[閒聊] Twin Signal變身席格那

看板Maiden_Road作者 (瓦沙爾)時間15年前 (2009/05/05 20:40), 編輯推噓19(19025)
留言44則, 16人參與, 最新討論串1/1
這篇不曉得改選哪個分類OTZ 因為我沒能力寫出專業的推薦文……就選個閒聊吧! ※後來發現網路上有人直接引用ptt的連結將這篇文章轉貼出去,  僅在此聲明,希望要轉貼能推文或來信說一聲,謝謝各位配合^^" 漫畫作品名:變身席格那 (1-19全) 作者:大清水さち 代理出版社:大然(已倒閉) (中譯正式翻譯是寫《變身席格那》,偶爾也看過人寫成席格納) 原名:ツインシグナル TWIN SIGNAL 出版社:Square・Enix 連載期間:1992~2001 昨天晚上在板上的海龜湯活動中,ayaduck版友出了一題「冷門年代物」! 正解是「變身席格那」,題目在第一推就被秒殺了,想不到底下陸續釣出有看過的同好ww 因為出版的年代、加上大然出版社倒閉、在台灣也不紅之故,很多消息台灣的同好應該 都不清楚,加上出題提示有提到這部作品的衍生週邊,我就來分享一下XD ※我日文程度不是很好,以下如果有錯誤的地方請見諒m(_ _)m 這部作品的簡稱通常是TS(=TWIN SIGNAL)。 當時在日本也算是很有人氣,算滿新穎的SF題材。 一開始是在GUN GUN上連載,讀者目標群年齡比較低一點…… 想不到後來在主婦/媽媽間也很有人氣XD 後期移到G FANSTASY上面連載。 我相信有些人跟我一樣,當初是先接觸到這部的動畫,一開始應該是在「首華卡通台」播 出,片名:「變變1/2」,共三集XD 播出時男主角的名字跟漫畫不同,譯為「席格納爾」。台灣新潮社有發過繁體中文的VCD 三片。聽說後來也有在AXN播……? (唉,當年的首華卡通台真是厲害,讓我看到許多精采又冷僻的作品,像是MAPS星圖傳說 、超獸傳說、還有精美的BL作品wwww) 對我來說,TS的魅力除了豐富的劇情跟背景設定之外,當然也包括那些可愛的角色們XD 亞特蘭大集團底下的機器人們個性都非常鮮明,外表也各有特色。 對於反派角色的描述我個人也很喜歡。 劇情在打鬥、歡笑之外,也有正經嚴肅的部份,有討論到人形機器人與人類的關係等等。 (當我接觸到Vocaloid之後還常常會想起TS這部作品呢……) ***底下進入衍生週邊的介紹*** 漫畫 TWIN SIGNAL (全19集 Square・Enix)  大然有出完,現在在拍賣上還看得到二手書或是出租書。  日文版的封面拿下後有四格漫畫>< TWIN SIGNAL外伝 呪われし電脳神 (全2集 Square・Enix)  大然兩本都有代理,譯名《咒詛電腦神》,因為大然倒閉的關係變得極難入手……  第一段外傳是描述正信小時候遇到的事件,A-G吉爾暴走,正信與卡爾瑪等人協力打倒 吉爾。艾摩斯跟戈德、哈摩尼也很活躍~~  第二集有一篇外傳《雪之女王》,過去的歐拉庫跟歐拉托里歐曾經遇到的事件,喜歡這 兩人者必看!有一個反派角色抓到了歐拉托里歐並對其洗腦,歐拉庫主動去營救自己的夥 伴ww (不過我總覺得漫畫情節跟北条小說的某一段頗相似。) TWIN SIGNAL 文庫版(全11集 朝日ソノラマ)  封面重新繪製,至於內容有何差異……因為我沒有入手所以不太清楚^^|||  作者從後期畫風開始改變,大部分讀者都比較喜歡中期畫風,加上作者的CG功力實在有 點……XD|||| 不知道該不該說遺憾,總之新版封面全都是CG圖。 影像化、drama CD化 1996年有製作OVA三集,就是當初看到的「變變1/2」。 當年的OVA畫質好、人物美形、聲優大牌、主題曲好聽,故事也很可愛,光是席格那跟巴 爾斯兩個長髮美形男跳來跳去戰鬥就足夠吸引目光了ww Drama CD很可惜只出5集就結束了。 Drama第2~3集算是里克翁篇,第4集是「電腦的迷宮」是歐拉庫被入侵的那段,第5集是艾 摩斯出場的「導引之手」篇wwww 畫冊、設定集 如果很喜歡這部作品,這些圖跟文字為主官方出版物可以幫助你更了解TS這個系列,還能 把喜歡的圖收在家裡XD 精裝大本畫冊 <TWIN SIGNAL> Man Made B4大,含硬盒裝,這大小份量接近我高中的畢業紀念冊XD 記得是限定一萬本,每本附流水編號,很重也很貴。不太像一般畫冊,有點像明信片書質 感做成大本的。因為是1998年發行,還沒收到後期的人物。 Data Book ツインシグナル進化論 著者:北条風奈 原作:大清水さち 北条風奈是小說版的作者。 這本以文字資料為主,以原作為中心介紹機器人為中心的世界觀。