[自介] MIS特級雜工

看板MIS作者 (林邪蟒)時間7年前 (2016/08/21 21:52), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 13人參與, 最新討論串1/1
大家好,我知道有 MIS 板但一直很少逛,想說就來自介一下。 小時候家裡因為哥哥讀三重商工資管科的關係,就買了一台 286 電腦, 從此就和電腦結下不解之緣了(對,很愛玩電動)。 為了玩電動改遊戲,學會了 16 進位算法,練到 100 內可以秒答的程度。 因為當時我媽看我哥學電腦好像不錯,也是個趨勢,所以高中我直接就去考三重商工。 沒想到分數差了一些,就進了國貿科,渾渾噩噩三年,排名一直墊底, 唯一值得提的就是我加入了網頁設計社,那時候 Homepage 很流行, 很多自己申請國外空間寫靜態網頁的教學,我也當了社長,學會了 html, 當時 JavaScript 還不會只能看別人語法嘗試著用而修改,但已經是初步成長了。 高職最後一年才認真考上了崇右二專資管,因為網頁設計讓我發現興趣還是在電腦相關。 當時老師非常嚴厲,一開始學是先寫在紙上(老師說:你們不夠格碰電腦)給她檢查, 只要寫錯就是揉掉叫你重寫,直到寫出來為止。 為了學好程式,我每天都留下來學習,自己翻到教材後面找語法,已經將其做為工具書。 當時教 dBase,當我在圖書館管理系統加上跑馬燈和光棒等功能時,同學每個都嚇傻了。 成績也因為程式拉上去,高職墊底的我竟然爬到前三名,同時拉起我的自信心。 二專學過包括 dBase, COBOL, ASP, Visual Basic, informix 高職生活學的程式讓我提高的自信,學校比賽校內程式設計,我和我同學拿到第一, 學校還派我們出去比賽,讓我更加有信心。那個比賽我印象中就是出一堆題目解答, 可以選擇各種程式,寫好後送去中心執行,如果演算法造成時間過長也算失敗。 當時我們就解了一題,每解完一題就會送一顆汽球貼在桌上。 很意外的是,最高的有一組五顆汽球,但沒汽球的組更多。 這讓我明白:就算你好像很厲害,但更變態的人永遠都在。 後來因為感情的關係,我沒心在學業,導致必修專題被當而留級,也造成很大的心理壓力 很多都以為我會準時畢業的人,都因為我沒畢業感到意外。 後來重考的那年,家人送我去補習班,考高分但是填錯志願(板橋致理填成台南致遠)。 原本要放棄等待二招,沒想到教育部因為太多人考上大學就放棄二技的現象, 要求強制先繳畢業證書,造成好學校沒二招,後面學校才有二招的情況。 所以我就再留級一年,當時我好朋友也照著我填上了致遠,害他也放棄而只能去當兵。 當時心情很差甚至想不開,又是渾渾噩噩,二專讀成四年才畢了業。 在後面兩年,我還是一直持續學著寫 ASP,並開始知道有 CSS,學習前端排版技術。 當時還可以寫留言板,而且完整抄襲前後台功能,並且模仿版面, 雖然我創新很弱,但複製寫出一樣的東西倒是很在行。 我原本報著考不上的心情去聯考,想說準備去當兵了,結果卻考上了亞東資管系。 當時是系學會會長兼班代,卻不像二專那樣用功了,很多時候在混。 雖然學了 Java 和資料庫,但也沒開發到任何東西。 比較值得提的是學校教基本網路概論,才漸漸踏進 MIS,二專幾乎是程式設計而已。 其中還有課程是教網路安全,還有網路行銷,這對我來說比較受用。 也因此跳脫我只是程式設計工程師的限制。 當兵前很無聊就自修修圖軟體,當時看到對岸玩三國志都會修角色圖, 因此自己也學著合成技巧,這讓我對前端美工更加進步。 當時是將藝人和三國角色進行合成,其中還有政治人物。 當完兵後因為暫時沒有工作,新訓同梯的問我要不要去資訊展打工賣手機。 我當時傻傻就跟去了,但其實還不錯,所以後面就決定來賣手機。 其實我人生有九個月都浪費在那邊,因為不是正職,沒有底薪等等,到最後只能脫離。 當年正逢 2008 年金融海嘯,工作非常非常難找,我說服家人自己在家自修程式。 自己學會了 PHP, Mysql 和架站方式等等,但...還是找不到工作。 當時家人都逼著,這是除了延畢後第二個想了斷人生的時刻。 真的,家人逼著找工作很可怕。 後來家人受不了,不經過我同意出錢讓我去巨匠學習, 學 MCITP, opensuse linux 和 CCNA,我考了 MCITP 和 CCNA 兩張證照後,又開始求職 其實大家都心知肚明,當時是背答案,不過有上課真的差很多,很多都能在職場用到。 第一個工作是小公司,我只待了兩年,公司是 SI 但主力是電話交換機 IP-PBX。 在那邊我學到交換機設定和拉線、整線、佈線的技巧,唯一比較好的是學到虛擬化技術。 第二年轉業務但很失敗,公司就已經很小了還搞丟了案子。 沒事就要把賣出去的東西去中國化,偽造各種文件(好險我會修圖!)。 後來跟同事處得不好就憤而離職了(而且離得很難看)。 第二個工作就是現在待的公司,被派駐到公家單位。 在這邊已經四年了,前兩年我主要負責改寫 PHP 程式和 Client 端跑 Call 修, 系統方面由另外一個同事包辦(但講明白他應該也不讓我碰)。 兩年學到是更強的 PHP, CSS, JavaScript 技術,更瞭解一個機構的網路架構, 以及用 PHP 控制伺服器進行帳號的啟用停用自動化。 另外包括設備設定(防火牆、Router 和 Switch 等等)。 而我因為會寫程式,將公司原本網頁外包的部分取消。 後面因為負責系統的同事離職了,所以整個就接手下來。 原本不太碰的 Linux 也是硬著頭皮上,搞懂了 Virtual Host、設定 DNS、備份等等。 其實也感謝他離職後留下的資料,讓我找資料時省下很多功夫(也讓我得以升遷)。 後兩年成長更多,還幫駐點單位開發了釣魚演練系統(欸,當然是免費的)。 而去年最資深同事離職,我成了駐點單位三人中最資深的, 要處理的也包括公司和駐點單位的斡旋。 雖然名稱是系統工程師,但工作內容其實也是包山包海,根本就是大雜工。 系統:包括備份自動化、監控通知、Spam 等,OS 為 Windows 和 CentOS 虛擬化:Hyper-V、VMware、Proxmox 網站:信箱帳號系統、報修系統、釣魚演練系統、網站前後端管理、    網站無障礙修正、資料庫、美工 設備:Router, Switch, Proxy, Firewall, NAS, Storage, Wireless Controller 網路架構:超過四十個外點的管理、與封閉式網路介接、平板網路連回控管 新點規劃:新地點網路架構環境、線路佈線走法 客戶報修:連線問題、各種操作問題、信箱問題、印表機 其他:幫客戶撰寫 Excel VBA 我真心覺得...我是特級 MIS 雜工... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.218.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MIS/M.1471787567.A.06B.html

