[心得] 101研究所考試心得-材料所

看板MIT作者 (Fire)時間12年前 (2012/05/08 22:55), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
看到有人張貼心得,我想我也來張貼一下好了 先說一下今年戰績 ###戰績### 國立清華大學    材料甲組 正取 國立交通大學    材料甲組 直接錄取 (不用面試) 國立成功大學    材料   備上 國立台灣科技大學  材料丙組 過第一階段 (沒去面試) <前言> 故事的開始是在大三的暑假,由於學校的工讀因此暑假要上課。 課程上比較輕鬆的暑假,開始想工讀的時候規劃。 從看了楊老師的冶金熱力學開始,看出了心得來,而萌起了考研究所的念頭。 考研究所當然要有目標,而要念材料當然就是非清大莫屬, 因此我的目標就放在清大材料。 其實講工讀,自己比較覺得是廉價上工,跟上班沒兩樣, 是在竹科的某間公司做四二輪操作員。 做二休二下,每工作兩天就有整整兩天的空檔時間可以念書, 我把握這兩天空檔來念書。 期間剛好在新竹且有一次考試機會,所以調班去考一次清大材料當砲灰, 選考物理冶金跟近代物理。 因為公司上班及調班的規定,讓我調班調成連上了六天以上,真的是瘋了。 後來因為物冶考的超級難,又換材料力學來當選考科目。 中間陰錯陽差的是,原本針對清大材料的六科準備,沒有特別去看材導。 結果在工讀期間六月的時候,忽然換考科了!(晴天霹靂) 本來在準備近代物理材料力學全沒用在考試。 不過後續會繼續講到其實有它的用處在。 工讀完大四回學校每天早上固定到自習室報到,假日我仍然留在學校宿舍, 每天早上到自習室報到。 讀書期間有想過要不要去補習, 但是有人說考清大材料補習班幫助有限(意外地交大也上了), 所以就沒補了,只有買楊老師的物冶跟熱力來參考。 起步可以參考這兩本,但是要精進還是得靠課本將觀念融會貫通。 這也使我用五科去碰成大的九科還能碰上備取的原因我覺得。 可惜在沒真的修過有機化學,不然應三十分拿個七分感覺綽綽有餘。 ===================================== <準備方式> 我準備的主要科目有-普通物理、普通化學、材料熱力學、工程數學、材料科學。 普通物理、普通化學: 我主要是拿有公布的考古題來練習,還有參考去年考試記憶中的內容作主幹, 搭配大一上課的原文書。 另外外加高中入學考試的參考書,因為內容簡單比較好上手。 若要練英文題目則會拿各校的轉學考考題,不過偏難。 普通物理普通化學其實還滿通則的,課本內容差異不會很大, 只有在接近考試的時候才拿指定用書來做習題。 普通物理普通化學在清大材料考得不難,觀念清楚很好寫,分數一定都要拿到。 綜觀下來,個人感覺這兩科的分數是基本,沒拿到就已經輸一半了。 準備的很多夠扎實總比在考場上不會好,我個人覺得我這兩科準備的超多內容, 還用微分方程來解普物的題目。 最後題目下來發現好像用不著這樣。準備的夠完整寫起來就會感覺順手了。 工程數學: 這一科我也是針對清大在做準備而已,因為跟熱力一起考, 不太可能兩科都拿很高的分數。 不過要考清大材料,每一科一定要兼顧才行, 所以工程數學我也是每一個章節都有念。 主要也是針對有公布的考古題來寫,由於去年考試的時候工數破到不行, 完全記不得有甚麼內容。 後來我的準備方式與策略是,基本題一定要拿下, 太複雜的題目要知道怎麼解,如果熱力寫完還有時間在解。 所以我針對每一個章節挑出經典題型,總共挑了快兩百題的題目, 考場上的結果印象中好像中了一半有。 不過太複雜的我還是空在那,等熱力寫完後再寫, 像是第一題級數展開超級浪費時間。 是知道要怎麼解,但是投資報酬好像不高,所以我就先擺著, 熱力寫到一個段落再回來寫。 同一個考試時間兩考科不太可能都同時拿很高分, 如果真有本事應該不會來拚考試入學了。 當工數到一定程度後,可以拿去解在普物一些較深入的內容, 或是在近代物理解薛丁格,如果夠融會貫通的話。 材料熱力學: 這是我考試的主力中的主力科目,在工讀期間就算是上班日也會挑幾題來寫。 我當初感覺楊老師的題目太多且沒有篩選過, 有的還是老掉牙的題目近幾年沒看過了,自己編了一套熱力學題解來。 全是用電腦打的,也配合清大的題目做編輯,無意間累積了不少內容與學習的過程。 後來考試將近且限定計算機機型,也為了練習計算速度, 特選了百題經典難算的題目,編完只有題目跟答案,回學校後跟同學分享一起算, 算是大家來找碴吧,一個人編輯很難做到十全十美。 熱力計算題出題方式變化有限,小綠綠的例題習題作熟全國熱力考題會一大半了。 當然包含熱力關係式的證明,雖然不常考,但考出來一定要拿到分數! 但是大家常常忽略了重要觀念,只知道怎麼算。 