[回憶] 2002回憶錄-1

看板MP作者 (Aaron)時間16年前 (2008/04/01 13:54), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
我想 每個男孩收到兵單的那一剎那 多少都會徬徨吧!! 19歲那一年 2002 中華民國91年3月20日 早上9點 高雄火車站 ------------------------------------------- 起了個大早 再次拿起入伍手冊確認一次 隨身必需品 今天高雄 是個陽光普照的好天氣 住在高雄的人應該都知道 3月底 幾乎人人都換夏天衣物 穿了件短T 牛仔褲 拎上行囊 跟阿嬤說 『阿嬤 我要去做兵了喔,放假我就回來了!』 坐上媽開往火車站的車 這趟路 出乎意料的漫長..... -------------------------------------------- 高雄開往桃園的 莒光號 滿車都是跟我一樣年輕徬徨的面孔 六個小時 搖搖晃晃 中午發了個便當 每個人似乎都沒什麼胃口 坐不住 起來走走 到其他車廂四處尋找有無熟悉的臉孔 看著每個人 空洞徬徨的眼神 我們一樣都期待也等待 一個未知的環境 ------------------------------------------- 當兵 是一種 維持 個人最低限度的自由支配空間 其餘的一切都被剝奪 ------------------------------------------- 我記得 到了桃園 似乎已經是下午三點鐘 帶隊的 是一個面容和藹可親 的士官 引領著大家 上了軍車 只知道目的地 是”林口憲訓中心” 其餘的一切 完全都是未知 車上的人 沒有多交談 幾個同袍 用很巴結的語氣 詢問 ”現在” 還笑容可掬的帶隊士官一些該注意的事項 很快 車子轉進了營區 隨著一台台車駛入 剛剛那個 還 “笑容可掬”的士官 已經變了個樣 “所有人下車集合” “動作快點” “一群死老百姓…慢吞吞的” “沒關係 在慢慢來嘛… ” 所有人都被 這突來的轉變 嚇了一大跳 某些人也收起了嬉鬧的態度 其實現在回想起來 並不覺得有太大的驚訝 只是 那時 突然的改變 令人較難以適應就是… 那天 林口下著綿綿細雨 氣溫大約 18度 --------------------------------------- 繁雜的體檢程序 理髮 領經理裝備 整連弟兄 弄到晚上九點 還未吃晚飯 甚至 身上的便服 鞋子 跟帶來的行囊 全部都還在身上 下著雨 18度的氣溫 穿著短袖 全身早已溼透了 ......但我一直相信 這才是磨練的開始 帶隊士官 稱著一把雨傘 帶著我們一群早已淋濕的人 步行往餐廳去 吃著我們入營的第一餐 “冷掉又爛掉的麵糊”………… 我真的只能這樣形容 很多 弟兄 此刻已經感到心酸 包含我也是 我努力的吃完一碗 填飽餓了很久的肚子 九點二十分 回到編置的連 原來我是第三連 連長 在台上訓話 不時的起立蹲下折磨 我想大家跟我一樣 早已疲憊不堪了 渾身溼透又乾 乾了又濕 這是我今天的待遇 想到跟我一樣 蹲在地上的 弟兄們 也一樣 心理也平衡許多 一連串的轟炸後 直到九點五十分 終於 連長說 “今天第一天入伍 大家早點下去休息吧….. 班長帶所有弟兄下去盥洗 所有人都要洗澡 換裝 十點前 床前就定位….” 這才是折磨的開始 只見一群人慌慌張張的衝上自己的寢室 很不巧 我的寢室在四樓…. 只見放好自己的行李裝備 拿出 下午領的內衣褲 只剩下三分鐘….. 馬上奔進浴室 當時一整個四樓 大約 有40位弟兄吧 只有一間約 10坪大的浴室 門內早已擠滿 正在哀嚎沒有熱水的弟兄 外頭還排了一堆 指穿內褲的兄弟…. 班長一直在吼 ”所有人都要洗澡 等等我會一個一個聞身上有無香皂味” ------------------------------------- 第一天 是那麼的倉促 那麼的狼狽不堪 蚊帳內 因不習慣這裡的氣溫而翻來覆去 此刻 依稀能聽到 某些弟兄的打呼聲 磨牙聲 還有低啜聲….. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- -- 爸爸說 我們雖然窮,但我們不說謊話,也不打架, 不屬於自己的東西,我們不會拿, 要努力讀書,將來做一個有用的人才。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.246.66

04/01 23:16, , 1F
還低啜勒 不過單位感覺有點糟

04/01 23:17, , 2F
我覺得訓練歸訓練 但一開始總要給人放東西吧

04/02 19:19, , 3F
以前的中心的確是這樣!是近幾年才「人性化」。

04/02 21:15, , 4F
哈,這才算小菜而已.

04/02 23:51, , 5F
林口真的比較慘 五股happy很多~~

04/03 02:20, , 6F
學長說的沒錯!!這些真的還只是小小菜呢!

04/04 03:16, , 7F
原PO不是605梯的嗎?應該是2001年民國90年3月20日入伍吧

04/04 18:43, , 8F
哎呀~~被發現我再裝年輕了。。。= =

04/05 18:12, , 9F
我還以為是我記錯了