[閒聊] 打鋼龍的方法

看板MH作者 (硝子ノ鴉)時間15年前 (2008/08/22 02:45), 編輯推噓8(8023)
留言31則, 11人參與, 最新討論串1/1
標題有點抄襲樓上文章XD 今(昨!)天跟狩友們打了場阿霞終於拿到人生第一顆古龍的大O玉 不過基於我所有的古龍裝都想做+好幾把武器也要這顆玉狀物 所以我的奮鬥還沒結束orz 但是最近真的是古龍打到熟到有剩了...所以也到了可以寫感想的時候XD 開場第一篇就先來隻我覺得solo最好料理的鋼龍... 個人首推的武器是大劍,個人手上龍屬大劍是ブリュンヒルデ,攻1296龍250防10 如果看整體的屬性防禦值其實用麒麟帝應該也不賴,但是我的麒麟大劍還沒升到頂... 加上大劍的重點就是打頭,頂多切尾XD 所以龍屬性也很夠用了 防具的話首推還是霞龍裝吧,不過打鋼龍我真的不管防具的XD 我都是穿金媽裝入名匠兩顆 其他入研磨珠 再把激運補滿 發動斬味+1 機運 高磨 其他無視...但是以攻略鋼龍來看這絕對不是推薦裝啦XD 所以純推技能的話就是風壓無效 拔刀 集中 心眼吧 但是我想說的是 雖然打鋼龍風壓很令人害怕 但是沒防禦風壓技能還是可以打得很輕鬆的XD 也就因為鋼龍不像迪歐陛下第一場不發動地形我不敢面對牠orz 也不像阿霞一樣總是讓我打到一肚子火...(偷+毒+看不見真是煩躁三重奏) 能夠讓我歡樂的發動激運上場吸寶,所以最近才一直打牠...(雖然一顆大O玉都沒掉) 基本上我SOLO都要打三場才能打死一隻... 第一場單純擊退orz 第二場十分鐘內破角,撤退前斷尾。第三場十分內買單。 推薦的戰場是沙漠,當然密林也只是視線比較差一點地形比較窄一點... 攻略的方法就是...打頭!打頭!!打牠的頭!!!不斷的打頭!!!! 除此之外沒了XD 我說真的... 當然另一個大重點就是閃光玉的使用啦XD 以下先整理打頭的時機... 最安全的時機就是牠在地上噴風刃時從側邊切入打頭=>向前(往牠頭的另一側)滾走 基本上這個打法不管他風鎧有沒有發動,站在牠頭側邊幾乎都不會被影響到, 即使被風壓撥到也是往兩旁倒,幾乎不會有危險。 牠噴完風刃很愛接貓拳,基本上如果照上面的節奏攻擊就不會被打到 覺得危險就多接一個迴避,往牠身體側邊滾 有點危險的時機是牠在威嚇的時候如果初期就入刀打頭=>向側邊滾走也來的及 這孩子很愛威嚇,多發於牠後退跳之後,但是G級的可能也會後退跳直接火車要小心 另外牠威嚇後常常會再接噴風刃,如果威嚇時入刀太慢,迴避收刀後可能會來不及 打頭,這時牠噴風刃時可以改打後腳比較安定。 牠在地上的攻擊就還有火車orz 如果是單發火車基本上離牠近一點就比較好閃 若是離比較遠追蹤性能也比較高,這時可能就得要飛撲才躲的掉 基本上就目測自己斟酌吧... 如果在近處先避開火車,可以往牠屁股後面追,夠膽識的話可以抓牠轉身打頭 但是如果沒風壓無效,追牠的時候不要在牠正後方跟太緊, 因為牠跑到一半會出現風壓判定, 另外牠的火車常常連發,有時即使打到頭之後會被火車撞飛... 所以危險性不太低...也要自己跟血條商量一下XD 累積傷害到一定程度後牠就會倒地,這時在牠頭前方集氣三段等牠掙扎起來的瞬間打頭 因為牠倒地都是抖三下就會起來還滿快的,我是覺得有集氣短縮的技能時機比較剛好, 最後就是他在地上後退飛起接空中動作了,有時後退飛時會夾帶風刃, 別在牠正面就沒事啦XD 這時重點來了,牠飛起來要用最快速度請牠下來! 