[教學] MacBook intel i7/i9 散熱改裝(只拆背蓋)

看板MAC作者 (免免)時間1年前 (2022/05/12 17:01), 1年前編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
hi 之前分享了2K螢幕的HiDPI解法(可惜不支持M1,幸好後來有網友提出M1解法!) 這次要來分享過去的高階 intel MacBook Pro 都會遇到的過熱問題 主要是進入夏天後,錄製教學影片竟然會開始卡頓! 網路找尋散熱解法時,無意中看到竟然有這種改裝方式 於是身先士卒的嘗試了一下,先講我改裝後使用兩個禮拜的心得 最滿意的部分:MacBook 變得更加安靜了 效能部分有些許改善,但並不會有什麼大躍進感,只能說是變更穩了 至少解決了我錄製影片卡頓問題!不會卡頓了。 本改裝適用 2016~2019 15、16吋 with touchbar 的機型 (建議改裝前確認一下你的型號拆下來後是不是長跟我一樣) -------------- 改裝原理 --------------- 圖文好讀版(含改裝影片):https://make9.tw/post/macbook-i9 要不要對 CPU 降頻,並不是看 CPU 溫度決定!? Apple 對 MacBook Pro 的設計是偵測 MacBook 中的 VRM 晶片溫度,來確認筆電溫度是 否已經過高,進而對 CPU 做降頻的處置。慘的是 VRM 並沒有裝置任何散熱裝置,導致 VRM 整天過熱,然後 CPU 就一直降頻,風扇狂轉,於是你就開始 LAG。 該怎麼對 VRM 加裝散熱降溫? 恰好 VRM 晶片位置就在背蓋下方,所以我們可以將 VRM 黏上散熱片,讓熱度可以傳導 到 MacBook Pro 的金屬背蓋上,來達到為 VRM 散熱的效果。 為什麼 Apple 不這樣設計? 原因可能是:一般 CPU 散熱已經會把底蓋的溫度變燙,再加上 VRAM 的溫度可能會讓底 蓋變得燙人!難以放在腳上使用,甚至可能燙傷人。雖然我偶爾會放腳上用筆電,的確現 在狀態就已經會覺得燙燙的,但還能忍受。 改完之後預期必須放棄一點靈活性,或至少不能穿短褲放腳上使用。但是比起 MacBook 過熱降頻、常常風扇狂轉帶給我的困擾,我寧願以一點便利性換取更穩定的效能,反正我 最常放在桌上接雙螢幕使用。 PS:另外除了便利性的犧牲之外,長期高熱也可能使電池或其他電子零件壽命減少,我自 己是寧願在他當打之年,發揮他該有的效能,也不願意用起來很慢來延長壽命。 --------- 改裝難度 ---------- 接著就是開始改裝的部分,有興趣改裝的朋友可以到網站看操作過程 基本上不難,只要拆下背蓋就能看到 VRM 區域,貼上散熱片蓋回去就好 最難的就是背蓋的拆裝而已! P.S. 拆裝一定有風險,請自行評估自身 DIY 能力噢! 希望跟我一樣用舊日高階 MacBook Pro 的人,都能用得更舒適喔(望向M1...嘆) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.235.99 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1652346094.A.E43.html

05/12 20:07, 1年前 , 1F
謝謝分享 雖然我的是m1 但還是覺的厲害

05/12 23:23, 1年前 , 2F
改裝給推,不過部落格裡頭有標題(喇叭破音)那個

05/12 23:23, 1年前 , 3F
應該是誤標吧? 另外蘋果這樣的頻率策略卻沒分配熱

05/12 23:23, 1年前 , 4F
管到VRAM,也蠻奇葩的

05/12 23:39, 1年前 , 5F
改裝推

05/12 23:40, 1年前 , 6F
謝謝,假日下雨天來貼一下。

05/13 09:34, 1年前 , 7F
厚度?

05/13 09:52, 1年前 , 8F
把改裝前跟改裝後的CPU溫度貼出來看看?
厚度我是用 2mm貼兩層 共 4mm 厚度 CPU溫度並不會降低,因為改裝是要降低 VRM 晶片溫度! 不是 CPU 喔!(因為VRM溫度高會導致CPU降頻率) 至於APPLE為什麼這樣設計,文內有說喔! 確實改裝完,背殼變超燙噢! 如果對改裝完各種跑分數有興趣的 可以去看文章最下方的參考資料第二個 他有測試很多跑分 我這邊主要以教導如何拆裝、改裝過程為主 ※ 編輯: moto778899 (111.254.216.99 臺灣), 05/13/2022 13:50:27

05/13 13:51, 1年前 , 9F
破音真的誤標!!我竟然都沒發現糗大了!立改

05/14 15:44, 1年前 , 10F
貼完了,的確溫度沒降,但風扇真的有改善… 不會暴衝了

05/14 15:44, 1年前 , 11F

05/14 15:44, 1年前 , 12F
順便清了灰塵,舒服多了。