[心得] 偷偷藏起來!我的彩妝收納術

看板MakeUp作者 (鐵二哥好帥氣阿~*)時間12年前 (2012/03/24 23:21), 編輯推噓37(37027)
留言64則, 38人參與, 最新討論串1/1
給PTT網友看的網誌版本:http://sharonhsnu.pixnet.net/blog/post/27914792/2 ---------------------------以下全文--------------------------------------- 原來的標題是~:惦惦買三大箱的V子流彩妝收納術 標題說的三大箱當然只是個謙遜的用法,首圖的三箱也是因為他們美觀所以雀屏中選~ 很久以前曾經寫過我的彩妝收納文~當時剛從台南搬回台北~ 對彩妝也才只是剛萌芽~所以東西不算太多。 直到2011年1月結婚了,搬入夫家前花了一些時間與心力整理我的美妝寶貝們, 我原來的收納方法也採用了一年多~覺得蠻喜歡的,就把照片整理整理來分享給大家囉! 首先,就直球帶大家來看我從娘家整理出多少東西帶到夫家。 嗯哼~!看起來不多嗎? 中間的紙箱是我的喜餅紙箱...裡面已經裝了一些了,放不進箱子裡的還有很多... 印象中這一趟車程,就只帶了這些吧!!! 在娘家因為空間十分不足的關係, 即使擁有好多個大大小小來自大創、彩遊館、小北百貨and勝立百貨買來的收納櫃, 都還是覺得空間好少東西好亂喔...很常東西拿回來或買回來一大袋就一直堆在一起, 同個時期的東西可能就會被丟在同一袋這樣,十分不好找阿! 在搬到夫家前,我就利用紙袋來做分類,也一口氣把所有的東西做了集中管理。 大家看到這樣一袋一袋的~其實已經分類過了喔~ 像我東西那麼多,把同類型的東西丟到同一袋來做第一步的歸類吧! 小一點的袋子就放唇蜜、脣膏;大一點、厚一點的袋子就裝底妝, 化妝水比較重也需要比較厚實的袋子來裝,小袋子就拿來裝輕又體積小的彩粧品吧! 我個人是喜歡用長的一樣的袋子來裝~(((自以為這樣比較不雜亂) 但一樣的袋子真的很少~裝一裝有時候還會丟錯袋XD 把東西搬入房間內時是這樣的榮景...也不用去算有幾袋~!因為袋中有袋袋中袋~!! 但是呢~~~我早就想好要怎麼收納這些東西啦姆哈哈哈哈哈哈! 雖然不算完美,但我現在還是覺得很夠我用~ (((不把話講死 整個在找台階下XDDD) 把這些東西都整理進從IKEA買的邊櫃後,這樣子的一個狀態。 YA~這是一個有六層高的櫃子~基本上我的東西佔滿了五層~! 只有最下面那層是給夫婿用的~ 剛剛那張照片可以發現兩件事情~ 第一就是, 我喜歡用一樣的東西來收納、讓視覺有統一感。 第二就是要來把我的那三個收納愛將與大家分享囉! 這三位分別是:淘寶買的韓國收納紙盒、paul & joe雜誌贈品包、Maybelline NY雜誌贈品 包。 購買網址:紙盒-黎黎園上找 http://item.taobao.com/item.htm?id=3443230597& PJ化妝包RMB9.8元、MNY包沒賣了,跟PJ同個賣場 http://item.taobao.com/item.htm?id=8614274949 首先登場的就是收納紙盒,這個我真的很推~! 上面這邊是今年追加買的XD 2011的1月初,好友貝拉特地從大陸回台灣參加我的婚禮,也幫我把當時買的四個紙盒帶 回台灣。 一包紙盒約0.5KG~ 體積又蠻大的,貝拉說寄回台灣不划算, 所以塞進她的行李廂幫我運回來,還從基隆帶到臺北來給我!!!! 去年買一個約人民幣10元,換算台幣約50元一盒。 當時用了四個實在很愛~ 今年發現這個紙盒在特價,我又追加買了~可能是~12個吧XDDDDDD 有點忘記自己確切買多少哈哈哈 但今年遇到了半價的特價~! 一個才人民幣5元,也就是不到台幣25元! 查了資料才知道這是韓國蠻有名的文具品牌"full design" 也找到他們的韓國網站囉! 點此看更多 從網站上截了一些圖,跟大家分享一下當初被燒到的原因XD 牛皮色的紙盒~加上上彩色的蓋子,低調中又帶點女孩味~很適合拿來放我的美妝品! 