閃光玉個人不建議平常使用,solo時請全部留在擊墜鋼龍用 個人覺得鋼龍的閃光判定很大,只要不要太離譜幾乎都可以把牠丟下來 所以以下就是整理空中擊墜時機了... 牠飛上天的瞬間通常位置會有幾秒的停留,在牠飛起來的瞬間收刀後朝牠尊容一扔 是最理想的狀況,牠掉下來會跟打頭倒地一樣抖三下才站起來,可以接集氣打頭 錯過了第一個機會後就要觀察牠的動作,第二個好機會就是牠空中噴風刃 這個動作有單發與三連發兩種,同樣都有準備動作,頸部會向後縮 三連發會縮很久XD 基本上看到這個動作時就移動到牠側前方對牠的尊容一扔也很安定 最後就是比較危險的時機了...基本上牠空中踹地和滑翔時不建議扔閃光 因為移動位置比較快失誤機率比較大, 原地用尾巴敲地板還有原地旋身朝正面丟閃光也滿安定的 但是原地旋身這個動作最好可以預測牠動作結束時投的方向丟 不然運氣差會失誤 最後一個你死我活的時機就是會夾帶超高音吼叫的廣域風吐息, 這個其實有兩種模式,向前噴吐以及360度原地噴吐,被噴到除了會飛很高XD 血條也會跳很快(默) 如果玩家不幸在牠向前噴吐時站在牠前方,建議向前狂奔+扔閃光orz 牠大概會被丟下來 玩家撿到一命+集氣打頭機會來了 補註一下...向前噴吐的迴避方式大概就是待在牠屁股後面就沒事 中了這招又被combo其他的攻擊幾乎都是貓車確定,所以這招盡量別中orz 但是牠空中噴吐後有很高的機會會落地,這時大劍手的常識是可以通用的 也就是在牠影子下集氣三段...打哪裡都好XD 另外牠空中時在牠影子下切尾巴切的夠痛牠也會掉下來 不過除非閃光已經丟完,不然還是以把牠閃下來為主。 破頭之後牠就任玩家宰割了...這時如果求安全安定可以改成打後腿 另一個重要工作就是斷尾, 大劍斷尾的時機比較好抓的是牠地上噴風刃的時候,結束時尾巴會降下 在牠開始噴風刃時就去牠尾巴後段集氣,尾巴降下的瞬間放開應該就可以砍到 當然最安定的就是牠頭痛倒地的時候,可以把原本集氣打頭部的動作換成集氣斷尾 嘖,怎麼寫到這裡就覺得鋼龍這孩子已經沒招可寫了 基本上只要噴吐不要中,風刃不要中,鋼龍沒有什麼太凶狠的攻擊或combo 風鎧發動時只要攻擊都站穩牠頭部兩側的位置幾乎就不會對玩家有影響 所以只要穩穩的打就不是太可怕的對手。 另外我打上位會拿雙刀的晴嵐ノ調去打XD G級還沒試驗過 基本上相性應該也不錯,畢竟村上位的怪物行動跟G級沒什麼差別 一場就可以破頭斷尾 第二場十分左右買單 25分內可以把牠打麻三次,牠麻痺還滿久的...鬼人亂舞刷個三四輪沒問題 基本上攻擊時機和閃光使用跟大劍一樣 但是打頭的時機反而安定的是牠威嚇的時候 因為地上噴風刃完頭會抬高,用前進斬切入會砍不到,所以我大多改砍脖子再鑽進腹下 肚子下面好像也不會被風鎧影響。 下次也拿去打G集鋼龍試試看好了... -- 尽き世の哀れを詩に宿すが、我が定め。 http://mymedia.yam.com/SeptetWing ←新居所 http://blog.xuite.net/seraphmizuki/kisekinoumi ←遺跡  其中只有被寶劍三切割而形體支離,僅存一縷歌聲的靈魂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.100.228

