[教學] 新手資源 軟體篇

看板MAC作者 (dryman)時間15年前 (2008/10/02 23:17), 編輯推噓25(25030)
留言55則, 20人參與, 最新討論串1/1
在撰寫新手資源時發現想寫的軟體實在是太多 雖然macUknow上面也有軟體的介紹 但懶人如我就會想說希望能PTT上就能一次全部了解 迷之聲:其實你只是想賺P幣吧 哎呀沒辦法,我的蘋果經又臭又長 相信大家都有很多自己用過覺得很推薦的軟體吧? mac上小而美的軟體真是太多了! 有請大家補齊囉 BTW我自己覺得很超值的好軟體我會用淺藍色標起來 ============================================================= 電腦輕度使用者/蘋果原生軟體使用指南 Safari、Firefox網路瀏覽器 Nally bbs瀏覽器 行事歷 可與一些手機、PDA同步 通訊錄 可與一些手機、PDA同步 mail 本地端處理mail很方便,還可與行事曆和通訊錄結合,還有備忘錄、待辦事項等 adium 已經可以接收離線訊息的msn替代軟體 預覽程式 可以看圖、看PDF(還可以為PDF加註解,及拷貝文字) 字典 可以再各個程式中直接連結字典,讓它中文化的方法如下: http://blog.roodo.com/appleseed/archives/5216833.html openoffice 雖然不算是蘋果原生軟體,但可與word、powerpoint互通格式,又是免錢 neooffice 同上,聽說現在openoffice比neooffice做得更好了 電腦輕度使用者/讓生活更豐富的簡單小軟體 ilife 輕鬆簡單地用相片、音樂、影片、網頁紀錄你的生活! itunes 蘋果的招牌之一:音樂!用itunes你可以輕鬆的管理音樂及同步ipod KKbox mac也有KKbox了!只要有月付就可以有無限的音樂可以聽! quicktime結合flip4mac、perian後絕大部分的影音都可播放 VLC 支援多種檔案格式的影音播放程式 real 其實我覺得現在能下載youtube的realplayer還不賴啦XD burn 燒錄DVD的軟體 Seashore 免費的繪圖軟體就屬它最讚啦! Finale NotePad 打譜軟體,不過現在我從它要跳槽到Sibelius了 Xsreensaver覺得mac螢幕保護程式很單調嗎?超過兩百種的螢幕保護程式夠你向朋友炫耀了 需要花一點點錢的軟體,但保證值得! 而且序號..不難找 iwork 不想動腦而做出精美的報告嗎?選iwork就對了! Calico 接圖軟體,不用廣角鏡頭,只用後製也可以有全景圖喔 quicktime變成完成版需要一些錢 lineform 得過蘋果設計獎的向量繪圖軟體,操作性比Illustrator好太多了 寫程式的多種選擇 matlab, mathematica, maple 三個高段數學軟體,能寫程式及做一堆很神奇的事,如處理相片,音訊等等 上網還能找到他們相關的程式開發,我的機械設計軟體就是matlab的(三個都要$$) crocodile系列,有物理、化學、機械、電路設計等等,但都要$$ xcode能殺牛也能殺雞的好牛刀(寫程式),隨機光碟有附 Smultron 或 TextWrangler也能寫程式(感謝uranusjr提供) 研究生/論文、論文、論文! Grapher 內建的畫函數程式,這用起來完全不需要程設背景(感謝ducksteven提供) BibDesk 研究生收集整理論文的王者 Papers 也是收集論文的好物,蘋果官網上有它的介紹,可惜要$$ MacTex Latex for mac Lyx Latex科學論文的外掛,重點是免費! Scrivener 寫作軟體(版友SecondLife, icycandle極力推薦) 有點宅宅的使用者/網路遨遊時必備的軟體 amule 就是mac版的emule囉 Transmission 下載BT用,兼具簡潔及功能強大 vuze 媲美windows上BitComet(老實說我不太喜歡它的介面..很不mac) Cyberduck 免費又好用的FTP軟體 Stuffit expander解壓縮rar ez7z 壓縮與解壓縮.7z檔,很好用 quicksilver 沒使用過quicksilver,別稱自己是個蘋果阿宅 vmware fusion 既然宅,那一定會用到這個來使用windows Terminal終端機 嗯..把這個歸在宅這一類好了 iGetter 下載軟體少了它好像就不太對吧XD 沒付錢時要等15秒才開啟 speed download 聽說比iGetter還快,不過介面沒iGetter簡潔 需要$$ 有錢的使用者/雖然要一些錢但既好用也很好玩的軟體 Aperture 我很愛玩相機,Aperture完全擄獲我的心,介面、功能都太棒了 我可以為Aperture打一整篇東西...在此就不贅述了 adobe lightroom 也是相片管理、編輯軟體,但我更愛Aperture Sibelius 打譜軟體(感謝uranusjr提供)需要 ComicLife 雖然之前是隨機附贈,但現在要錢了... Audio Hijack Pro可以擷取特定程式聲音的軟體 FinalCut Express中階影片編輯軟體 Logic Express 中階音控軟體 ArchiCAD 建築設計軟體,AutoCAD的替代品 Toast 支援多種燒錄格式,包括藍光 超有錢的使用者/Pro級的軟體! FinalCut Pro2 裡面有五個套件,電影製作者的夢幻軟體 Adobe Creative Suit3 哪個平面設計者會沒有CS3? Painter 電腦插畫設計的高階產品 Logic Pro 高階音控軟體,安裝後佔45GB,很夠份量吧! Maya8 建模軟體,價格也是讓人看了以後不禁叫道:媽呀! ==================================================================== 其實還有一大堆軟體 像是財務管理軟體Money 可以抓到MacBook內建平衡儀(?)訊號的Input Calibrator 把檔案分成兩半的MacHacha、Split&Concat Aperture的pluin: Edit, colorEfex, Dfine, Flickr, Sharpener.... 可以跑Dos的DosBox,可以接PS的PCSX.. 甚至還有很腦殘的睡眠紀錄軟體..忘了名字 太多啦 還有什麼推薦軟體大家來補一下吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.106.120

