[麥書] macbook air使用近一年心得

看板MAC作者時間9年前 (2014/11/22 14:19), 編輯推噓17(1708)
留言25則, 18人參與, 最新討論串1/1
約莫在今年1月入手一台2013 macbook air 4G/128G 當初買的理由滿單純的 因為買了支iphone5s 使用起來很方便 想說也體驗看看蘋果的筆電 就挑了偏入門的4G/128G 在這之前我原本是微軟愛好者 lumia920+win RT+一台2kg的筆電 抱持著如果不習慣還可以隨時跳回windows的懷抱 殊不知用了快一年 似乎回不去了XD 簡單心得: 我筆電主要是整理照片/上網/打作業、成果報告/聽音樂/看影片 這樣的需求4G夠用嗎 可以說夠用也可以說不夠XD [文件] 我本身有裝office 比較小型的文件我是用pages來編輯 大型文件的話擔心要重新適應一些功能 怕影響到繳交期限 所以仍然採用word來製作 我的檔案有些頁面前後連續穿插了約40-50張的照片 滑到這個區塊,可以明顯感到4G很吃力 不過除了心情不好外,編輯過程都還是很正常使用 也都有順利交件 [照片] 這部分我還沒找到比較好的做法... 由於很多照片是來自手機 傳到電腦在不搭itool之類軟體下 似乎只能用iphoto(不確定)來完成 所以就產生很彆扭的狀況 我會用iphoto來匯入電腦 在從iphoto中拉到獨立資料夾 最後放到隨身硬碟才算完工 (因為128G的空間必須隨時保持30G供電腦運作...) 結果就是iphoto有照片、桌面也有照片的凌亂情形 iphoto在跑的時候感覺很吃資源 照片量多的時候會有點卡卡的 大約講一下“這台”個人感覺的優缺點.. [優點] 1.續航力非常好 常常工作一整天下來還有30%的電力(跪) 2.很輕薄,我常常背來背去的 沒什麼負擔 比起前一台2kg真的好太多 3.系統優化 常常我是safari開10個頁面 邊打word、邊跑excel、邊聊line 插著隨身硬碟選照片 畫面切換都還是很順 手勢動畫也不太延遲 用到現在快一年也沒有變慢 4.osx好上手 比起win8,osx的邏輯比較好理解 頂多熱鍵要重背,熟了之後工作很快 win8的話即使懂了他的邏輯 還是會有種為何這邊要這樣設計的疑問 會比較卡手一點 5.app app store裡有不少好用的小東西可以使用 目前我有裝day one、welly、collagepro le、fotoro... 大致上體驗都不錯 付費也很方便XDD 6.和iphone連動 好比我電腦存了一組密碼 在手機上要登入時 他也可以自動登入 其他尚在慢慢發掘中.. [缺點] 1.office2011比起windows版的office真的難用 過程會有些奇怪小問題 2.硬碟不大,有很多音樂或是照片時 必須放到隨身硬碟存放 或是想辦法加空間 大概列了一些使用到目前主要有感的心得 剩下的之後有遇到在打了 感謝收看orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.187.202 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MAC/M.1416637145.A.5F7.html

11/22 14:29, , 1F
擴充的話可以考慮創見 JetDrive 個人覺得還不錯

11/22 14:34, , 2F
推!可惜pages有大量表格和圖片會lag... MBA 8G

11/22 14:48, , 3F
雖然公司有配筆電,不過我想我下一台筆電應該也還是MBA!!!

11/22 14:51, , 4F
光鍵盤配置就贏win nb太多了

11/22 15:23, , 5F
mac的問題花錢可以解決一大半

11/22 15:56, , 6F
請問air可以裝雙硬碟嗎 還是跟mbpr一樣只有ssd

11/22 17:03, , 7F
air只有SSD哦

11/22 18:22, , 8F
我的8g mbpr編輯兩頁的表格都會lag!

11/22 18:58, , 9F
為什麼照片匯入iPhone還要拉到外面資料夾變兩份?照

11/22 18:59, , 10F
片直接在iPhoto管理就好,怕電腦容量不夠,就把iPh-

11/22 19:00, , 11F
oto資料庫移到外接硬碟就好,iPhoto一樣讀的到。如

11/22 19:02, , 12F
果一定要用資料夾管理,可以用內建的Image Capture

11/22 19:03, , 13F
直接匯入Mac,就不用再透過iPhoto,不過還是建議直

11/22 19:03, , 14F
接用iPhoto匯入與管理照片才是最好的啦!

11/22 19:45, , 15F
我以前也這麼認為 結果照片一多 跑起來很不順...

11/22 23:38, , 16F
用預覽程式也可以取出iPhone的照片喔

11/22 23:44, , 17F
想借問一下真的需要保持30g這麼多嗎?我目前也是128但是

11/22 23:44, , 18F
都維持10幾g,是覺得不會不順,這樣會對硬碟不好嗎

11/22 23:46, , 19F
4G真的不夠......

11/23 08:21, , 20F
不用iphoto/itools,可用影像擷取(image capture),原生的

11/23 08:51, , 21F
有人要分享一下Jet drive的心得嗎

11/23 13:31, , 22F
珍惜照片 遠離創見

11/23 21:47, , 23F
用過MBA 4G與8G 真心推薦8G

11/24 17:06, , 24F
多4G要多3,000 可以再斟酌一下 :)

12/24 16:20, , 25F
mac版 office明年要更新了