完全不需要工具,只要照著折就OK了,很簡單~ 看一下網站上秀的範例 圖片有點小 哈哈~反正我覺得這樣尺寸統一的收納很方便! 大陸淘寶上我找過了,只有粉紅的這個公主花色。 但是韓國網站上有約十種花色的蓋子! (圖片只有八色,還有兩色在另外的賣場) 這裡再多看一些使用的感覺吧 把亂的東西通通藏起來的收納法真的很吸引我~ 再加上這個尺寸很棒。 一般在找收納盒,很難找到能夠fit保養品的... 不是太大(((收納過季衣物用的半透明白色整理箱?) 就是太小(((桌上型的小抽屜), 要把所有的保養品都藏藏藏起來~這個盒子的大小真的很符合我的要求! 看完了外網圖片,來看我自己的實際使用吧! 抓出其中一個紙盒來拍給大家看。 這個紙盒不說大家也看的出來~是我的面膜囤貨~(盒子上有貼哈哈) 還有幾罐清潔產品的囤貨也一起擠一下。 所有的面膜這樣排排站,集中在一起十分好管理! 矮的保養品就可以直接站著,(((矮靈:叫我有事嗎) 箱子可以留半邊,讓高的保養品橫躺。 要用的東西我會拿起來放在電腦桌附近,這裡存放的保養品基本上是暫時用不到的, 所以不用擔心不好拿的問題喔。 近看一下這個盒子,是由三個部份所組成的喲~ 1是上蓋、2是內裡、3是外殼,有這兩層讓我覺得這個紙箱比其他的DIY紙箱更牢固了。 4是包裝上附的說明牌~我用紙膠帶寫上內容說明後, 再貼在說明牌上~內容物有更換的話只要換膠帶就行了 。 或是可以像韓國網站給的例子,印出照片或是可愛的圖片擺在這邊也還蠻有fu的, 有識別度又不會太花俏混亂。 吶吶吶~排在一起是不是很好看好看好看好看看看看看(((((((((回音)))))))))!!! 也十分整齊! 打開後裡面是這個模樣~ 另外兩箱是入手後還沒好好整理的物品 ,但只要蓋上蓋子之後, 一切真是個神清氣爽阿~(((搖尾椎) 不知道大家看圖片有沒有感覺有色差? 放在白色櫃子裡面的四盒是2010買的~他是桃紅色~~! 後來買的有點是淺粉色...色差超大的!!明明是同一個賣家~特價款品質就比較差XD 原來只有四個盒子時,我的分類是: 卸妝品,化妝水,洗臉/去角質,精華液。 後來多買了十幾個後~分類暴增哈哈哈~ 多了面膜、身體乳、未整理*2、髮型用品、化妝水、文具*2。 我真的很喜歡用一樣的盒子~ 像指甲油也用盒子收藏了 每次跟朋友一起買OPI的時候我總會默默把紙盒收下,一盒放六罐好方便喔! 然後就這樣照著層層堆疊就可以了呢~ 盒子的外側,再用素色紙膠帶寫上色號~很好找!!!相當!! 目前夫家這裡有在盒子內的指甲油~共計15盒... 娘家那裏還有一些小鐵盒內的指甲油沒被我帶過來團圓QQ 等我住進了小叮噹的四度空間口袋,再去把大家帶回來收納在一起喔~~~~~ 接下來要介紹的這個雜誌贈品包呢,大家先不要太驚訝, 我總共有10個paul & joe雜誌贈品包+4個 Maybelline NY化妝包 不是說我去買了14本雜誌!!而是淘寶有夠方便的,直接有賣場是賣"日雜贈品"喔。 PJ的化妝包是某次我買日文雜誌時送的贈品,他是有內裡的化妝包+有內夾層、大小適中 , 就萌生"想要擁有很多個PJ化妝包來收拾我的彩妝品!"的念頭~ 簡單算過後就買了8個來使用~加上原來買雜誌送的一個 +發現公司也有這本雜誌~共有十個化妝包哈哈! 這個化妝包還有附一個小小的筆袋~可以放短刷具或是拿來放筆喔~這筆袋我也有十個沒錯 = = 而且很剛好的~這個化妝包跟剛剛介紹的紙箱高度剛好可放入IKEA邊櫃 這樣一層放了四個~右邊直的兩個後面還藏了一個橫的~ 買了這麼多我到底拿來幹嘛?! 讓我來告訴大家....首先先請出某一層的三位居民~ 這三包我煮要是拿來放腮紅! 住在V子寢宮的這八袋PJ化妝包, 分配分別是:腮紅x3,眼線、唇蜜、唇膏、護唇商品、眼部打底產品各一盒。 那接下來就打開這三包腮紅來看一看囉!! 看的出來這三袋有規類嗎XDDDD 左邊就很明顯~非粉類的腮紅就會住進去,下方以MAC為大宗~, 有大方盒的腮紅都一起住這裡~要說它是歐美區也是OK的。 