[今週刊] 砸百億元送機上盒 壹電視再掀媒體新風暴?

看板MOD作者 (快樂眼淚)時間13年前 (2010/11/11 20:18), 編輯推噓9(9021)
留言30則, 12人參與, 最新討論串1/1
【以上所有資料摘自「今週刊」第725期 http://www.businesstoday.com.tw/Web_Content/catalog.aspx 】 如有侵權請告知以便刪除,謝謝! 黎智英獨家告白:/我砸錢做好的節目,肯定有機會!/ 撰文:劉俞青 攝影:吳東岳、林偉凱 黎智英一手打造的壹電視,證實將自十二月開始免費贈送電視機上盒,直接進入台灣 家家戶戶的客廳。在電視數位化的潮流裡,黎智英率先開了第一槍,勢將掀起電視圈 的一波戰火。《今周刊》特別專訪黎智英,請他一談對於創辦壹電視的想法,以及壹 電視要如何超越其他電視台,贏得觀眾的青睞。 繼《壹週刊》、《蘋果日報》之後,不管你喜不喜歡,接不接受,「壹電視」就要來 了。壹傳媒集團主席黎智英,砸下超過百億元,將於十二月開始,挨家挨戶免費送電 視機上盒;他說,壹電視一定成功。黎智英有備而來,勢將引發一場電視戰火! 二○○一年《壹週刊》首度登陸台灣,○三年,《蘋果日報》也來了,就此掀起台灣 媒體的狗仔風氣,從此「黎智英」三個字,讓許多台灣人又愛又恨。 但無論多少人罵他,擺在眼前的事實是,如今的《蘋果日報》與《壹週刊》,在台灣 報紙與雜誌發行量的排行榜上獨占鼇頭。根據發行公信會(ABC)今年上半年的發 行統計,《壹週刊》一期平均發行量是十萬本,《蘋果日報》日平均發行量估計約五 十萬份,更遑論有多少媒體轉載、沿襲壹傳媒報導的新聞內容,讓人不得不正視「黎 智英」這位港仔對台灣傳媒的巨大影響力。 黎智英說他愛台灣,賭台灣大好,這幾年來他在台灣置產,從北市內湖、北縣土城, 一路買進台北市中心,二年前,《今周刊》專訪他時,他已大買超過一萬坪土地,如 今他說他還在買,而且,一筆都沒賣過,問他為什麼?他說因為「台灣還會更好」。 如今黎智英發下豪語,要進軍電視!今年七月,壹電視已經搶先在網路上開播,十二 月,他決定送全體台灣人一個耶誕大禮,就是免費的電視機上盒(set top box)。 機上盒到底要送多少?一直令外界好奇。但根據透露,黎智英打算讓台灣挨家挨戶都 能收看得到壹電視,台灣家戶數共有五百二十萬戶,黎智英是否也準備了同樣數目的 機上盒?黎智英笑笑,不願正面回答。 比《蘋果日報》進軍台灣報業還要狠! 他不只要送機上盒,而且,免費收看壹傳媒提供的頻道內容,這種強迫放送的方式, 比起九年前,《蘋果日報》以每份五元的方式進軍台灣報業,還要更狠。 據傳,壹電視的電影台已與美國八大電影公司簽約,未來新的強檔影片只要一下映, 觀眾在最短時間內就可以看到;而其購物台業者也將與國內網購龍頭PChome合作。 電視圈正彌漫一股風雨欲來的緊張氣氛,黎智英這一次出手,讓所有台灣頻道商嚴陣 以待。但對於這些有關壹電視內容上的傳聞,黎智英不願正面證實,只說「保證讓大 家耳目一新」。 無論NCC(國家通訊傳播委員會)怎麼擋,黎智英以實際行動力與百分百的投入, 首次對外界證實:這一次,他玩真的。 你當然還是可以不喜歡他,但無論如何,你應該正視他。 以下是他首次破除外界疑慮,在媒體面前暢談他對壹電視的想法與擘畫: 頭一次有跳下來做電視的念頭,是三年多前,因為你只做平面媒體,真的很怕,怕有 一天沒得做了。 而且台灣電視節目這麼爛,製作成本這麼低,我砸錢做最好節目,肯定有機會。 談投資 我砸錢,一集成本五百萬元沒問題! 我們不能用現在去想像未來的電視,時代不一樣了。第一,媒體不同了,有網路、有 iPad、手機;第二,市場也不一樣了,以後是大中華的市場;第三是內容也不一樣, 以前的節目是做給歐巴桑看的,將來有了互動之後,是要做給所有人,例如上班族看 的。媒體要進入一個全新的市場,你問我會變成如何,我也不知道,但我知道總之要 變了,新媒體時代來了! 電視要怎麼做?一開始我估計大約花三十到五十億元,買頻道來做,後來看了幾家例 如八大電視台等,機器都是舊的,人也是舊的,腦袋也是舊的,花幾十億去買這些舊 東西?當時,我就決定跳下來自己做了。 