[求救] 升級CPU 靜電問題

看板MAC作者 (一支穿雲箭)時間7年前 (2017/05/24 20:47), 7年前編輯推噓3(417)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
請問各位有升級過Mac Pro或是有相關經驗或對靜電了解的前輩指點一下 先申明 我對靜電這一塊完全是一支半解 所以下面可能有一堆天真的想法 哈哈 最近由於要幫我的Mac換CPU 但一直怕有靜電的問題破壞到主機板或是CPU 雖然很多人真的拆裝不管靜電還是能成功 但我就是怕有一個萬一... 因為OWC那邊有講說只要5-10伏特的靜電就能讓電子元件毀掉... 一開始我以為買個抗靜電的墊子+靜電手環連在一起就可以用(有點太天真) 後來查了之後才發現還需要想辦法接地才行(不確定接地的講法對不對 就是ground意思) 問題是我這裡也沒有一般公司有的綠色那種接地線 然後有看到有人說只要碰主機裡面任何沒有上漆的金屬都行 但問題是Mac Pro好像整台都是上黑色的漆啊... 而且有人說主機要插在插座然後關掉插座那端的電源 有人又說這樣不行 搞得我有點亂了... 本來以為碰水龍頭或許是一個辦法 但發現管線好像不是金屬的而是PVC的樣子 有人說這樣碰水龍頭就沒用 我想天真的請問一下 如果我把手環接到墊子上 然後把墊子那端接到Mac上 然後Mac處在沒有插上電源的狀態下 這樣我拆裝行得通嗎? (因為我看有人拆解舊的Mac Pro就是直接把手環接到主機) 或是需要插上電源? 還是有沒有什麼推薦的方法可以指點一下嗎? 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 144.138.169.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1495630024.A.97A.html

05/24 21:08, , 1F
找個濕氣夠重的地方就不用擔心了(認真)
濕氣重的話 不知道電子元件會不會因此也壞掉... 是說不知道洗碗的橡膠手套如果厚度夠的話有沒有用 哈哈

05/24 22:44, , 2F
你這麼擔心 我看不要換好了 有人提出解法 又擔心其他問

05/24 22:45, , 3F
就是擔心才來問啊... 看看有沒有把可能損壞電子元件的可能性降到最低的辦法

05/24 23:57, , 4F
橡膠手套 怕萬一就給外面的處理,壞了叫店家承擔
感謝 我應該會用橡膠手套再加上一樓的方法增加家裡的濕氣再定時摸機殼試試看吧 壞了就只好認了 至少已經用了三年 至於給別人換 我這邊看到的幾乎都是只能把電腦寄過去對方幫忙換上他們自己提供的CPU 這樣價位真的太貴 都超過1/3台全新的電腦了 而且也不知道裡面的CPU是不是零售版 問了對方都顧左右而言他 保固也只有30天~60天 所以才想說乾脆自己換...

05/25 04:32, , 5F
不要這麼浮誇好嗎
第一次換難免麻 哈哈

05/25 09:47, , 6F
台灣這種氣候也擔心太多....

05/25 11:12, , 7F
換的時候把電源拔掉 主機板接地 手也碰一下即可 正常壓差

05/25 11:12, , 8F
不大而且台灣很少靜電啦
主機板接地的意思是? 碰到地板就行嗎?不過我住在大樓 不知道這樣有沒有用? 因為我不在台灣 所以才擔心... 然後之前碰門又常常被電到...

05/25 11:14, , 9F
橡膠一般是絕緣用的你要抗靜電要找抗靜電用的
我知道有抗靜電的 只是想說不知道橡膠會不會有一樣的效果? ※ 編輯: TheArrow (144.138.169.82), 05/25/2017 11:17:52

05/25 12:40, , 10F
cpu又不是紙做 是沙子做的哪會怕靜電 文組?
也滿好笑的 其他元件都不怕嗎 你確定? 我只學軟體 不是學硬體的 會不會怕我是真的不知 我只是看到很多示範的影片都有強調要注意靜電 而且問的人也超多 回答的人也幾乎都說會 不信的話你google看看不就知道了 是說如果那些元件都不怕的話 那這麼多人在那邊講要預防的人 依你邏輯 都是文組的

05/25 13:21, , 11F
你會常常開門時被電到嗎? 不會的話,手摸一下背板就可

05/25 13:21, , 12F
以開始工作了…想太多了你
其實滿常被電到的 所以我才怕 不過剛剛也就是摸個外殼直接裝 運氣不錯 還算滿成功 你說得對 可能是我一開始太過擔心 哈哈 ※ 編輯: TheArrow (144.138.169.82), 05/25/2017 15:29:46