[心得] (內容負面,慎入)一年後再聽「FUSE OF L …

看板MaiKuraki作者 (Unknown)時間17年前 (2006/10/23 21:12), 編輯推噓17(20389)
留言112則, 16人參與, 最新討論串1/1
一年後再聽「FUSE OF LOVE」 這是之前答應網友寫的文章,很抱歉這麼晚才付稿。 以下正文 或許是前四張專輯帶給我太大的震撼, 讓我先入為主的對這張堪稱是倉木一個「新開始」的第五張專輯抱持著過大的期待, 在初聽到專輯的新鮮感過去之後,我試著用較客觀的分析去欣賞這張專輯時, 讓我不禁大嘆「搞什麼鬼!」 「Deslicious Way」收錄的1st~3rd單曲其品質之高讓我對這個新興之星驚艷; 「PERFECT CRIME」加入的搖滾元素(ex::Stand Up、PERFECT CRIME) 讓我看到倉木更多的可塑性; 「FAIRY TALE」中的童話主題一氣呵成是張整體性非常強的好作品; 「If I Believe」雖然收錄的歌曲比前三張稍差,但一首「Time after time~落花紛飛的街道~」給我的感動非筆墨能形容。 第五張專輯則是幾乎徹底拋棄了倉木小姐賴以成名的R&B元素ꘊ茖咻V較為明亮爽朗的J-POP。 基本上我能體會歌手在出了精選之後必定經過的轉型尷尬期,而 從以前的例子也證明倉木對於這種曲風也實在是遊刃有餘(ex:風的啦啦啦--小林版), 但聽完這張專輯,總覺得好像缺少了像以前一樣的感動, 就像是一個沒有靈魂的空殼子,失去了個人的特色。 先來看看4張單曲。 「朝向明日的橋樑」INTRO的弦樂可算是經典公式手法, 如此能加強較偏向ballad曲風的厚實度,A旋律和副歌只用鋼琴和和聲, 簡單的編曲也讓人覺得很舒服,這挽救了曲作稍微有些普通的小缺點, 而副歌的合聲更是營造出了天空的縹緲感也徹底的突現倉木的聲音。 問題出於第二段的副歌!突然加入的跳躍式節奏破壞了整首歌的連貫度, 令人覺得突兀,等到進入過場時又回到之前的合聲編曲法,讓人覺得整體感不足。 「Love, needing」我認為是整張專輯少數算是很好的作品, 這是一首歌迷公認倉木轉大人的一曲,在當時不論是PV或是造型都算是一個大突破。 INTRO的木吉他勾勒出一股挑逗的神秘感, 之後的主旋律也真是同是兼顧旋律的優美和酷勁(這個元素在倉木的作品是少見的)。 雖然過場的那段「大SABI」讓一些人嚇到,但我覺得這是見仁見智, 像我就覺得這樣的結構聽起來是很帶勁兒的! 比較可惜的是詞作,為了遷就英文辭+情歌的路線讓歌詞所能呈現的內容受到壓縮, 最後顯得有些言不及義,實在可惜。 「DANCING」……這真的是讓我感到很無言的一曲,說是實驗性質的曲子也不對, 此種的歌路其實仍可以在之前的歌曲中找到影子,但實在是曲作和編曲不容易讓人接受。 曲作和編曲都稍嫌冷淡了一點,和標題「DANCING」所呈現的熱情有所落差, 使人感覺不協調。副歌中Michael Africk加入的Ah~合音也是讓我感到錯愕。 反倒是歌迷普遍討論的過場速度放慢我覺得沒什麼問題,我認為這樣的處理還算流暢。 「PS MY SUNSHINE」基本上這或許是最貼近整張專輯的曲風吧! 歌曲不是很難聽,但頗平淡,只是一股朝氣很吸引人, 但說實在的,如果這不是單曲主打可能在聽過一、兩次後就讓人淡忘了。 這張專輯曲很多都是這樣,搶耳度只是一般,也不是很耐聽。 4張單曲整體上明顯比收錄在「If I Believe」的那4首稍差, 也可以看出明顯的曲風走向J-POP化,R&B的元素逐漸消去的趨勢。 (之前那張好歹還有個「Kiss」壓陣),但我覺得J-POP風要做的突出並不容易, 畢竟這是種很大路的風格,要做的平易近人又能讓人印象深刻考驗樂手的功力, 我覺得基本上於此專輯,仍有很大的精緻空間! 專輯曲的部份或許是這張專輯比較失色的地方。 開場曲「Honey, feeling for me」真的放錯位置了, 其實曲風和「If I Believe」差不了多少,但氣勢真的差上許多, 「If I Believe」以A-B-B-A-B的特殊曲式編排吸引聽眾, 而此曲就真的只是很傳統的中板樂曲。