[心得] 比賽心得

看板MJ作者 (NN￾ ￾ )時間17年前 (2006/11/28 04:30), 編輯推噓15(1507)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
第一部份-----比賽實記 第一場--32強 對手--gwuba,dino2,playerorz 比賽概況,第一局開始我發現對家選手,也就是playerorz,手在抖 ,大概是緊張吧,包括第一局的我,第一局我就被playerorz胡了一記 回馬槍(好像),我就隨口說了一句,胡第一把的人都不好(長久打牌的印象) 結果就換gwuba莊家,他也連摸帶胡到四,大概贏定了,我也還在找打牌的感覺 南風之前就看gwuba表演,西風時我有摸有胡,dino2也是,不過在北風的時候 dino2一把關鍵的自摸把戰局鎖定了,結果就是gwuba,dino2晉級,我以+6積分 居於第三,順帶一提playerorz自從我說過那句話後,好像整雀只胡一把, 我整個烏鴉嘴,這雀在樓上包廂打的,後來大家下樓記錄比賽積分, 就在我以+6積分淘汰同時,送麵小弟說不足32強,所以有外卡的名額 我心中盤算一下,我的機會很大,整個鬥志都上來了,整個企圖心都上來了 打牌的感覺就在這時候醞釀了起來,接下來就在一旁看別人打,順便等待初賽結果 最後我也以外卡第一的資格晉級下一輪了。 第二場--16強 對手--skywind1喬治(我長年的好友),6A教練,還有一個我忘記了不好意思 因為場中有一個熟悉的喬治在我下家,但是我這場因為有很想贏的企圖心,我也沒有 對他留情,大概是我跟他打牌很多年了,我挺熟悉他的牌路,所以捨牌很有信心, 整個打的很順,而且這半年來,只要我兩同桌,他必輸給我,不同桌他就會贏, 上家是6A教練,因為我整個鬥志十足,我熟悉這種感覺,牌整個順,思考邏輯非常清楚 恢復到我平常的快手摸打,幾乎不必想的境界,這局沒有什麼來往,我就一人以單日 最高積分+90晉級,6A教練因為也有摸了幾次,所以+10多分,其他兩家各輸50幾點 這應該也是單卻正負分最大差距了吧,還有機會列入比賽歷史紀錄,如果有,請小林 在歷史紀錄上幫我記上一筆 第三場--8強 對手--阿凱,小中,小張 阿凱是我桌上唯一比較熟悉的朋友,其他兩位都是現場才認識,不過也都是版上常見的 帳號,我一上桌就開始觀察對手,阿凱眼神認真,小中好像很累精神不太好,出手比較 隨性(不知是否平時習慣就是如此),小張可能前兩雀用了太多精神+非常想吃便當,所以 好像也比較隨性,就在小中小張狀況比較不良的情況下,我跟阿凱在爭奪第一名晉級之爭 牌局也順利而且比較沒有拉據的情況下結束了。 第四場-- FINAL 對手--阿凱,阿發,JAYD 一開始除了北風阿發以外,我們另外三家形成領先互換的局面,中後半段jayd的字摸獨走 形成我跟阿凱的2.3名之爭,一直持續到北風我上莊,目前小領先3點,我聽的早,但是 阿凱也聽很久了,就在快到尾聲的時候,阿凱自摸了,就這樣,我知道沒了,阿凱也 在北風北快速的放槍下,偉大的時刻產生了,第一屆比賽到此落幕,也是第二屆的開始 附帶一提,大家期待的北風阿發,沒有發揮。 最後的比賽順序就是-JAYD,阿凱,我,阿發。以上除了我,大家拍拍手吧。 比賽心得 一開始看到比賽的文章,有想要報名,但是有點懶惰,因為跟版上的人都不大認識 有點陌生感,就在兩位好友skywind1,limini推薦下,就參加了(比賽結果,過程我自己 都非常的滿意,最讓我開心的是,終於知道那個帳號是誰,還有認識很多人,及得到 別人肯定的小成就感,還有讓我印象比較深刻的幾位,包括小林,光頭,guwba,dino2, playerorz,麻薯,阿發,教練,黃姐,小張,小中,豆豆龍) 大家也在討論說比賽的改進,我想說的是,不管任何比賽,都有現場不可預期之狀況 包括時間長短,報冷門,觀眾吶喊,戰績比較,選手特質,全部都是比賽的賣點 不管舉辦任何比賽,都是需要經驗的累積來提升比賽的品質,最重要的有人肯出來替 大家做事,這個人才是最偉大的無名英雄,大家知道我在講誰(提示-送外賣的),我也 替所有人在這邊再次感謝你,改天你真的去賣麵,也要記得送大家VIP卡 個人觀感--- 我個人認為打牌除了,吃碰牌,捨牌時機,拆搭選擇,觀察牌局,記憶力,等技巧之外 能贏的最大元素應該就是(撇除運氣不談)就是自己最習慣的TEMPO,企圖心,還有抓住 對手的失誤給予適時的一擊,在此消彼漲的定律下,就是比賽能否拉開的關鍵條件。 每個人打牌摸牌的習慣都不一樣,有人習慣用摸的,用看的,半看半摸,不會摸也要摸 ,這些時間都是拿來思考+觀察,一翻開,你就要開始想,哪一搭要碰,要怎樣吃, 拆搭的選擇,扣大牌不給碰,摸到槍牌如何轉彎,觀察下家盡量不給吃牌(因為我覺得把 下家控制好,就可以控制比賽,因為你不給下家順利,相對下家不會給對家好日子,上家 也不會受到對家的施捨,個人觀點拉),而且我也認為,一開始就要想好要聽啥, 還有一個個人觀點就是,要聽就要聽會胡的牌,例如桌上有出現過的,斷掛的, 盡量不要全然以為桌上還沒有打出來過的,就會比較有機會摸到,有經驗的人大蓋都知道 我再說什麼,因為你聽"會胡的牌"有另外三家會幫你摸,機會大很多(個人認為) 運氣應該就是這樣一次又一次的胡牌累積來的吧。 說到企圖心, 一定不能讓自己有害怕別人的感覺,在場上自己就是最強的,就是所謂的氣勢不能輸 ,甚至打到讓別人一看到你就會怕你感覺,大概已經贏一半了,還有就是要對你的牌 有信心,不管好搭爛搭都是一搭,麻將每一種都有4張,不要太早放棄,但是適時放棄 也是高深學問,自己原有習慣的動作,想法一定都要帶到場上,不可以被牌控制住 ,因為牌不高興就作弄你,越要沈住氣,你跟它作對下場就是輸,你把牌控制住的話, 有時候真的會有隨心所欲的POWER(就像黃姐在我後面看的時候一樣,我大喊一聲進,它 就乖乖的進),這不是迷信,是對牌的信任感,就像男女朋友交往一樣,你對情人很好, 相信他,他就會一直待在你你身邊對你好,但是你不愛他了,他也會跟別人走, 所以就要對自己的牌有信心,他就會跟著你走,聽你使喚。 最後就是,有時場上會有人拆錯搭,聽錯牌,打錯牌,動作很大,感到失望,這時候 就是抓住對方失誤的好時機,通常在這時候胡對方,或是摸一把,對方心情一定會 受到影響,只要受到的影響夠大,他的打牌想法應該都會有多少的改變,只要一改變 就有機會了,很多大牌,或是逆轉,大連莊,都是一念之差。 以上是我遲來的心得 最後再一次謝謝主辦單位,場主,所有參賽者,還有那144個好朋友 以上文章,如果有人看不順眼,請多多批評指教,或是快速略過,有大家的批評建議 我才有繼續成長的空間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.125.237