10/02 23:20, , 1F
linux 上面有的命令列程式在 mac os x 大部份都有

10/02 23:24, , 2F
推研究生收集整理論文的王者: BibDesk

10/02 23:24, , 3F
PC 或 Linux 都沒有類似 BibDesk 的軟體
謝謝分享,已加入!

10/02 23:33, , 4F
好!拍拍拍拍

10/02 23:34, , 5F
比起 Finale 我更推薦 Sibelius, 雖然知道的人一直很少

10/02 23:35, , 6F
引述主修理論作曲的同學:「改用 Sibelius 之後我再也不

10/02 23:35, , 7F
想開 Finale, 人性化程度是天和地的差別」

10/02 23:38, , 8F
內建的 Graphier.app 可以畫函數圖型 ^^

10/02 23:41, , 9F
對吼我都忘記有Grapher了,明明自己也很常用

10/02 23:42, , 10F
啊多打一個 i ...XD

10/02 23:50, , 11F
研究生收集整理論文的王者 我覺得 Papers也很棒 但要錢

10/02 23:51, , 12F
怎麼我一句話好像又幫 Sibelius 吸引到一個使用者 orz

10/02 23:55, , 13F
finale不能改節拍很哀怨...

10/03 00:02, , 14F
MacTeX 很好安裝的 latex,其中 LaTeXit 的服務用在

10/03 00:03, , 15F
iwork 中,打方程式會很方便

10/03 00:04, , 16F
請問Iris付費註冊的功能有什麼差別? 購買要 $79 也不便宜

10/03 00:05, , 17F
!! 原來 LaTeXiT 有在服務選單裡面!!

