[MHFO] 鎚手心得

看板MH作者 (沒人氣的四格漫畫)時間14年前 (2010/01/11 12:02), 編輯推噓19(1905)
留言24則, 18人參與, 最新討論串1/1
雖然會看這板的大多數是老鳥 但最近跟野團發現很多新手對鎚很有興趣,卻因為鎚手危險度高而不太敢嘗試 野團中也常有新手會向我請教鎚手技巧 所以才想來寫個鎚手心得,希望這篇文能對新手有幫助 就算是對鎚沒有興趣的朋友,也希望你能了解一些鎚手特性 畢竟熟悉隊友武器,也可以加快團體的狩獵速度 小弟拿鎚的遊戲時間不多,但還算小有心得 若有錯誤還有請指正 ===== 前言: 鎚手在系列作本身就是很難上手的武器 畢竟要站在頭前又無法格擋,所以門檻就是要非常熟悉魔物 而在F裡這個難度又更加提高 原因有三個 1.F整體攻擊力提升,秒殺機會高 2.無黃光(暈眩)效果,在lag情況下無法知道有無中頭 3.F以團戰為主,預測頭向會更加需要經驗(單人用鎚會比較簡單) 所以新手如果想要使用鎚 建議先從比較熟悉的怪開始 solo熟了再應用到團戰 (一)攻擊動作篇 1.三連鎚(三角X3) 和大地並列鎚手的吃飯招式 第三鎚的全壘打是攻擊主力,也是暈眩輸出的重點 這邊要注意的是全壘打的攻擊判定是偏右手邊45度角 所以魔物倒地鎚頭時,不要跟他面對面 而是站在偏左側,然後斜45度角站位 尾 翼翼身翼翼 脛 頭 ↗ 大略就是這個方向,前二擊打到脖子沒關係,重點是第三鎚一定要命中頭部 打熟了就能慢慢知道那個方位讓三鎚都能保証中頭 所以身為隊友,也請盡量別站在鎚手右方 其實這個方位也不是公式,單純是比較有把握能吃三連擊 總之只要能掌握到第三擊,站哪裡都無所謂,甚至站在頭下方往後敲都行 默契好的話,雙鎚手可以站左右像搗麻薯一樣,能讓三連鎚都打不到對方 很多人說三連擊只有第三鎚有價值,但我認為第一鎚是不錯的遊擊輸出 例如看到怪失衡,你卻"持武且非集氣狀態" 那走過去小鎚一下第一擊滾開是不錯的選擇 2.大地之擊(R集氣3階原地) 主要攻擊招式,暈眩跟攻擊的輸出主力,不彈刀是他最大的優點 說來這招也沒有什麼學問,往頭K下去就對了 很多新手會堅持抬起來的第一鎚要命中,我個人認為前期先掌握到鎚下去那擊就好 畢竟這才是最大的攻擊輸出 大地的優點就範圍很廣,廣到夫魯放電你都削到他的頭(只是削,跟直接命中傷害有差) 但他的優點也是他的缺點,就是因為太廣所以會擊飛隊友 最常遇到的狀況就是隊友全在腳下狂砍,而鎚手一發大地全部飛走 會發生這種情況 就是部份魔物的頭太高,鎚手又不知道該做啥只好也去大地腳部 因此知道大地的攻擊判定是很重要的 運用的好可以在範圍外加減輸出,也不會影響隊友 不過無論如何,大地還是專職拿來敲頭就好 其他時機就不要太勉強,畢竟沒有人喜歡被隊友打飛 3.轉轉攻擊(R集氣3階移動中) 轉轉有分三種 1.轉1~3圈攻擊→集2上撈 2.轉4~5圈攻擊→全壘打 3.轉到完不打 這招其實也沒啥技巧,就是拿來打狀攻的 要注意的就是第一轉狀攻特效沒出現就快停下來 因為代表後面完全都不會出現狀攻 4.R2無限段(R集2階) 簡單的說就是R2打完馬上集氣再R2 loop 這招比較少人在用 我大概是沒辦法鎚頭時才會用(魔物頭太高之類的) 其實也不算是無限段,因為還是要集氣 但就短時間上的輸出,我個人覺得還不錯,靈活度也高一點(隨時切到集三大地) 也不像大地容易把隊友擊飛 真要說好用在哪,就是殺雜魚還不錯吧 原則上重點就是這四招 早期的話我比較推薦就是那一千零一招 追尾、轉身、大地滾 因為三連鎚風險很高,熟了再挑戰三連鎚 同時也比較推薦先試試單人挑戰 因為單人時魔物的頭比較會對準你,會提高命中頭的機會 直接在團戰使用可能會有點難上手 (二)、裝備篇 直接了當的說,就是中文wiki推薦那二套 戰鬥合金 and 紅跳混腳 不過一開始不太推薦學wiki做戰鬥+合金混 因為一開始洞還沒開出來,珠子也不好入手 所以推薦先做戰鬥全套,後面再換成合金腰腳 戰鬥全套最大的特點就是風壓大,風壓大能讓鎚手多很多攻擊機會 紅跳裝則是有跑者,對需要集氣的鎚幫助很大 紅跳裝最大的優點就是下位可以升到七級滿 就算不是拿鎚也很實用 此外紅跳裝如果不想用咖啡運動褲(茶色靴)的話,HR11能買銀色靴代替 不過銀色靴要開洞必需要鋼龍鱗.. (三)、武器篇 如果考量到威力和實用度的話 下位就是三把選擇 毒雞、燕雀衝擊、麻鎚 毒雞跟燕雀這二把幾乎是複製品,後續的發展也差不多 