08/22 02:51, , 1F
推原PO用心!!

08/22 03:04, , 2F
用大劍打鋼龍還是用無屬攻高的打比較好 除了破頭不限定

08/22 03:05, , 3F
龍屬外 鋼龍有蠻多機會聚三段來砍 
這麼說沒錯XD 其實我大劍的武器庫存比較少 除了黑狼鳥大劍沒有其它無屬劍 看來我也來弄把角王好了...

08/22 03:44, , 4F
題外話:NANA大做的動畫真的超強的!! (逃

08/22 03:46, , 5F
推原PO是神人姐傑~ 召雷帝有那麼難升嗎|||
主要是麒麟素材都被我拿去做別的事情了XD 今天來升一下好了...其實我只差上位素材蒼角orz

08/22 07:55, , 6F
打古龍我都會建議穿抗龍風壓..因為會讓你死的主因是這

08/22 07:56, , 7F
常常是被風壓吹倒->接噴射火燄、嘴砲、口臭等等才死..

08/22 08:00, , 8F
打古龍我第一次都會帶呪王劍,中毒期間刷爽爽 ̄▽ ̄
我其實有拿大劍的毒之王再帶毒貓貓去打過 但是大劍因為段數的關係打毒比較沒效率啦 當然他能夠中毒最好XD 不過習慣了牠風鎧的性能我覺得沒什麼威脅性是真的

08/22 08:35, , 9F
拿太刀應該比較好打 太好貪刀了 真打or紅蓮G 保守打
一開始我也是拿太刀XD 不過比較上太刀盤距在後盤比較好打 可能是我的貪刀個性比較嚴重 我覺得太刀打頭有點危險 大劍打頭比較安定

08/22 08:36, , 10F
第二場進去沒幾分就要死了 上位的15分鐘左右他就該死了

08/22 08:37, , 11F
原PO可以試試看 空中旋轉嘴砲是以獵人方向順時鐘過來的

08/22 08:38, , 12F
再嘴砲範圍內一樣順時鐘切進去底下就OK 來不及就往外跑

08/22 08:38, , 13F
能用槌子打嗎??

08/22 08:39, , 14F
那下基本上打吹雪的一下秒吧 別去碰運氣咖好

08/22 09:29, , 15F
鎚子有抗龍風壓的話只要一直集氣放大地打後腳就夠了

08/22 09:31, , 16F
不然鎚動作太大很容易被風壓吹走 會打到一整個肚爛
※ 編輯: Seraphis 來自: 118.231.100.228 (08/22 12:12)

08/22 12:48, , 17F
小弟我現在要來試試炸彈超人打法!!不知道能不能擊殺?

08/22 13:00, , 18F
放心 太刀打頭蠻安定的 後退斬用到他幾乎爬不起來

08/22 13:00, , 19F
那可能是切入角度的問題吧XD我反而少用後退斬

08/22 13:01, , 20F
因為從頭側面切入打頭最後接後退斬我都對到他頭的側前方

08/22 13:01, , 21F
這時他噴風刃即使沒直擊也會被推倒 火車的話會中orz

08/22 13:02, , 22F
看來下次提太刀去研究一下打頭角度好了orz

08/22 13:48, , 23F
大概在頭前方45度角游移 離怪很近 嘴砲以側面小於45度角切入

08/22 13:49, , 24F
擅用吋斬的距離 別入肉太深就好 嘴砲一縱砍+後退斬

08/22 13:49, , 25F
吼叫在下面準備後退斬 小手巴miss掉 過去後退斬一下

08/22 13:50, , 26F
倒地大概5下+一後退斬 再補沒幾下後退斬他又要倒地了

08/22 13:52, , 27F
追火車回頭一刀脫離 or 側刷拔刀氣刃往前滾 都蠻安定的

08/22 14:08, , 28F
我要出發了!不成功便成...毋丟喔!系乘貓車毋系成仁喔!

08/22 14:34, , 29F
嘎呀!為什麼不能放大爆彈G啊,謎之聲:死菜鳥!!

08/22 20:23, , 30F
推mrker太刀打法,太刀是好物阿!

08/22 21:48, , 31F
我想用太刀的確是比較穩定 mrker也沒比較強 .......