[心得] 考完CCNA和VCP

看板MIS作者 (敗家)時間3年前 (2020/12/21 00:37), 3年前編輯推噓9(9012)
留言21則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
1.過程 CCNA -> VCP-NV -> VCP-DCV 2.背景故事 我失業...... 在某飯店的一人機房內修設備修系統,修到抓狂,系統老舊壞了老闆不想換要我硬上, 在硬上結束之後,一氣之下就"怎麼可能找不到工作",辭職。 然後就真的找不到工作了。 找不到工作的主因,應該是我的學經歷都不怎麼好吧,又是那種土砲自修沒有證照。 後來有一兩間SI願意讓我面試,面試到最後,老闆都是跟我說,在這業界走跳,沒有 證照很難證明能力,就算讓我進去,我還是要去考個幾張基礎的;然後看了人家公司 內的,每個人都身上掛著至少兩張,所以......。 3.自修過程 CCNA 書籍:CCNA網路認證教戰手冊(Todd Lammle) 旗標出版社 自修CCNA的過程是真的蠻......辛苦的,與其說是CISCO認證,我個人感覺比較像是 在唸網路基礎概論,一部分內容相當抽象,像是Layer2的VLAN分割和繞送,很容易 和Layer 3概念混在一起。 因為之前工作上面對Layer2和Layer3的設定管理有用力的撞了快兩個月的牆,才稍微 了解,面對認證考試的內容能夠比較快速的進入狀況。 在準備了一個月之後去考試,至少是低分飛過,而就應考內容而言,我在routing的 部分錯了很多。我想,是平常沒有機會去設定路由吧,畢竟公司網路一但穩定下來就 不太可能再去動路由設定,我在這部分的經驗非常匱乏。 VCP-NV 書籍:VMware官方的安裝指引和管理指引文件、Frances Wong的Study Guide 考這個的動機,是因為它是VCP-DCV的抵免條件之一, VCP-NV的抵免條件是持有效的CCNA證書,所以可以不用去上那個很貴的課。 而最純粹的原因是我沒那個錢可以去上課...... NV的考試內容是VMware NSX-T Data Center 3.0的安裝、設定、管理、除錯 首先了解虛擬化網路基礎,這是看VMware官方的Fundamental影片,再開始看文件。 我把官方文件看完,做完筆記,再看著網路上的大神做的Study Guide。 課程內容就比CCNA簡單多了,純粹的"如何安裝及使用NSX-T",因此在CCNA考完後 十天就大膽的去考試,低分飛過。 VCP-DCV 書籍:VMWare官方的vSphere Documentation,以及it-muscle的V7.0 Study Guide DCV要準備的內容比NV還要多很多,我是在不曉得到底看了什麼東西的狀態下, 看完VMware官方的Fundamental影片,閱讀完vSphere Documentation,接著看 Study Guide,很認份的每個小節都做自我筆記,大約準備了一個月再考試, 高分飛過去。 4.學習感想 這個跟土砲亂學真的差很多...... 以前在工作上,出問題就GOOGLE,stack overflow還是Server-fault或是其他的, 總之GOO出方法,套用上去也解決問題,就覺得"嘿、蠻簡單的嘛"。 至於原理啊應用什麼的也不懂,"反正搞定了",反正先裝上去,怎麼弄不知道, 弄不起來再GOOGLE。 認證學習的過程,會清楚了解原理和實作方法,進一步的也可以先做紙上設計。 5.考古題? 我沒有買(對,我就窮) 我是找了免費的資源,但我要先說明我不是死背考古題,我看不懂題目內容和答案 的關係會完全看不下去,考古題對我來說是考前的短期衝刺,如果有某題看不懂, 就得要回頭再看一次教材。 考古題也不見得是正確答案,得要自己除錯找正確解答。 官方則會一直更換考試題目,若是單方面依賴考古題,我想這是浪費錢的行為吧... 認證考試的費用還蠻貴的。 6.以後? 找到工作,下個月要去上班了。 還是會繼續唸,繼續考。 我也不太懂到底要考哪些"比較有價值",總之就試著把以前工作用過的設備和系統 的認證考試先弄個一輪,已經有考了CCNA和VCP,接下來就要面對Fortinet NSE和 Microsoft Azure(MSCE系列要退休了)還有RHCSA。 而沒用過的系統設備,沒有經驗我不敢這樣子只有唸教材沒有實作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.204.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MIS/M.1608482240.A.9A9.html

12/21 02:01, 3年前 , 1F
處理的經驗還是大於證照,找到肯給機會的老闆比較重要

12/21 11:22, 3年前 , 2F
NP快點考吧 現在只有選擇 會越變越多

12/21 11:22, 3年前 , 3F
只是要延照也是一樣麻煩

12/21 11:22, 3年前 , 4F
至少考主修

12/21 12:24, 3年前 , 5F
我在SI時一張證照也沒有,還高職畢.....

12/21 12:24, 3年前 , 6F
VCP-DCV 我考古題看不到三小時就上了,高分過

12/21 12:24, 3年前 , 7F
考古題很多跟課程沒關係~~~~

12/21 12:25, 3年前 , 8F
應該很多題目跟上課的課程沒什麼相關...
對啊,原廠想考什麼就出題,跟課程教材內容沒有關係, 搞得上指定課程變成拿入場資格(汗)

12/21 15:11, 3年前 , 9F
VCP-DCV經驗同樓上,但上課內容解開很多實務產生的Why..

12/21 17:04, 3年前 , 10F
要不要一起上別的啊~~~~~快來台北
※ 編輯: sogetsucha (111.243.204.148 臺灣), 12/21/2020 17:25:00

12/21 21:36, 3年前 , 11F
樓上出名額我來報名~ \o/

12/21 21:51, 3年前 , 12F
加油 希望你人生越來越順利
謝謝你的祝福

12/22 13:49, 3年前 , 13F
歡迎入坑,上班一個月後記得來分享喔~

12/22 19:54, 3年前 , 14F
好奇想知道大大年齡區間 不知道是否方便透露

12/22 19:55, 3年前 , 15F
主要是自己和原po差不多 也想準備這些考試~~
快40了 ※ 編輯: sogetsucha (111.243.204.148 臺灣), 12/23/2020 00:01:08

12/23 00:57, 3年前 , 16F
上課是拿門票沒錯,但是上課才能解答很多實務上的靈異事件

12/23 00:57, 3年前 , 17F
建議多多利用下課後的時間去纏講師 xDa

12/23 14:33, 3年前 , 18F
我還不到35 大大好有行動力

12/23 18:02, 3年前 , 19F
才快40....XDDD

12/30 16:41, 3年前 , 20F
加油 我一開始也跟你差不多 後來邊工作邊補證照 相信

12/30 16:41, 3年前 , 21F
路會愈走愈寬的 推推