不必考慮到誰到上位會比較強的問題 二者的差別就是製作難度 毒雞最麻煩的就是1%挖取限定的毒雞頭(到上位的話還要二個) 相對的燕雀衝擊就好做很多 也就是為什麼大部份鎚手都拿燕雀衝擊的原因 但我個人還是去農了毒雞就是了 也許我就像小說的某位角色一樣對格榴斯充滿了愛吧(我的展示裝也是毒雞XD) 麻鎚的話 是各大網站強力推薦的神兵,暈了又麻麻了又暈好威啊 但我個人在這邊有不一樣的看法 麻鎚的斬味、攻擊都輸上面兩把 製作出來的時間也比較晚一點(要等夫魯) 重點在於,麻的效率也不高 畢竟鎚手主要還是抓時間使出致命一擊,麻不麻只能看運氣 在狀攻值會隨時間消退的情況下 往往會出現一場內會有暈三次怪,卻麻不到一次的情況 更別說近戰使用狀攻也只有1/3的出現機會 確實過去也有主張轉轉鎚狀攻的打法 但我只想說,麻攻這件事,還是交給專業的無敵麻片吧 鎚手專心擊暈這件事就好 我自已的使用經驗,只有一個情況我會用麻鎚 那就是隊友也有使用麻武的時候我才會用 這樣保証三麻的次數會高一點 (四)、進階篇 其實也稱不上什麼進階,單純就是我自已的個人小經驗分享 玩鎚的路上遇過很多鎚手強者,大家打法都不一樣,有華麗風格也有穩健的 不過目的都是相同,那就是暈怪。 1.不要"貪鎚" 這跟貪刀不一樣,貪鎚指的是三連擊你都想中 人一定會有一個心態,那就是"第一鎚一定要中" 但下場往往就是後面都打空氣 舉個例子 毒雞生氣時頭會一直點,他點頭的頻率跟你三連鎚的速度不一樣 所以沒辦法三下很順利的吃下去 因此這邊就要掌握到一個重點,就是前二鎚拿來抓節奏打空氣 全力把目標放在第三鎚一定要中 這個技巧我只能說僅可會意不能言傳,因為這跟各魔物的習性有關 一般來說單打最常用的就是追怪物的火車,然後等他轉身大地下去 三連鎚也可以用這種打法,前二下空氣,第三下全壘打剛好他轉過來 這是訓練自已不貪鎚的方法之一 2.賭生氣狀態 理論上鎚手的打法要偏向保守,高耳入手不易又不能擋 但有一個狀況值得一賭,那就是生氣動作(不會吼叫的佳) 就拿下位最容易接觸的毒雞來說,就是一個很適合賭的對象 簡單的說 就是他賭他等一下有生氣動作,然後再多加一次三連鎚 假如隊友輸出夠讓他失衡,又再可以補一次三連鎚! 但也不是什麼時候都適合 隊伍滿四人為佳,當然最重要的前提是"未生氣狀態" 主要的原因在於,魔物在連續失衡狀態下非常容易生氣 然後生氣動作也是一個大空檔 舉個之前親身體驗過的例子,打的是下位很夯的毒雞 擊暈(倒地)→三連鎚X2→失衡→三連鎚X2(生氣動作)→失衡→三連鎚→擊暈(第二次) 我遇到能這樣玩的組合,反而都是讓野團恨的牙癢癢的太刀 因為二個太刀手以上就很容易打到失衡 我自已的判斷方法是 當我第一次擊暈時,怪物還沒回復姿勢就馬上失衡,就是可以賭一次的時機 但如果遇到會吼叫的怪,沒有把握就不要太冒險 畢竟生氣時有很大的機會吼叫 當然未來有耳栓就可以盡情挑戰了 3.不要一眛的追求打頭 我很喜歡舉夫魯這個例子,夫魯有易摔軟腳的特質 與其專攻夫魯的頭,還不如挑他的腳攻擊 精美的大地可以在放電距離外K他的腳 等他倒地再專攻他的頭,反而比一直抓時機打頭來的快 所以我看到野團夫魯弓手為主這種亂象,反而特別高興 因為我不必擔心大地腳會打飛隊友 (五)結語 對我來說拿鎚是最能展現"自我實力"的工具,成就感也很高 例如自已拿了一手好武器,占了八成以上的輸出,零分針斷尾 但隊友卻很難發現這個事實,不然就是忘了(除非一人斬系不然很難知道誰斷尾) 換成鎚就是不一樣了 在共獻度上很明顯,擊暈次數就是你的表現 而且沒有任何理由說自已沒暈到(之前還遇過野團說下雨視線差當藉口XD) 很多朋友問我頭到尾拿鎚不會很無聊嗎? 對我而言 拿鎚時每一場就像考試一樣 五分針二暈、十分針三暈 每一次任務都對自已施加壓力,只為了達成三暈 然後在不同的隊友組合中找出最適合的打法 挑戰自已在各種組合都能達到要求 比起任務成功的一瞬間 在第三暈出現時,反而才是我鬆一口氣的時候 或是擊暈一些與鎚相性極差的怪時 那種爽度不輸挖到稀有素材 如果想體驗暈怪卻沒有磨練技術的意願 我建議可以隨便做把鎚去打跳跳王或大豬王 這些怪物沒有頭部判定,你打屁眼也是暈 看著跳跳搖頭晃腦,大豬翻肚抽畜的蠢模樣 相信你也會像我一樣 把為了想要看所有魔物暈倒的樣子,當做是自已堅持拿鎚的信念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.145.146

