[問題] 這樣的情況Block or Delegate比較好呢

看板MacDev作者 (小狼)時間8年前 (2016/01/09 03:32), 8年前編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
最近對Delegate還滿有感覺的 而且也覺得滿好用 但是Block還是有些許陌生 一般來說好像都是放在方法裡面變成一個匿名的方法 還有也能使用proprety或內部變數宣告 最近遇到一個情況一直思考怎麼寫比較好 我有一個ViewController簡稱VC 一個TableViewController簡稱TVC 一個Singleton Object簡稱Object 假設今天我在VC中按了某一個button 觸發了Object的其中一個方法 然後這個方法執行完要觸發TVC reloaddata 我是寫了一個proprety的block在Object中 然後讓TVC去讀去這個block 把reloaddata寫在這個block中 還有另一個是我在Object跑一個NSURLSession 在Task的Block中去更新VC的資料 這邊我是幫Object寫了Delegate 然後讓Task需要更新UI的地方插入Protocol 請問以上兩種情況有沒有比較好的寫法呢 我總覺得這樣設計怪怪的 而且好像很少看到有人把Block寫成proprety -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.172.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MacDev/M.1452281572.A.6A5.html

01/09 09:03, , 1F
看得不是很懂...有程式碼可以看嗎?
我在想想看如何表達這個情況

01/09 13:35, , 2F
這種架構太可怕了,你需要的是 notification
像以上這兩種情況我都有辦法用Protocol和Block達成,請問使用notification的原因是甚麼呢?可以讓架構比較乾淨嗎?

01/09 15:26, , 3F
我對Block比較有愛 Delegate會因為戶吃就卡住了 = =

01/09 15:26, , 4F
戶->互
請問互吃是指記憶體互相被綁住嗎?

01/09 16:28, , 5F
感覺在singleton裡寫其他VC的block回調 沒稿好就leak了
所以如果我在singleton的物件block中裡面放了一個VC的UI元件指標,那這個UI元件指標也會被綁在singleton的物件中嗎?當VC被釋放,這個元件也不會被釋放這樣? ※ 編輯: powerwolf543 (180.177.172.242), 01/09/2016 17:14:40

01/09 19:47, , 6F
耦合性太高吧

01/09 20:48, , 7F
你根本就不該這樣用singleton,當你的程式變大,多人修

01/09 20:48, , 8F
改到這個singleton的機會就變大(看你的提問,我覺得很

01/09 20:48, , 9F
有可能),到時出現問題你會debug到瘋掉
謝謝,好像有點懂那個意思了。

01/09 21:35, , 10F
Block, 回到vc 再從vc叫tvc
在block中寫嗎? 如果物件中有一個方法是被NSTimer固定執行的話 像是我每秒鐘向伺服器要一次資料 然後再要到資料的時候更新VC 這樣有辦法用暱名block的方式嗎 覺得NSTimer好難用 ※ 編輯: powerwolf543 (180.177.172.242), 01/09/2016 23:24:18

01/12 11:48, , 11F
雖然看不懂問題 不過notification能避免就避免XD
不好意思,感覺把code post上來就很亂,我本身也不太喜歡notification,雖然很方便,但是感覺就是不對。

01/12 17:23, , 12F
用block 做Completehandler啊
用proprety的方式嗎?還是用方法帶一個匿名的block呢? ※ 編輯: powerwolf543 (180.177.172.242), 01/12/2016 21:19:16

01/14 12:02, , 13F
看起來兩個ViewController直接KVO Object就可以了

01/14 12:04, , 14F
不需要block設來設去的,太亂了