上面那一袋就是零散的小腮紅們喲~ 應該可以看出來在小顆腮紅的那一袋裡面,大家排列的有點亂... 不過我也沒辦法~(攤手) 但這個PJ化妝包的大小真的很適合放重點彩妝品。 把大家一字排排開是這個樣子的~ 但這是約莫2011年5月照的吧~後來我有再排過一次但是找不到照片了~就用這張做示意圖 。 可是大家知道嘛知道嗎你們知道嗎,我去年著了魔,瘋狂蒐集起RMK舊的小方塊腮紅! 目前我總共有16個...也就是說,除去圖片上的3個,共無性繁殖了13個 ((胡說八道XDD)) 還有這一年來拿到的公關品~只要是腮紅我就捨不得給人都留在身邊~,還有自己林林總總 買的, 目前擁有的數量比圖片上新增了約25顆腮紅....(還有一顆植村秀的33E巨乳腮紅還沒接他 回家!!) 圖片內的腮紅我賣掉了四個,用完了兩個,五個用見底了。 所以說也是有在消耗的對吧~~~只是~~消耗的速度比無性繁殖的速度慢上許多。 好孩子不要學~出了姐姐的房間腮紅這種產品其實不會無性繁殖囉~ 這件事情學校老師都沒有教~是我偷偷告訴你們的, 乖喔~~(?) 接下來也是十分嘟嘟好的唇膏區~,快來瞧我是這樣放的!!! 屁股全面朝上阿~有殼子的也留著~!色號清楚~又好保存。 基本上這些口紅已經很夠我用了,我很久沒買口紅了~之前特賣會買太多現在很夠用! 全部攤開來大約有這麼多 裡面有約莫六隻我快用完了啦~~~可是捨不得丟棄 (那是要留下來當蠟筆還是....) 其實現在韓系的唇妝很流行,大家可以去入手一兩隻美美的芭比色唇膏, 其他日常生活還是多準備1~2隻日系的百搭口紅吧。 像我這樣準備1、20隻口紅也只是一個單純的意外而已,別放在心上喔 同樣的歸格我也拿來放唇蜜,不過唇蜜的數量就更多了~ 有一些大一點的放不下我有另外挑出來找地方放 。 全部攤開來是這些喲~ 這裡面被我用完的約莫有11隻,但是為了找一天拍凹凹賞就一直留著他們>< 真是夜長夢多,趕緊找時間拍完寫完就可以把空盒們丟嚕~ 其中我最後買的唇蜜是...露華濃的金腰帶唇蜜...買了一隻美國版本(台灣未售) ,但這 是兩年前的事情了!!!! 其他的產品我就不排出來了~眼線筆等等的...那又是另外的故事了~。 接下來介紹的是這四位女仕們 這也是雜誌贈品,我喜歡他們黑底紅愛心,有一種可愛的低調感! 容量對我來說也是剛剛好~ 不過他是比較薄的化妝包~真要比起來~我還是喜歡PJ化妝包。 不過若我想買同樣大小好質感的化妝包 比方說無印良品好了 可能真的要花不少錢... 所以暫時我還是滿足現況。 我拿來放體積比較大的底妝+數量十分多的眼妝。 其實放眼影有點問題~因為~眼影大大小小不一 這樣收納其實有點像是堆樂高~可能要來點小盒子協助(((我又只想到無印良品的內盒) 等我受不了再說吧! 因為有些眼影我會連外包裝盒一起留,所以兩袋很明顯的不太夠用!! 這是一年前我收納的狀況~另外用一個VOCE雜誌送的小提袋來裝眼影。 現在我把所有的VISEE眼影都挑出來另外收~ 兩個MNY化妝包就夠放我所有的眼影囉! 像上圖這樣,兩個化妝包是基本的~ 外面那些就是我另外收在鞋盒裡的VISEE眼影。 打開是這樣 小眼影真的蠻難收在這盒子裡的,還是覺得PJ化妝包大小最適中~ 可惜眼影量太多了可能要裝到六個PJ化妝包才裝的完吧。 全部倒出來排排站,天呀也太、太、太多了... 我從來沒有丟過眼影,像左下角白盤子的四色眼影是最早買的,一顆才39元的眼影, 因為不丟所以才會有這麼多眼影吧... 全部排好後合照如下~ 整理完後,我有把真的不會用到狀況又很好的東西稍微轉手....賣掉了十盤吧。 但還是剩下百盤以上在身邊XDD! 朋友送的我都很珍惜呀~也有些眼影對我來說有故事,就不丟它了。 同事一直要拿斷捨離給我看,沒想到公司書架上有這本書! 但我很堅持說 :我不會丟的 我不要看!! XDDDDD 最後~就用一張床邊櫃的照片跟大家SAY GOOD BYE~~ 大家要好好收納喔~~~~~~(((甜笑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.103.98