但這首歌其實也不是遭到一無事處, 編曲的爽朗風格真的很貼近曲風的隋性感(雖然這首歌旋律性較差),只能說, 作為開場曲,或許就是他最大的原罪吧! 「You look at me~one」作為CW算是稱職,但個人認為它放在專輯裡太抬舉它了。 歌曲的高潮起伏並不明顯, 受到歡迎或許某種程度是歌風類似之前的「You are not the only one」有關。 「奔馳的閃電」或許是整張專輯最最俗套的一曲;其實整張專輯曲大多如此, 有點?了迎合大眾的口味而把歌曲的定位拉的接受度為首要任務,而忽略了歌曲的深度, 上述兩曲都是很好的例證,但如果看官是屬於搶耳度放第一位這一型的聽者的話, 你可以不要理我(XD)。 而倉木的氣音很明顯的在這類節奏感快的歌曲上有點趕不及而顯的喘。 只是聽起來輕快,但真的感覺平平,加上倉木近日來漸趨浮飄的聲線,真的聽起來頗悶… 「Don’t leave me leave alone」在三分四十二秒之前絕對是首五星級的好歌, 續續彈來的木吉他,襯托出整首歌的幽怨之美,倉木小姐也著實有放真感情去詮釋它, 但是末句壞了整首歌。或許是倉木小姐想要表現出較成熟的自己, 所以在這張專輯多了很多表現唱功的技巧,此處的恐怖抖音正是一例, 但她沒想到這反而弄巧成拙,讓人感到噁心、造作。 我之前在網路上也提過,倉木最大的本錢是她乾淨、透明的嗓音,絕對不是多餘的唱功, 論唱功歌壇有一堆比他優秀的人,他應該要認清自己的優勢所在,此曲是個很好的借鏡! 「Tell me what」算是整張專輯不搶耳,但絕對是最優的歌之一, 雖然副歌的「I CAN YOU CAN WE CAN」有些老套,但作為一勵志型的歌曲何嘗不可, 取做算是大野愛果一反常態的簡單,節奏旋律其實都不是很華麗, 但有一種耐人尋味的韻味,這在這張專輯絕對是絕無僅有。 只是演唱會唯獨漏了這一首歌,這一點實在讓人匪夷所思… 「LOVE SICK」絕對是敝人在下我最鄙視的歌(很抱歉我必須這麼直接罵), INTRO的電子風讓我以為是在聽混音,整首歌雖然輕快但實在是不適合倉木的氣音狂飆, 旋律本身也是很詭異的怪(我可以說對我來說很難聽嗎?) 或許是在下實在不喜歡這種曲風吧… 「I sing a song for you」全鋼琴伴奏絕對是湊效的法寶, 簡單、乾淨的處理手法讓不算是太突出的旋律頓時增加張力和耐聽度。 但倉木最後的氣音實有畫蛇添足之感。「Chance for you」以琅琅上口的旋律為最大特色 ,最後的大合唱手法也讓整首歌有很dramatic的效果,但仍舊有缺點, 最後的拍手實在是為很夢幻的末段增添突兀與錯愕。 其實這張專輯可以做更好,改進幾個瑕疵或許可以增加幾許耐聽度。 最後我想來談談這次專輯的歌詞和標題。 這次的標題原先是「FUSE」,讓我非常讚歎倉木小姐的英文能力, 畢竟FUSE不是個常用的字, 但它存在的「導火線」之義讓我幻想出整張專輯可能是越後面越有爆炸性的威力的猜想。 但沒過多久標題改成了「FUSE OF LOVE」讓我開始擔心, 怕標題又偏向了LOVE而非原先的FUSE,這樣很容易俗掉…… 果不其然,整張專輯真的看不出FUSE的影子了,歌詞也圍繞在LOVE的情歌主題上, 但我從歌詞中,只看到一些陳腔濫調,我想,沒有人會說倉木的詞是獨步樂壇, 它的詞無論是文學性或是獨創性都不算是很突出, 但一股蓬勃的朝氣確實可以滿足處於這種渾沌時代的樂迷; 但這張專輯只是一味的談些看起來不痛不癢的愛情,讓我覺得為賦新辭強說愁, 我覺得倉木對於歌詞的著墨可以在多下些工夫。 這真是一張令人失望的專輯,水準真的和倉木之前的歌不成比例, 我覺得它有必要認清自己的新方向。希望她再加油! 老話一句,因為是我的看法,所以只是我的看法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.224.181

