刷的或是內附小粉撲, 遮毛孔表現得很好,控油也還不錯。 回購率:80%, 等到我rimmel stay matte用完會考慮回購。 IPSA控油粉餅(舊款)#101 有一陣子這款粉餅很紅, 剛好有在用他們家的保養, 就也跟風買了一塊。 他的粉底有微~微的亮粉, 要靠很近才看得到。 真的很持妝!非常持!!! 從早上8點上完妝到晚上10點回到家大概有8成都還在臉上! 對我來說也不會暗沈,補妝也好用 (雖然根本不用補)。 配上sofina防曬到了下午臉上會有美麗的光~ 蠻不挑膚況的, 雖然名稱叫控油粉餅 但皮膚很乾的時候用也很ok,四季皆宜。 唯一的缺點是色號沒有到很合我膚色, 剛上時妝感比較重。 回購率:80%, 我沒試過新款的,如果色號合的話是100%!! kose丰靡美肌粉餅(舊款) #OC405 我的第一塊專櫃粉餅。 霧感肌很美,也蠻持妝不暗沉, 但是鼻頭補妝會悲劇,每補必斑駁QQ 我原本買的是黃調#BO305, 在日本自己試手上亂買的, 但回台灣後偶爾會覺得臉色太黃, 才又去買了405。 這個顏色很棒!不偏黃又有明亮感~ 很喜歡它在我臉上的顏色。 回購率:因爲顏色太喜歡,大概70%。 新款的我還沒試,無從比較。 植村秀鑽石光粉底液 #764 這款粉底液質地比較稠,遮瑕度高, 對我來說也蠻持妝不暗沉,但妝感重了點。 我通常會混霓淨思妝前保濕精華讓它更好推。 搭配上妝的工具是前年在Dior買的海綿蛋 (長得有點像BB蛋)。 用到後來剩比較少的時候, 粉底液會變得越來越乾, 這時候就是跟他說bye-bye的時候了。 回購率:0%,妝感太重不喜歡。 canmake高延展性防曬遮瑕棒 #02 其實這是我用完的第二支了。 開架的遮瑕我買了這麼多支, maybelline的fit me我去年在美國也買來用了, 但還是最喜歡這一支!!! 這個顏色我拿來遮黑眼圈很剛好, 只需要一支不需要其他顏色, 偶爾也拿來遮一下痘疤。 延展性很好,持久度很好, 顏色也很剛好,又不乾! 我實在想不到他的缺點啦~~~ 題外話:用小氣墊粉撲(試用的那種) 拿來拍眼下遮瑕尺寸超剛好! 回購率:100% 等到我的fit me 用完絕對會回購!!! 睫毛膏: 比起眼線我更愛睫毛膏。 http://imgur.com/bJXyVZM
kiss me睫毛膏 款式不可考。 我在日本買的,很捲翹、持久、不暈染! 有次我早上8點化完妝,去朋友家玩到半夜, 到3點多實在受不了想說先卸妝 (朋友家沒有卸眼唇的), 卸之前照鏡子睫毛還是美美的好好的翹翹的, 卸完底妝仍然屹立不搖! 只是這支我每刷必有濃妝感 (可能是封閉式雙眼皮的關係), 用到後期他快乾掉(或是快被我用光)的時候就會開始有點小小小小暈QQ 有天不小心掉到馬桶裡之後我就決定宣布他壽終正寢XDD 回購率:70% 為避免濃妝感,改購入玫瑰棕纖長款。 Missha電眼娃娃睫毛膏(濃纖版) 這是我用完的第二支了。 不確定現在還有沒有在賣, 他有纖長/濃纖/捲翹三種版本, 但是!各位看倌, 我覺得它一支就涵蓋了以上三種功能了啊! 既捲翹又濃密~ 能刷出一束一束又往外炸的睫毛, 屈臣氏清貨時100出頭就買到了 (平常會員價好像199也很便宜), 我和朋友都超~愛~ 只是睫毛如果到了下午不翹了 會有點暈到下眼皮, 擦掉又是一尾活龍! 解套方式:一早就用燙睫毛器維持捲翹, 就沒有這個困擾了。 回購率:20%,現在喜歡自然纖長感~ 唇彩(含有色潤唇膏): http://imgur.com/Y8oAEun
http://imgur.com/8z2z7Vc
