[心得] 讓人感到遺憾的路尼亞

看板LuniaWar作者 (沒人氣的四格漫畫)時間15年前 (2008/08/17 12:03), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 12人參與, 最新討論串1/1
自從回鍋之後 每天我都來看ptt的路尼亞版 但總是要幾天、甚至幾個星期才會有1篇新的文章 真的是讓我感到非常難過 曾幾何時這裡也是有破百人氣跟洗板文章的 當初會想玩路尼亞 單純是被日方的宣傳廣告吸引到 再加上我本身不太喜歡玩全3D以及韓、美系的遊戲 偏向日系2.5D的路尼亞正好完全符合我的胃口 抱著嘗試的心情就來封測了 沒想到一玩讓我非常滿意 路尼亞有非常多別的遊戲所沒有的優點 像是不會有搶怪的煩腦、以及死亡處罰之類的 一切都建立讓玩家輕鬆的環境之下 我覺得這才是玩遊戲真正的本質 其他常見的點怪無腦刷寶型OLG 可能光佔點搶怪就讓你死了不少細胞 Lag死亡掉經驗掉裝備更是讓人氣到想摔鍵盤 如果一個遊戲玩的那麼痛苦不如別玩了 因此路尼亞平和的遊戲環境 是最讓我讚賞的一個地方 在巴哈的分類路尼亞一開始是在MMORPG的 後來移到了休閒遊戲類(也恭喜路尼亞得到巴哈遊戲大賞休閒類銅賞) 雖然遊戲本身不太像典型的開房對戰型休閒遊戲 但就本質上我認為是相當符合的 此外 路尼亞也在輕鬆之餘提供了高手玩家很大的發展空間 挑戰手指的浮空連段、跑位等 不至於讓這個遊戲淪為只用滑鼠點怪的『裝備On line』 在各族群的玩家中我覺得取得相當好的平衡 從5a騎士到風車騎士都能快樂的進行遊戲 之後 我便一頭裁到路尼亞的世界 每天下班後就是狂玩路尼亞 甚至日wiki都變成了我的瀏覽器首頁 在Tia未開放前就做足了功課 偶爾也會在巴哈貼上自繪的四格漫畫 言而總之 陪伴路尼亞的全盛時期是非常快樂的 無奈的是 這全盛時期持續的並不是很長久... 我想老玩家們都應該很有印象 就是玩家突然大量流失的那一段時間 (甚至創造了開測1個月後就舉辦『老手回娘家』活動的大笑話) 造成其最大的元兇就是點商的銷售技巧失敗 新的點商比舊的點商還要強許多 導致OLG的主要客群-台幣戰士們紛紛流失 雖然事後福袋不斷的針對這點做出變更 但也來不及挽回大量流失的玩家潮 或許現在聽起來很像馬後炮 我認為網龍可以考慮楓之谷點商的行銷方式 楓之谷的點商是完全沒有能力的 完全以數量上及外觀來增加玩家們搭配的選擇性 海外版本的楓谷點商是有限天數的 而台版則是永久,但銷售量卻不比限天數的差 我覺得這是一個很值得去探討的地方 據說韓版路尼亞的點裝也是同樣的作法 但真假與否現在看來也並不重要了 坦白說 點商事件對我來說一點也不大 因為我並不會很在意那幾個數字的強弱 我也不會去PK場,甚至不曾逛街擺攤 但全部的玩家流失都是因為點商嗎?也不盡然 當時有不少玩家都發現了路尼亞有許多應該要改進的地方 諸如遊戲角色平衡及欠缺貼心的地方之類的balabala... 講白一點 這個遊戲的完成度還不夠高 雖然本質上的架構很有特色(格鬥game的連段浮空、劇情關卡進行..etc) 但在台灣玩家特殊的習性下 延伸出了限職、反5A、PK禁招等惡習 再加上話題性的蒂亞推出時間不如預期(避開寒假在開學時才推出..) 漸漸的出現第二次玩家流出潮 沒想到這個效應不斷的連鎖下去 因為路尼亞本身架構在玩家組隊共同闖關的樂趣下 當組隊目錄打開卻只有小貓兩三隻時 基本盤的玩家也漸漸的待不下去 玩家不斷的流失下只好面臨伺服器合併 我也是在這個時間退出路尼亞的 除了上述的理由外,剛好我也面臨當兵的日子 便離開了路尼亞 正式服役後有了些許時間能玩OLG 當下其實我並沒有第一時間回鍋 而是選擇其他新的遊戲 但無論是玩什麼類型的OLG 都忘不了路尼亞那種輕鬆又有深度的感覺 於是 終究還是回到了這裡 下載了新的主程式,跑完了那惡夢般的8000個更新檔 不意外的當時很期待的克里克和史萊姆都已經開放 在回鍋的時間我也專心的使用這二個新角色 我個人是相當滿意的 這二個角色有走出屬於自已的特色 此外 像是老玩家期待的郵件系統、點裝顯示系統 新開放的n-10關卡加倍、獵場關卡、戰記第1章簡化等 都是很不錯的改進 雖然時間晚了點 但我相信如果這些東西早點開放 或許玩家並不會流失那麼多 不過相對的 回鍋後也發現了很多缺點 像是老玩家的ID前面會加入舊伺服器名稱 如果原本ID就很長的玩家 加了伺服器名字會導致名字過長而無法刪除(當時想砍掉舊角玩新角發現的..) 此外 來不及參與免費改名活動的老玩家 也沒機會再更改名字(朋友因為這樣而不願意回鍋囧) 希望這二點網龍能盡快改進 因為我也很想把開頭月神兩字換掉...XD 當然 我也介紹了同梯朋友一起來玩路尼亞 他們也都很喜歡這個遊戲 我相信這個遊戲還有救 新的第六章劇情、以及不久後開放的雪女 都是能夠吸引新舊玩家的賣點 雖然有點不太可能 但希望網龍能在這方面多多宣傳 不要放棄這個很有未來性的好遊戲 很不好意思的說我並沒有花任何1毛錢在這個遊戲上 其實很想數度真的花錢當做贊助 但卻缺少一股要敗下去的動力 身邊也不少這種很堅持不花錢的朋友(可是在別的遊戲都會有 科科科..) 我想這也是網龍可以去思考的一件事 更新福袋不見得是唯一的選擇 像外觀點商之類的如果推出更多變化和種類 事實上純為美觀的玩家比想像中的還要多 總之 加油吧 路尼亞 也希望這個版也能回到昔日的風光時期 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.186.93