08/21 21:58, , 1F
有學到 cobol 跟 informix,還真是可惜啊...

08/21 21:59, , 2F
要進銀行業我沒有機緣啊...想想以前同學會,進銀行的女

08/21 22:00, , 3F
同學程式很爛,都要印出來在同學會debug...而我現在卻..

08/21 22:01, , 4F
講真的學校也沒教ERP,公司都用操作過的,會程式也不怎

08/21 22:01, , 5F
麼樣呀...

08/21 22:58, , 6F
我也學過Cobol...... 完全英文單子....

08/21 23:12, , 7F
看下來感覺好強啊

08/21 23:43, , 8F
要去銀行就是一試再試,多試幾次.但也不是只能直接衝,

08/21 23:44, , 9F
做銀行生意的 SI 也有一卡車.總之...

08/22 00:10, , 10F
找機會養名聲剩下就燒香拜佛了

08/22 00:11, , 11F
資訊室OP > 資訊室AP

08/22 00:30, , 12F
亞東資管路過....但程式一直是我的弱項...大大能力真的

08/22 00:30, , 13F
不錯!

08/22 10:59, , 14F
cobol啊!!!

08/22 11:55, , 15F
286...我頂多只看過486而已,真的是老玩家了

08/22 14:25, , 16F
一梯退三步我大概退到海邊了

08/22 17:09, , 17F
同樓上,我也只碰過386、486時代 QQ

08/22 19:51, , 18F
那我碰過 8088 應該算活化石了吧 (~誤

09/07 18:17, , 19F
想問原po現在領多少啊

09/11 08:06, , 20F
好懷念!以前在學校是用卡片寫COBOL , 再餵給迷你電腦執

09/11 08:06, , 21F
行.卡片還要到福利社買.