[心得] 妝齡十年血淚! 新手不花冤枉錢產品推薦

看板MakeUp作者 (哈哈馬鈴薯)時間8年前 (2016/01/17 22:56), 8年前編輯推噓77(77032)
留言109則, 76人參與, 最新討論串1/1
今年妝齡滿十年了。 這一年找到不少多年來尋尋覓覓的命定彩妝, 想回顧一下我的愛用品! 我是敏感乾肌, 很少長痘痘或黑頭粉刺。 膚色白,但常熬夜容易暗沉, 還有重度過敏型黑眼圈, 眼周非常乾,從大學時期就有細紋。 人中左側有先天的血管瘤, 長大雖變淡但想妝容乾淨還是得花時間遮, 下巴有過敏紅色小疤。 [底妝] ※粉底:嬌蘭新24k純金光粉底液#00 舊版整天下來會略為暗沉, 但因為我很喜歡遮瑕、滋潤又光澤的奶油貴婦肌質感, 所以還是用了兩罐。 新版質地再清爽些, 整天都不會暗, 我搭配同品牌的平衡油當妝前打底, 可以達到和舊版一樣的保濕度, 而且妝效和持妝度大勝! 超級愛! 雖然很貴, 但應該是我會死心蹋地一直回購到它停產的粉底。 (底妝6小時後) http://i.imgur.com/5NJUGxr.jpg
可以看到除人中處的血管瘤已跑出來見客之外, 其他部份的粉底還是很完整。 ※粉餅:嬌蘭 舊24k粉餅 #00 乾肌沒什麼補妝需求, 這塊我拿來當早上睡過頭的救火隊, 可利用通勤時間快速上底妝, 所以消耗速度極慢。 整體粉細保濕,味道香香的, 但就是中規中矩, 沒有讓人強烈回購慾望, 如果有更低價好用的保濕粉餅, 我會變心。 (幾年前還用過佳麗寶dew粉餅, 比24k便宜, 也一樣粉細滋潤,毛孔遮瑕度不錯。 也用凹過板友推的開架1028傳名酸粉餅, 但覺得粉雖細,但偏乾。 最近打算試試好評眾多的碧麗妃) *四月更新: 買了碧麗妃很保濕輕透也蠻持妝 (不過最白色號在我臉上還是略深 所以如果是超白肌大概不適合) ※遮瑕: 過敏疤-CS好來塢的秘密#602 身為重度鼻子過敏人, 遮瑕是我最早投入也研究得最有心得的領域。 CS我用很多年了, 最早是爬文後購入五色遮瑕盤, 後來覺得太多顏色用不到, 所以之後都改買單罐#602, 帶淺黃綠色調的, 很貼我膚色, 用來遮紅痘疤遮蓋力超好, 連胎記刺青都能遮。 以前我是什麼都用它遮, 但現在邁入輕熟年紀後眼周變乾, 就只用來遮疤。 黑眼圈-NARS妝點甜心遮瑕蜜 上星期被m板友燒到購入, 目前愛用中。 我用custard卡士達遮蓋黑眼圈最深處(對我來說偏橘黃), 再用較貼膚色的vanilla香草打亮淚溝。 質地蠻濃稠的, 遮得住8成左右的黑眼圈, 持久度也很好。 之前用BB和ipsa眼下都會乾到龜裂卡粉, NARS不小心塗太厚還是會卡, 但已經改善超多。 不過尋找保濕服貼的遮瑕膏是黑眼圈人一生的志願, 繼續尋找中! [眼妝] ※眼影:Lunasol 巧克力波斯橘 日常妝的最愛。 因為我十年來都只會畫無聊大地色, 這盤雖飛粉, 但細緻粉質和清透發色我難以割捨。 缺點是台灣已停產, 要找代買。 http://i.imgur.com/saoUTn2.jpg
開架方面, 小時候很愛ff、kate z字這幾盤時代的眼淚, 最近則是迷上Etude house眼影, 已入手咖啡館、果汁吧、乾燥玫瑰, 都是預算有限好選擇。 ※眼影打底:Etude house 我覺得用起來跟貴桑桑的NARS的眼部打底差不多, 使用後眼影服貼不易積線, 便宜好用。 ※眼線膠筆:solone 愛麗絲系列 不暈染免削適合懶人, 而且很便宜。 很推薦用這系列的淺粉紅畫下眼線, 有無辜惹人憐的萌萌少女感(?) ※眼影筆:Etude house 101pens pony代言的產品, 顏色選擇超多又顯色, 趁買一送一活動時買才划算, 有時出門不想帶眼影盒佔化妝包空間, 或下班後想加重眼妝去玩樂, 我就會帶它。 ※眼線液:凡爾賽玫瑰眼線液筆 原本用kate極細, 但畫出來線條不僅灰灰稀稀的還很難卸, 自從改用這隻後所有問題迎刃而解, 飽和、不暈、筆尖好畫。 我黑色和咖啡色都有買, 日常妝更偏好使用自然的咖啡色。 (不是kiss me凡爾賽, 是另一日牌凡爾賽玫瑰, 有些小屈會有。) ※睫毛膏:integrate根根飛揚睫膏 是個已經停產的產品.....(崩潰) 根根分明、沒蟑螂腳、自然捲翹、不暈。 不知道手邊屯貨用完後該怎麼辦,焦慮啊啊啊! ※眉筆:kate雙頭眉筆 一端是扁平的眉筆芯,用來畫出眉中至眉尾的型。 另一端是眉粉,可從眉毛中段輕輕帶至眉頭做出漸層。 