[閒聊] The Resistance 一點感想

看板MUSE作者 (( ′-`)y-~ )時間14年前 (2009/09/23 13:57), 編輯推噓10(10020)
留言30則, 12人參與, 最新討論串1/1
網址附有一堆連結版 http://inzukx.wordpress.com/ =================================== 很難想像在喜歡上MUSE之後已經等到他們發第五張專輯,第一次等到的是三年前的Black Holes and Revelations,其實那張就比較沒有像前三張尤其是Origin of Symmetry與 Absolution那樣讓我全面的喜歡,不過MUSE獨特的未來感還是存在著甚至更被凸顯。來到 三年後的The Resistance,真的足足等了三年阿,中間還經過了在台灣正義無敵那神奇的 一夜,不知不覺手上就多了一張MUSE的新專輯了...先來看一下各首感想先: 1. Uprising 在拿到專輯前只聽過官方放出來的Uprising,算是還滿喜歡的,那個鍵盤音色能讓我想到 MUSE獨特的味道,還有歌詞的描述彷彿就像是承接上張專輯Invincible的感覺,連MV都像 !MUSE還是很喜歡用擊掌聲來加厚音樂力道,會越聽越High!後來看到幕後製作特輯才知 道原來這都是他們自己錄聲音進去的,老實說看起來滿白爛的哈哈! 2. Resistance 接著這首帶著有空間感的鋼琴聲,似乎還是帶著些許MUSE那外星球來的氣息,中間的合聲 開始讓我想到一些Queen的感覺,隨之而來感到壯闊的副歌會讓人有想要起義的感覺啊! 3. Undisclosed Desires 這首風格丕變,算是過往從來沒嘗試過的唱腔,編曲也充滿著電子節奏,是比較充滿現代 感(或許還帶著些許性感?)的一首歌,不過的確不太能聯想到這是MUSE。 4. United States Of Eurasia (+Collateral Damage) 來到比較有爭議的這首,那個合聲不用說非常的有Queen的風格,不過老實說我覺得Queen 真的太厲害,聽過太多人用類似的合聲方式來向他們致敬,一聽就會馬上想到Queen,這首 其實有些吉他tone也有那麼一點Queen的味道,不過整首歌的呈現我還是不會想到Bohemian Rhapsody這首歌,中間也用了些異國風味的弦樂,所以我想MUSE是取用了Queen的元素來 詮釋了這首歌,我倒是滿喜歡的 5. Guiding Light 相較於上一首的華麗,這首就顯得扁平許多,雖然Matt也是唱得聲嘶力竭,不過我一直對 這首歌沒什麼印象。 6. Unnatural Selection 從這首開始彷彿過去的 MUSE開始回來了,一開始哥德風味的大鍵琴聲伴隨著Matt聲聲喚著 我要真相,緊接著的急促的吉他riff就讓人覺得MUSE就是這個味道啊!加上群眾的吶喊聲 讓這首更是愈聽火越上來,相當挑動聽者情緒,彷彿近年來的MUSE變成反動代言人了,不 是要全面抵抗就是要真相。 7. Mk Ultra 聽到這首真的讓我覺得漸漸熟悉的感覺,專輯前半段似乎玩的比較開,這幾首開始在鞏固 過去固有風格,爽快的吉他加上狂飆的真假音形成高低起伏強烈的編曲,爽! 8. I Belong To You (+Mon Coeur S'ouvre A Ta Voix) 隨之而來是在交響三部曲前的一碟小菜,這首算是跌破我眼鏡,還沒聽之前覺得MUSE怎麼 有這麼一首菜市場俗名的歌,聽了後覺得這首相當有趣!這首一開始帶著過往專輯特有的 小品風味,不過整體結構拉長,Matt的唱腔也從原本嬉皮嬉皮的到中間搞的深情款款還來 段法文,加上活潑的鋼琴節奏以及復古的黑管(or低音豎笛?),這首算是這張專輯最出乎 我意料之外也最喜歡的一首歌吧! 9. Exogenesis : Symphony Part I (Overture) 10. Exogenesis : Symphony Part II (Cross Pollination) 11. Exogenesis : Symphony Part III (Redemption) 最後應該是本張專輯的壓軸,從Part I裡Matt那要叫人哭出來的高音就太令人感動了,這 的確是過去MUSE那令人魂牽夢縈的fu啊!搭配著真實的交響樂團編制那種氣氛更是磅礡; 來到第二部曲,進一步的將搖滾風融合進去;到第三部曲,果然有種欣欣向榮全世界的人 都活過來的感覺阿(囧) 最後整張專輯聽下來,會覺得這次MUSE似乎野心較大,什麼風格都要做,跟過往專輯比較 會覺得似乎少了個著力點的感覺,對我來說比較大的遺憾是沒有那種比較深沉的小品啊! 像是Origin of Symmetry的Screenager,Absolution裡的Endlessly與Blackout,或是 Black Holes and Revelations裡的Soldier's Poem。MUSE讓我覺得獨特這些小品功不可沒 ,這次專輯似乎沒有聽到,或是或許可以把I Belong To You當成是比較長的快樂小品吧? 從第一張那樣的狂放不羈,第二張開始華麗巴洛克風,第三張繼續加重這樣迥異於其他英 倫團的風格再輔以未來電子風,第四張更是全面進化成根本就是外星球來的音樂,那到這 張的重點呢?或許就是散落在各曲間的古典味集結而成最後的交響三部曲,不過似乎還是 少了一首像Supermassive Black Hole或Appocalypse Please那樣的殺手級主打,讓我覺得 這張專輯的力道沒有過往來的強烈。 不過話說回來,雖然說這張目前聽來似乎不若以往那般驚艷,但如果跟最剛開始的Showbiz 相比,再這樣一路聽下來,我覺得MUSE作品的格局氣勢還是有越來越大的趨勢,會覺得好 像是一個路邊調皮的小孩子長大了,或許是MUSE開始又要變身了,會更期待下張專輯的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.205.228.182

