[問題] 有關多重積分

看板MATLAB作者 (綠狒)時間11年前 (2012/11/26 20:46), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是matlab新手,目前遇到一些問題,希望大家可以幫助我 我要算的式子是三層積分,要求的未知數c在最外層的積分下界, 最裡面是兩個積分相乘, g(w,y1)= S f(v1,y1) dv1 * S f(v2,y1,w) dv2 範圍都是0~inf, 之後把g對y1積分 wp(w)=S g(w,y1) dy1 範圍-inf~inf 最外層是 S wp(w) dw 範圍c~inf,且全部積分完要等於alpha 以下是我的程式碼 g=int(exp(((-9*n1*(v1*y1-p1)^2)/2)+(((-n1+1)/2)*v1^2))*v1^(n1-1),v1,0,inf)* int(exp(((-9*n2*(v2*(w+y1)-p2)^2)/2)+(((-n2+1)/2)*v2^2))*v2^(n2-1),v2,0,inf) wp=A*int(g,y1,-inf,inf) eq=int(wp,w,c,inf)-alpha 其中n1=n2為已知,p1=p2也是已知,A為一個常數,alpha為已知 我不知道哪邊使用錯誤 g跑出來的結果跟我想的不一樣,當中包含了v1和v2 類似這樣 limit(-1/19683*(-327115800000*y1^7*pi^(1/2)*erf(30*y1/(20*y1^2+2)^(1/..... wp跑出來也是一樣很複雜 2489620740387015/4398046511104*int(limit(-1/19683*(-327115800000*y1^7*pi^(1/.. 然後就壞掉跑不出來了... 我的問題是,對某個變數積分後,該變數不是應該要消失嗎? 為什麼還是會一直出現很多變數 ex.g(w,y1)還是有v1,v2,wp(w)還是有y1... 還有像這樣變數比較多的情況下我積分該怎麼寫? 要求的c值,是不是不能用fzero來解? 我知道我的問題很多很複雜 不過還是希望大家可以給我一點意見跟想法,謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.108.142

11/27 01:07, , 1F
同學你是在解什麼色散的問題嗎?@@

11/27 01:11, , 2F
另外 解根只靠fzero是很容易失敗的

11/27 08:51, , 3F
不是欸...那對積分的部分有什麼建議嗎

11/27 17:45, , 4F
一定只能數值算?積分可不可以進一步簡化?