[心得] 一些亂七八糟的心得

看板MabinogiDuel作者 (鮪魚君)時間8年前 (2016/01/23 16:12), 8年前編輯推噓9(904)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
這篇主要是想分享我對於這遊戲中資源的理解 內文中我主要會討論資源與卡片消耗之間的關係,之後會再提出一些簡單的牌組作講 解。這篇內容主要是以"控制型"的牌組(即生物的交換佔場解場為主的牌組)來討論, 那種很特化牌組如開門則這種不在討論之中。 開始之前我先定義一些名詞 N星怪,指得是在L1時消耗N點資源的怪,例如骷髏需消耗一點黑暗招喚,那它就是1星怪 (至於卡面上的稀有度在文中不會考慮,如淑女莎樂我會說她是1星怪而非4星怪) N耗,指得是某張牌所需要的資源,如果前面沒提到幾等,那就自己對應。例如我說2耗 骷髏,那你應該就要知道我說的是L2時下的骷髏,如果我說2耗+1骷髏,那就是L1下的 +1骷髏 (星)/攻/防/體 如果我文中出現骷髏是1404,指的就是它是1星4攻0防4血的怪,傭兵就是2/4/2/4 如果只說404那就是沒特別講它的消耗而是純粹強調它的體質 OK,正文開始 首先大家要知道,這遊戲比的是資源的交換,而不是卡片的交換 舉個最簡單的例子,大家應該都有用過死亡宣告這張牌,這張牌的效果是直接摧毀一個 生物。不管對面出啥大怪,這張都能很乾脆地殺死該生物。效果這麼強的牌,又為何現在 鮮少出現在競技牌組中? 理由很簡單,它太貴了 357的消耗在任何等級中都是很昂貴的,尤其是第L2的五點消耗雖然不算特別多, 但是以解場的角度來看幾乎換不贏資源。 例如對方在L2的時候下一支藤女(4耗),那你想用死宣(5耗)來解,那就勢必輸一點資源。 而這次使用會讓它的墓地懲罰+1,到了L3即便拿回手上下次使用也要八點資源,基本上 這種情況下你可以當它是卡手的廢物了 (不過強調一點,對我來說很少有廢牌,死宣難用不代表沒它容身之處,一切都是 交易,看你要用甚麼樣的牌組來充分利用它是這遊戲的一大樂趣) 資源交換四字講得簡單但實際上是被很多因素影響, 好比說,用魔彈(1星)打掉骷髏士兵(2星) 好比說,比對方早上二等,提早開始多按資源 好比說,對方拿兩張牌換你一張牌,那你多賺的一動就可以拿來吃資源 好比說,對方是二色牌組,而你是三色牌組,那你後期拿的資源一定多 寫出這些情況並非是想提出一套SOP讓大家能照著步驟走,而是讓大家知道有這些因素會 影響遊戲的進行 好我們現在知道資源很重要後,我們或許可以來模擬一下怎麼產生一個牌組,我們就以 #1Me928Bt這篇它所擁有的牌為例 (放入順序 先->後) 襲擊 骷髏 骷髏騎士 死宣 老鷹 傭兵 耐性陷阱 隱匿蜘蛛 巨型蛇 盾牌兵 吸血鬼 地震 首先我第一張就先放襲擊,因為一副牌裡一定要有解牌,不管你要打快還是打慢都要 再來我放了骷髏(404),因為骷髏是個好傢伙,單位CP值很高,前期後期都好用(註1) 第三張我放了骷髏騎士,骷髏騎士正如它的介紹,是黑暗牌組中很重要的佔場怪,這張 牌基本上不會換輸 第四張我放死宣,因為我看了他所擁有的所有牌,覺得這牌組不適合打大後期。死宣是 一張中期搶場優的好牌,加上這是他所擁有的少數強解,所以我放這張(註2) 第五張該放啥的時候我想了一下,我想的東西並非要放哪張牌,而是第三色要放甚麼? 我稍微掃了一下,發現他的魔力牌太少,金幣牌的CP值太低,所以我想第三色要放綠色。 而老鷹是一張很強的解牌+攻擊牌,反打能力很強同時又能造成壓力 我一旦確定不會用到金幣之後我就很果斷放了傭兵,雖然傭兵攻擊力普普,但是坦度倒是 不錯,前期可以穩定場子很重要 (在這時候我本來想先放酸性野獸,但我發現我沒這張牌) 第七張我放耐性陷阱,因為我已經有了骷髏騎士,耐性陷阱這東西在對方下怪後出,很容 易在把你的戰場變成缺口然後大家下單怪站在缺口肉搏戰,而骷髏騎士打肉搏戰並不虧 第八張我放了隱匿蜘蛛,因為此時我看了各顏色的牌,3黑3白1綠,所以我想再放幾張綠 牌。