(由左到右) 雅詩蘭黛 純色晶灩極炫色唇膏 #11-Crystal Coral 我的第一支專櫃唇膏, 是媽媽送給我的(好像是飛機上的套組)。 這個顏色很美,沒有色差,也蠻遮唇色。 算是微MLBB,是想展現優雅氣質的好選擇XD 有個香香的胭脂味,以前覺得很保濕, 在外補妝的時候甚至可以不用先上護唇膏, 但直到用了資生堂心機星魅系列... EL就不在保濕之列了XD 但顏色真的很美很百搭! 另外很特別的一點是,他的蓋子有附小鏡子, 拿來照唇部剛好,補妝很方便~ 回購率:30%。 Fresh SUGAR有色護唇膏 (第二支#Rose、第三支#Honey一起介紹) 我的愛!!! 我最愛的youtuber Beth也很推<3 但台灣沒有賣。 這兩色是我之前請朋友從香港買的, 直接從網路上選色選到眼花撩亂... 吃起來有點甜甜的(誤), 聞起來也有黃糖的香氣。 包裝很有質感,是有份量的陶瓷(?), 但是上面的字後來會掉... 滋潤度100分!遮色力100分! 護唇補妝二合一,出門一支就夠! 小缺點是膏體偏軟, 太熱時使用會有唇膏歪掉的危機。 雖然以護唇膏來說不是很便宜, 大約台幣800左右, 但如果把它想成是「唇膏」就好了。 畢竟能完全用光光才是發揮價值的極致啊~~ 再來說說色號, 用完的這兩支分別是#Rose和#Honey, #Rose是淡淡的粉紅色,比較偏透明, 能稍微增加嘴唇的紅潤度, 偽素顏的好幫手之外, 無論當天使用唇彩是哪一支, 在外拿這支補妝都可以! 送人挑這色不會出錯。 #Honey則是知性的帶棕的橘色, 擦完看起來很聰明(?), 有種牙齒比較白的錯覺, 但沒有#Rose那麼透明, 它的質地好像比較稠一點(有可能是我錯覺) 也比較遮色。 後來我自己在美國也買了一支#Petal, 他是MLBB裸粉色, 也和#Honey一樣屬於比較稠一點的質地, 所以也比較遮色,#Honey好像又更稠一點。 總之,fresh唇膏我極推!!! 甚至有考慮過手上的唇膏全用光之後 要全部改用Fresh家的(極端的人哈哈) 一支就可以出門,很滋潤又很顯色, 色號選擇多,又好吃(?) 而且好用到你會把它用光光~~ 回購率:200%!!!!!!! Buxom Full- on Lip Polish (第四支#Tonya,第五支#Jane, 第六支#Kelly,還有最後一支#Sophia) 一開被大沛燒到#sophia買的! 我也超喜歡嘴巴涼涼的感覺 (碧唇小藍罐也是屯了一大堆) 去美國的時候先在sephora買了#sophia, 用了之後超愛,難以形容的玫瑰色調總之極美 幾天之後再ULTA看到有小隻的set, 毫不猶豫地買了~ 涼涼的香香的甜甜的,有牛奶糖的味道 (補妝的時候會被說:欸真的很香欸!) 我自己是蠻喜歡這個味道所以沒差, 涼感也很持久, 大概1.5~2hr都還感受得到涼意XD 不過下次我不會再買小支的set, 雖然一次可以嘗試很多顏色, 不過有些顏色實在不是那麼適合我, 顯皮膚黃或牙齒黃, 只好在家充當護唇膏的功能多少消耗一下 (反正他涼涼的我很喜歡哈哈哈) 它質地很濃稠, 所以即使是正貨尺寸也很容易空空的! 這三支小的都帶有微微的珠光或亮粉, (#Sophia沒有) #Tonya是個帶蜜桃色調的亮珊瑚色, 擦上看起來很有活力,夏天很適合! 不挑膚色也不會顯齒黃~之後考慮買正貨。 #Jane和#Kelly則是因為超顯齒黃, 顏色一個太深一個太芭比, 我在家把他當護唇膏用掉了XD 回購率:#sophia 100%!!! 在最短時間內用完並且念念不忘的美妝品! #Tonya 80%,其他0%。 ZA膠原豐潤唇膏 #09 日落金橘 剛開始接觸美妝的時候買的, 那時候這色號很紅~ 是我第一支自己花錢買的唇膏XD 顏色是很美的粉橘,很襯膚色, 很難找到替代的顏色。 