[心得] Make Mai's Day!! 09台控心得

看板MaiKuraki作者 (sprinter)時間14年前 (2009/11/08 12:52), 編輯推噓21(21011)
留言32則, 17人參與, 最新討論串1/1
Make MAI’s Day~倉木麻衣十周年台控心得~ 10年了,小公主長大了,我也不再是當初青澀的國二小男生,碰到事情只會躲的遠遠的偷 偷哭,現在大四的我,聽著這些已經熟到不能再熟的歌曲,就像是重新複習一次人生一樣 ,回溯成長的軌跡。 和前年以抒情曲為主打的歌單大不相同,在經過「touch Me TOUR」的蛻變之後(我絕對 不是說DVD),今年的「BEST YOUR」演唱會,最讓我印象深刻的就是眾多附有節奏感的快 歌,麻衣在肢體上的進步和三年前的靦腆比起來,真的放開了,因為她放開了,大闔大擺 的在舞台上很有魅力,給我有種她很enjoy在這樣的舞台上的感觸,壓場感湧現,LIVE自 然會好看! 畢竟是位出道十周年的歌手,經典曲怎樣都會不夠放進LIVE裡,眾多唱不完整的歌曲雖然 我仍就遺憾,開場的「Baby I Like~mi corazon~Revive」組曲安排的巧妙,其實這三 首都不是麻衣最受歌迷喜愛的風格,但是這類R&B或是拉丁的風格隨著她年紀增長,唱出 來的味道卻是越來越迷人,尤其是真正的出道曲「Baby I Like」,在LIVE加強了編曲的 層次之後,盡顯R&B魅惑力十足的一面。 順帶一提,我好像已經被朋友吐槽很多次,關於我喜歡「Baby I Like」遠超過「Love, day after tomorrow」這一點…是有這麼誇張嗎orz… 「key to my heart」是本場演唱會第一首完整的歌曲,雖然我對它仍就沒什麼愛,反到 是今天的「風のららら」真的很棒,LIVE的樂器編制讓歌曲有點當初小林哲編曲版本的爽 朗,同時不失Cybersound版本的清爽,各取其優點,連我身旁的友人都說這首CD聽起來不 怎樣的歌曲LIVE很感人。 「Secret of my heart」和「Time after time ~花舞う町で~」兩首神曲放在一起實在太 犯規了(我和我朋友一致的這樣認為),兩首都是在我記憶中很重要的歌曲,「Secret of my heart」是我接觸的第一首Being的歌曲,「Time after time ~花舞う町で~」則是 我心目中第一名的神曲,而且今天的高音很到位,這首從來沒在LIVE唱好的曲子今天可一 點都沒失穩,十年來的磨練,真的讓麻衣的LIVE穩定度進步許多。 強力希望CD音源化昨晚的「明日へ架ける橋」!!那木吉他超好聽QQ… 換完衣服後,抒情曲PART2上演,也是整場演唱會讓我有「另一層面」感觸的橋段。我想 07年台控,Taiwan Special Service的acoustic live橋段應該是各位永遠的經典,完全 展現麻衣對於抒情曲的功力,我想一般大眾對她的抒情曲有很高的期待,也有很高的標準 這不難理解。但是「会いたくて」和「The Rose ~ melody in the sky~」卻嚴重的失 常,尤其是在中低音這塊,聲音有點沙啞,到了後段甚至開始有點唐老鴨化,這邊的歌曲 運用了大量的抖音,姑且不論我對於抖音的個人喜好,昨晚的表現真的讓我捏把冷汗。 十周年對於麻衣來講一定是很重要的一個環節,麻衣在今年的敬業程度我想令很多人感動 或心疼,希望她明年能比較有時間休息,聲音如果每年照今年的操法使用的話,我想我們 很快就聽不到乾淨的聲音了。還好高音的部分令人滿意,麻衣近期在平衡氣音以及丹田用 力的拿捏越來越上軌道(比起05 LIVE來說),這是我所樂見的事。 「SAME」的dancer show time結束後,就是本場演唱會精采的快歌連發了,「Make my day」和「ダンシング」的連接頗為順暢,兩首都是我期待很久的夢幻歌曲,尤其是前者 ,CD版本已經夠威,LIVE版加強重低音真是讓我聽的非常痛快,只可惜都只有唱短版的( 淚)。「PERFECT CRIME」的壓迫感是麻衣歌曲中少有的,這邊可以看出BAND MEMBER的功 力,大賀應該已經技癢了很久,終於可以在快歌讓他玩一玩SOLO了。 快歌真的是讓不少CD版聽起來不怎樣的歌曲重新給聽眾再認識的好機會,「わたしの、し らない、わたし」、「一秒ごとに Love for U」在加強低音部後都更有魅力,我尤其覺 得利用OAO來作band introduction很有創意,歌迷、歌手、樂團三方向的互動頗有巧思。 另外值得一提的是「わたしの、しらない、わたし」日本時是放在ENCORE的,昨天把它移 到本篇來個人覺得是個好主意,讓夏日歌曲和最後的電子搖滾做了更好的連接,和「 PUZZLE」、「touch Me!」的連接也更有氣勢。(喔,我愛死了昨天大吼大叫版本的「 PUZZLE」,其實麻衣你真的有本錢唱搖滾的,勇敢嘗試看看吧XD。) ENCORE維持著以往的溫馨風格,除了發生了某個小插曲讓我很想剁了字幕組以外一切正常 ,最後的「always」搭配BAND introduction PART 2讓BEST TOUR有個別於以往的Ending ,個人蠻喜歡的。 (話說那個字幕我真的覺得有點可惜,一開始時我看到又有中文又有日文又有羅馬拼音心 裡真的很感動,新美真的有在意歌迷的想法,我前年的心得有很確切的指出,姑且不論我 是不是自我感覺良好的自以為說新美就是有看到我的心得所以作出改進,我覺得這樣的做 事態度,從檢討中求進步的價值觀是很可取的,只可惜時間軸跑掉了,跳錯段又提前放了 雷orz…) 大體來說,BEST TOUR in TAIWAN是令人滿意的,對於從「Secret of my heart」開始聽 歌的我來說更是有種特別的感觸,現在把以前的DVD拿出來,當初在舞台上羞澀的可以的 倉木麻衣,今天的壓場感是以往所沒有的突破,「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」這 樣的心聲,我很確實的感受到了(笑)。 下次再來台灣吧,我還是會去的。 何もなかったけれど 目を閉じて想う 一緒に生きる場所があるから 沒錯,在妳的歌中,在我的生命裡。 附錄: 倉木麻衣 BEST TOUR in Taiwan 2009 setlist Baby I Like ~ mi corizon ~ Revive Delicious Way(短版) key to my heart 風のららら(短版) Secret of my heart Time after time ~花舞う町で~ 明日へ架ける橋(樂團演奏版本) Stay by my side 会いたくて The Rose ~ melody in the sky ~ Beautiful SAME(DANCER SHOW TIME ver.) Make my day(短版) ダンシング(短版) Love, Day after Tomorrow Never Gonna Give You Up(短版) Perfect Crime(短版) Diamond Wave(短版) Feel fine! BAND SHOW TIME わたしの、しらない、わたし PUZZLE touch Me! 一秒ごとに Love for U (with BAND introduction-1) Be with U ~enchore~ ベスト オフ ヒーロ chance for you(今年字幕再次大爆炸) always (with BAND introduction-2) -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.134.93

