[閒聊] 跟我一起製作理性購物清單

看板MakeUp作者 (a breath of fresh air)時間7年前 (2016/10/28 09:29), 7年前編輯推噓20(20013)
留言33則, 20人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是Beth 今天要來跟大家分享如何製作理性購物的清單 讓你買得開心又有顧到荷包! 影片在這裡: https://youtu.be/pbyixs0-uOQ
影片之外我也把文章重點整理成圖文寫在下面 建議大家兩個都參考。以下的文章我也有分享在我的臉書粉絲團上面。 ****************************************************************************** 我知道現在寫這篇文章,在年底一片商家折扣訊息與網路上各種生火文章中似乎顯得很殺 風景。這一篇就是要分享給想要守護荷包,又想要在享受購物樂趣中取得平衡的人! 身為一個youtuber. 最容易從以前的開箱文還是開箱影片檢視自己以前買了什麼鬼東西。 回顧過去自己的購物習慣,赫然發現大致上有1/3的東西是我完全不喜歡也不需要的,包 括我曾經信誓旦旦的說我一定可以用完的產品!(汗~) 甚至事隔一年半載,我完全忘了曾 經買過這個東西。剩下的2/3裡面,有一些是我覺得雞肋但勉強用完的。到最後只有少數 一點點(有一半就不錯了)東西是我真的愛用且用完的產品。 這實在是太驚人了! 於是仔細檢討之後,決定從改變自己的購物習慣出發, 我的目標是想要達到花出去的錢都花在值得的東西上面。 下面就跟我一起來製作購物清單吧!! 在擬定購物清單之前,第一步是要關察自己真實的日常彩妝品使用狀況。這部分不能太刻 意,我知道有些人會每天選不同的妃子,刻意讓大家雨露均霑,製造自己其實沒有太大冷 宮的假象! 這一點是絕對不行的! 一定要在隨意的狀態下才能找出自己真正的寵妃,真正 會用到的產品。建議大家這個觀察過程至少持續兩的禮拜。就可以知道你平常最常用的產 品有哪一些。 第二步是從上面的觀察紀錄裡歸納出你最常用的產品的種類,這個抓大品項就好。給大家 看我的,這是我一年來用完的東西: 防曬 - 7罐; 護唇膏- 9條; 唇彩 - 4條; BB霜或是潤色防曬 - 2罐; 眼線 - 5支; 睫毛膏 - 5條; 粉餅 - 1塊 至於我放在化妝包裡日常會使用的產品有: 防曬、BB霜、蜜粉、遮瑕膏、眉毛產品、眼線與睫毛膏、腮紅、唇彩。 以上列出來的就是必須清單! 因為我只要這些就可以應付日常的需要。這個清單因人而異 ,所以大家一定要仔細觀察做出屬於自己的清單喔! 接下來就可以上購物網站了,購物網站都有一些標記的功能,幫你把你有興趣的產品加到 想買的清單(以sephora為例,就是產品旁會有一個小愛心) 第一步呢就是把你想買的東西 通通加入你的愛心清單裡。這一步步用太多限制,只要隨心所欲地加入就可以 第一步的愛心清單像下面這樣: http://imgur.com/oV1xXuG
第二步呢,是根據你做好的必需品清單,把你愛心清單中的必需品加到你的購物車裡面。 記住!只能加必需品唷! 這一步是要確定你必須品的種類,完成以後就會像下面這樣: http://imgur.com/u5WIrd1
篩選出了必買的種類之後呢,我們要來確定購物車裡必需品的數量,就在購物車裡面加加 減減,調整你要買的合理數量。做完了就會是下面這樣: http://imgur.com/BSEcTyL
大家可以看到,總共的種類只有9樣,但數量上有些微的差異。比如說我愛用的caudalie 護唇膏我就買了三條。到這裡,必需品的清單就完成了,就先讓他留在購物車裡。我們接 下來回去看愛心清單! 這是我把必需品全部抽掉(已加入購物車) 之後的愛心清單長這樣: http://imgur.com/4s8sGCj
記得,現在愛心清單裡的東西都是你想要但不需要的產品!! 你不能全部都買,看你要給 自己訂個預算上限,或是只能買幾樣最想要的! 在這裡分享幾個我自己容易中招掏錢的陷阱: 1. 超值組合包:如果組合包裡面有一樣東西你確定不要,那你就不應該買。通常組合包 裡面每樣東西都剛好是你非常想要的東西機率極低,比如下面這個Dior組合包, 裡面指甲 油我確定不要,只又護唇膏我確定想要。所以不如花原價33元買真正想要的護唇膏。好過 我以為占了便宜,花150元買了好多樣可有可無的產品。 http://imgur.com/D1CdyQ3
2. 剛好在打折。本來不想要,因為打折所以才買的東西,也很危險。 3. 只要再多買XX就可以得到OO。一樣是誘你掏錢的技倆,通常到最後多買的XX跟多送的 OO都淪為雜物。 4. 就是想嘗鮮。要記得別人的蜜糖可能是你的毒藥,不管你參考了多少心得評價,你完 全沒用過的東西就有跟你不合的風險存在,選擇你能承擔的範圍來買東西才是聰明。 最後我篩選出來的愛心清單長這樣: http://imgur.com/Rx7uWZH
但是~我還是不會全部都買。至於想知道我最後到底買了什麼,※柚等之後的開箱文再來 跟大家報告了! 以上是我的購物清單製作流程給大家參考,通常我不會只跑一遍這個流程。像我這次除了 寫文章拍影片之外,上述的流程至少跑了三次。這麼做的原因是要儘可能地減低你腦子一 頭熱就生火花錢的情況。給大家參考,希望對大家的荷包有所貢獻XDD 謝謝大家耐心看到這裡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.170.106.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1477618193.A.112.html ※ 編輯: tsoube (67.170.106.75), 10/28/2016 09:33:03