當時單行本出到13集。 我個人認為這本非常有趣……當然少不了的是眾機器人的設定資料,諸如身高體重髮色眼 色還有擅長的能力。寫出了許多大清水沒有畫到的部份,諸如亞特蘭大集團的構成、A編 號開發計畫流程與結果、電腦空間中的攻防能力分析等等。 個人認為……從這本也能看出北条對歐拉托里歐、歐拉庫、卡爾瑪、戈德這四個角色特 別熱愛wwww 後來出的設定集TWIN SIGNAL BOOK2有涵括到這一本一部份的資料內容啦。 設定集性質的有三本 TWIN SIGNAL BOOK (ATRANDOM FILE) TWIN SIGNAL BOOK2 (PERFECT FILE OF ATRANDOM) PANDORA INHERITANCE-完結紀念公式FAN BOOK 真的建議三本都想辦法入手,資料跟彩圖都很多。 有很多有趣的小捏他跟小設定…… (像是戈德的人形其實是在大清水聽了緒方惠美配音的鳥戈德後才畫出來的XD) 另外,在完結記念公式FANBOOK有作者加畫的結局後小短篇@_@ 裏面劇情量只有一點點啦,主要是說A編號全部解封印,A編號機器人們和樂融融地聚在一 起。偉克跟大家也處得很好。 卡爾瑪說頭腦集團決定之後要開機器人博覽會,A-Q系列交到其他博士手下照顧,到時候 大家都有事做。(全員都露臉了一遍)(拉斐達大姐也說她要鍛鍊克茵ww) 最後又是用信彥的噴嚏把席格那變小收尾。席格那還是老樣子啊~ (最後一頁用席格那+ 小不點+鳥型戈德結束,很TS的結尾) 小說版 共有十集 著者:北条風奈 很不好意思,我雖然收齊了,但真正有用心在看的只有戈德的部份,因為我是戈德大哥控 !(炸) 整個系列類似漫畫的外傳形式,幾乎都是過去的故事。像是音井信之介與妻子詩織的故事 ,還有以前的卡爾瑪與正信、以前的戈德、以前的歐拉托里歐跟歐拉庫等等ww 歐拉托里歐初次見到戈德的情景讓我很在意……XD 也有描寫到歐拉托里歐初次喊戈德「師匠」的場景。 關於同人 現在要找同人不太容易了……畢竟結束了好長一段時間,當初的同人站紛紛轉型、消去去 了。舉出我印象中比較有名的幾組配對。 巴爾斯x克莉絲 一為機器人一為人,真是永遠無緣的一對(拭淚) 但是這兩個在一起的感覺非常可愛,王道閃光組之一。 亞特蘭大x歐羅芭 也是官方王道閃光組!兩方都是機器人,沒有任何問題。 作者blog在模範夫婦日畫了他們的圖XD O2(通常是歐拉托里歐x歐拉庫) 沒錯!這對簡寫就是氧氣!XD 日文的氧氣寫成「酸素」,所以看到酸素就是指他們了。 這應該是本作最大的王道BL配對,北条風奈跟大清水さち有自己跳下海組一個社團,出了 好幾本O2的BL同人誌。還有一本主題是歐拉庫性轉換XD 作者自己出的同人誌,日拍結標價也特別高。光看那外傳《雪之女王》就隱隱暗示出什麼 了吧XDD CO2(歐拉托里歐+歐拉庫+戈德) 看到這個縮寫是否會心一笑,因為可以寫成二氧化碳我忍不住就提了XD 從一些小地方去看戈德跟他們的關係也有曖昧可以萌ww 正信+卡爾瑪 也是一為人一為機器人,但這兩人間「兄弟」般「堅定的感情」,在漫畫中處處得以印證 啊!小說跟外傳也是到處放閃光。 PS(巴爾斯x席格那) 這對打打鬧鬧的兄弟支持者也很多,但還是及不上巴爾斯x克莉絲的閃光啊! 歐拉庫+艾摩斯、戈德+艾摩斯等等我個人也很喜歡。 說到底,現役A編號中完全沒有從電腦空間出來的就只有艾摩斯了(淚目) 最後補一些網址: 「ツインシグナル」全エピソードをアニメ化 - 署名活動 http://www.shomei.tv/project-720.html 人數好少(淚) TWIN SIGNAL OVA動畫的OP http://www.nicovideo.jp/watch/sm378290 畫質差一點但這比較早傳,留言比較多 (OP詐欺啊啊啊……) TWIN SIGNAL ノンテロップOP http://www.nicovideo.jp/watch/sm3623958 畫質好多了 作者大清水的blog http://manmade.at.webry.info/ WIKI資料 http://ja.wikipedia.org/wiki/TWIN_SIGNAL -- 蔓乃鞭 葉乃刑吏之槍 花蕊上立著十字架台 花之藍是天之碎片 是地之天空 是Passion Flower Blue -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.245.78

05/05 20:51, , 1F
哦哦!!W大寫出來啦~~話說剛剛又溫習了一次動畫...