01/11 12:05, , 1F
推一下 很實用!!

01/11 12:09, , 2F
毒雞鎚血尿做不出來啊orz
※ 編輯: trojangel 來自: 218.164.145.146 (01/11 12:14)

01/11 12:30, , 3F
話說鎚手不是很需要風壓吧? 集氣就內建風壓了

01/11 12:39, , 4F
推!!!同為槌手魂!!

01/11 12:47, , 5F
槌手魂必推

01/11 12:52, , 6F
大槌淚目:不要再跟我搶頭啦

01/11 12:53, , 7F
我覺得燕雀衝擊也很血尿啊 打了一天的火山一個都沒有

01/11 13:11, , 8F
推!鎚系真的不好練

01/11 13:11, , 9F
請問什麼是風壓@@

01/11 13:12, , 10F
魔物降落與起飛時,揮動翅膀造成的風稱作風壓

01/11 13:57, , 11F
路過推槌手魂!!

01/11 14:26, , 12F
1推槌手!!擊暈是我們的浪漫!!

01/11 14:28, , 13F
單人用垂真的滿簡單的

01/11 14:28, , 14F
連我很少用的,道場雌火都還能單挑樂勝

01/11 14:34, , 15F
笛手搶不到頭,哭到三點....

01/11 15:48, , 16F
好文推! 感恩呀!!~~ 我MH到很後面才學會槌子跟銃槍 浪漫XD

01/11 19:30, , 17F
全壘打的快感!!!!讓你戒不掉嘛? XDD

01/11 20:29, , 18F
錘真的滿好玩的!!為什麼不圈一次再接三連錘.我都這樣打

01/11 20:58, , 19F
橫擊攻擊力很弱。寧願多直鎚一下也別拿去橫鎚

01/12 00:48, , 20F
好文要M起來啊!

01/12 01:26, , 21F
毒雞頭我也打不到...

01/13 01:28, , 22F
立方體+1...

01/15 12:55, , 23F
請問銀色靴是什麼?? 紅跳那套穿了頭身手腰後 耐力+6

01/15 12:56, , 24F
是要耐力+到10才會出現專業跑者嗎?