10/28 09:34, , 1F
沒辦法啊~我的愛心清單已超過10頁XDDD

10/28 09:34, , 2F
妳好強大

10/28 09:35, , 3F
很多等不到8折就買了XDDDDDDD
F大回應好快! 你提到的問題,我其實有在籌畫一個進階版的省錢計畫,有想看的話 出個聲讓我知道,我年底會來做! ※ 編輯: tsoube (67.170.106.75), 10/28/2016 09:38:43

10/28 10:32, , 4F
我很多都會先加入購物車然後關掉 等下

10/28 10:32, , 5F
一次逛的時候看一下購物車會清醒一下

10/28 10:32, , 6F
把一些東西刪掉但還是不結帳 第三次再

10/28 10:32, , 7F
看還是很喜歡的話就買
好方法~謝謝分享經驗=)

10/28 10:43, , 8F
腦波弱的我超級需要,感謝分享

10/28 11:04, , 9F
我跟C大一樣耶~

10/28 12:25, , 10F
謝謝分享

10/28 12:27, , 11F
實用推!我也跟C大很像先加購物車後關掉

10/28 12:27, , 12F
然後等打折才買!真的很少東西是原價買的

10/28 13:49, , 13F
推用心分享!

10/28 13:57, , 14F
我也是週年慶會失心瘋耶 哈哈

10/28 15:45, , 15F
喜歡妳的影片

10/28 16:17, , 16F
沒辦法啊啊啊 做這個只會越來越多想買

10/28 16:17, , 17F
的 後來就會乾脆通通買了 免得夜長夢

10/28 16:17, , 18F
沒關係啊~買得開心最重要!!

10/28 17:08, , 19F
跟c大一樣先加好購物車等有打折的時

10/28 17:09, , 20F
候買...但發現這樣似乎等到打折時就

10/28 17:09, , 21F
會過度購買

10/28 17:09, , 22F
到後面通通都買了,以免夜長夢多+1 …

10/28 17:09, , 23F
…(心虛

10/28 18:32, , 24F
認真給推 xd你好強大!

10/28 18:36, , 25F
推推!一早就看完了!很有幫助XD

10/28 18:37, , 26F
期待進階板跟鐵片分享
謝謝~我會努力做的XD(握拳)

10/28 19:18, , 27F
跪謝分享!!!!!

10/28 21:43, , 28F
推 現在都避免盲目購買qq
※ 編輯: tsoube (67.170.106.75), 10/29/2016 02:14:49

10/29 09:54, , 29F
很用心很實用!化妝品真的用不完啊~

10/29 15:28, , 30F
推~期待進階版

10/29 20:44, , 31F
看到推薦beth做的影片主題真的被做出

10/29 20:44, , 32F
來 好感動啊 期待進階版!

10/30 16:12, , 33F
喜歡這種文章!實用推><