10/23 21:46, , 1F
老話一句:真那麼負面 到吐槽版比較好

10/23 21:47, , 2F
當然 你要po在藝人版也沒錯 只不過會有點奇怪

10/23 21:53, , 3F
善意的批評是可以接受的啦 還是一句老話 出發點要正確

10/23 21:56, , 4F
我是覺得有批評才有成長.....

10/23 21:57, , 5F
有一些你不滿的地方是建議也能去寫出 如何改進

10/23 21:57, , 6F
比較能夠讓人認同 不過還是很高興看到你用心聽音樂!

10/23 22:06, , 7F
推s大的有批評才有成長 其實我覺得原PO也不是真要吐槽阿

10/23 22:08, , 8F
有些觀點我還頗認同就是的

10/23 23:46, , 9F
u 大這兩篇文章 逐句慢慢讀完 個人覺得還頗中肯的:)

10/23 23:51, , 10F
我跟原po有一點同樣的看法 但我覺得不是吐嘈挨~

10/23 23:52, , 11F
吐嘈應該還要加上惡裂的語氣吧!

10/23 23:54, , 12F
其實態度跟語氣才是引發爭執的原因 去年發專輯的時候

10/23 23:54, , 13F
很多人也寫了許多不同的意見 只要好好說大家都能接受

10/23 23:55, , 14F
再則 用詞與詞句的修飾也是一個人修養與禮貌的依據

10/23 23:56, , 15F
:)

10/23 23:57, , 16F
否則你的看法引發爭執就不只是你的看法可以負責的事:)

10/24 00:01, , 17F
吐槽不用加上惡劣的語氣吧 那是漫罵 吐槽也是可以有修養

10/24 02:07, , 18F
如果這是你仔細親身的感受又何須覺得內容負面呢(笑)

10/24 03:40, , 19F
真的是滿負面的@@ 不過尊重

10/24 12:32, , 20F
+1

10/24 12:37, , 21F
FOL這張就是希望大家去感受滿滿的愛 你感受不到我是覺

10/24 12:38, , 22F
得可惜了點 chance for you是配合Live加入拍手聲

10/24 12:38, , 23F
個人認為那是特色 Orz

10/24 12:50, , 24F
雖然負面 但是我還是覺得觀點沒什麼問題

10/24 13:34, , 25F
推這篇~~雖然是負面的..不過內容不錯

10/24 13:48, , 26F
只是感覺還蠻嚴厲的說...

10/24 13:54, , 27F
感覺上如果照U大的看來看其他藝人的歌曲

10/24 13:54, , 28F
似乎市沒有一位藝人的歌曲是在可接受範圍內的...

10/24 13:55, , 29F
落櫻只能說~~好嚴厲阿~~~XD

10/24 13:55, , 30F
讓落櫻熊熊想到歌喉戰這個節目的評審~~@@

10/24 14:29, , 31F
只要態度好 我們尊重各種不同看法與評價:)

10/24 14:58, , 32F
那關於你們版主簽名檔的事呢 是不是應該請他出來道歉

10/24 15:04, , 33F
不是我喜歡記仇 重點是你們版主的簽名檔已經對我造成傷害

10/24 15:06, , 34F
如果你們覺得做這種事沒有錯 不肯誠心道歉

10/24 15:10, , 35F
恕我心胸狹窄無法原諒你們

10/24 15:29, , 36F
謝謝各位的指教,但我並不屬於任何一個版,

10/24 15:30, , 37F
我不想捲入各位的私人紛爭,我只想談音樂

10/24 15:30, , 38F
還是謝謝各位的指教

10/24 15:48, , 39F
雖然某版主簽名檔的事情 他們是應該道歉
還有 33 則推文
12/28 01:33, , 73F
最後 關於某人不付旅行費用並在即時通態度惡劣的行為

12/28 01:34, , 74F
本人已經寫信痛斥 M不要一直提起這件不快樂的事

12/28 02:06, , 75F
看到doa的樂評用別的事情亂噓不是鬧版?