相信應該還有人不知道為什麼可逆過程還要算熵,不是不會產生熵嗎? 不過清大材料今年似乎反其道而行,考的多是觀念。 前半部觀念清楚不用三兩下就寫完了。 但是後面就悲劇了,我在準備的時候沒有著重在溶液鍵結那, 這裡感覺我個人應該是失利了。 給明年要考試的人先知,這邊多準備一點不吃虧。 如果觀念清楚,且又可以融會貫通的話,在交大的戰場上也不會輸人太多。 加上又念了近代物理,在統計熱力學上也有略懂, 在交大熱力上就算沒有特別準備還是可以寫出一些成績。 這也凸顯了基礎科目的重要性,雖然說教材料熱力學, 也可以考很多意想不到的內容。 基礎有了,題目有些變化也不會把你打敗。 材料科學: 這是一科非常包羅萬象的科目,愛怎麼考就怎麼考。我就要說多念了兩科的用處了。 由於去年我有準備物理冶金,個人覺得還滿扎實的,我是看李老師的物冶筆記。 剛開始看到快瘋了,怎麼這麼多,更是佩服寫筆記的人,怎麼可以寫這麼多。 最後靠著意志力,花一個月多的時間將物冶看完並做完重點整理。 雖然說去年物冶考很難,但還是有拿到一定分數, 只是比較其他科目來說差太多了所以才換選考科目。 由於誤打誤撞又去念了近代物理, 在原子理論與晶體理論及金屬材料那的材導內容已經補上了。 再加上本身有做專題,是針對光學的內容,所以光學的部分也滿熟的。 所以已經先天上有了一些底子。 後來補上的是高分子材料與陶瓷材料,這兩門我是針對參考書目的內容去做延伸, 應該說整個材導也差不多是這樣。 我有買參考書目的書,把內容作一些整理後分類,因為是第一年考材導沒有考古題, 所以我就用題海戰術,全國考材導的題目全收,針對內容去找答案, 分類解釋,在思考要怎麼寫才是最佳解答。 原本是用針對手寫的方式在做準備,這樣考甚麼學校都可以用, 但是清大材料考了選擇。感覺在清大材料材這科沒說考很好, 因為還出了生醫還有另外一本的內容,使得我這科拿了最低分。 但是也由於針對手寫準備,我的題海戰術在交大發會作用了,交大材導寫得很順, 還拿得比我的熱力還要高,意外意外。 其實預定要整理的東西還滿多的,但是遺憾不給力的都自己在整理, 還沒編輯完就考完了。可能材導準備筆記也是很重要的一環, 整理編輯的過程可以順便學習到內容。 ===================================== <後記> 大學還沒拿過班上的前三名,明明有認真再念阿,怎麼會這樣。 考完研究所體認到鐵杵磨成繡花針的真諦。尤其是在沒有去補習班上課的情況下。 因為要考試內容就那些,清大材料考科念完是要花很長的一段時間, 跟學校的期中期末考差很大,非常大。 我想這也是一個鐵則,有志者事竟成,這是要靠恆心跟毅力去堆疊的。 其實我覺得我考研究所,方法沒有特別聰明,還存在一種傻勁。 在工讀的時候,休假不好好出去玩,看著大家四處遊山玩水的照片, 窩在自習室看書幹甚麼? 講真的一邊上班一邊唸書真的很折磨人,下班只想休息哪會想去念書。 四年級的時候,禮拜六禮拜天不回家幹嘛窩在學校,不會發霉嗎? 大四應該是大學最輕鬆的時候吧,有時候還滿想回家的,不過要謝謝大家的支持。 一個人整理了這麼多東西,不會累嗎?哪有人準備材導去做全國考題的? 盡可能地準備吧我覺得,也可能是號召力不夠, 曾號召同學甚至大三學弟妹一起編輯,因為是用雲端軟體, 就算分散各地還可以一起用,可是不給力沒人響應不然就是興致缺缺(含淚)。 不過可能也是因為這種傻勁,讓我有機會考上清大材料,套句老話,天公疼傻人。 感謝老天的祝福。 感謝回學校一同在自修室打拼的同學。 感謝從開始到考試陪考幫我買便當為我鼓勵的女性友人。 感謝爸媽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.249.211

05/09 07:58, , 1F
推~

05/09 12:50, , 2F
這一篇文章值 1 Ptt幣

05/09 21:08, , 3F
如果能給學弟妹有啟發 那價錢就不是這樣算了

05/09 21:15, , 4F
其實我也不知道Ptt幣可以幹嘛...價值還是看個人

05/09 21:21, , 5F
深受啟發!

05/09 22:22, , 6F
意思是你複製貼上...

05/09 23:42, , 7F
原來價錢是這樣算的阿...不常用PTT...

05/24 02:39, , 8F
雖然我要畢業了~但還是歡迎你來清材~學弟

05/31 03:34, , 9F
推~

06/01 14:23, , 10F
火神強喔.....

06/02 21:19, , 11F
我也是今年考研究所的,真的要有所犧牲

10/06 10:14, , 12F
\⊙▽⊙/~by PTTNOW~