[心得] 18世紀歐洲復古風化妝檯收納

看板MakeUp作者 (tsoube)時間9年前 (2014/08/21 07:09), 9年前編輯推噓15(1501)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
歡迎光臨圖多字多無音樂網誌版 http://bethtsou.pixnet.net/blog/post/58388427 以下為PTT簡化文字版 首圖是我化妝檯從正面望過去的樣子。 網路上分享化妝檯收納的心得文相當多,常見的用特製的塑膠收納商品(EX:無印良品), 或是收納盒收納櫃等等。這類的文章已經有很多人寫了,而這篇要走一個不一樣的路線, 用一些造型突出的單品打造主題收納風。 這篇文章會分兩個部分;第一個當然就是我的的化妝檯收納靈感與心得, 不過不會特別介紹自己使用的彩妝品。 另外一個部分會講一些其他的收納點子分享。 **(因為這部分跟彩妝比較無關,就留在網誌就好不複製文字上來美妝版了)** 那就請大家繼續往下看吧!!! 這是房間進門的化妝台全景,是白天自然光下拍的。 同一個角度的晚上開燈照,特地選了一個自己喜歡的燈泡跟燈罩, 提供化妝時的照明外也可以用來做房間的照明。 講到這裡大家看過了化妝台的整體照片了,就來講講化妝桌的選擇八! 因為我的主題是18世紀歐洲風,所以參考一些古董照片 選了一個深咖啡的有彎腿的桌子椅子組合, 它的造型滿簡單的,可以很好的襯托出擺在桌上的任何東西。 本來買的時候他有付一組三面鏡子,可是我選擇沒有裝上去, 因為我化妝實在用不到,加上我發現安鏡子上去會讓布置顯得很雜亂。 而且如果以後我不想用這張桌子做化妝台的時候, 沒有鏡子比較容易挪作他用。(比如在桌上單放一盆花當展示桌之類的) 這是化妝檯左側的物品近照 當然右側也要來個近照 接下來就要介紹這次收納的使用的三位主角,第一個是一面雕花鏡子,是雙面的, 一面是正常鏡子另一面有放大效果。 第二件是跟鏡子相同風格的有金色花邊裝飾的鏡面小托盤。 這兩樣都是採取17~18世紀流行於歐洲的巴洛克藝術風格而選的。 第三件就是最右側的中國風青花小瓷盒, 可能有人納悶為什麼在巴洛克風格的布置裡面要 放這樣一個顏色材質型狀都格格不入的小東西呢? 這是因為,歐洲人在當時並沒有辦法自己製做瓷器, 而遠從東方來的造型優美質地輕盈堅固的中國瓷器在歐洲可是炙手可熱的舶來品, 受到歐洲上層社會的喜愛,也是當時歐洲土豪們炫富的工具, 所以一定要擺一個瓷製品出來才堪稱歐洲土豪風哪。(註一) 介紹完了收納主角,接下來是兩位配角,一個是簡單的IKEA買來的立燈, 一個是跟桌子同色系的方盒子。這個盒子本來是買手錶時裝手錶的, 不過顏色意外的跟這張桌子很配,所以就拿來用收納了。 這兩位配角都是簡單的現代風格,穿插在復古風的擺設裡面。(註二) 講完了收納容器,就進入實際收納了,其中一個方盒子擺的是所有筆狀的東西, 有刷具、眼線筆、睫毛膏,遮瑕棒等可以立起來的東西放在裡面。 第二個方盒收的是比較扁的,多屬於粉狀或液狀的產品, 有眼影、修容、腮紅、BB霜、防曬、粉餅。 這是所有放在鏡面托盤上面的東西,已體積小的如口紅與護唇膏為主角, 其他的還放了一小瓶的香水與刷子,所有的東西不重疊放, 主要就是為了有一目了然的感覺。 這是小瓷盒裡的東西,放的是出門常帶的配件,手錶項鍊手鐲一類。 這是化妝台最右邊的一個眼影盤,把他放在一個有曲線仿木頭紋的相片架上, 就像一張小照片的感覺,平常畫眼影之外也是很不錯的裝飾品。 這化妝檯有一個小抽屜,這是抽屜打開來的樣子。我儘量不要把它塞滿,放一些也算滿常 用的物品。 比如最左側的兩罐,乾洗髮與身體防曬,其他零碎的小東西收在兩個比較大的包包裡。 這是抽屜裡一個刷具包,裡面是我大部分的細刷具,也是些我比較常用的刷子們, 如果要換刷具就可以輕鬆從抽屜拿出來。(比較粗的大型刷具另外收納) 其他一些雜物一起收在一個扁的化妝包裡,主要是一些工具類, 比如削筆器、修眉刀、修指甲掏耳朵的組合,跟一些小香水。 以上這些圖片就是我目前的化妝檯收納。 我也歸納了我這個主題風格收納的要點給各位參考喔! 第一點就是:要做有主題的展示型的收納, 就選擇風格一致而且造型突出的收納商品, 如今彩妝品都是工廠機器量產的造型拿在手上都一樣, 所以能凸顯你個人布置風格的就屬造型特別的器具,把化妝品陳列在上面, 自己每天化妝的時候看了也很開心呢。除了素膠材質的透明收納盒外, 我推薦大家可以找布製品、木製品(比如說小竹籃)、陶瓷製品(下面還有範例)、 皮或仿皮製品(有高級感)、 玻璃製品(比如說用完的果醬罐、燒完的蠟燭容器、玻璃杯等等), 另外其他表面鑲鑽鑲貝殼等各種鑲嵌的容器也是好選擇! 第二點是擺放的彩妝品保持簡單,只放必要的彩妝品。既然已經用了漂亮的盤子, 如果盤子上堆的又滿又亂就不美觀了,反而會覺得很雜亂令人心浮氣躁。 放少少的彩妝品還可以節省化妝時間,就不用一直煩惱顏色的搭配, 相信大家多少會有坐在化妝台前卻一直猶豫今天要使用哪個腮紅或哪支唇彩的經驗八? 還有另一個好處就是避免彩妝品一直用不完的狀況;如果只有一罐粉底擺在眼前, 你就比較會每天專心用它,而擺了10罐粉底液在面前就比較容易今天這罐用了一下, 隔了一個月才想起又再用一下,這樣彩妝品就很難用完。 化妝台分享就到這裡結束,其餘的圖片與碎碎念分享請看網誌版喔! 謝謝大家耐心收看!! 註一:現在在歐洲的博物館跟古堡裡面, 還可以看到大量當時飄洋過海去到歐洲的中國瓷器收藏喔! 如果對瓷器在歐洲的影響有興趣的話,下面這個影片有豐富資訊可以參考唷 https://www.youtube.com/watch?v=3WUARZyB_U4
註二:做這種復古風格的時候要注意,一不小心就會有穿越時空的歷史感, 像演穿越劇反而太沉重讓人不會很想要使用這樣的布置, 因為我們畢竟還是活在現代呀; 為了考慮到實用性以及避免跟家裡其他地方氣氛落差太大, 所以用了一些現代風的單品在其中平衡掉一些古老的感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.101.248.249 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MakeUp/M.1408576150.A.4F0.html ※ 編輯: tsoube (99.101.248.249), 08/21/2014 08:07:17