09/23 14:15, , 1F
同感推 不過下一張一等又要兩三年了...QQ

09/23 14:47, , 2F
還是先來期待他們的tour啊!看到Resistance巡迴海報好羨慕啊!
※ 編輯: inzuk 來自: 69.205.228.182 (09/23 14:50)

09/23 15:29, , 3F
MUSE美國場的TOUR應該還不到秒殺~不過還是很怕買不到票@@

09/23 21:47, , 4F
I belong to u中間後面好美,其實muse的曲風一直偷偷存在著

09/23 21:48, , 5F
交響金屬,這張是已經放大絕了,我個人很喜歡這種手法

09/23 21:48, , 6F
很像看完一場歌劇一樣!

09/23 22:37, , 7F
雖然沒有像以前那樣的張狂,可是我覺得很耐聽~

09/23 22:38, , 8F
另外,I Belong To You.個人覺得那應該是黑管的聲音~~

09/23 22:41, , 9F
很少聽到搖滾樂團用"黑管solo"~我覺得很棒!!

09/23 22:42, , 10F
是bass clarinet? 推原po心得寫得真好~

09/23 22:47, , 11F
原來是bass clarinetXDD(耳力不好)

09/24 00:00, , 12F
推原po!雖然沒有殺手級主打 不過整張完整度很高 很不錯~

09/24 00:00, , 13F
基本上 對我來說他們永遠都是最棒的XD

09/24 00:02, , 14F
TheRoots也在美國啊?我唯一能去的紐約場就已經sold out了QQ

09/24 00:03, , 15F
感謝樓上指正!不過我上你水管聽好像比較像黑管的音色耶?

09/24 00:03, , 16F
同感

09/24 00:05, , 17F
後來想到這很像神鬼交鋒(catch me if u can)配樂常用的音色
※ 編輯: inzuk 來自: 69.205.228.182 (09/24 00:17)

09/24 00:31, , 18F
我剛從東岸跑到西岸QQ MUSE今年美國TOUR不都是U2暖場嗎?

09/24 00:32, , 19F
本來是很想買的可是黃牛位置不好還要200..U2+MUSE超殺的

09/24 20:50, , 20F
推! 這張聽起來的確有歌劇的FU~

09/25 03:56, , 21F
我給這張專輯滿高的評價 我認為古典音樂要跟搖滾樂這

09/25 03:56, , 22F
樣結合起來 也不是一件簡單的事情 重點是出乎意料的

09/25 03:57, , 23F
耐聽 這張專輯從拿到之後連聽好幾天了=__=

09/29 00:56, , 24F
聽了兩三次 目前這張專輯在我心中分數遠超過上一張

09/29 00:56, , 25F
不是上一張的歌不好 而是這張一致性強很多 元素也多更多

09/29 00:57, , 26F
不一樣的樂器跟音效的使用 搭上原有的特色之後配合得很好

09/29 00:59, , 27F
說像Queen的話 基本上用了大量合聲怎樣都會像...XD...

09/30 01:42, , 28F
這張真的變好多....還有私心覺得matt音域變低了...

09/30 18:45, , 29F
這張的確是很有一制性跟整體感 不過我覺得實在是找不到

09/30 18:45, , 30F
"刺激點" 而且歌曲感覺都變比較正面 所以聽不習慣吧XD