[閒聊] 內湖木柵線Q&A

看板MRT作者 (bombardier出品必屬佳作)時間15年前 (2009/07/05 01:56), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
1.版標上面的cityflo650是啥東西? A:cityflo650是目前內湖木柵線採用的最新的列車號誌行控系統, 為外商加拿大Bombardier公司旗下的產品, 但是原po不是Bombardier員工....XD 2.看到新的這個電聯車,這個車子有名字嗎? 有沒有國外也在使用這樣類似的電聯車? A:內湖線這次新購的電聯車是也是Bombardier公司設計的產品, 部分的車廂在加拿大組裝,部分的車廂由台灣的廠商進行組裝, 車內的電子零件硬體的部分仍然為Bombardier公司生產, 目前國外也有類似款式的電聯車在營運中, 內湖線新購的款式為Bombardier公司的INNOVIA系列載具修改相關數據後的成品。 3.我要從原本的木柵線搭捷運過去內湖線,要換車嗎? A:除非電聯車發生問題被強迫換車的特殊狀況以外,在正常狀況下你不需要換車, 就可以從木柵線一路一車直達內湖線各站。 4.為什麼我搭車的時候常常看到車門跟月台門開跟關不太正常? A:由於目前系統剛正式啟用沒多久,相關工程人員也在陸續趕工調整系統中, 會盡快在最短的時間內讓系統趨近於穩定,就會讓這樣的異常狀況消失了。 5.為什麼有時候我覺得在木柵線跟內湖線等車的時間比內湖線通車前還久? A:原本木柵線的電聯車數量一共可以組成25列車(以四節車廂為一列),但是因為必 須要進行系統的改裝(改裝成可以配合cityflo650的狀況),所以說現在短期內, 只有內湖線新購買的電聯車為大家服務,目前內湖線購買的電聯車數量只能夠組 成50列車,因為木柵線加上內湖線路線變長了,而且短期內只有多一倍的電聯車 可以使用,加上電聯車本身需要進行保養,所以不見得可以把每一列電聯車推上 軌道為大家服務,所以說在電聯車短期內數量較少的狀況下,班距會稍微長一點 ,等到原本木柵線原有的VAL256電聯車改裝完畢後,班距就可以再更加密集了。 6.內湖線的南港展覽館站跟南港線的南港站之間是不是有公車接駁? 那要在哪裡搭? A:有,有免費的換乘公車可以搭,搭車的位置在捷運站內都有貼公告,當你搭捷運 到南港展覽館站以及南港站時,請留意車站內貼的公告(包含大字報)。 7.南港展覽館到南港之間的免費換乘公車,如果我要從南港到南港展覽館這樣一站 的距離,一樣也是免費嗎? A:是的,you got it! 8.看到有人被門夾到,請問我該怎麼樣避免變成三明治一樣被夾在中間? A:新的電聯車,再開關門的時候都有"嘟嘟嘟"的警告音,如果你在還沒跨上車前聽 到了這個聲音,那麼就請你不要在硬闖上去了,這樣可以減低被夾到的機率,也 比較不會因為夾到,門要重開耽誤其他旅客的乘車時間。 9.有沒有其他的資料可以讓我更深入了解內湖木柵線的資料呢? A:可以上维基百科查詢 http://www.wikipedia.tw 另外,Bombardier公司也有介紹相關的內容 http://tinyurl.com/n8fzvv 還有想到的再補充好了 應該是沒有錯誤 有錯敬請站內信OR水球告知 收到後會立即修正 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.159.213

07/05 02:02, , 1F
這根本就是客服FAQ了XD

07/05 02:08, , 2F
痾痾..,能提供的東西沒有21812345多啦 只是能補充的就

07/05 02:08, , 3F
給他補上去這樣...XD

07/05 02:11, , 4F
電聯車好像是叫CX-100還是CX-101?

07/05 02:12, , 5F
請問樓上e兄有資料的來源嗎 我收到的資料是INNOVIA修改

07/05 02:12, , 6F
數據的車款

07/05 02:16, , 7F
某篇出國報告內的黑白型錄 拿回去還了 下次再借出來瞧瞧

07/05 02:16, , 8F
CX-100是另一個玩意啊

07/05 02:25, , 10F
那這樣子舊有木柵線的車不行跑內湖線的軌嗎?

07/05 02:27, , 11F
可啊,要改

07/05 02:28, , 12F
改完就會回來,你就可以再看到他

07/05 02:28, , 13F
可以 但是要把車載的號誌系統改裝成cityflo650才可以在

07/05 02:28, , 14F
現在的內湖木柵線上自動運轉

07/05 07:29, , 15F
這簡直就是貼身的自介啊 本文不是cityflo650寫 還真不夠味咧

07/05 09:29, , 16F
這一定要推啊 XDDDDD

07/05 16:16, , 17F
那為什麼不一開始就增購木柵線的列車,而要用小而擠的新車

07/05 16:20, , 18F
因為現在已經沒有那家做木柵線的公司了 (馬特X被吃掉了)

07/05 19:21, , 19F
原來如此,感謝大大們的回答
※ 編輯: cityflo650 來自: 61.229.159.213 (07/05 21:15)

07/06 00:19, , 20F
馬特拉後面老闆就是薩克奇 (誤)

07/06 09:25, , 21F
4A:因為原波太敏感了(部分無誤)