後來NCC的事情則是意外,但我說NCC幫我們指路啊,本來以為是幾年後才要做 的事,因為NCC,逼我們提前做,所以我說NCC給我啟發,這一啟發,把我從幾 十億元的投資,一下子拉高到百億元以上,光是機上盒成本就超過一百億元,反正早 晚都要來的,就做了! 我的機上盒是送的,看壹傳媒的頻道包括新聞台、綜合台都是免費,但此外,還會有國 外的電影頻道等等,這些要看就要錢;另外,如果你要隨意選取,例如八點要看七點的 節目,這部分也要付費,大約是一天五元。我一開始不向觀眾收費,只賺廣告商的錢, 相信我,這樣就夠了。 我是生意人,這筆投資回收沒問題,不用擔心。首先,我砸錢,一集製作成本五百萬元 沒有問題(許多談話性節目,一集成本只要十萬元),我們已經在做了;第二,我百分 之百全心投入,我是認真做事的人,每天晚上八點就睡覺,凌晨一點起床就開始想,用什 麼資源可以做到最好?看哪裡不對就改,我是可以接受失敗的,一直在錯中學,錯了就改 ,失敗就修,怎可能不成功?不可能的。 只要把節目品質做好了就不用怕。很多人說「content is king(節目內容最重要)」,我 說不對,是「quality is king(有品質的節目才最重要)」,品質好,觀眾就自然會轉台 ,不用擔心收視習慣的問題,品質好就不怕沒市場。 談獲利至少三年內一定賺,而且是很多錢! 我剛剛說了,現在是大中華的市場,現在大中華的黃金時段需要二萬多個小時內容,但現 在市場只有五千個小時,你說好品質的節目會怕沒市場嗎? 我不是神仙,什麼時候才會賺錢我不知道,但我知道一定賺錢,至少三年內一定賺,而且 是很多錢。 我不是很多錢的人,我對錢其實沒有感覺,我說過我是生意人,我知道這絕對是一筆好生 意,但你要問我會賺多少錢?這我就不知道了,我做事情沒規畫的,我只是每天解決問題 、不斷解決問題,我是傻孩子個性的人,方向對就認真做,賺多少錢不是我最在意的。 但你放心,我知道電視的重要性,它是直接進入家庭的,因此對家庭不適合的內容,我絕 對不會做。壹電視畢竟不是《蘋果日報》、《壹週刊》,這些刊物你可以選擇買或不買, 但電視不可能,它直接就進來了,除非我瘋了,否則這些不適合的內容一旦放進電視,我 只有死路一條。 做和社會對立的事,有什麼好處?電視不能超越家庭倫理,這一點我很清楚。 但不做這些,我的壹電視還是和現在其他電視有很大不同。你看看(指向背後正在播出的 壹電視畫面),光用眼睛看,就有很大不一樣,畫面多乾淨。 一年多前有一天,我在看台灣的電視,但我發現我背對電視,光用聽的,就完全懂,這不 是電視,是廣播。我的新聞不一樣,它讓你用看的,就知道這條新聞在播什麼,這才叫電 視。比方說,一則火災新聞,我們會告訴你當時火場是什麼樣子,怎麼逃出去,讓你完全 了解, 這和現在的電視新聞完全不同。 我的壹電視一共用了七百個人,其中新聞的投入最多,也是最快可以創造營收的部門,綜 藝也會很快,比較慢的是戲劇,這需要時間。但我們找來陳玉珊(三立「命中注定我愛你 」編劇)、蔡岳勳(「痞子英雄」導演),我們也和知名製作人王偉忠合作,製作費是目 前他在其他台的五倍以上。我的錢當然不會白花,你等著看,王偉忠將來肯定不得了;這 樣的團隊怎麼可能不成功? 我現在全心投入做電視,做品質最好的節目,我一次只做好一件事,其他的包括《蘋果日 報》、《壹週刊》我都不管了,其他競爭者我也不看,我一個人都不認識。 談人才台灣有最好的人才,這就是競爭力! 這十年來,我對壹傳媒在台灣的發展很滿意,但賺的錢,眼前都要先虧給電視了,沒關係 ,我還年輕(黎智英六十二歲)。 最後我要說,未來十年最大的困難有二,一是頻寬不夠,不夠空間承載更多傳輸內容;另 外一個則是不夠資源去做更好看的內容。前者不是我能控制,但後者,我必須說,這市場 太大了,需要有更多的人才匯集。本來台灣有很多很棒的創意人才,現在都跑到中國去了 ,這些人應該要回流,台灣有最好的條件做創意內容的製作工廠,壹傳媒率先號召,希望 這些資源趕快聚集過來。 很多人問我,為什麼不在香港做電視?語言是最大問題。台灣說國語,才有中國市場,台 灣還有最好的人才庫,所以我把我的動畫團隊三百人全設在台灣,因為台灣有遊戲產業, 台灣人要知道自己擁有最珍貴的資源,這其實就是最好的競爭力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.230.85

