[軟體] iPhoto備份的想法

看板MAC作者 (西瓜)時間13年前 (2011/04/25 00:47), 編輯推噓7(7018)
留言25則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位好, 想要來請問一下各位都是怎麼備份iPhoto的圖庫呢? 因為iPhoto的圖庫們實在太肥,所以我在時光機裡面都是把 他設定為排除,另外用別的硬碟裝。 之前發生過一次主硬碟損毀,結果另外備份圖庫的2.5吋小硬碟 某次有急用忘記就格式化掉了,時光機裡面因為被排除了所以也沒有, 下場當然就是悲劇了... 最近因為資料不停的增加,又換了1400萬畫素的相機,就算只是jpeg, 圖檔也肥胖的嚇人,但是又不想降畫素拍...(捻手指) 目前的作法是買了顆1TB的3.5外接,切兩半一半養時光機 另外一半放iPhoto Library,主硬碟的iPhoto Library就用替身取代, 插上硬碟後就可以使用。 但是這樣會有一個問題,就是我的iPhoto圖庫只有在外接硬碟中 有一份,主硬碟是替身,時光機又被我排除,實質上是沒有備份的, 所以如果我的外接硬碟故障,就是再一次的悲劇... 且平常使用起來頗麻煩,我必需要在我放3.5吋硬碟的地方才能夠 取用我的照片跟整理拍來的照片,3.5吋硬碟要外接電源又重, 如果改用2.5吋,一來是多少還是有些麻煩,二來是單價也較高。 想過幾個方法, 一個是乾脆就不要用iPhoto,改用Flickr付費帳戶之類的服務, 全部都用原始尺寸上傳...不過這是一個大工程, 而且對於照片後續還要應用的話也麻煩,目前身邊只有一個人這樣作, 而且他開始拍照還沒多久,照片量應該比我少。 另外一個就是不知道有沒有人試過弄台簡單的備份用電腦, 在有網路的地方就可以取用照片? 目前可能可以做到這項功能的選項有Mac mini或是Airport Extreme外接設備, (好像都不便宜...)但是iPhoto圖庫一般都不小, 讀取起來好像會很慢(目前用USB外接有時會鈍鈍的)。 最後就是乾脆簡單一點,一段時間建立一個新圖庫,主硬碟只保留一個圖庫 舊的就扔去大硬碟需要再用就好了? 各位都是怎麼處理這個問題的? -- & 殺人的有福了(◤ ◥) 批評的人死定了 ◥◥◥◥◥ & ( ⊙..⊙ ) ● ● & @ 因你們終將赦免因為你們會被我告死 ^ @ & ▼▼▼ Ψ υ & !? ▲▲▲ ||| ██◣ & ▄▄ 生命誠可貴 尊嚴價更高 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.170.67

04/25 00:49, , 1F
真的在意品質、硬體又行的話, aperture的資料庫會小一點

04/25 00:50, , 2F
(除非你都沒有在修改)

04/25 04:11, , 3F
圖庫用時光機裝應該還好吧...有改的地方才會更新

04/25 06:14, , 4F
我是買了2TB的一顆當外接,還有一顆750GB的當TM

04/25 06:16, , 5F
不過我的iPhoto Library是在那顆2TB的上面就是了...

04/25 06:26, , 6F
買Amazon Web Service或是買dropbox付費服務

04/25 07:52, , 7F
我是很想說用外接大型陣列當TM,然後一台硬碟定期CCC...

04/25 07:54, , 8F
備份的手段最好不只一種,全放在一個籃子裡備份掛就哭哭了

04/25 07:56, , 9F
掛Raid比較貴啊

04/25 11:41, , 10F
一年開一個圖庫 一堆圖庫都不知道丟哪去了 XD

04/25 16:23, , 11F
從根本著手吧:不要拍太多照片。(這不是玩笑話)

04/25 16:24, , 12F
數位相機普及後,拍照變得很簡單,以致於製造出超龐大量的

04/25 16:25, , 13F
影像。但若回顧自己拍攝下的這些影像,會發現很多重複的、

04/25 16:26, , 14F
無意義的影像。去蕪存菁會比一直加大硬碟空間來的好。

04/25 16:27, , 15F
因為拍那麼多,不一定會看那麼多。

04/25 16:30, , 16F
我的備份做法是定期用iMsafe一比一備份到外接硬碟。

04/25 16:30, , 17F

04/25 16:31, , 18F
外接硬碟最好用火線的,比較穩定。

04/25 18:48, , 19F
2TB兩顆+火線外接盒跑磁碟陣列RAID1比較穩

04/25 21:25, , 20F
我是音樂有這個困擾...iTunes資料庫直接丟到外接硬碟上.....

04/26 01:53, , 21F
同意xholmes 有這麼大的煩惱通常是在影片的存底 照片這

04/26 01:54, , 22F
麼多 實在佩服 Stardom的產品或許可以解決你的問題

04/26 17:03, , 23F
其實說多也不過1、2百GB的iPhoto圖庫,而且最近節制很多了啦

04/26 17:03, , 24F
新買了相機一年也不過拍5000多而已,中間還有出國。

04/26 17:04, , 25F
只是有時候會想說有沒有方便備份又可以方便取用的方法。