缺點是容易塗不勻,用唇刷可稍微改善。 先上DHC護唇膏再拍點上這隻, 會有一種ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ感~ 回購率:?已停產。 Dior 粉漾潤唇膏#04 本來就肖想很久,但窮學生買不起。 有天和媽媽一起逛週年慶, 媽媽想湊Dior滿額禮問我想要什麼, 於是我就意外得到啦~感恩讚嘆母親~ 在櫃上試的是#01+俏唇蜜,覺得有點太淡, 櫃姐說#04比#01更紅,於是沒試就買了#04。 不過回家後,覺得#04其實沒有那麼適合我, 剛上的時候還蠻美,但因為它會越補越紅, 但不會越來越潤, 到了下午我的唇色會變成超桃紅的顏色... 讓我看起來有點顯老(哭) 對我來說這個顏色一天只能擦一次 (跟偽素顏蠻搭), 最多只能兩次,不能再多。 回購率:20% 雖然我已和俏唇蜜一起買了set, 不過單就有色潤唇膏,我更喜歡fresh系列。 Dior 豐漾俏唇蜜#01 買了Dior潤唇膏之後, 爬文發現大家都說和此款唇蜜搭配起來無敵! 身為護唇控的我覺得原本的潤唇膏不夠力, 趁yahoo特價的時候購入了。 很喜歡涼涼舒緩的感覺~ 回購率:80% 早已在機場買了潤唇膏+俏唇蜜的組合了XD tips 最後和大家分享一些實踐空凹計畫的小方法: 今年年初決定開始執行這個(不買化妝品+用光光)計畫, 我列了一張清單, 上面是今年希望可以用光或見鐵片的品項, 然後放在桌前隨時提醒自己。 記住,只列目標! 而不是把所有的化妝品都列出來 (因為絕對一列完就放棄了哈哈哈) http://imgur.com/RNjbH4H
也在隨身的手帳列有每月目標: http://imgur.com/8N54SEL
每用完一個東西就幫他拍遺照, 並在手機建一個空凹賞相簿, 三不五時滑一下會很有成就感, 然後更努力消耗手上的目標物! 當然找個朋友當證人也是很好的辦法, 我今年到現在只買了Visee avant的唇釉一支而已ya 最近也整理了一些希望2017下半年度可以用光光的產品: http://imgur.com/lZ4MWSJ
稍微介紹一下上排中間三位: Cezanne高挺鼻影組: 打亮色的亮片有點大顆,已入冷宮, 但修容色真的是完美的鼻影色啊!!! 很適合鼻影新手, 淡淡的略帶灰色調的棕, 完全不會失手,又很自然。 打算用完鼻影色就讓它功能身退。 (btw刷具很難用) Cezanne戀愛粉嫩修容組#03: 我的第一塊腮紅,很百搭不出錯, 有很細緻的珠光, 左下的顏色掃在眼下可以修飾黑眼圈。 上個月看到大沛的影片介紹超開心的!!! 有種被肯定的感覺(咦) 尺寸很方便攜帶補妝, 但他很持久不需要補啊! 希望暑假結束之前能把它用完。 Bobbi Brown眼影 #Cement: 看了榮笑大有關KA修容替代品之後去買的, 主要拿來刷鼻影,偶爾修容。 這邊要說的是,其實KA沒有很貴啊, BB眼影2.5g $850, KA修容3g換算台幣$1450左右, 可是可以用很久啊! 照片裡的樣子, 我已經使用了超過一年三個月了還沒用完。 嗯偷說我後來也是買了KA, 附上手部試色: http://imgur.com/3Z4LcST
呼~~ 寫了這麼多終於分享完了, 謝謝看到最後的你們~ 一起把手上的彩妝品用光光, 發揮它們的最大價值吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.6.21.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1499185346.A.302.html