那既然是想帶前期風向,那隱匿蜘蛛是張不錯的牌,加上它可以前期丟進墳墓讓老 鷹提早出來 第九張我放了巨型蛇,因為我想要一張大一點的綠怪但是又不能太大,所以就選擇了它 (之後有一場它扛住了火聖的自爆並揍了對面一拳) 第十張我放了盾牌兵,盾牌兵提供的防禦能讓這牌組更完整,它在前中期給的防禦量能 保護很多像是骷髏跟傭兵這種體質不錯的小怪,而他本身的體質也不錯 之後的吸血鬼跟地震是我亂放的,就不用提了(因為他的牌太少我不知道還能放啥) 然後這是結果,我的戰績是三戰兩勝,基本上這牌組只要你的觀念夠,應該是勉強能用的 牌組 http://imgur.com/a/HdTAM (下面那張遇到土豪最後是對面開地獄門自滅一支讓老鷹咬,不過證明這牌組只要遇到 智障,就算對面牌質量很高一樣有機會贏XD) 大家可能會問,欸我組這牌組跟我想討論的資源有啥關係? 其實是有的,而且有很大的關係,我上面強調了組牌的順序,就是從資源開始想。你看 我並沒有想放那隻天使或是地龍,那是因為他所有的牌單色解太少,很難單養一種 資源到很高,所以我最多放到四星怪,在中期能搶場優的時候就直接一路打過去了。而 在實戰的時候,要稍微記一下對面的所擁有的資源可能會放出甚麼樣的解牌,變蛙是 245,魔彈是123,然後你可能要瞭解一下經驗值是怎麼算(以後再討論,本文不討論) 之後剩下的就是你對於各張單卡的理解有多少了(例如你要知道骷髏騎士可以幹嘛) 講完了剛剛的構築模擬,我們來討論一下剛剛的註1跟註2是啥鬼 那個註1主要是想討論1星怪,為何是1星怪?為何不是2345星怪? 因為1星怪在這遊戲扮演的角色很有趣,我剛剛那牌組是節奏比較快的連續攻擊,所以中 間沒按過墓地整理。但是如果是比較強的控制牌組應該就會按到墓地整理,那墓地整理跟 1星怪有甚麼關係? 我不知道大家有沒有想過一件事,同樣都是墓地懲罰,1+1跟7+1,兩者的比例不同,所 以高星數的怪被懲罰比較划算。是的數學上是這樣沒錯,但是如果你稍出強控制牌組時 你會發現,對方不停交換之並重整墓地後,像是骷髏這種1星怪會變得很可怕。其原因 在於它重整後的消耗是4,4點資源召換出608對後期血量是很可怕的,你幾乎沒辦法忍 受它白尻你一拳。 那為啥會有這問題?因為除非是神聖飛彈,不然你要用相同資源的牌去解一支三等骷髏是 不可能的。因為每張牌的懲罰都是+1(姑且不說墓地封印或是黑綿羊),你的狩獵跟襲擊 一旦進過墓地,那下次出來的消耗很可能就是五以上,在這種時候你會發現1星怪在L3的 時後只能被2星解解掉,所以使用解的那一方是註定輸資源,而我們又知道這遊戲玩的是 資源交換,你換輸資源基本上就是輸遊戲。 那來說說註2,註2想講的是單強解的消耗曲線 石化,變蛙,死宣,靈魂出竅,像這種單強解牌的消耗幾乎都是每等級成長2點資源, 換句話說越後期越不適合用這種強解。但反過來說,這種強解在越前期的宰制力也越強 ,你不會想放一支8耗地龍然後被5耗死宣直接秒殺,所以我是地龍持有方,我要嘛就是 放入出其它能逼你強解的牌,或是撐到L3,我寧可被7換9也不要在L2的時候被5換8。 這幾乎就是這種解牌的宿命,同時也是普通大怪的宿命。如果你想以某支大怪為核心, 那你應該先從如何躲開強解開始考慮。 (廣義來說,不只大怪跟強解,只要是下怪都應該考慮被解的風險,尤其在L1時) 大概就是這樣,這遊戲可以講的東西遠不止這些,這篇僅僅是提出一些我對於這遊戲資源 最根本的想法。之後有機會可以來談談經驗值和單卡特性,如果有其他的想法也歡迎提出 。不過不要戰我那牌組,我只是為了打這篇所以稍微配一副我覺得還可以的牌組,也僅僅 是拿三場路人來作測試。有興趣的人可以拿去打打看競技場,希望可以跟我說那副牌值 幾分。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.124.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MabinogiDuel/M.1453536723.A.43D.html