10/03 00:13, , 18F
個人偏好Movist更勝VLC

10/03 00:13, , 19F

10/03 00:15, , 20F
FTP我偏好無限試用Flow XD

10/03 00:44, , 21F
MacTex+TexShop

10/03 00:45, , 22F
要打Tex文件我用這編輯

10/03 00:58, , 23F
用TexShop不如用Lyx更方便..它類似scientificworkplace

10/03 00:59, , 24F
但重點是Lyx是免費軟體

10/03 01:00, , 25F
papers好用! 可以自動從PDF獲得REF 還可以自動命名

10/03 01:00, , 26F
寄學生證回去 還可以享有折扣~

10/03 01:45, , 27F
大感謝~

10/03 02:28, , 28F
推好文

10/03 03:43, , 29F
忍不住大推一個寫作軟體'Scrivener',超好用!

10/03 05:29, , 30F
請問ilife要從哪可以獲得呢?是免費軟體嘛?還是?謝謝

10/03 08:28, , 31F
Scrivener真屌!

10/03 09:12, , 32F
ilife買來電腦就附在裡面的

10/03 09:51, , 33F
大大可不可以區分一下哪些是免費哪些是付費軟體阿?

10/03 09:57, , 34F
在有錢的使用者前大部分都是免費的,我標記一下好了
※ 編輯: dryman 來自: 61.228.106.120 (10/03 10:02)

10/03 10:54, , 35F
看漫畫 simple comic

10/03 10:54, , 36F
播放電影的推 Movist

10/03 10:55, , 37F
用apple remote 把電腦當媒體中心 Sofa control

10/03 13:34, , 38F
Sofa control 都跟我說 no remote control available

10/03 13:34, , 39F
真不知道問題出在哪邊...orz

10/03 20:04, , 40F
所以Autopano跟scrivener都是免費的喔?
well,不好意思我沒仔細查證,這兩個都還是要錢 後來發現如果要買接圖軟體,calico介面比較好看^ ^

10/03 20:05, , 41F
因為在MacUpdate上都是寫shareware, 要$..

10/03 20:05, , 42F
所以是代表這兩個雖是shareware但無功能限制囉!?

10/03 20:06, , 43F
超需要一個接圖軟體阿!

10/03 20:06, , 44F
大推這篇!!!

10/04 01:40, , 45F
Scrivener過了30天試用期後,是完全鎖住嗎?

10/04 01:41, , 46F
還是要倒數或是存檔限制之類的?

10/04 06:17, , 47F
Scrivener我還沒使用過...看板友推才加的

10/05 20:44, , 48F
剛剛去官方網站和MacUpdate看了一下,Iris只有12天trial版

10/05 20:45, , 49F
還是我們講的是不同軟體? 一個是Nolobe Iris影像編輯軟體

10/05 20:46, , 50F
一個是midmannered Iris配合iSight使用的工具軟體

10/05 21:04, , 51F
我的是nolobe Iris

10/05 21:06, , 52F
對了忘了還有一個免費繪圖軟體Seashore...
因為我自己現在都是用photoshop及painter,所以早就忘了是哪個繪圖軟體免錢.. 重新翻找自己的程式庫發現Iris,打開來看好像沒因為未付錢而使用正常 就把它和Seashore搞混了.... 現在我把版面再重新排一排,盡量讓前面的軟體都不用$$ 另外Scrivener我自己還沒使用過 現在免錢的排版軟體大概還是neooffice及openoffice為主吧@@" 許多地方還沒查證清楚就po,讓一些版友誤會真是不好意思 你們的意見我會不時回來看,然後修改文章 讓更多新手們更快上手,謝謝你們! ※ 編輯: dryman 來自: 61.228.99.153 (10/05 21:48)

10/07 02:01, , 53F
哈哈可惜原來Iris也是有時間天數限制的,要錢阿唉唉

10/07 02:03, , 54F
今天一開就看到12天試用視窗..剛裝的前幾天都沒有說

10/07 02:04, , 55F
害我還高興了一下,以為真的有這麼漂亮的軟體免費用~
LonelyDream:轉錄至某隱形看板 04/14 09:45