07/05 00:38, , 1F
好愉悅的盤點!唇膏系列太驚人了

07/05 00:42, , 2F
好厲害喔!目前也正努力用完

07/05 00:53, , 3F
好療癒……

07/05 01:07, , 4F
很豐富,心得也很有幫助!

07/05 01:54, , 5F
謝謝心得:))

07/05 02:24, , 6F
推推

07/05 06:11, , 7F
推凹凹計畫!太激勵人心了~~

07/05 07:19, , 8F
好棒的心得!!

07/05 07:38, , 9F
推~希望能向你看齊QQ

07/05 07:59, , 10F
如果把網址的a去掉,就100分了
已改,謝謝提醒~

07/05 09:27, , 11F
唇彩能用完真是厲害,很激勵人心

07/05 09:35, , 12F
我要向你學習嗚嗚

07/05 09:41, , 13F
推空凹

07/05 09:54, , 14F
好療癒!謝謝分享!!

07/05 10:22, , 15F
好療癒~~~感謝分享

07/05 10:37, , 16F
推用心~看了好療癒呀

07/05 11:00, , 17F
覺得原po2017應該省(ㄘㄨㄣˊ了不少錢

07/05 11:01, , 18F
好勵志,我要向原po看齊ouo

07/05 11:40, , 19F
超療癒的!!!好喜歡這種文章!原po把

07/05 11:40, , 20F
這類型的文章寫得好有計劃又有心得好好

07/05 11:40, , 21F
看!期待年終分享>\\\\<

07/05 12:28, , 22F
有凹有推,唇彩空空好驚人,受小妹ㄧ拜

07/05 12:49, , 23F
療癒~

07/05 16:38, , 24F
推凹凹推用心

07/05 16:44, , 25F
好勵志!而且好厲害!!

07/05 17:01, , 26F
半年用同一塊分餅怎麼都用不完

07/05 17:01, , 27F
用心激勵給推

07/05 17:41, , 28F
推原po也推潔琪<3
<3

07/05 17:56, , 29F
推!!

07/05 18:07, , 30F
期待年終分享+1

07/05 18:17, , 31F
激勵盤點推推!!!

07/05 20:07, , 32F
讚讚

07/05 22:12, , 33F
好療癒,剛好最近也在清空化妝品中

07/05 23:48, , 34F
好厲害好勵志啊 推一個

07/06 00:17, , 35F
超療慾的~~~

07/06 01:18, , 36F
好勵志!!! 害我突然也有動力(?

07/06 03:42, , 37F
超威的凹凹!! 推!!!~

07/06 03:43, , 38F
意外發現自己被點名了(羞~)
推Beth~><

07/06 09:15, , 39F
好威啊啊啊~我也要向你看齊!!

07/06 10:33, , 40F
好勵志!!

07/06 11:01, , 41F
好好看的凹凹賞~~~

07/06 14:04, , 42F
唇彩用到凹凹太強大了!

07/06 20:07, , 43F
凹凹賞計劃太棒了!
大家一起來執行~

07/06 22:26, , 44F
想問sofina透美顏spf50油肌嗎?
他不到很控油,但很清爽,我自己是中性肌,建議可以試用再決定喔~

07/09 18:42, , 45F
太厲害了!!!
※ 編輯: TsanyuYang (124.6.21.137), 07/14/2017 09:18:45