01/23 17:57, , 1F
這篇大推啊 ~~ 講得很詳細 老手新手都該釐清的觀念

01/23 17:57, , 2F
這遊戲就是這種根本觀念太多了 要解釋起來很麻煩

01/23 17:57, , 3F
導致我之前有很多想講的基本概念 但是都懶得寫 Orz

01/23 17:59, , 4F
不過最後一段的幾星幾星應該是講幾費/幾耗 XD

01/23 18:02, , 5F
啊我忘記你開頭的自定義了 = =a

01/23 18:07, , 6F
另外提一個 縛繭我覺得也是不輸給變蛙的強解之一

01/23 18:07, , 7F
不過官方給他的耗費曲線是+1+1 ...
何止不輸,根本屌打現今所有強解(還有它的資源消耗是235,不是純粹+1+1) 所以我前面沒提它,之後我有機會講單卡的話會提到這傢伙,我目前常常用的套路 就是綠解配雙色怪(通常都是雙狩獵一繭縛一老鷹) 之前好像有人說異色解比較好,我剛開始玩的時候也是12張牌三色大怪三色解三色小怪, 這樣作是最中規中矩沒錯,但如果配合的好其實單色解也OK,反正現在開門戰術也被放 棄希望打到崩潰,只要對方不是那種超鱉後期的這樣作其實沒啥問題

01/23 18:28, , 8F
這篇蠻適合不會組牌的新手
新手要玩應該還要有一些概念,我本來這篇想講一下L1升級重點(這其實很重要,C洽那 篇只有說盡快搶二但沒講怎麼搶) 這篇主要是以資源的角度,然後剛好有一個現成的例子可以舉例。但實際上還是要有一 些對於單卡的理解(每個人的理解也不同)才能組出適合自己的牌組 例如骷髏士兵2514,很多人覺得它是白板不怎樣,但我個人其實蠻喜歡它的。關鍵點在 於它在L2的時候有八點攻擊力,中盤攻擊力太強所以對面基本上一定要解,但就算被解 也是不太會輸資源(除非是神聖飛彈)

01/23 19:14, , 9F
推~講的很好

01/23 19:18, , 10F
PvP估計是銀牌的強度

01/23 21:21, , 11F
那個黑白地獄門土豪也太... 放復活天使根本和主題衝突
喔喔可能你誤解了,我說的地獄之門是那個敵我各拉死一支 那支土豪是玩復活人體蜈蚣,主要是靠火聖solo

01/23 21:51, , 12F
觀念推
※ 編輯: TunaOnline (123.240.124.205), 01/23/2016 22:02:09

01/26 07:36, , 13F
推觀念好文