12/28 02:06, , 76F
帶一堆瘋狗去洗人家論壇的版的行為就對?

12/28 02:06, , 77F
在不同站台公開警告或是辱罵他站站務

12/28 02:06, , 78F
與板主這樣可以?建議要不要考慮喊個

12/28 02:06, , 79F
"Sieg Heil"還是"Heil Doris"的口號?

12/28 02:08, , 80F
對於先對別人惡劣的人也沒資格要求別人尊重你們

12/28 02:08, , 81F
事情沒有證據就說我帶頭作亂 你這叫毀謗

12/28 02:09, , 82F
總之我對某耍無賴不付錢的人以及你假借其帳號發文的事

12/28 02:10, , 83F
感到不恥 我並沒有做出對不起你的事 是你們總是惡劣

12/28 02:10, , 84F
我並沒有藉此攻擊你們支持的藝人 你不該發那種簽名檔

12/28 02:11, , 85F
你若行為端正再來有資格指證別人 否則講再多都是徒然

12/28 02:13, , 86F
請你行行好吧 現在兩邊Z版我已經不願再踏入

12/28 02:14, , 87F
請你放麻衣版一條生路吧

12/28 02:17, , 88F
我也不是聖人也會情緒化 但我從不主動得罪別人啦

01/03 03:05, , 89F
不用來版上挑釁 我是不是納粹支持麻衣的人才有資格評論

01/03 03:06, , 90F
我覺得自己站得住腳 還是一句話 人必自重而後人恆敬之

01/03 03:06, , 91F
另外建議原po如果感到發文有困擾不妨自D

01/03 03:07, , 92F
引發爭論的文章沒有投入公海已經是尊重你了

01/03 03:07, , 93F
感謝某些版友的抬舉 我只是一個熱愛麻衣的歌迷

01/03 03:08, , 94F
不要對我影射到別的事情去 你如果有做到尊重別的話

01/03 03:34, , 95F
在推文發Youtobe不當連結 叫做挑釁 來亂的

01/03 14:12, , 96F
以後再有類似情形 直接告知版主處理警告 麻衣版很公正

01/03 14:13, , 97F
誰犯錯都會被處罰 何來像某版亂浸水桶那一言堂版

01/03 14:14, , 98F
那比較像納粹獨裁

01/03 14:20, , 99F
一直在原po的文章推些非關主題的文章真的很不得已

01/03 14:20, , 100F
但還是誠心請原po改善你的發文詞句與態度口氣

01/03 14:22, , 101F
使用 鄙視 噁心之類的謾罵字眼 你有雙重標準

01/03 14:23, , 102F
就算不能嚴以律己寬已待人 也不要有如此雙重標準

01/03 14:23, , 103F
將心比心 別人同樣不能接受啊

01/03 14:24, , 104F
既然你也討厭別人說你狗腿之類的 你也不要罵歌手啊

01/03 15:32, , 105F

01/04 19:11, , 106F
喔 我倒是覺得愛用毀謗歌手人身攻擊的簽名檔.亂浸人水桶

01/04 19:13, , 107F
幫助鬧板刪人看板文章的小白 聯合站務與板主包庇錯誤

01/04 19:15, , 108F
然後一再挑釁別人 這種行為才是不折不扣的專制又獨裁喔

01/04 19:17, , 109F
Heil ZARDBEST ! Heil ZARDBEST ! Heil ZARDBEST !!!!

01/04 19:18, , 110F
我也是建議原PO該自d文了 很討厭麻衣不訪再回去你們論壇

01/04 19:19, , 111F
罵個高興罵個爽 在這邊麻衣板本來就是大家自high板

01/04 19:20, , 112F
不想看到你用惡毒的字眼PO文 了解嗎