08/17 17:22, , 1F
大推!!!

08/17 18:21, , 2F
其實這遊戲技巧比較重要.. 之前離開是單純覺得靠近60級

08/17 18:22, , 3F
就很難升上去.. 我覺得網龍常常短視近利 遊戲做不長...

08/17 18:23, , 4F
不然這遊戲其實不買點也可以玩 頂多買個生命石啥的

08/17 20:04, , 5F
好文推一個

08/18 08:22, , 6F
路尼亞真的很好玩~ 看得我都要哭了Q____Q

08/18 10:18, , 7F
好文推! 路尼亞這樣沒落真的很可惜ˊˋ

08/18 10:56, , 8F
是個間角

08/18 10:57, , 9F
然後樓上樓上的 你都失連好久了阿....

08/18 10:57, , 10F
我明明就有在我個板發過我有玩路尼亞的消息 你一點反應都沒

08/18 10:57, , 11F
太令我難過了OWQ

08/18 12:07, , 12F
因為我沒完很久很久了嘛(爬)

08/18 15:10, , 13F
你大概也沒在看我的板了 哭哭

08/18 20:43, , 14F
推,一段時間沒碰再上去玩還是覺得好玩

08/22 13:14, , 15F
是呀 上次還遇到版友 也很好心送我東西 QQ