11/28 06:28, , 1F
順帶一提,大家有機會來宜蘭,歡迎來跟我還有skywind1

11/28 06:29, , 2F
也就是喬治打牌,可以帶大家去吃宜蘭小吃喔,或是可以

11/28 06:30, , 3F
考慮來宜蘭辦巡迴賽喔,現在來宜蘭快很多了

11/28 06:31, , 4F
XD 你請客嗎?

11/28 06:32, , 5F
要靠你輸一點點錢給我,讓你當大家的贊助廠商,呵呵

11/28 08:50, , 6F
我要在歷史上記下一筆..................你心得字數最多!!

11/28 09:13, , 7F
抗議~~字數最多的是我啦~~~

11/28 09:31, , 8F
阿發字數1721,原波字數2358..............阿發淘汰出局XD

11/28 09:34, , 9F
發哥,你雖然頁數多,但是空行也比較多,小勝,拍謝

11/28 09:35, , 10F
我居然寫了2千多字,除了研究所自傳,這次最多了,酷喔
※ 編輯: nnttccppee 來自: 122.100.125.237 (11/28 09:52)

11/28 09:55, , 11F
胡了東風東 輸到北風北?

11/28 10:11, , 12F
沒錯,他一整個悶(  ̄ c ̄)y▂ξ

11/28 10:13, , 13F
寧願挨頓打 不胡頭一把~~~

11/28 13:09, , 14F
那我應該是P幣最多的,我也要有個紀錄

11/28 13:31, , 15F
我記得我第二輪打得很辛苦......Onz

11/28 13:33, , 16F
太神了啦~竟然還以外卡資格進入16強...

11/28 13:34, , 17F
我只能說這是神技了哈哈!!y

11/28 13:41, , 18F
補一句player也有湖最後一把,還有是不足16強...^__^

11/28 13:43, , 19F
還有還有外卡到底有幾個??

11/28 14:44, , 20F
外卡兩個^^

11/28 17:00, , 21F
我要第二屆~~

11/28 18:53, , 22F
我也常常胡第一把 那雀就很慘