[心得] 文件編譯代辦

看板MBA作者 (噗)時間12年前 (2011/08/12 00:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
之前在我的blog上寫了這篇,其實是要報答代辦幫他寫的一點心得文, 爬了一下MBA版發現有關代辦的討論主要是講專業的MBA代辦, 但我因為自身需求和對代辦的期待不同,便找了只作文件編譯的代辦, 其實就是一般的留遊學中心,幫忙申請者作的就是一切行政事務,當一個秘書的角色, 也許有些版友也會適用這樣的服務,所以貼上來給各位參考看看。 (如果需要知道代辦中心名稱請往下拉至簽名檔,有我的blog網址..希望沒有違反版規) ***** 申請完學校之後很多朋友問我,該找代辦嗎?是不是得花20萬找專業的MBA代辦?其實我只 花3萬找了文件編譯代辦(這是我自己取的名字啦,不太確定這有沒有專有名詞…),因為我 對於選校、essay發想和面試練習等,本來就不打算交由代辦處理,這些我認為只有自己才 最瞭解自己的需求、優勢和故事背景等等,所以對代辦的需求主要是各校申請資料蒐集、 文件處理、推薦信初步翻譯、essay文法修訂、申請表格撰打、包裹及成績寄送,這一些瑣 碎到我很可能會遺漏的項目。 我離職第二天就踏入W代辦,公司好像只有四個人,一位顧問和三位文件編譯,是一般的留 遊學中心,並非MBA專業。會找他們是因為去年申請上哥大TESOL的朋友強力推薦,雖不是 MBA專業,但是他們系統化的流程設定符合我的需求,所以花了3萬左右(申請八間學校), 我買的是他們對申請流程的know how、精準正確的文件翻譯和準備、親切的服務與叮嚀, 我覺得很划算。 補充W代辦最大的兩個特點,系統化的快速流程(合作第一天就會壓好各項資料的雙方提供 deadline,當我把我這邊準備好的資料給他們之後,很快速的一兩天之內就會收到翻譯好 的文章或是回答我的問題)和制式表格(除了學校資訊有表格詳細整理好之外,推薦信、 SOP和履歷表都有表格式的範本,所以我就是照著作,他們就會處理好翻譯,或是後續上學 校網站上填寫資料。)的做法,對格式癖的我是非常適合的。 整個申請流程走完,我會願意推薦這間代辦協助處理文件和叮嚀進度。Rita是個經驗豐富 的顧問,以英文為母語的文件編譯們也很專業且好溝通,他們除了申請流程很拿手之外, 錄取之後的簽證、出國準備等等都包到好,Rita更是很貼心的會從生活和私人角度給予一 些很誠懇的建議,我認為收取這樣的費用非常公道。但因為他們做的事,其實只要你有時 間與耐心,都可以自己完成,這部份就是看個人的需求,或許你因為要工作而沒有時間處 理這些瑣碎的事,W代辦的服務就會適合你,我當時說穿了就是有點懶惰,才會有這樣的 需求。 不過因為我申請期間有三個月的時間在美國,這期間和文件編譯的溝通互動有一度產生誤 解,我便寫了封語氣比較嚴厲的信給顧問Rita,她也很誠懇的解釋和處理,之後便沒有再 發生這樣的事情。 至於20多萬的專業MBA代辦,因為我沒有合作過的經驗,可以從PTT上爬文找尋其他網友的 經驗。文件編譯代辦無法像專業MBA代辦一樣進行essay內容的建議等等,像前面提的,我 相信許多事情只有自己最瞭解,因此我有很多事項是自己執行的,也很幸運有很多朋友幫 忙一起看essay,也花了很多時間討論來回修改,最後文件出去前也是自己作最終確認, 如果你需要一個專業人士擔任這樣的角色,或許專業MBA代辦比較幫得上忙。 -- http://goo.gl/3WXKk 對了,我今天才聽說有些專業的MBA代辦的服務項目不包括填線上申請表.... 我很慶幸W代辦花時間和精神幫我填這麼瑣碎的東西.. 當然最後檢查並submit的人是我啦! 寫到這裡覺得自己真的很懶惰...拜託不要鞭我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.213.240

08/12 08:16, , 1F
wow...感謝,板上需要多些人做這類的分享。很受用~

08/12 08:16, , 2F
還有部落格也滿豐富的 ^^

08/12 13:30, , 3F
最近他X的忙翻了,會考慮去找這類代辦,感謝分享。

08/12 19:01, , 4F
推原po活力美少女

08/13 01:16, , 5F
吼樓上都在跟蹤我耶