[建議] 算入學年度的話我們是93的吧?

看板MCUBT97_2作者 (烙痕)時間15年前 (2009/05/21 21:29), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
學弟真厲害,竟然能把哆啦給拉出來發言^^ 既然哆啦都直接把玉拋出來了,那我就把遲來的磚給補上來吧... 關於系學會的制度, 身為一個不是很負責任的過來人, 我只能就我所經歷過的給個建議: =====以下開始碎碎念===== 到目前為止,系學會最容易也是最常被提出來的問題就是【經費】。 從一入學,甚至還沒踏進校門,就收到一張系費繳費單。 也許很多家長都覺得莫名其妙。 不過有參與系學會的應該都知道,那是經營一個系的活動所必需的。 (先姑且不論金額) 不過一直以來經常造成許多學弟妹的困擾, 剛繳完學費又要再拿出些錢。 再者就是經費運用的問題。 就我們系而言,系費會看似這麼龐大, 因為包含幾個比較大的項目:迎新宿營、系服、系外套等較大的開支。 其他如烤肉、迎新茶會...視情形調整的活動更是零零總總。 系隊補助也是出自既有的系學會費中。(這部分我有點忘了) 不過問題來了: 需要辦哪些活動?這些經費需要開支多少?該收多少錢? 這些該由誰決定呢? 以我而言,我會說:當然是系學會的成員們! 我們目前的形式也都是這樣沒錯。 ======接下來才是重點====== 如果想試著解決這種問題,可以嘗試建立【監察制度】。 其中一個方法是,建立一個"系大會"的制度。 Q:什麼是系大會? A:相對於系學會是由系學會幹部組成。 這個系大會的成員自然就是生科系的所有同學。 Q:系大會的功能? A:系學會在期初和期末都必須開會決定期初預算和期末決算。 這個會議的結果,如期初編列的預算(還未執行),就需要在系大會的時候報告給全系同學 了解。 而這個大會的用意就是讓沒有參與系學會的同學們對不了解的地方提出疑問。 包括了預算編列的用意和金額是否合理。(在期中大會則是報告實際運作情形、實支和接 下來的預算使用) 例如: 大生盃的交通方式?租車費用從哪來?應補助多少? 啦啦舞是否需要增加人力幫忙布置準備道具? 班際盃怎麼報名?...諸如此類。 雖然有人會因此覺得麻煩,要多開一次會。 但是,這樣做的好處除了定時報告以減少不必要的猜測疑問, 另外也可以讓系上同學知道這學期到底有哪些活動?分別在哪些時間? 參加的人多了,主辦者也會比較開心吧? 另外系大會也許會成為同年級兩班或各年級之間難得的交流時間喔! 總不能自己系的或同學都不認識吧? Q:監察的功能在哪裡? A:我所看過的另一個系學會,是設立有監委的。 印象中是各年級選出兩名,約八位。 負責替大家"了解"系學會的運作情形,以及經費的運用是否合理。 同時必需負有責任,在大會上公布的預算及決算表都需有監委的簽名,以示負責。 最後會經由大會(全體同學)的公開表決定是否通過這預算(期初)或接受這決算(期末)。 我個人覺得,監委的立場期時有點像顧問,因為是以非系學會幹部的角度在關心, 所以比較容易注意到盲點。這是對系學會有利的地方。 而在大會的時候,監委其實是站在支持的立場。(因為在之前已有簽名同意) =====以上是一點個人體驗和建議===== 對看到這裡的人,先說聲謝謝^^ 就像前面說的,這只是我所知道的其中一種方法。 但想要解決學弟那樣的疑慮,定期報告和公開預決算細目是個可選擇的方式。 這裡所提的系大會和監委制度,可能需要修編組織章程。 例如大會出席人數應達全系總人數的多少百分比才是有效會議? 出席人數的多少人數贊成才算通過? 監委如何選派? 這些都是細節,當真的有意要這樣做的時候再來討論。 我必須承認在那個當下的我已經沒有什麼雄心壯志, 所以一直沒有提出這樣的想法。 既然這樣的問題一直出現,那麼我現在能做的也只是提供一個我所知的行之有年的方法。 學弟會有這種想法,其實很好。 至少關心這個系,祝你們接下來的大學生活都很愉快, 也祝順利畢業,找到理想的出路。 生科加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.194.124

05/22 11:32, , 1F
推學樺.. 不過我這個總務好像不知道要發表些啥..= =

05/22 11:33, , 2F
只是覺得以後要選個強勢一點的總務就好.. 嗯

05/22 22:29, , 3F
你怎麼會知道我是多啦...被發現了...(逃)..

05/22 23:11, , 4F
我只是照ID念出來而已...樓上自爆XD

05/23 18:43, , 5F
黑暗系學會~ 你沒功能的提款機~~~~~~^__^

05/23 23:28, , 6F
有意見嗎樓上的 = =

06/11 16:52, , 7F
看到你的ID有誰不知道你是哆啦囧~!