05/05 20:51, , 2F
OP詐欺+1!!

05/05 20:51, , 3F
看起來還不錯@@ 原PO簽名檔是少年魔法士嗎?

05/05 20:52, , 4F
對,簽名檔是少年魔法士,我也超愛這部XDD

05/05 20:53, , 5F
W大辛苦了,我今天下午也在看動畫啊(現在好想看漫畫XD

05/05 20:54, , 6F
喔喔~w,一下班就讓我堵到這篇介紹>///<

05/05 20:58, , 7F
記得是我童年的本命Q口Q//推推

05/05 20:59, , 8F
時代的眼淚orz 超喜歡艾摩斯的~~綠兔子很可愛XD

05/05 20:59, , 9F
那個設定集...(遠目) 年代物真的好難收啊啊Orz

05/05 21:00, , 10F
另外,我要強烈血淚控訴OVAOP詐欺啦!O口Q 看那精美的作畫

05/05 21:02, , 11F
和出場人物所生的期待以及到得知動畫化只有那三部OVA時的

05/05 21:02, , 12F
失落... 嗚呼~到現在我還是很莫名的不甘心><(咬)

05/05 21:04, , 13F
好懷念喔QQ 還有碧奇魂.橘夢日記.萬能文化貓娘.bronze

05/05 21:05, , 14F
鎗夢.老人Z.無責任艦長.小鐵的大冒險.新世紀福音戰士.

05/05 21:06, , 15F
打工淑女.不可以告人的秘密.酷哥老師方程式.聖戰天使

05/05 21:06, , 16F
這是我童年的本命啊!可是我抓不到動畫...好想再看一次QDQ

05/05 21:07, , 17F
...等 超多令人懷念的好物都是在首華看的Q_Q

05/05 21:07, , 18F
話說我小時候是超級電視兒童 冏...

05/05 21:08, , 19F
某動物上面可以找到OVA喔!我昨晚就試了一次,有載到(炸)

05/05 21:09, , 20F
我……我小時候也是超級電視兒童,上面推的我通通有印象囧

05/05 21:11, , 21F
衝著W大這句話,今晚不讓動物睡了(快跑)

05/05 21:13, , 22F
其實動物跑得還意外的快...

05/05 21:14, , 23F
上面推的通通有印像+1...大家都爆年齡啦xd

05/05 21:16, , 24F
推一個^O^/ 原來作者親自下海O2...XDD

05/05 21:16, , 25F
我還有收到不可告人的秘密的片子……原名"LESSON XX"XD

05/05 21:16, , 26F
我沒有動物...nico有西班牙文謎版 畫質不太好就是XDD

05/05 21:19, , 27F
作者自己畫O2犯規啦XDD 大清水跟北条還跑去同人本插花(爆)

05/05 21:21, , 28F
(啊啊啊,一直在暴露自己的年齡層)

05/05 21:26, , 29F
那些我大部分也看過(掩面) 原作也很明顯的是正信卡爾瑪

05/05 21:34, , 30F
正信卡爾瑪CP在咒詛電腦神跟小說裡都有強化……(拖走)

05/05 21:41, , 31F
其實作者的CP真得很明顯,小時候好棒...\0▽0/

05/05 22:46, , 32F
淚推這篇!!原PO專業啊!!看到好多懷念的名字T口T

05/05 22:54, , 33F
小學時看了幾集 到大學才看完全部Q Q

05/07 11:38, , 34F
超懷念首華 >< 以前每週必看卡通MTV排行榜~

05/08 22:28, , 35F
很認真的問大家, 關於TS的小說有人有興趣嗎. 拜原PO

05/08 22:33, , 36F
所賜,小說終於完食.很久之前就想推廣TS的小說...

05/08 22:35, , 37F
我在想要不要用彩雲國板友翻譯命運相逢之夜的形式把

05/08 22:36, , 38F
把文章用比較粗略的形式弄成中文.前提是要有mania願意

05/08 22:39, , 39F
看.因為一本小說都是250頁以上的分量,有看過小說的就

05/08 22:39, , 40F
我所知只有我跟wasarll兩個熱血笨蛋....

05/08 22:47, , 41F
日文不好還想做笨事的人(戳戳)

05/10 01:24, , 42F
有興趣啊啊啊啊啊啊啊啊啊(舉雙手雙腳)

05/11 17:06, , 43F
我想看!!! 不介意的話翻譯部份我應該也可以幫些忙!!

05/12 16:50, , 44F
路過竟然看到TS喔喔喔喔喔
※ 編輯: wasarll 來自: 61.228.241.155 (06/01 20:59)