這系列出兩色(咖啡、淺棕)我都買了, 視髮色變化搭配使用, 省去平時帶整盒眉粉出門的麻煩, 已經回購N隻。 *四月更新: 眉粉用過integrate、NYX、kate, 最喜歡最近出的媚比琳眉蠟 ※染眉膏:kate 1號色 1號是自然柔和的咖啡色, 因為本身不是濃眉人, 偶爾想畫精緻完整的妝容才用, 所以應該這輩子都用不完。 [修容] ※腮紅:jill stuart 四色腮紅 腮紅方面我很不挑, 只覺得粉細顯色就ok。 所以我覺得腮紅開架的media就很好用了。 專櫃腮紅有很多好選擇, 如:Three、NARS......等, 推薦jill stuart只是因為顏色選擇多且附刷子, 對於沒太多刷具的新手很方便。 是說很多板友嫌那隻刷子會刺且有羊味, 但殊不知我瘋狂迷戀羊騷味, 每買一盤就對著新刷子猛深呼吸, 金變態XD http://i.imgur.com/yALIBoy.jpg
我還有Chanel小圓腮紅也不錯用, 是比較乾爽的粉質。 據說是日本妹最愛, 但附的刷子超刺! 比j牌還刺八百倍!!! 是可以順便去角質的砂紙等級, 大象或犀牛適用。 ※打亮:3CE大理石 + NARS tribulation 板上大推的大理石是淺香檳金, 我拿來打亮鼻樑和眼周C字, 閃爍細緻的亮粉超美, cp值高。 缺點是粉壓得很實,不好沾取。 *4月更新: 最近又購入了 becca moonstone和rose gold、pk107、 natasha denona、 mac lightscapade...等好評的打亮, 我已經變心了!3ce送妹妹!) NARS的亮粉帶極細微紅感,有點像玫瑰金, 所以我會搭配腮紅打亮蘋果肌, 刷上好命度(澎潤效果)激增, 而且不顯毛孔。 ※修容:Bobbi Brown微煦眼影#cement 我覺得找代買買修容神器KA太麻煩, 半個月前看到榮笑推薦可用Bobbi Brown霧面眼影當替代品, (因為一樣帶有自然陰影的灰色調) 就手刀購入, 目前愛用中! 一入手cement, 我就馬上把原本偏黃的賽尚巧克力修容餅送人了, 之前刷上總是被媽媽告誡熬夜對肝不好XD [唇彩] ※唇膏:ysl情挑14和46 我素唇條件不太好, 沒唇峰但上唇翹翹尖尖像鳥類的嘴, 還有暗沉和唇紋。 Ysl 從包裝、顯色到質地和持妝我都好愛, 14是粉嫩的淺珊瑚橘, 46是飽和好看的蕃茄橘紅色。 開架唇膏我買過妙巴黎戀法#13 和ZA日不落rd444、pk332s, 也顯色不乾, 雖沒專櫃唇膏持久, 但仍是預算有限的好選擇。 *四月更新 又買了情挑43+唇萃6號上班擦 很推薦買蜜桃或淺粉搭日常淡妝 ※唇蜜:嬌蘭 #468唇蜜 這也是被板友生大火購入, 覺得超好用!!! 我原本不愛用唇蜜, 因為超討厭黏膩感, 連大家在瘋的YSL唇釉都燒不到我。 但這支集顯色、持久、不黏所有優點於一身, 扭轉我對唇蜜的成見, 現在每天都會帶它出門, 我超喜歡,逢人就推薦! 板友擦起來是甜美的桃粉紅色, 但因為我上唇比較暗, 擦起來上唇變較沉穩的深玫瑰紅, 下唇是原本的莓果粉色, 但還是很顯白。 (擦上四小時後的深唇紋照) http://i.imgur.com/OPkltUO.jpg
我唇紋深到無可救藥了, 但這隻已經算蠻修飾, 希望不會滅了大家的火QQ ---------------- 【後記】 1. 我的化妝品開銷看似蠻可觀的, 但其實不然, 因為我盡量不買功能重覆的品項, 愛用品會用到凹凹, 失寵的產品也會轉賣或送人。 有些分享的產品單價偏高, 是希望可以分享給已經有經濟能力的化妝新手參考, 少花踩雷的冤枉錢, 對於不想花大錢投資化妝品的新手板友, 也有列出一些平價替代品的資訊。 (除了粉底液跟修容暫時沒在開架找到替代品......) 2. 回顧十年化妝路, 有點感慨小時候沒人教, 媽媽也反對我化妝, 所以只能偷偷存錢看雜誌亂買, 後來才發現很多是業配廣告。 繳了超多學費, 才逐漸摸索出自己適合什麼, 不再盲目跟風。 (我妹就超幸運, 可接手姊姊篩選過的免費化妝品) 落落長分享, 希望大家也順利找到命定愛用品, 晚安:-) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.58.81.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1453042582.A.583.html