03/24 23:24, , 1F
好多化妝品Q_Q
對呀好開心~

03/24 23:27, , 2F
推~
謝謝~

03/24 23:27, , 3F
阿V呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~

03/24 23:31, , 4F
是我呀~~~啾賴~~我聽到你的呼喚了~~~

03/24 23:33, , 5F
好多喔~~~~!!!!
因為真的很喜歡這些產品嘛...再加上我真的沒在丟東西~

03/24 23:44, , 6F
看完後我整個沉默了0.0
(((轉眼珠) 別這樣XDDD

03/24 23:45, , 7F
……………(嚇到不知道該說什麼)(拇指)
謝謝姆指!!((收下

03/24 23:47, , 8F
(看大家的推文~心虛飄走)

03/24 23:48, , 9F
好多.......
其實這是半年前的照片 ...不知道為什麼有一種無性繁殖的現象在這裡發生著(?)

03/24 23:50, , 10F
真的還蠻多 所以寫收納文應該有說服力!

03/24 23:50, , 11F
((轉移焦點XDDDD)

03/24 23:59, , 12F
爽 die 了 ~
真的~有窩有窩~

03/24 23:59, , 13F
紙盒好可愛!!生火了XD ((亂入
耶妳是我的TA! 紙盒:終於有人注意我~~

03/25 00:12, , 14F
到底有幾張臉...我的媽 @ @ a......
就一張呀XDDD 我是肉身民女不是四面女~~

03/25 00:12, , 15F
看完後就很安心的敗家了(咦?)
敗家路上我和你~(哼唱)

03/25 01:03, , 16F
我都不整理的 =.,=
那我要去偷挖!!! 你要玩哪些~

03/25 01:09, , 17F
好多(worship
是有點多了~但有他們我很開心~

03/25 01:20, , 18F
嘆為觀止阿!!!
一定還有高手高手高高手還沒出現!

03/25 01:25, , 19F
妳的opi真是讓人嘆為觀止,保存期限怎辦?
OPI的部分~我是覺得應該還好(自己說)~美甲愛好者應該更多吧XD 保存期限就~參考用XD 對我沒意義的東西變質了還是會丟~

03/25 01:35, , 20F
重點好像變成原PO令人驚嘆的化妝品數量!!

03/25 01:56, , 21F
對呀 重點是收納其實~~!!

03/25 01:56, , 22F
保存期限喔...沒變質的都還是會繼續用~

03/25 02:14, , 23F
我都會定期清化妝品耶~總數比較少~
我會定期擦拭整理還有閱覽(?)他們

03/25 12:22, , 24F
我好喜歡這篇唷~~by也有這麼多家私的人XD
耶擊掌~ 每次整理他們就好開心~

03/25 12:23, , 25F
會不會忘記已經買過又買了一樣的?
不會其實 我有買東西就會寫在筆記本上~用完就會槓掉他 有為筆記本寫過文章http://sharonhsnu.pixnet.net/blog/post/24625622

03/25 12:54, , 26F
這篇真的看的很過癮耶我起床又再看一次

03/25 12:54, , 27F
化妝品買來不是為了用完的

03/25 12:54, , 28F
而是為了當下的爽度跟收集感 哈哈哈

03/25 12:54, , 29F
我從不會在意我有幾張臉幾雙眼幾張嘴巴的~

03/25 12:55, , 30F
媽媽表示:妳可以住口了
V太太表示:別停~儘管說~~~ 真的是為爽度跟收集感的! 這兩天看到貝拉PO妝照(在微博, 我又想把MJ的公爵夫人豪門名媛還有告白等盤收集一下~~~ 這些我關注的眼影盤對我很有意義呀! 我就是喜歡美妝咩~ 反倒是錢都沒花在治裝怎麼辦! 最近想要多泡一下ES XD

03/25 13:10, , 31F
我文中忘了說~這樣收那對我來講很方便~

03/25 13:10, , 32F
我想到要甚麼就知道去哪個盒子中找,不

03/25 13:11, , 33F
用再到處翻~且我很常流連忘返在這些袋

03/25 13:11, , 34F
子之間~我買了甚麼真的全都記得~(保存

03/25 13:12, , 35F
期限也大概記得XDDDDDD)

03/25 13:16, , 36F
啾賴~是收集感沒錯XDD!納妃那樣的感受!

