[求救] 超老梗的clean install (長文慎入)

看板MAC作者 (魯蛇-天工者)時間10年前 (2013/11/06 22:49), 編輯推噓7(703)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
敬告!本文很長…囧a 起因是raid容量不夠,所以來個大搬家,原本的硬體與周邊配置如下: 機器:macbook 5.1 + 自製fusion drive(m4 128g ssd+7k500) 備份:Time Machine (wd藍標500g) 外接:S82M-U3SR (wd藍標320g+5k320跑外接盒的raid-1模式) 由於自製fd有600多g,tm才500g,raid才320g 發現資料沒辦法進行有效與安全的存放跟管理(後述),於是把配置做了更動: 機器:macbook 5.1 + 自製fusion drive(m4 128g ssd+5k320) 備份:Time Machine (wd藍標320g) 外接:S82M-U3SR (wd藍標500g+7k500跑外接盒的raid-1模式) 雖然說變更配置前,幾乎所有資料都備份了 但是一連串的惡夢還是開始了…XD 首先,當我換過自製fd的硬碟組合後,原本想說用10.9開機usb來重建 結果磁碟管理工具很聰明的跟我說: 小子!你偷換了fd的硬碟被我抓到了,要不要自動重建啊?啾咪~>_^ 是男人當然很帥氣的按下確認了啊!然後fd重建好了,接著用ccc把原先的環境備份回來 在這邊先說明一下前面提到無法"安全的存放與管理raid1"這件事情 S82M-U3SR外接盒包裝上有標示支援osx,事實上管理工具並沒有mac版本 所以也只是"系統辨識得出來"這樣的支援 無法驗證raid裡面兩顆硬碟的資料是否完全一樣 (因此而覺得不安全) google一些資料跟使用心得後,自己實際把其中一顆硬碟拔下來測試 資料都讀得到,看起來ok 結果問題來了,由原先320g*2的組合改為500g*2的組合後 無論使用ccc或其他複製資料的方式 每次一傳到8g左右,外接盒就會time-out,無法卸載只能斷電關閉 這兩顆500g硬碟獨立做過測試,各方面都正常,但一用外接盒raid模式就掛 再加上前面提到沒有管理工具的問題,所以目前決定用osx內建的raid功能來試試看 (看起來應該送修了,但我在堅持什麼啊?XD) ----- 分隔線必須出場,以及原po本來就是手賤 ----- 話題轉回自製fd這邊,重建並以ccc還原後,速度就不如之前那樣 當然效能低落的原因有很多… 比如說系統在做index、管理工具還在熟悉哪些檔案要進ssd 坦白說,自人生第一台12"powerbook g4跑osx 10.4到現在10.9 中間沒有clean install過,無論是軟硬體的升級,後續復原都利用tm或ccc來達成 頂多重置smc或pram,接著就繼續使用了,並沒有特別去探究自己把系統搞成怎樣 基於各種原因,開了verbose一看才知道門後的世界,真實的一面… http://imgur.com/oQYqm1m
完全是這幾年來亂裝軟體、亂搞kernel自以為geek的後果啊!XD ----- 哈哈!你看看你!現在知道你的mac開機時有多痛苦嗎? ----- 原po目前正在為了使用osx內建raid與clean install進行第二輪的備份 是說clean install很快,但是整個砍掉重練很多東西又要自己調了 包括iPhoto跟iTunes資料庫恢復的工作(這是最怕出包的,雖然google有很多資料可以看) 總的來說,原po除了手賤以外就是懶,再加上天生腦包,三大絕症無藥可醫! 本體出現!問題終於來了! 問題一:既然要clean install了,有沒有什麼軟體還是測試的要玩一下看看? 問題二:既然是clean install用ccc還原是很不合邏輯的 勢必該用轉移輔助把軟體跟資料從tm上找回來 這樣之前系統留下的log跟安裝移除軟體在資源庫建立的檔案會一起回來嗎? 還是連轉移輔助都不要,軟體重灌、調整自己來比較乾淨? 問題三:使用osx內建raid功能的時候,若以整顆硬碟來做映射raid 應該加入的是"磁碟(ex:disk4)"還是"分割區(ex:disk4s2)"? 之後可以透過哪些方式查看radi的運作與資料驗證? 以及這樣的作法對系統產生的負載會很大嗎? 先感謝各位板友提供的建議,如有需要補充的部份會再補上,謝謝! -- *使用者水桶中(尚有35535天) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.141.32.253

11/06 22:58, , 1F
哇靠超複雜的感覺

11/07 00:11, , 2F
所以我到現在都不敢clean install....
真的,光不確定log跟之前安裝的軟體會不會陰魂不散就很猶豫了 再加上一些細部的調整(例如迅雷的cache),整個就發懶 XD

11/07 01:26, , 3F
樓上 原po是還有做raid又外接才比較複雜 不然沒那麼麻煩的

11/07 02:26, , 4F
這raid也太小XD
原po窮啊!有錢當然直上T或P級的raid-5了 XD

11/07 06:39, , 5F
超級geek
roll我記得你啊!XD 現在玩哪款遊戲?

11/07 09:38, , 6F
正常沒這麼麻煩的 而且TM可以選擇要還原的對象啊@@
可以選擇要還原的對象 意思是 選擇哪些東西要回來 這樣嗎? 那資源庫裡面一些移除過的軟體所留下的東西也會回來嗎?

11/07 10:15, , 7F
Mac沒這麼麻煩的,用太多技巧反而是找自己麻煩XD
mac確實是蠻友善的,不過我這邊藏汙納垢太久了想清一清 像是工作用的adobe cs系列,也是從cs2一路換到cc 中間哪裡有留下什麼,說真的還是不知道XD 現在資源庫有這些東西: http://imgur.com/bu4jow0
系統報告標示出error的部份: http://imgur.com/mhrl4NJ

11/07 10:17, , 8F
我自己都是重灌+TM就好阿

11/07 14:13, , 9F
重灌+TM回覆就好,我只有換硬碟會用到CCC
目前預計是乾淨安裝再TM回來,關於外接盒的部份 從昨晚發文完一直測試到早上8點,詳細內容稍後補上,先去喝個茶 Orz ※ 編輯: quadra 來自: 223.141.46.112 (11/07 16:29)

11/08 05:40, , 10F
我都是整個大重灌,軟體一個一個慢慢裝回來 <=有潔癖