01/17 22:59, , 1F
謝謝:-)

01/17 23:03, , 2F
睫毛膏我也超愛,可惜買不到了,到現在都沒找

01/17 23:03, , 3F
到替代品
哭哭! 為什麼好東西總是會停產! 根本意圖使人屯貨

01/17 23:03, , 4F
妝齡十年推!!從開架用到專櫃阿~
對呀! 學生時期都省吃儉用存錢買化妝品。 工作後一理智斷線就買一堆!

01/17 23:04, , 5F
不得不推CS,不過一瓶很紮實,不知道什

01/17 23:04, , 6F
麼時候可以用完
現在這罐目前用半年, 才微凹XD http://i.imgur.com/m09VpCg.jpg

01/17 23:05, , 7F
感謝你喜歡我的分享~~~

01/17 23:10, , 8F
日系凡爾賽的櫃子上會寫Anime,還有美少

01/17 23:10, , 9F
女戰士。
對! 單看外包裝是我不會想靠近的櫃, 但一試驚為天人XD

01/17 23:10, , 10F
剛好跟你相反 我覺得新24k比較乾

01/17 23:11, , 11F
不對 我是說比較會暗沉 哭
真的可以試試搭配平衡油喔! 我覺得底妝會更服貼和持久。 ※ 編輯: potatohaha (61.58.81.148), 01/17/2016 23:26:56

01/17 23:14, , 12F
看到腮紅那邊的介紹我笑了~~XDDD
那是真心話XDDD 真心不愛小香的刷子

01/17 23:20, , 13F
推~好多看了生火

01/17 23:26, , 14F
推生火
耶!領年終快購入呀~~~

01/17 23:32, , 15F
同推24K和tribulation!
這兩樣我每天都用!