03/25 13:17, , 37F
to aamb版友~求收納秘方!!!!

03/25 13:18, , 38F
是大戶無誤(蓋章)
我那些照片放在微博好像有被酸說東西很窮酸XDDD 是都不貴啦...但我喜歡咩(扁嘴

03/25 14:04, , 39F
太強大了!!!!!!!!!!
其實大家都可以!

03/25 16:16, , 40F
看得好過癮:) 可以很放心的繼續買(誤)
OK的喔真的~~~(甜笑

03/25 17:11, , 41F
真的好多@@..
真的蠻多的...好想要再多一點空間阿...((被巴

03/25 17:37, , 42F
先生的小豬撲滿好辛苦(往上看)XDD(重點誤
小豬表示:不要殺我

03/25 18:15, , 43F
推 謝謝分享^^看完好想買化妝包!! (?
每次寫文章都會看到你推文耶 ~謝謝鼓勵QQ

03/25 21:58, , 44F
太可怕了太可怕了太可怕了!!!我想不到

03/25 21:59, , 45F
別的心得XDXD
一打卸妝油跟一打卸眼唇...他們都還存在...我明明銷出去了他們怎麼又會長回來! 12真是個魔幻數字呀~~~(((遠目

03/25 22:47, , 46F
推"july22:而是為了當下的爽度跟收集感"
推 真的~ 其實裡面有很多東西現在看看根本不值錢 可是就是一塊心頭肉

03/25 23:35, , 47F
好多... 這些化妝品我可能一輩子用不完了...
我偶爾也在想 十年都努力化妝不知道用不用的完 (保存期限呢?!!!

03/25 23:46, , 48F
不能同意J大更多
真的!!!只能給推再給讚!

03/26 00:12, , 49F
沒錯...完全失焦XD S大是在鼓舞我們嗎?
如果有鼓舞到的話是我的榮幸~~ (繼續秀其他清點照) <<-?

03/26 00:31, , 50F
紙盒感覺好棒!!!!

03/26 00:34, , 51F
但我所有化妝品一個化妝包就裝完了..
那拿來裝保養品如何! 我有拿來裝文具其實~ http://sharonhsnu.pixnet.net/blog/post/27853449 要捲到底才看的到喔

03/26 10:18, , 52F
..........看到後半段,我已經看不下去了

03/26 10:19, , 53F
天吶,突然想起前陣子有人PO文,問手邊

03/26 10:19, , 54F
有幾項保養化妝品
有我記得 但忘記自己有沒有去推文...但想說別算了XDD

03/26 10:21, , 55F
PS.請問:這樣收納,使用起來不會很不方便嗎

03/26 10:22, , 56F
要用腮紅,要把腮紅搬出來,用完再收進去

03/26 10:22, , 57F
要用唇膏,要把唇膏搬出來,用完再收進去

03/26 10:23, , 58F
會不會覺得狠煩呢?
我會把最近喜歡的一兩盤拿出來 (眼影跟腮紅) 另外放在書桌旁的PJ化妝包(我真的買很多個XD 很好用!) 唇妝也是~有時候想化妝來玩會爬回去找顏色~因為色號朝上所以很好找 大致上都記得是甚麼顏色呀~是個幾隻就知到了~腮紅也是 眼影比較麻煩 因為一袋裡面有蠻多的就有你說的那種麻煩感~ 所以才在想要怎麼改善眼影那袋的收納呢...

03/26 12:43, , 59F
我也很想買這麼多...好羨慕...可是想到化妝

03/26 12:44, , 60F
品有保存期限...就會默默滅火...
我這種叫愚者無懼~~~只想擁有的心是盲目的XDDDD 哀還有我沒甚麼花錢在別的地方 所以這樣買是OK的 (自己講XD)

03/26 13:06, , 61F
太強大了!!完全被一字排開給震懾住!!
拍得有點累 那時候拿小DC不是很好拍~~~~ 無法每顆都對到焦! 後來規模又擴大了QQ 但是找不到照片存去哪了~~~ ※ 編輯: sharonhsnu 來自: 1.162.92.183 (03/27 00:30)

03/27 14:17, , 62F
板上的收納文讓我深深感覺自己是小戶!

03/27 14:18, , 63F
搖尾椎戳到笑點XDDD    (重點錯誤

04/02 14:07, , 64F
有Visee N系列耶! 我的愛^^