11/11 21:11, , 1F
電影、體育台快上架比較實在!!

11/11 21:14, , 2F
討厭蘋果歸討厭 但是眼前來看黎智英確實是拯救台灣電

11/11 21:14, , 3F
視圈的救星

11/11 21:16, , 4F
真的是有豪氣的生意人!

11/11 21:51, , 5F
黎智英真是台灣電視界的救星阿!希望可以一舉打倒惡劣

11/11 21:52, , 6F
囂張阻礙數位化發展的有線電視業者 好好的給它麼那些

11/11 21:53, , 7F
一點顏色瞧瞧台灣的收視戶不是那麼好騙的啦一起支持

11/11 21:56, , 8F
黎智英聖誕好禮 520萬戶12月份終於可以看到壹電視唷

11/11 22:17, , 9F
總覺得頻寬問題很大,但還是給推一個

11/11 22:59, , 10F
不曉得有沒跟中華電信與台哥大談免費裝機上盒送頻寬

11/11 23:01, , 11F
方案,不然接了機上盒看節目,還要吃掉上網頻寬,效

11/11 23:01, , 12F
果真的有限,頻寬的確是問題啊

11/12 00:31, , 13F
台灣影視產業竟然被公家機關NCC弄得半死...

11/12 00:31, , 14F
現在反而靠著香港來的媒體人看見一道曙光 真是諷刺..

11/12 00:39, , 15F
不過可以預見的是 HD應該很難跑..

11/12 01:07, , 16F
最後我要說,未來十年最大的困難有二,一是頻寬不夠

11/12 09:30, , 17F
救星,我看可能是一起同流合汙一起搞爛吧。

11/12 09:34, , 18F
頻寬不夠,不會自已開一個ISP,反正錢都花這麼多了,

11/12 09:35, , 19F
搞出一個基本從30M/30M起跳的對稱速度網路最高到

11/12 09:37, , 20F
100M/100M的對稱網路,順便把癌末的網路救一救好嗎..

11/12 09:41, , 21F
救影視HD產業順便把網路惡霸華奠呆灣大遠傳痛扁一下

11/12 09:41, , 22F
好不好.....

11/12 11:26, , 23F
樓上是吃到檸檬是嗎?

11/12 12:47, , 24F
吃檸檬,說實話不可以嗎? 反正都燒大錢搞到這鳥樣了

11/12 12:48, , 25F
搞ISP跟搞電視明明就是兩回事混再一起扯幹嘛

11/12 12:49, , 26F
就冒險玩大的有何不可,不然就趕快收一收別玩了,連

11/12 12:50, , 27F
基本的頻寬問題都搞不定,不然畫質學第四台業者也行

11/12 12:51, , 28F
反正大部分人也不知道HD是什麼,畫質不用要求了.....

11/12 20:22, , 29F
鳥樣? 明明就某單位搞的

11/12 23:03, , 30F
要批評可以 請先正名 拐彎抹角的罵並沒有比較高明