01/17 23:35, , 16F
我的話是從歐美系回到日系的懷抱
我好像是歐美居多, 但眼眉產品喜歡日系。

01/17 23:37, , 17F
生火~
謝謝妳喜歡:-)

01/17 23:45, , 18F
你好美噢 好多都也很想要
謝謝妳, 本人沒有很美啦!照騙照騙!

01/17 23:53, , 19F
3CE大理石 + NARS tribulation 推推!!
是揪賴!妳也是打亮控嗎?

01/18 00:03, , 20F
推!一直聽說嬌蘭的好,有機會要試

01/18 00:03, , 21F
試看
以下是我個人的想法啦! 總覺得嬌蘭沒有Chanel、Dior等精品品牌的形象支撐, 純靠美妝香水打天下, 能賣高單價真的有一定品質。

01/18 00:09, , 22F
妳好漂亮 好漂亮 好漂亮!(冒愛心)
好害羞 好害羞 好害羞(暗爽)

01/18 00:10, , 23F
原 po 好美 ~
還有 63 則推文
還有 35 段內文
咻一下就十年 從新手到現在妝容也一直改變。

01/18 13:52, , 87F
原po好美哦
好開心呀~~~

01/18 14:09, , 88F
這是洋芋片嗎!!!!!
妳得到它了XDDD

01/18 15:53, , 89F
推!

01/18 17:08, , 90F
推!
謝謝唷:-)

01/18 18:24, , 91F
potato haha 是小小兵嘛(腦中有小小兵在

01/18 18:24, , 92F
唱歌~
芭娜娜 芭芭那那~~~

01/18 18:35, , 93F
原po好美,ㄧ值被吸引無法專心於彩妝
哈哈 應該是我彩妝特寫照放太少了...

01/18 19:22, , 94F
是洋芋片~你真的超美~(高中同學推
猜不到是誰 嗚嗚 是蔥?

01/18 19:27, , 95F
推用心整理分享~覺得當你妹妹好幸福~~
哈哈我要叫她來看推文 完全身在福中不知福

01/18 20:15, , 96F
原po好漂亮>///<遮瑕好生火
遮瑕我覺得一次買深淺兩支效果最好

01/18 23:38, , 97F
嬌蘭櫃姐色號推薦錯 用起來沒原po

01/18 23:38, , 98F
美 嗚嗚
我別牌有時用第二白色 嬌蘭都要用#00

01/19 01:54, , 99F
原po好正

01/19 02:21, , 100F
推推
謝謝啦~

01/19 10:34, , 101F
正妹
唉呀>///<

01/19 18:56, , 102F
學化妝初期真的被業配騙好多(淚
拍拍 你不孤單 新手根本無從判斷產品品質好壞QQ

01/19 21:33, , 103F
啊啊竟然看到認識的人:)
咦?是小安安嗎?

01/19 22:17, , 104F
推用心分享~~~~~~~~~~~~~`
謝謝唷! 還有好多東西想寫~~~

01/20 01:38, , 105F
推推推 原po好美 打亮控路過
乾肌真的很迷戀美美的光澤感呀~~~

01/20 09:25, , 106F
被生火好多東西,想看你的妝容文

01/20 10:48, , 107F
原po好美!好喜歡你的分享!

01/23 02:29, , 108F
好用心~推~小香刷子真的好刺
※ 編輯: potatohaha (101.139.177.102), 04/24/2016 11:23:09

12/11 14:29, , 109F
好實用~超棒的!