11/08 12:56, , 1F
推~昨天真的很嗨 娃娃音在後面快歌真的越來越明顯XD

11/08 12:56, , 2F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」 這句話大推XDD

11/08 12:57, , 3F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」這句話大好!!XDD

11/08 12:58, , 4F
我也愛死PUZZLE"吶喊模式"全開

11/08 12:58, , 5F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」XDDDDDD

11/08 13:02, , 6F
会いたくて...讓我有種身體酥麻的fu(抖) XDD

11/08 13:03, , 7F
感覺這次的抖音和05年的抖音又不一樣

11/08 13:04, , 8F
雖然沒有很在乎抖音 但是昨天的拉長大抖音讓我有起雞毛皮

11/08 13:05, , 9F
就是那種抖音~我拿望遠鏡看的時候我也起雞毛皮+1

11/08 13:13, , 10F
這次真的聽超爽的啦!!! 尤其是閉著眼睛聽~

11/08 13:14, , 11F
還沒換位前~被小舞台的燈光設備擋住= ="

11/08 13:14, , 12F
不然就是被舞台上的超強燈光閃到= ="

11/08 13:15, , 13F
是燈光要讓我們閉著眼睛聽XDD

11/08 13:16, , 14F
換位後~被麻衣很"布拎"的亮片裝閃XD

11/08 13:16, , 15F
不過~還是照high啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11/08 13:17, , 16F
是不是阿~14排的66大high連線!!

11/08 13:27, , 17F
第二段第二行應該是BEST "T"OUR吧XDDDD

11/08 13:29, , 18F
被麻衣很"布拎"的亮片裝閃還要大唱"我不知道" XDDDDDD

11/08 13:30, , 19F
日本歌手唱到後面抖音都變強了...不過還蠻驚艷的說

11/08 14:53, , 20F
麻衣最近演唱會都是快歌連唱N首, Power十足

11/08 15:13, , 21F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」XD

11/08 15:15, , 22F
推啊 能從你口中得到讚美還真是不簡單啊XD

11/08 15:38, , 23F
感動阿~~~ 雖然我沒去 但是我在家裡卻感受到演唱會的

11/08 15:38, , 24F
震撼力 你們在看現場 我在YOUTUBE上看.....(淚)

11/08 19:20, , 25F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」這句大推XDDD

11/08 19:22, , 26F
昨天的快歌連發讓我嗨到今天嚴重騷聲= ="

11/08 19:27, , 27F
我感冒喉嚨痛才剛恢復 昨天又忍不住喊叫 結果痛到現在還沒好

11/08 22:16, , 28F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」XDDDDD

11/08 22:39, , 29F
愛死麻衣了啦!!

11/08 23:18, , 30F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」 這句好! XD

11/09 00:05, , 31F
推!一路看著歷年的麻衣,真的覺得進步很多!尤其是快歌

11/09 08:42, , 32F
「以後誰還敢再講老娘唱快歌會沒氣」 這句話大推XDD ^^b