08/21 10:35, , 1F
目光完全無法從Jo malone紅醋栗移開
C大眼睛也太利~這麼遠也看的見XDD

08/21 12:48, , 2F
推用心
謝謝~寫這篇真的花了一番功夫<3

08/21 12:58, , 3F
喜歡鏡面托盤~好美喔~

08/21 14:20, , 4F
很漂亮

08/21 14:24, , 5F
很美耶~

08/21 14:28, , 6F
推土豪的舶來品xdd
在17世紀的歐洲~嘴裡喝著中國進口的茶葉,手裡拿著進口瓷器茶杯 就是潮哇~~XDDD

08/21 14:35, , 7F
好漂亮!!

08/21 15:04, , 8F
好美的收納!

08/21 15:07, , 9F
好美

08/21 19:07, , 10F
拍的好用心~
謝謝各位的稱讚!!努力寫好文是我的目標!!!<3

08/21 19:56, , 11F
原po現居英國嗎?( ̄? ̄)
事實上我從來沒去過英國 =P~~ 她是我的旅遊名單之一阿!! ※ 編輯: tsoube (99.101.248.249), 08/21/2014 22:03:41

08/22 02:25, , 12F
你好多東西都好美喔!!!!你家一定超美
謝謝稱讚!~家裡呢~我就漸漸的一個個把家用品改成我喜歡的東西~ 努力實行中!(搓手~) ※ 編輯: tsoube (99.101.248.249), 08/22/2014 22:22:24

08/23 08:29, , 13F
你家在澳洲嗎?我看到一個在澳洲看過

08/23 08:29, , 14F
的抱枕:)
我不住澳洲唷~表示那間做抱枕的公司生意做很大?XDD

08/23 11:40, , 15F
真的好有fu,羨慕....*^^*
謝謝!!~<3 ※ 編輯: tsoube (99.101.248.249), 08/24/2014 09:43:31

08/02 20:18, , 16F
鐵盒好美